Дракуловед, блог «Бесконечное путешествие по Венгрии»
Пожалуй, пора закончить с историческими экскурсами. Просто оглянемся вокруг. Вот, например, чайный магазин, находящийся в одном из углов всё той же площади, по которой мы виртуально ходим. Судя по столикам у входа, здесь можно и купить чай, и попить чаю:
Фигурка слона в качестве вывески выглядит вполне логично:
Дракуловед, блог «Бесконечное путешествие по Венгрии»
Возвращаемся на площадь 15-го марта. Здесь все здания не старше 18-го века, хотя сам город впервые упоминается ещё в 11-м веке. В Ваце вообще сохранилось мало древних строений, и причина не в том, что очередной городской архитектор решил всё снести в угоду моде, хотя бывает и так. Всему виной два нашествия на Венгрию: монгольское и турецкое.
В 1241 году город был полностью уничтожен монголо-татарами. В 1544 году был завоёван турками и его пытались отвоевать, так что на протяжении следующих полутора веков он более 40 раз переходил из рук в руки. К 1686 году, когда Венгрия была отвоёвана у турок, город обезлюдел, а большинство зданий лежало в руинах. Лишь в 18-м веке он начал потихонечку восстанавливаться.
Дракуловед, блог «Бесконечное путешествие по Венгрии»
Наконец заходим в то помещение, где находятся мумии, но до мумий ещё надо добраться... В помещении стоит множество гробов с интересными надписями и рисунками, так что при всём моём желании поскорее увидеть мумий я не могла просто пройти мимо.
На светлом гробе написано на латыни: "Я подрезал цветы". И рисунок этих же подрезанных цветов мы видим под надписью. Однако надпись не совсем правильная. Художник написал "Cecidit flosis", а должно было быть "flores".
На нераскрашенном гробе написано на латыни: "Иосиф не был в добром здравии, когда исполнилось ему 55". Судя по всему, Иосиф умер от туберкулёза, как и многие из захороненных в этой крипте.
На латыни написано: "Iosephus ni crovit sanorum aetatis suae 55". И опять небольшая ошибка. Должно быть "crevit", а не "crovit". Очевидно, мастер, который изготавливал надпись для гроба, латыни не знал, а делал буквы по образцу — как ему написали корявым почерком, так и воспроизвёл. Я уж молчу, что имя Iosephus написано как Iosephvs, т.к. в латыни такое написание "u" допустимо. А ещё в слове "ni" буква "n" написана как "и" — палочка скошена не в ту сторону.
На противоположной стороне светлого гроба написано "Настал час". По латыни: "Venit hora".
Рядом гроб, обитый тканью, что в этой коллекции встречается нечасто. На информационном стенде написано, что наибольшая часть покойных, похороненных в этой крипте, — немецкие переселенцы, и что в их среде роспись на гробах и обивание тканью были одинаково популярны до конца 18 века, а затем последнее быстро вышло из моды, и осталась только роспись.
Дракуловед, блог «Бесконечное путешествие по Венгрии»
Крипта, насколько я понимаю, относится к храму, который ныне не существует. На его месте стоят дома. На плане эта крипта выглядит вот так:
Спускаемся в крипту по лестнице, которая рядом с цифрой 4:
В закутке рядом с лестницей выставлены католические чётки. Такие чётки называются "розарий". С их помощью читается молитва, которая также называется розарием. Католическая энциклопедия говорит, что классические чётки состоят из пяти наборов: 4 набора, где десять малых бусин и одна большая, а также 1 набор, где три малые бусины, одна большая и крест.
Дракуловед, блог «Бесконечное путешествие по Венгрии»
Мы на площади 15-го марта. Она небольшая, но одним кадром её всё же не охватишь, поэтому вот модель площади, расположенная на самой этой площади.
Перед нами Доминиканская церковь, но мы туда не пойдём. И на "паровозике" кататься не будем...
Смотрим в противоположенный конец площади.
А теперь идём к дому номер 19 на южной стороне. Вот этот дом. Если стоять к нему лицом, то Доминиканская церковь будет слева.
Дракуловед, блог «Бесконечное путешествие по Венгрии»
Мне удалось вынырнуть из пучины дел, так что сейчас будет ещё один рассказ — об однодневной поездке в город Вац
Про этот венгерский город я узнала совершенно случайно. С Дракулой он не связан. С королём Матьяшем — не особо. Судя по документам, Матьяш там бывал проездом, но Матьяш много где бывал.
Моя история посещения Ваца началась с того, что я увидела на каком-то туристическом сайте жуткую фотографию мумии, но не запелёнутой, а в европейской одежде. Мне стало интересно. Так я и узнала, что в Венгрии есть свои мумии, и на них даже можно посмотреть в музее, который называется "Memento mori" (в переводе с латыни "Помни о смерти"). А музей этот расположен в городе Вац — старинном городке на берегу Дуная, к северу от Будапешта.
На дворе была весна 2017 года, по Дунаю уже вовсю курсировали прогулочные кораблики, поэтому до Ваца я решила добраться именно на кораблике. Это гораздо дороже, чем на поезде или автобусе, но зато по пути будут красивые виды, и поездка не утомительная — садишься на кораблик в историческом центре Будапешта и выходишь в историческом центре Ваца.
Собсно, подплываем:
Город растянулся вдоль реки. За деревьями виден купол Городского собора и шпили католического храма Св. Анны:
Лучшее
Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+)