На волне смирения11 участников тэги

Администратор: Позывной "Любочестие"

Как говорил Серафим Роуз: "Быть христианином трудно, почти невозможно". А один из профессоров богословия добавляет: "И никому не советую". Но мы рискнем:) Наше сообщество посвящено Православию; планируем писать о христианских праздниках, традициях, книгах, иконах, святых и т.д. Логин и название взяты из трудов преподобного Паисия Святогорца.

Позывной "Любочестие":

13 января - отдание праздника Рождества Христова

Отда́ние пра́здника – последний из дней попразднства двунадесятых и великих праздников, отличающийся большей торжественностью, в богослужениях которого содержится значительная часть молитвословий и песней, петых в самый праздник.

Первоначально отдание праздников появилось в 4 в. для некоторых праздников, например, для Пасхи, Пятидесятницы, Рождества Христова, а позже принято Церковью для всех вообще великих праздников.

Позывной "Любочестие":

Респект!

У Лунного Лиса спросили: кто был первым космонавтом? Лис ответил: Пророк Илия, как первый взятый живым на небо)

 

От таких небольших фраз прет позитивом:)

Позывной "Любочестие":

* * *

Портал Православие.ру в честь праздника порадовал нас большим интервью со схиархимандритом Илией (Ноздриным). Это такой человек, что смотря видео с ним, читая его статьи, невольно подтягиваешься, внутренне собираешься. У него тихий голос, но очень-очень... важный что ли. Явно, что человек пережил глубочайший опыт жизни в христианстве, испытал на себе все-все. К нему невозможно не прислушаться; с его словами сравниваешь самого себя. А конкретно в этом интервью много автобиографичного, и это еще интереснее.

Позывной "Любочестие":

* * *

Иконография праздника Рождества прекрасна, глубока и сложна. А сегодня разрешите показать просто картинки Авторов мы пока не выяснили, но изображения здоровские!

 

 

Позывной "Любочестие":

С Рождеством Христовым!

Поздравляем всех празднующих!

 

Слава Тебе, Господи!

И еще дождались мы светлых дней Рождества Христова: повеселимся же теперь и порадуемся. Св. Церковь нарочно для того, чтоб возвысить наше веселие в эти дни, учредила перед ними пост - некоторое стеснение, чтобы вступая в них мы чувствовали себя как бы исходящими на свободу. При всем том она никак не хочет, чтобы мы предавались услаждению только чувств и одним удовольствиям плотским. Но исстари, наименовав эти дни святками, требует, чтобы самое веселие наше в течение их было свято, как они святы. А чтобы не забылся кто веселясь, она вложила в уста нам краткую песнь во славу родившегося Христа, которою остепеняет плоть и возвышает дух, указывая ему достойные дней этих занятия: "Христос рождается - славите" и проч. Славьте же Христа, и славьте так, чтоб этим славословием усладились душа и сердце, и тем заглушился позыв ко всякому другому делу и занятию, обещающему какую-либо утеху. Славьте Христа: это не то, что составляйте длинные хвалебные песни Христу, нет; но если, помышляя или слушая о рождестве Христа Спасителя, вы невольно из глубины души воскликнете: слава Тебе, Господи, что родился Христос! - этого и довольно; это будет тихая песнь сердца, которая пройдет, однако же, небеса и войдет к Самому Богу. продолжение следует…

Позывной "Любочестие":

Рождество Христово

 

Тропарь, глас 4

Рождество Твое Христе Боже наш, возсия мирови свет разума: в нем бо звездам служащии, звездою учахуся, Тебе кланятися Солнцу правды, и Тебе ведети с высоты Востока: Господи слава Тебе.

 

Кондак, глас 3

Дева днесь Пресущественнаго раждает, и земля вертеп Неприступному приносит: ангели с пастырьми славословят, волсви же со звездою путешествуют: нас бо ради родися Oтроча младо, Превечный Бог.

Позывной "Любочестие":

Сочельник

Ждут с нетерпеньем Рождества

Деревьев стылых кружева,

Заснеженные города,

В реке замерзшая вода,

Нарядных храмов купола

И воздух, словно из стекла.

И перезвон колоколов,

И грусть невысказанных слов,

И над обителью святой -

В полнеба месяц молодой.

Весь мир изменится когда

Возжется первая звезда.

 

Татьяна Лазаренко

 

Позывной "Любочестие":

Накануне

– Геронда, а как человек может пережить праздник духовно?

– Для того чтобы пережить праздник, надо погружать свой ум в святые дни, а не в те дела, которые ради этих святых дней нам нужно делать. Надо размышлять о событиях каждого из святых дней, будь то Рождество Христово, Богоявление, Пасха или любой другой праздник, и произносить Иисусову молитву, славословя Бога. Так мы будем праздновать каждый праздник со многим благоговением. Люди мирские стремятся постичь смысл Рождества Христова с помощью жареной свинины, Пасхи – с помощью печеной баранины, а масленицы – при помощи конфетти. Однако истинные монахи ежедневно переживают Божественные события и радуются постоянно. Каждую седмицу они живут как Страстную Седмицу. Каждую среду, четверг и пятницу они переживают Великую Среду, Четверток и Пяток – то есть Страсти Христовы. А каждый воскресный день они переживают Пасху – Христово Воскресение. Что, разве необходимо ждать Страстной седмицы, чтобы вспомнить о Христовых Страстях? Или подобно людям мирским придется дожидаться Пасхи с печеным барашком, чтобы понять, что значит Христо́с Воскре́се? Что сказал Христос? «Бу́дите гото́вы» (Мф. 24, 44), а не «давайте, начинайте готовиться сейчас». С того момента, как Христос произносит слова «будите готови», каждый человек и, особенно, монах должен быть готов постоянно. Он должен постоянно исследовать и переживать божественные события

 

Преподобный Паисий Святогорец. Слова, том 1

Позывной "Любочестие":

Предрождественское

Рождество. Оно приближается, и им пахнет воздух. Одинаковый воздух праздника, однако, для многих пахнет по-разному.

 

У одних в голове печеный гусь и праздничные распродажи, а у других (где вы, другие?) – темная пещера Рождества, уже напоминающая будущий Гроб, ныне славящийся своей пустотой. Гроб Христов – это такая же пещера, как и грот Его Рождества. Всю короткую земную жизнь Свою Христос шел от одной пещеры к другой, от пеленок Младенца к пеленам погребения, а вовсе не от почестей к почестям. продолжение следует…

Позывной "Любочестие":

С наступающим:)

У преддверия нового года мне хочется повторить слова, сказанные в начале войны королем Георгом VI своему народу: “Спросил я стража, который стоял у дверей нового года:

– Дай мне свет, чтобы я с уверенностью мог вступить безопасно в неизвестное…

И он мне сказал:

– Вложи руку твою в руку Божию – это будет для тебя лучше, нежели свет, и вернее известного пути.."

Вступим и мы с таким доверием и с такой верой в Новый год.

 

Митрополит Антоний Сурожский

 


Лучшее   Правила сайта   Вход   Регистрация   Восстановление пароля

Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+)