Что почитать: свежие записи из разных блогов

Коллекции: места

Дракуловед, блог «Бесконечное путешествие по Венгрии»

Вышеград и "башня Дракулы": закат

А теперь покажу то, что почти никогда не видят туристы, которые приезжают в Вышеград на один день. Крепость в лучах заката!
1

Уж не знаю, нарочно или нет, но туристов, организованных в группы, уводят из крепости, едва только начинает вечереть, поэтому они закат не видят. И с теми, кто приезжает своим ходом, почти такая же история — они просто не успевают увидеть красоту, ведь общественный транспорт ходит по такому расписанию, что к моменту, когда небо начинает розоветь, нужно со всех ног мчаться на остановку, а иначе рискуешь упустить последний автобус, уходящий из Вышеграда в Будапешт.
Ну, а мне, поскольку я остановилась в Вышеграде на несколько дней, не надо было торопиться ни на какой автобус, и можно было спокойно посмотреть закатное шоу...

А теперь всё по порядку. читать дальше...
Шоу лучше смотреть с высоты, поэтому я полезла на крепостную стену по лестнице, которая находится справа:

2

Вообще-то по верху ходить нельзя, но меня никто не видел, и запретить было некому
3

Небо уже розовеет:
4
5

А солнце, оказывается, опустилось не так уж и низко!
6

Отходим по стене ещё дальше назад:
7

И ещё дальше:
8

И ещё:
9
10

Продолжение следует...

Дракуловед, блог «Румыния Remastered»

Городок в Трансильвании

Продолжаем наше виртуальное путешествие по Румынии... переезжаем в Гимбав — это один из городков на дороге между Брашовом и Сибиу. Интересен тем, что отражает типичные черты большинства городков и деревень Трансильвании.
Первая типичная черта — вот такая архитектура домов! Ворота являются частью фасада, и это в чём-то похоже на средневековые дома, строившиеся по тому же принципу. Вот дом в Гимбаве:

2

А вот средневековое здание в Брашове:

1
читать дальше...
Другие дома в Гимбаве:
3
4
5

Вторая типичная черта — наличие укреплённой церкви. Таких церквей, обнесённых самыми настоящими крепостными стенами, в Трансильвании насчитывается более 500!!! Они есть почти в каждой деревне, т.к. в Среднике века жители прятались там при приближении турков или других врагов.

6

Третья типичная черта — аисты, которых очень много, и они гнездятся везде, в том числе на памятниках архитектуры... Вот этот аист свил себе гнездо на одной из башен церкви-крепости, и сгонять его оттуда, конечно же, никто не собирается.

7
8
9

Эти и другие фото в альбоме:
https://www.flickr.com/photos/draculiaved/albums/72157692880891251

Дракуловед, блог «Румыния Remastered»

