Администратор: Позывной "Любочестие"

Пустыня:

"Мне захотелось умереть в эту же ночь"

Шла последняя неделя поста. Перед Страстной было волнительно. На глаза попался отрывок от Чарли Чаплина.

16 апреля 2019 года исполняется 130 лет со дня рождения Чарли Чаплина. В его жизни множество удивительных поворотов и неоднозначных событий. Его биографы, как правило, концентрируют внимание на трудностях его творческого пути, окружавшей его политической подоплеке и взаимоотношениях с самыми разными людьми. При этом сам он в своей автобиографии очень большое внимание уделил своей матери, которая была верующей христианкой и оказала на сына значительное влияние.

«Я вспоминаю один вечер в нашей комнате в подвале на Окли-стрит. Я лежал в постели, выздоравливая после гриппа, Сидней ушел в вечернюю школу, и мы с матерью остались вдвоем. Уже смеркалось, и мать, сидя спиной к окну, читала мне Новый завет, играя и объясняя в своей неподражаемой манере, как любил и жалел Христос бедняков и маленьких детей. Может быть, эта прочувствованность была вызвана моей болезнью, но мамино толкование Христа было самым понятным и самым трогательным из всех, какие мне когда-либо доводилось слышать или видеть. Она говорила о Его терпимости и умении прощать, о грешнице, которую толпа хотела забросать камнями, а Он сказал: «Кто из вас без греха, пусть первый бросит в нее камень».

ДальшеОна читала дотемна, прервав чтение только затем, чтобы зажечь лампу, а потом рассказывала о вере, которую Иисус вселял в больных, – им достаточно было коснуться лишь края его одежды, чтобы тут же излечиться.

Рассказывала она и о ненависти, зависти первосвященников и фарисеев, описывала, как схватили Христа и с каким спокойным достоинством держался Он перед Понтием Пилатом, когда тот, умывая руки, сказал (это она уже играла актерски): «Я никакой вины не нахожу в нем». И дальше рассказывала, как они раздели его донага и стали бичевать, возложили на голову терновый венец, издевались и плевали ему в лицо, говоря: «Радуйся, царь Иудейский!».

Мама продолжала рассказывать, и слезы лились из ее глаз. Она вспоминала о Симоне, который помог Христу нести крест на Голгофу, и о том, как Христос благодарно взглянул на него, о раскаявшемся разбойнике, который умирал вместе с Ним на кресте, прося у него прощения, на что Христос ответил ему: «Сегодня же будешь со мной в раю». И о том, как распятый на кресте Спаситель смотрел на Свою мать и говорил ей: «Женщина, се – сын твой!». И как в предсмертную минуту воскликнул: «Боже мой, для чего ты Меня оставил?» И мы оба плакали.

– Вот видишь, – говорила мать, – он был такой же, как и все мы. Он тоже мучился сомнениями.

Мать так увлекла меня своим рассказом, что мне захотелось умереть в эту же ночь, чтобы скорее встретиться с Христом. Но мать умерила мой пыл: «Иисус Христос хочет, чтобы ты жил и сперва выполнил на земле то, что тебе предназначено», — сказала она. В этой темной комнатке в подвале на Окли-стрит мать озарила мою душу тем светом доброты, который подарил литературе и театру самые великие и плодотворные темы: любовь, милосердие и человечность. ”

Перевод с английского: З. Гинзбург, Д. Самойлов, “Чарли Чаплин. Моя биография”, печатается по открытым источникам в Интернете
Журнал "Фома"
1

Комментарии


Лучшее   Правила сайта   Вход   Регистрация   Восстановление пароля

Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+)