Румыния Remastered17 читателей тэги

Автор: Дракуловед

Здесь публикуются записи о давних путешествиях автора по Румынии. Несколько лет прошло, но хочется вспоминать.

Прогулка по Сигишоаре: часть 5. Школьная улица и магазин Тео

Подозреваю, что нашу виртуальную экскурсионную группу сейчас тянет к Башне с часами и к Дому Дракулы, но давайте ненадолго заглянем на другую улицу, которая является продолжением центральной площади — улица Школьная.
Своё название она, судя по всему, получила из-за крытой лестницы, которая ведёт на холм к старому зданию школы. Вон этот вход на лестницу чернеет слева.

01

Сама лестница была построена в 1642 году.

02

читаем далее...Старое здание школы — в 1619-м.

03

Спускаемся обратно, на улицу Школьную. Смотрим в сторону центральной площади — вдалеке слева на фотографии виден Дом с Оленем, как ориентир:

04

А мы сейчас поворачиваем вот в этот переулок и заходим вот в эту дверь:

05

А вот другое фото — просто, чтобы понять, откуда мы пришли:

06

Я даю столько ориентиров на случай, если кто-то из виртуальных экскурсантов захочет повторить этот путь в реальности, потому что в том месте, куда мы идём, продают сувениры, которые, на мой взгляд, имеет смысл купить Мы идём в магазин к Тео, который делает отличные некрепкие настойки на ягодах и фруктах. По-настоящему румынский продукт! Семья Тео занимается изготовлением этих напитков уже 300 лет. Вдумайтесь в эту цифру. Так что качество очень даже на уровне.

Внутри и около магазина фотографировать не принято, потому что магазин находится дверь в дверь с домом, где живёт сам Тео, а это уже личная территория, но я всё-таки сделала пару кадров того, что выставлено во дворе как музейные экспонаты. Вот, например:

07

А эта фляжка висит над входом во двор. Вполне себе стандартного вида:

08

Продукт у Тео продаётся, конечно, не во флягах, а в маленьких бутылочках. Перед этим предусмотрена бесплатная дегустация, так что вы будете точно знать, что покупаете. Опять же удобно, что магазин работает до 21:00. Правда, хозяин там безвылазно не сидит, поэтому если никого нет, то надо позвонить в звонок рядом с дверью магазина.

Я там основательно закупилась. От дегустации сначала планировала отказаться, ведь я в тот день не обедала, а пить натощак — не очень хорошо. В общем я сказала Тео, что уже пробовала всё это в прошлом году, и мне очень понравилось, но мои слова произвели неожиданный эффект — Тео налил мне полный стаканчик клюквенной настойки: "От фирмы постоянному клиенту!" И пришлось выпивать. А ещё — продегустировать крепкую сливовую настойку, которую я тоже в итоге купила. В общем, я заправилась во все баки — и в сумке продукт, и в желудке продукт А когда вышла из магазина, то обнаружила, что бутылочки в моей сумке из-за тряски издают громкое "буль" всякий раз, как я делаю шаг. Сначала мне было неловко, но народу на улицах было немного, поэтому никто не заметил, что моя сумка характерно булькает.

Итак, затарившись сувенирами, возвращаемся на центральную площадь:

09
10

Продолжение следует...

Прогулка по Сигишоаре: часть 4

Мы виртуально прошлись туда-сюда по улице Плотников, и теперь возвращаемся к католическому храму, так как это удобный ориентир, чтобы не потеряться среди множества цветных домиков.

01

Раньше на месте этого храма стоял другой, построенный монахами-францисканцами, что весьма показательно, ведь францисканцы вместе с другим многочисленным монашеским орденом — доминиканцами — сыграли очень большую роль в первоначальном заселении трансильванских земель в 12-м веке. В той же Сигишоаре самыми первыми оборонительными укреплениями стали стены доминиканского монастыря, то есть в случае опасности обычные поселенцы пользовались гостеприимством монахов. Монастырский храм доминиканцев в отличие от францисканского сохранился до наших дней. Этот храм расположен напротив Дома Дракулы, но об этом мы поговорим позже.

читать далее...Итак, идём мимо католического храма, построенного на месте старого францисканского...