Туманная Трансильвания. Брашов

Брашов с годами в общем-то не меняется, поэтому не так важно, что речь идёт о поездке четырёхлетней давности... Он был и остаётся очень красивым, хотя для меня Брашов навсегда останется городом, который постоянно враждовал с историческим Дракулой, и это немного портит впечатление.
Кстати говоря, конфликт был эпичный, с кучей троллинга и вбросов всякой дезы, но если троллинг был в основном со стороны Дракулы, то деза — со стороны брашовян.
Если кому-то вдруг захочется вникнуть в суть конфликта, то можно почитать статьи, которые я сочиняла сама, то есть это не копипаста из книжки Казаку и не перевод из книг Флореску и Макнелли. В этих статьях я решила почитать и перевести письма Дракулы с латыни, половину из которых даже историки переводить поленились (а мне было делать ну совсем нечего), так что у меня получилось немного не то, что обычно пишут историки, ведь они в своём рассказе берут за основу анонимный немецкий памфлет, то есть сборник той самой дезы, но не будем об этом. Вот, собственно, список статей с аннотациями: развернуть
Дракула и брашовяне. Часть 1. Миф об изверге и самоуправце
История конфликта Дракулы с жителями трансильванского города Брашова известна хорошо. Ещё бы! Ведь в немецких памфлетах, посвящённых Дракуле, говорится в основном про этот конфликт - говорится подробно, со всеми жуткими деталями "зверств". Однако мы рассмотрим данную историю не с точки зрения немцев с их памфлетами, а с точки зрения самого Дракулы, которая отражена в его грамотах и письмах. Обещаю, что вскроются интересные факты! А начнём с документа от 6 сентября 1456 года.
Дракула и брашовяне. Часть 2. Турецкая угроза
В этой статье мы рассмотрим письмо, датированное 10-м сентября 1456 года, в котором Дракула рассказывает брашовянам о своих отношениях с турками. Считается, что содержание послания абсолютно серьёзно, однако из текста следует, что брашовяне требуют от Дракулы того, чего выполнить просто невозможно. Насколько серьёзным мог быть наш герой в такой ситуации?
Дракула и брашовяне. Часть 3. Дракула даёт взятку
Давайте рассмотрим одно коротенькое, но очень интересное письмо, в котором увидим Дракулу с неожиданной стороны. Читая многочисленные анекдоты о Дракуле, мы привыкли считать его человеком, который чётко соблюдает законы и призывает к этому других, однако в данном письме речь идёт о действиях, в некотором смысле противозаконных...
Дракула и брашовяне. Часть 4. Как Дракула "угонял" людей из Трансильвании
Письмо Дракулы от 18 мая 1458 года сильно обделено вниманием исследователей, но мы его рассмотрим, ведь оно опровергает устоявшийся миф о том, что трансильванские немцы не хотели даже нос в Румынию сунуть, пока там правил Дракула, а если и оказывались в Румынии, то лишь по самой крайней необходимости или по принуждению.
Дракула и брашовяне. Часть 5. Как Дракула "сжёг" 300 юношей, "разграбил" Брашов и совершал другие "жестокости"
В этой статье мы немного отступим от принципа, заявленного ранее. Я планировала рассмотреть конфликт Дракулы и брашовян исключительно через письма Дракулы, но есть некоторые документы, которые просто невозможно обойти вниманием. Например, письмо небезызвестного Дана от 2 апреля 1459 года, где утверждается, что Дракула совершал массовые убийства...
Дракула и брашовяне. Часть 6. Бой Дракулы с Даном, казнь Дана и другие казни после боя
Говоря о конфликте Дракулы с брашовянами, невозможно обойти вниманием и письмо некоего Блажея, повествующее о том, как Дракула победил своего давнего врага Дана. Увы, рассматривать конфликт с брашовянами только через письма Дракулы никак не получается, как бы нам ни хотелось следовать этой линии. Рассказ Блажея мы просто обязаны прочесть, ведь этот документ содержит очень много информации.
Дракула и брашовяне. Часть 7. Враг не дремлет
Пришло время вспомнить о двух личностях, которых Дракула в 1457 году назвал "славные господа, могшие меня захватить и убить". В конфликте Дракулы с брашовянами эти "славные господа" тоже не оставались в стороне и всячески накаляли обстановку, дабы конфликт продолжался. Сохранились и красноречивые письма этих господ...
Дракула и брашовяне. Часть 8. Миссия Войки Добрицы
Наконец, мы возвращаемся к письмам Дракулы, так как нам пора изучить его послание в Брашов от 4 июня 1460 года. Открытое противостояние с брашовянами к тому времени уже закончилось, но переговоры о возобновлении торгового и политического сотрудничества ещё не начались. Дракула пишет брашовянам, что отправляет к ним своего человека, которого называет "высокочтимый Войко Добрица, наш особый советник", однако Войко уполномочен говорить совсем не о мире...
Дракула и брашовяне. Часть 9. Возвращение Фэгэраша или "пошёл на Фуграх супостат"
Рассказывая о походе Дракулы на Фэгэраш, большинство историков привыкли безоговорочно поддерживать точку зрения немецкого памфлета, утверждающего, что в Фэгэраше Дракула истребил местное население, оставив после себя полностью разрушенный и разорённый край. В то же время сохранилось аж два письма Дракулы, в которых он говорит о своём стремлении к миру и отстаивает интересы тех, кого якобы истребил. Мы прочтём оба эти документа...
Дракула и брашовяне. Часть 10 (итоговая). Формальный мир
В этой статье мы прочтём письмо Дракулы от 11 октября 1460 года, являющееся очень ценным источником о ходе мирных переговоров с брашовянами. Также мы изучим текст на оборотной стороне письма, не менее важный, поскольку это черновик мирного договора, оригинал которого не сохранился. Ну, и, наконец, мы попробуем подвести итоги противостояния с брашовянами, хотя этот конфликт, по сути, не закончился, а перерос в конфликт другого рода...


