Автор: Дракуловед

Сигишоара. Большая экскурсия. Часть 11. Что ещё есть в Церкви на Холме

Экскурсоводы, которые водят туристов по этой церкви, часто рекомендуют обратить внимание на фреску возле Западного входа, то есть возле главного. Она включает в себя сцены из последних дней земной жизни Христа. Слева направо изображено: коронация Христа терновым венцом, Христос и Пилат, раздевание Христа перед казнью.

Надпись на латыни гласит: "Эта работа была закончена с Божьей помощью в год 1488, когда на день Святого Жерарда (23 сентября) снег своей тяжестью поломал ветки во фруктовом саду". Вот, какая суровая погода бывает в Трансильвании!

01

 

Также в западной части храма уцелела фреска с изображением Святого Николая. Возможно, фреска относится к тому периоду, когда эта церковь была освящена как православная (да, было и такое, но уже не во времена Дракулы, а гораздо позже).

02

 

В северной части церкви по соседству с фресками со Святым Георгием изображён Страшный суд — это когда Христос после Конца Света судит живых и воскресших мёртвых:

03

 

Чтобы лучше понимать, что на этой фреске было, вот Страшный суд работы Джотто ди Бондоне (начало 14-го века):

 

Там же в северной части, неподалёку от фрески с Георгием изображены две женщины:

04

 

Фреска возле алтаря. Сцена Распятия?

05

 

В Евангелистском соборе в Сибиу, где также сохранились средневековые интерьеры, на этом месте изображено именно Распятие:

06

 

Ну, и чтобы уравновесить блёклость, от которой в глазах рябит, покажу средневековую картину, которая прилично сохранилась. Хорошая иллюстрация средневековой моды в этом регионе! Обратите внимание на женские и мужские головные уборы, красные штаны-шоссы у стражника и на его тупоносую обувь. (Если открыть фото в полном размере, то обувь видно гораздо лучше. Кстати, у молодого человека в красной шляпе обувь тоже тупоносая.)

Картина изображает снятие Спасителя с креста:

07

 

Ещё немного старины, но уже более поздней...

 

Сундуки:

08

09

 

Письменный стол:

10

 

Алтарь с изображениями деяний Святого Мартина (16-й век). Самое известное его деяние (он подарил половину своего плаща прокажённому, и прокажённый излечился) здесь почему-то не показано.

11

 

Алтарь с изображениями деяний Святого Николая (16-й век).

Слева мы видим два очень узнаваемых сюжета: святой дарит приданое трём бедным сёстрам, чудесным образом является морякам во время шторма и спасает их.

Справа вверху тоже известный сюжет — святой спасает трёх оклеветанных слуг императора, которых император собрался казнить.

12

 

В центре, как мы видим, распятие:

13

 

Алтарь, с изображениями из жизни Святой Урсулы (16-й век). Её фигура раньше была в центре, но заменена на другую. В нижней части алтаря также не хватает трёх фигур (уж не знаю, кому они понадобились отдельно от алтаря):

14

 

Продолжение следует...

2

Комментарии


Лучшее   Правила сайта   Вход   Регистрация   Восстановление пароля

Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+)