02

...и сворачиваем направо, на улицу Бастионную:

03
04

Оглядываемся:

05
06

Небоскрёб! Но для средневековой архитектуры даже три этажа — не такая уж редкость.

07

И вот мы выходим на центральную площадь города. Она же — городской рынок. В Средние века функции у этой площади были те же самые.

08

Понятное дело, что капусту и морковку здесь уже не продают. Крепость Сигишоары давно стала одним большим музеем, а в музеях продают сувениры.

09

Сувениры там продаются среди прочего и вот такие. В отличие от всяких маек и кружек с изображением Дракулы эти сделаны уж точно не в Китае

10

Лотки со съестным появляются на этой площади разве что во время Фестиваля Средневековья, который проходит в середине лета, а также фестиваля народной культуры "ПроЭтника", который проходит в августе.

Сейчас площадь пустынна, во-первых, потому что вечер, а во-вторых, потому что торговля на площади бойко идёт летом — в туристический сезон, а я посещала этот город в начале апреля как раз для того, чтобы разминуться с толпами туристов.

Один из объектов на площади, который сразу обращает на себя внимание, это Дом с Оленем. Очень милое здание, но построенное в 17-м веке, то есть во времена Дракулы ничего такого не было, поэтому фотографировать дом и самого оленя на фасаде я в тот раз поленилась. Вот опять картинка более позднего года:

11

А теперь снова мои фотографии 2015 года: продолжением центральной площади является вот эта улица. Правда, на картах она обозначена не как улица, а как часть площади:

12

Отсюда уже видна Башня с часами и Дом Дракулы, но туда мы пойдём чуть позже...

На центральной площади лично мне кажется интересным ещё и вот это жёлтое здание, а точнее — арки под ним:

13
14

Двойной проезд повторяет архитектуру Башни Портных, у которой тоже двое ворот. Напомню, что сама башня выглядит так:

15

Возможно, что в Средние века проезд на площадь был организован таким же образом, как сейчас, то есть через две арки, одна из которых открыта на въезд, а другая — на выезд. Но также возможно, что этого жёлтого здания тут не было вообще, а была лишь широкая дорога, по которой туда-сюда ездили телеги торговцев.

Вид здания со стороны Башни Портных:

16

Продолжение следует...

Прогулка по Сигишоаре: часть 3

Сигишоара хоть и очень небольшая, но фотографу там раздолье! Она чем-то похожа на колоду карт, которые можно тасовать, и каждый раз расклад получится другой. Вот и домики в Сигишоаре "тасуются". Можно фотографировать одну и ту же группу домов, переступая на несколько шагов в ту или иную сторону, и в каждом новом ракурсе эта группа будет выглядеть по-другому, как некие новые здания.
Взять, например, ту же улицу Плотников, по которой мы недавно совершили виртуальную экскурсию. Мы шли по направлению с запада на восток, а если идти с востока на запад, то есть обратно, то может показаться, что это совсем другая улица.
Вот для сравнения фотки прошлого года — та же самая улица, но направление движения противоположное. И совсем другие виды.

Католический храм остался позади нас:

01
читать далее...02

Справа — тот самый дом с фреской и дом, на котором были солнечные зайчики:

03
04
05

Переулок, из которого мы когда-то "заворачивали" :

06

Прогулка по Сигишоаре: часть 2

Когда некий город слишком нравится, это вредит делу... Я бродила по Сигишоаре, пребывая в лёгкой эйфории, и в итоге забыла сфотографировать 2 средневековые башни. Надо было пройти чуть дальше по этой улице...

01

...но я не пошла, потому что бродила без всякого плана — куда ноги понесут. А там буквально в двух шагах находились Башня Скорняков, построенная во второй половине 15-го века, и Башня Мясников, построенная также в 15-м веке. Придётся использовать фотки 2016 года, так что не удивляйтесь внезапной перемене погоды...

смотреть фотографии дальше....Сначала фотка Башни Скорняков:

02

А это Башня Мясников:

03

Продолжаем хаотично двигаться по улицам, заворачиваем куда-то в переулок...