1

А вот в таких декорациях происходил конфликт. Разумеется, мне хотелось их рассмотреть со всей возможной внимательностью, но, увы, в ту поездку 2014 года я была частью туристической группы, поэтому приходилось всё осматривать буквально бегом. А как ещё можно осматривать город, если свободного времени дано всего час?
Про связь города с Дракулой гид ничего не рассказал, разве что (после моего вопроса) упомянул, что в Брашове жила мифическая любовница Дракулы — Катарина, про которую рассказывает вторая половина вот этой статьи.
В целом же у гида Брашов позиционировался как один из древних городов Трансильвании, а Трансильвания это что? Правильно: логово вампиров Так что утренний туман, опустившийся на город, как бы символизировал...

читать далее...Чёрная церковь. Самый крупный собор в Брашове. И, ясное дело, старинный, средневековый:
2

Часть Старого города с ратушей, в которой теперь расположен музей истории города:
3
4

Цветёт форзиция:
5

Тот самый "дом Катарины":
6

Дворики:
7

Крыши:
8

Самая узкая улица Брашова, которая позиционируется как самая узкая улица в Восточной Европе, если не во всей Европе:
9

Линия фронта борьбы за человеческие души. По правую сторону улицы — церковь, а по левую — секс-шоп и игровые автоматы :D
10

Эти и другие фото Старого города можно посмотреть в альбоме:
https://www.flickr.com/photos/draculiaved/albums/72157692880664101

Дракуловед, блог «Румыния Remastered»

"В гости" к Дракуле: продолжение

Вспоминая поездку 2014, я понимаю, что путешествие в Румынию на поезде и путешествие на самолёте — совсем разные вещи, и дело не в том, что, сидя в поезде, можно было в течение двух суток следить, как постепенно меняется пейзаж за окном.
Во время путешествия на самолёте я прибываю в шумный аэропорт и понимаю — вот он, мегаполис. А когда я высадилась на станции Плоешть и вместе с гидом поехала в гостиницу возле Брашова, то чувствовала себя так, как если бы приехала в деревню. Кстати, при гостинице, где я жила, хозяйка устроила что-то вроде мини-зоопарка, так что ощущение деревни было полным.
Для начала — вот станция, возле которой наш поезд стоял довольно долго, из-за чего и случилось опоздание:
станция

По рельсам бродили непуганые куры, и это косвенно свидетельствовало о том, насколько "часто" там ходили поезда и с какой скоростью:
куры
читать дальше...курица

А вот "деревенская гостиница" возле Брашова... Вид с балкона гостиницы и немного интерьеров:
01
02
03
04

А вот "зоопарк":
001
002
003
004
005
006
007
008

И даже павлины с фазаном не портили ощущение деревни!