04

...и попадаем на улицу Плотников:

05

На стене одного из домов — фреска, которая относится, вероятнее всего, к 17-му веку, поскольку в Трансильвании на стенах жилых домов сохранилось много фресок именно этого периода. Чаще всего такие фрески находятся внутри, но встречаются и снаружи.

07

Оставляем дом с фреской позади, идём дальше:

08

Жёлтые квадраты на фасаде — это не краска, это вечернее солнце, отражающееся в окнах дома напротив:

09

Теперь идём дальше:
10
11

Тени от деревьев тоже весьма причудливы:

12
13

Итак, вот конец улицы Плотников. Здесь стоит католический храм, довольно новый, который упоминался в предыдущем посте. Примечателен главным образом тем, что на фотографиях старого города эта высокая белая колокольня часто попадает в кадр, и возникает вопрос — что это. Так вот ответ — это колокольня католического храма:

14

Продолжение следует...

Прогулка по Сигишоаре: часть 1

А теперь *барабанная дробь* наша виртуальная экскурсия отправляется в любимый всеми дракуловедами и дракуломанами город — в Сигишоару, где исторический Дракула провёл раннее детство. В 2015 году я провела в Сигишоаре всего 5 часов, потому что там не жила — лишь съездила туда из Брашова — но фотографий сделала много.
Мы заходим в старую часть города с непривычной стороны. Все обычно заходят со стороны Башни с часами, а мы — с противоположной, и это позволит внести в нашу экскурсию заметное разнообразие.
Обычно туристы ходят по Сигишоаре устоявшимися маршрутами: Башня с часами, Музейная площадь, Дом Дракулы, центральная площадь, Школьная улица и холм. Башню с часами посещают в основном для того, чтобы подняться на смотровую галерею и увидеть Старый Город с высоты птичьего полёта. Дом Дракулы чаще всего осматривают только снаружи и фоткаются на его фоне. На обеих площадях и Школьной улице в основном затариваются сувенирами. На холм взбираются просто ради того, чтобы взобраться по старой лестнице, ведущей от подножия к вершине. Этим путём раньше пользовались местные школьники, которые посещали городскую школу на холме (путь к знаниям был физически тяжёл и заменял уроки физкультуры). Вот и всё, что видит большинство туристов.
Мы же постараемся осмотреть Старый Город целиком, обратив особое внимание на средневековые сооружения, а в первую очередь — на городские стены. Именно поэтому мы заходим в крепость не с юга, как все, а с севера.
Слева виден шпиль католического храма, а справа — Башня Сапожников, то есть часть средневековых оборонительных укреплений города. С неё и начнём осмотр:

01

читать далее...На всякий случай напомню, что в средневековых городах строительство укреплений было общественным делом, а городские гильдии распределяли между собой, кто что будет строить. На каждую гильдию (в зависимости от её численности и финансовых возможностей) приходилось по одной или несколько башен с прилегающими стенами.

Башни обычно строились по соседству с улицей, где жили представители той или иной гильдии. Это было удобно, поскольку гильдия не только строила укрепление, но и поддерживала его в надлежащем состоянии, а также охраняла. В мирное время представители гильдии несли на башнях дозор, а в случае нападения на город защищали свою часть укреплений.

Башня Сапожников впервые упоминается в документах в 1521 году, но, судя по её мощным стенам, она должна быть куда более древней.

02
03
04
05
06

Рядом с Башней Сапожников находится другой интересный объект — Башня Портных. Постройка 14-го века. В Средние века это была самая значимая городская башня после Башни с часами, потому что через ворота Башни Портных проходила одна из двух главных дорог в город. Основных дорог в Сигишоару было всего две. Одна — северная, через Башню Портных, а вторая — южная, через Башню с часами, которая именовалась Башня Совета.
Верх Башни Портных оказался разрушен во время большого пожара 1676 года, поскольку в башне находился пороховой склад, и произошёл взрыв. Всё отстроили заново в 1935 году.

07
08
09
10
11

Продолжение следует...

Прощание с туманным Брашовом

После того, как мы осмотрели столько объектов в Брашове и окрестностях, наша виртуальная экскурсия может с чистой совестью перемещаться в другой город... Вот несколько фото, которые я сделала в день отъезда.