Деревенские фото в этом альбоме:
https://www.flickr.com/photos/draculiaved/albums/72157692879948981

Дракуловед, блог «Бесконечное путешествие по Венгрии»

Вышеград и "башня Дракулы": смотровая площадка

А теперь мы поднимаемся на самый верх башни, на крышу, которая теперь плоская и используется как смотровая площадка и место для банкетов. Дракула сюда, конечно, не заходил, но виды с этой площадки открываются неплохие:

1

Вид на юг. Город Вышеград, утопающий в зелени. Он обозревается практически целиком, так как поселение это небольшое:

2

читать далее...Вдали — главная церковь города, а чуть ближе к нам - развалины дворца, построенного Матьяшем. И до этого дворца мы тоже со временем доберёмся:

3

А вот ворота, через которые пролегал наш путь к Соломоновой башне:

4

Вид на север:

5

Вид на запад. Солнце заходит:

6

Вид на восток. Если очень постараться, то на самой вершине горы можно разглядеть флаг Верхнего замка:

7

Дракуловед, блог «Румыния Remastered»

"В гости" к Дракуле

Эта запись открывает серию постов о моей поездке в Румынию 2014 года. Я регулярно езжу в эту страну и забрасывать хобби не собираюсь, но причины поездок теперь другие. Теперь я езжу просто посмотреть красивые места, а раньше, когда фандом был активен, всякая поездка на родину исторического Дракулы воспринималась как паломничество или как поездка "в гости".
В фандоме так и говорили: "поеду к Дракуле" и, насколько я помню, ощущения по приезде в Румынию были именно такие: это "его страна", "его земля", а ты приехала "к нему". Главное было — всерьёз в это не поверить и чётко осознавать разницу между собственными ощущениями и реальностью, поскольку я знаю людей, которые не осознавали, и их начинало заносить, а со стороны это выглядело как полное безумие.
Когда заносит, это означает, что гостья ощущает присутствие духа Дракулы где-то поблизости, чувствует его настроение, а иногда слышит в голове "подсказки" типа "пойди туда", "посмотри вот на это". Такая гостья уверена, что всё вокруг происходит как будто для неё: автобусы опаздывают, чтобы она на них успела, кувшинки на озере Снагов (рядом с могилой Дракулы) цветут для неё, дождь пошёл для неё, став ответом на невысказанный вопрос, и т.д. А по возвращении такая гостья уже чувствует себя вправе поучать весь остальной фандом и говорить, как надо жить, и как надо Дракулу любить. Она ж теперь "избранная", ей можно
Хочется верить, что я этим не болела, а если и болела, то в лёгкой форме, и всё же жаль, что ощущения от поездок уже не те. Всё стало более привычным и нет восторга от каждого нового пейзажа, увиденного за окном.

пейзаж
читать дальше...пейзаж

То, что вы видите, я нащёлкала из окна поезда, который ехал по румынским рельсам достаточно медленно и в итоге опоздал с прибытием на нужную мне станцию на 1 час... Зато у меня получились фотки.

пейзаж
церковь и закат
пейзаж

А вот на эти фотографии заката, как я теперь понимаю, всё же оказала влияние вампирская романтика, которая 4 года назад была достаточно сильна. Книжки о вампирах всё ещё пользовались спросом, и пусть я их не читала, но...

закат
закат

Эти и другие фото в альбоме:
https://www.flickr.com/photos/draculiaved/albums/72157688940959940

Теперь вспоминаю всё это как нечто нереальное. Путешествие на поезде... полупустом, потому что "майданные" события на Украине тогда уже начались, и многие люди боялись ездить через украинскую территорию.
Однако на железнодорожном сообщении к тому времени это ещё не очень отразилось. Поезд Москва-Бухарест, который теперь не ходит, ходил, несмотря на то что пассажиров поубавилось.
Кстати, из-за того, что пассажиров в поезде ехало мало, я чуть не пропустила свою станцию. Мне надо было выходить не в Бухаресте, а чуть раньше — в Плоешть... Хорошо, что я догадалась напомнить об этом проводнику, и тогда он позвал румынского проводника и сказал ему что-то вроде:
— В Плоешть останавливаем поезд. Она, — он указал на меня, — выходит.
Ради меня останавливали поезд! А румынский гид-экскурсовод, который ждал на платформе, сразу понял, что ждёт именно меня, потому что из остановившегося поезда вышла только я
А затем он меня огорошил. В российской тургруппе, к которой мне предстояло примкнуть, было всего 5 (!) человек. И это никак не было связано с украинскими событиями. Просто Румыния как турнаправление уже 4 года назад теряла популярность.