01

читать далее...Было туманно, иногда начинал порошить снег, но такого снегопада, как в самый первый день, уже не наблюдалось:

02

В Брашове достопримечательности повсюду. Недалеко от моей гостиницы прямо на краю улицы стоял поклонный столб, установленный в 1761 году.

03
04
05

Ещё одно старое кладбище в Брашове:

06

Расположено рядом с Бастионом Ткачей:

07

А туман всё больше надвигался на горы...

08

Это бывшая городская ратуша, где теперь расположен музей истории города:

09

Обратите внимание на вывеску, запечатлённую на следующей фотографии. Написано "Похоронные принадлежности нон-стоп". Почему "нон-стоп", я так и не поняла. Получается, что магазин работает и в ночное время, если позвонить по указанным на вывеске телефонам и вызвать продавца? Может, в этот магазин по ночам заглядывают вампиры, чтобы купить себе какую-нибудь милую вещицу в интерьер?

10

А это церковь св. Мартина — одно из старейших зданий Брашова. В 1395 году здесь присутствовал на мессе император Священной Римской империи Сигизмунд Люксембургский (он же венгерский король Жигмонд). То есть церковь была построена во времена деда Дракулы — Мирчи Старого — если не раньше.

11

Эти и другие фотографии города, сделанные в разные дни поездки 2015 года, собраны тут:
https://www.flickr.com/photos/draculiaved/albums/72157688627915930

Укреплённая церковь в Хэрмане: часть 4, финальная

Выходим из церкви во двор... А там опять снегопад! Вот такая погодка весной в Трансильвании!

01
дальше много фото...02
03

К счастью, снегопад длился недолго, поэтому не все фото двора у меня такие мрачные.

Давайте "осмотрим" домики во дворе. Напомню, что эти дома использовались жителями Хэрмана как временное пристанище, когда церковь-крепость находилась в осаде. У каждой семьи была своя комната.

Правда, есть среди этих домиков один, который вовсе и не домик, а часовня... Вот он — крайний слева:

04

Там на втором этаже сохранились фрески 15-го века!!!

05
06
07

Снаружи крепости это строение выглядит так. То есть как башня (в центре).

08

В другом доме воссозданы интерьеры жилых помещений:

09
10

А это школа, устроенная при церкви. Сейчас дети учатся, конечно же, в другом месте, а это — экспонаты.

11

А теперь ещё несколько фоток церковного двора и самой церкви.

Вид с балкона домика-часовни:

12
13
14

Слезаем с балкона, идём вперёд, смотрим на церковь сбоку:

15
16
17

Оглядываемся:

18

Продолжаем идти вперёд, заходим за угол церкви. Когда-то здесь был главный вход в храм. Смотрим на колокольню.

19

Рядом некий памятник:

20

Идём дальше вокруг церкви. Тут ещё один домик.

21

А дальше мы снова придём к домику часовне... И таким образом видим, что мы осмотрели всё, что могли. На этом наша виртуальная экскурсия в Хэрман завершена!

Ссылка на альбом: https://www.flickr.com/photos/draculiaved/albums/72157666558263108
Всего в альбоме 260 фото.

Укреплённая церковь в Хэрмане: часть 3. Колокольня

А теперь мы лезем на колокольню... Вон туда наверх. Сразу предупрежу, что изнутри эта колокольня совсем не оштукатурена, поэтому мы повсюду будем видеть выглядывающую из-под цемента средневековую каменную кладку как она есть:

01

Вход на колокольню расположен в северном нефе:

02

дальше много фото...Поднимаемся по очень старой, средневековой винтовой лестнице:

03

Попадаем сюда. Вот тут, собственно, и начинается лестница на колокольню (лесенка к двери справа). Пока что мы долезли только до чердака под крышей церкви.

04

Тут, конечно, темно, и плохо видно, но всё же попробуйте оценить толщину стен колокольни:

05
06

Лезем по этой лестнице дальше:

07

Следующий этаж.

08

Второй вход на колокольню — из южного нефа, но сейчас этот вход предпочтительнее использовать как выход.