Дракуловед, блог «Бесконечное путешествие по Венгрии»

Вышеград и "башня Дракулы": комната узника

Как и обещала, выкладываю скорое продолжение предыдущего поста. Продолжаем осматривать башню изнутри, чтобы в конечном итоге попасть в ту комнату, которая и служила камерой для исторического Дракулы, сидевшего в заточении.
Итак, мы внизу башни и заходим в незаметную дверцу... А вот, где эта дверца находится — на фото она наверху справа:
1

Видим один из узких коридорчиков, которые, если судить по плану, должны вести к винтовым лестницам:
2

дальше очень много картинок...Оглядываемся:
3

Куда-то спускаемся:
4

И вот мы попадаем на большую винтовую лестницу, которая, увы, является новоделом, но сделана так, чтобы вписываться в архитектуру башни:
5
6
7

Напоминаю, что в предыдущем посте мы прошли первый и второй этажи этой средневековой башни, которых всего было пять.
Дверца на третий этаж, увы, заперта:
8

Поэтому приходится идти сразу на четвёртый:
9

И вот здесь мы видим подлинные средневековые камушки, а заодно можем оценить толщину средневековых стен, поскольку перед нами стена в разрезе, если можно так сказать:
10

К середине 20-го века, когда Вышеградская крепость стала музеем, состояние башни оставляло желать лучшего. С одного угла она развалилась почти полностью, и этот угол не стали восстанавливать в первоначальном виде, а сделали в нём широкую удобную лестницу и подсобные помещения:
11

Заходим в комнату на четвёртом этаже:
12

Экспозиция в ней посвящена древней истории Вышеграда - тем временам, когда на этом месте находилось поселение римской эпохи. Осматривать экспозицию мы сейчас не будем. Сейчас я предлагаю обратить внимание на стены. Там сразу видно, где новодел, а где средневековые камни:
13

Глубина оконных ниш опять же позволяет оценить толщину стен этой башни, которая до того, как стать королевской резиденцией, являлась оборонительным сооружением.
Сами окна относятся к периоду, когда в башне жили короли, поскольку таких огромных окон в оборонительном сооружении быть не должно:
14
15

Таких окон в комнате всего два. Одно из них (на фото) смотрит на запад, то есть в сторону Дуная, а другое — на восток, в сторону горы, на которой расположена Вышеградская крепость:
16

Справа видны останки средневекового камина:
17><br />
<br />
Сейчас его используют просто как нишу:<br />
<img src=

А теперь мы снова на винтовой лестнице и поднимаемся на верхний, пятый этаж:
19

В стене мы видим нишу — то, что осталось от средневековой винтовой лесенки, которая была здесь когда-то:
20

Заходим в комнату... и вот тут я должна сказать, что если Дракула сидел в Соломоновой башне, то он был заперт в этой комнате, поскольку она самая верхняя, а чем выше этажность, тем меньше вероятности, что узник попытается сбежать через окно
По площади и расположению окон эта комната абсолютно такая же, как та, что этажом ниже:
21

Правда в этой комнате потолки заметно выше. А ещё тут были крестовые своды, и именно их имитируют сетчатые конструкции, подвешенные к потолку. Там, где сетка смотрит уголками вниз, были колонны, которыми эти своды поддерживались:
22
23

Оглядываемся:
24
25

А вот ещё один средневековый камин:
26

В комнате, как и в предыдущей, два окна. Вот это смотрит на запад, на Дунай:
27

Вот, что видно сквозь стекло:
28

Второе окно, смотрящее на восток:
29

Сквозь зелень видны останки крепостной стены, которая поднимается по склону горы к Верхнему замку:
30

И получается, если Дракула здесь сидел, то имел возможность наблюдать все рассветы и все закаты!
Конечно, свободы они не заменят, но хоть что-то...