09

Из узких окон открываются вот такие виды. Окна забраны решёткой, поэтому иначе не сфоткаешь.

10
11
12

Мы сейчас находимся здесь (где красная точка), а лезть нам ещё далеко, т.к. колокольня весьма высокая — от основания до кончика шпиля 56 м. Сказано, что это самая высокая колокольня в землях Брашова, но не очень понятно, на чём основано данное утверждение. В частности высота колокольни знаменитой Чёрной церкви в Брашове составляет 65 м. Наверное, имелось в виду, что колокольня в Хэрмане самая высокая в сравнении с колокольнями других укреплённых церквей.

13

Лезем дальше и попадаем на следующий этаж:

14
15

Вид из окошек слегка изменился:

16
17

Кстати говоря, сначала я проклинала эти решётки и всё думала, как бы пристроить объектив фотоаппарата так, чтобы чёрных полосок на фото не было. Но чем выше я лезла, тем больше эти решётки стали мне нравиться, потому что именно благодаря им на колокольне нет птиц. Окажись там птицы, я бы точно навернулась с одной из деревянных лестниц. Дело в том, что удары в колокол наверху раздавались каждые четверть часа, а поскольку акустика в этой каменной башне отличная, то звук казался гораздо громче, чем снаружи. Я всякий раз подпрыгивала от неожиданности. В том числе подпрыгивала на лестницах, и меня спасало лишь то, что я крепко держалась за перила А теперь представьте, что в тот момент, когда я в очередной раз подпрыгнула, услышав оглушительный звук колокола, мне в лицо летит какой-нибудь перепуганный голубь Так и вспоминается ужастик Хичкока "Птицы". Хорошо, что птиц на колокольне не было.

Итак, мы долезли до следующего этажа:

18

Вот этот колокол, который всё время заставлял меня подпрыгивать:

19

Обзор с этого этажа отличный. Видно всё до самых гор, а ведь мы ещё даже не на вершине колокольни.

20
21
22
23
24

К сожалению, на самый верх подняться нельзя. Следующий этаж, где находится часовой механизм, закрыт для посещения. Также жаль, что теперь нет смотровой площадки на самой крыше колокольни. В давние времена вместо четырёх башенок там были наблюдательные пункты для часовых, высматривавших, не приближается ли враг (тот же Дракула, например). Однако общее представление о том, что было видно с колокольни, мы получить можем.

Из окошек также видно и церковный двор:

25
26

А теперь спускаемся на два этажа вниз, а затем идём по другой винтовой лестнице, которая ведёт не в северный, а в южный неф:

27
28
29
30
31

Продолжение про церковь в следующем посте...

Укреплённая церковь в Хэрмане: часть 2. Церковь внутри

Итак, мы достаточно "побродили" вокруг да около церкви. Пора зайти внутрь, а чтобы лучше ориентироваться, вот план постройки. План этот не совсем стандартный. Если мы посмотрим на компас в верхнем правом углу, то увидим, что юг сверху, а не снизу, как принято на большинстве планов и карт.

01

дальше много фото...С юга внутрь укреплённой церкви ведёт мост. Мы идём по мосту через ворота...

02

...и попадаем в церковный двор. Слева видны домики, хотя они больше похожи на номера в гостинице. Как уже говорилось, они служили временным пристанищем для жителей Хэрмана, запиравшихся в этой укреплённой церкви, когда в окрестностях появлялись вражеские войска. Эти домики мы осмотрим позже, а сейчас...

03

...сама церковь. Вот она. Кстати, пристройки с лестницами и дверями это тоже комнаты для жителей Хэрмана, живших здесь во время осады.

04

Заходим в дверь на первом этаже:

05

Здесь, судя по всему, когда-то была капелла (небольшое помещение в католическом храме, посвящённое отдельному святому). Теперь здесь хранятся древние могильные плиты, которые раньше находились на церковном кладбище.

06

Идём дальше, заходим в саму церковь:

07

Алтарь:

08

Оборачиваемся — видим хоры и орган:

09

На скамьях лежат подушечки и подстилочки для прихожан. Я так понимаю, что они нужны не для того, чтобы на них сидеть, а для того, чтобы класть их на пол, когда во время церковной службы придётся вставать на колени. Смотрители церкви положили здесь эти вещи, т.к. готовились к пасхальной мессе, которая должна была состояться на следующий день. Я посещала эту церковь 4-го апреля, а 5-го апреля была католическая Пасха.