Дракуловед, блог «Бесконечное путешествие по Венгрии»

Вышеград и "башня Дракулы": часть 3

После переезда на Фликр ваш виртуальный экскурсовод наконец возвращается к рассказу о башне, в которой предположительно сидел исторический Дракула, когда был приговорён королём Матьяшем к бессрочному заключению...
Снаружи мы эту башню уже видели в предыдущих постах, а особенно хорошо разглядели, когда подплывали к ней на кораблике по Дунаю. Так уж получается, что этот объект лучше смотрится на расстоянии, потому что башня огромна и, если фотографировать её вблизи, она почти никогда не влезает в кадр.
1

В тот раз я долго вокруг неё крутилась, так что солнце уже начало заходить, когда я всё же нашла вот такой ракурс. Как видите, вместилась почти вся:
2

читать далее...А обычно туристы фотографируют её либо совсем издали, либо вот так:
3

У меня были весьма скромные цели — сфотографировать объект снаружи, поскольку, когда я до него добралась, было уже почти семь вечера, а башня закрывается в шесть. Попасть внутрь я рассчитывала на следующий день, но тут приехала большая организованная группа туристов, и башню открыли специально для них.
Их привёз местный, вышеградский экскурсовод, который немного говорил по-английски, поэтому я спросила его, можно ли мне, раз уж башня открыта, купить билет и пойти на экскурсию. Экскурсовод ответил, что башню открыли ненадолго, поэтому я могу пойти без билета, но от группы отставать нельзя, потому что, как только туристы выйдут, башню закроют, и если я не выйду вместе с ними, никто меня по этажам искать не будет — запрут двери, и я там на ночь останусь.
Заночевать в башне Дракулы... заманчивая перспектива И всё же я старалась не отставать от основной толпы, поэтому наш первый виртуальный осмотр внутреннего пространства башни будет беглым в прямом и переносном смысле — я бегала по башне и фоткала максимально быстро

Для начала глянем на план, который я уже когда-то показывала. Это рисунок 1873 года, опыт реконструкции башни на бумаге. Как видите, у башни 5 было этажей, не считая чердака. Сейчас этих этажей 4, а чердака нет совсем, потому что крыша-колпак отсутствует.
Как видите, внутреннее убранство было богатое, и это не случайно, поскольку башня некоторое время служила королевской резиденцией.

В 1325 году король Карой Роберт (Карл Роберт) перенёс венгерскую столицу в Вышеград и поселился именно в Соломоновой башне, которая к тому времени была реконструирована, чтобы стать жилищем монарха. Соломонова башня (она же — Нижний замок Вышеградской крепости) оставалась резиденцией короля десять лет, так как в 1335 году закончилась реконструкция Верхнего замка.
Верхний замок в результате реконструкции был превращён в дворец, поэтому башню покинули, но в 1401 году именно туда был посажен под арест своими подданными венгерский король Жигмонд (Сигизмунд Люксембургский). Помещение казалось подходящим, а Жигмонду понравилось там сидеть и он, когда вышел из-под ареста, велел, чтобы башню отремонтировали:
4

Итак, заходим в башню и вот первые два этажа, которые теперь объединены, поскольку между первым и вторым нет пола:
5
6
7

То, что вы видите, это фонтан 14-го века, ранее стоявший совсем в другом месте. В башне фонтанов не было:
8

А вот один из каминов, с помощью которых башня отапливалась, когда была королевской резиденцией:
9
10

На уровне второго этажа видим узенькую боковую дверцу... Заходим:
11

Продолжение последует очень скоро...

Оникс, блог «Мой север»

Последний день зимы

Это у нас официально 15 апреля.

 

А тут видно, как снежные горы тают, вода бежит в бухту. Меня непередаваемо умилили старания какого-то доброго человека, положившего дощечку, чтобы все могли пройти по сухому. Дощечку затопило, но сам порыв!

Пустыня, блог «Симметриады»

Весенний Санкт-Петербург. Часть первая


Автор всех фото — моя подруга

+ 9
















Лучшее   Правила сайта   Вход   Регистрация   Восстановление пароля

Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+)