10

Примечательно, что скамьи пронумерованы, как ряды кресел в театре. Очень хотелось бы сказать, что это средневековые скамьи, но, к сожалению, это не так. Скамьи как типичная черта католического храма появились в Венгрии довольно поздно. Например, в Англии в 15-м веке они уже были, а в Венгрии появились только в 17-м. То есть во времена Дракулы в венгерских католических храмах все прихожане стояли. Сидел только король, где-нибудь на балконе.

11

Снова поворачиваемся в сторону алтаря. Слева наверху видна ещё одна кафедра священника.

12

Вот она:

13

Возле алтаря видны скамьи для особо уважаемых прихожан. Крючки нужны, чтобы вешать на них шляпы, т.к. мужчинам положено молиться с непокрытой головой.

14

Висящие повсюду ковры — типичная черта для трансильванских церквей.

Продолжение про церковь в следующем посте....

Укреплённая церковь в Хэрмане: часть 1

А теперь давайте виртуально "посетим" небольшое поселение к северу от Брашова — Хэрман. Примечательно оно тем, что там находится укреплённая церковь, то есть церковь, обнесённая крепостными стенами.
Возможно, я уже когда-то говорила, что это весьма типичное для Трансильвании строение. Таких церквей в регионе примерно 500 штук. Располагались в деревнях. Строились всеми жителями деревни сообща. Служили одной цели — когда приходил враг, жители деревни запирались в своей церкви-крепости и пережидали. Сидение в осаде могло длиться довольно долго, поэтому у каждой семьи была в крепости своя комната или даже свой домик.
Также интересно, что церковь св. Варфоломея возле Брашова, упомянутая в поэме Бехайма как место, разорённое Дракулой, изначально была как раз укреплённой церковью и располагалась в отдалении от города. Это сейчас Брашов разросся, поэтому церковь св. Варфоломея находится в городе. В 15-м веке от этой церкви до города было 2 км, и сейчас она выглядит во многом не так, как выглядела тогда. Крепостные стены вокруг неё почти разобраны, стали низенькой оградкой, а саму церковь неоднократно перестраивали.
Укреплённой церкви в Хэрмане в этом смысле повезло гораздо больше. Она конечно, тоже перестраивалась, но в ней по-прежнему ясно видны черты средневековой архитектуры, что нам и интересно. По церкви Хэрмана можно судить о том, как выглядела церковь св. Варфоломея в 15-м веке.

01

дальше много фото...Когда я приехала в Хэрман часов в 9 утра, погода не радовала. Да и сама церковь, как выяснилось, открывается в 10, поэтому пришлось начать с внешнего осмотра:

02

Раньше это был мост через заполненный водой ров, но ров давно высох, и теперь это уже не мост, а галерея, ведущая к воротам в церковный двор.

03
04

Всё выглядело мрачно, а деревья, росшие вокруг, были похожи на чудовищ с корявыми ручищами

05

Вдруг проглянуло солнце, и стало повеселее:

06
07

А затем началось вообще невообразимое — погода менялась каждые несколько минут...

Вот солнце:

08

Вот нет солнца:

09

Вот опять есть:

10

Вот солнце, но вместе с тучами:

11

Тучи рассеиваются, уступая место облакам:

12
13

Солнце скрылось:

14

Показалось:

15

Вполне светло:

16

Опять надвигается туча:

17
18

Опять страшненькие деревца в подходящем антураже:

19

И солнце светит через тучи:

20

Уже не светит:

21

Пошёл снег!

22

И это всё в интервале с 9 утра до 10:30!

Я наворачивала круги вокруг крепости, двигаясь по часовой стрелке. Круга три точно навернула и зачастую выбирала те же самые ракурсы, но фотки получались совершенно разные. Вот такая переменчивая погода в Трансильвании!

Продолжение в следующем посте...

Лучшее   Правила сайта   Вход   Регистрация   Восстановление пароля

Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+)