Что почитать: свежие записи из разных блогов

Коллекции: места

Джиллиан, блог «Жизнь на рюкзаках»

Драгобрат. Ч. 3

Общая длина спусков на Драгобрате - 10 км. Самая длинная трасса горы Стог - 1,3 км, горы Близница - 3 км, если я не ошибаюсь.

"Карпатская чайка"

Подъемники работают на каждом спуске. И кресельные подъемники, и бугельные. Катайся откуда хочешь! Хоть с самой вершины, хоть с середины трассы.

Спуски на Драгобрате абсолютно любого уровня сложности. И крутые, и более пологие, для начинающих.

Я училась кататься на самом, наверное, маленьком спуске - собственно ТК "Драгобрат".

ТК "Драгобрат". Первый спуск большинства начинающих.

Инструктор Кристина! Я тебя люблю! Замечательный инструктор! Профи своего дела. За пару часов она смогла научить меня основным принципам катания на борде. А самые первые наставления Кристины касались того, как надо падать, как вести себя на трассе и что делать в форс-мажорных ситуациях. Кстати, на фото сверху Кристина в розовом шлеме)

На следующий день на Драгобрате мне наскучило и я поперлась на Вершину Карпат.

Вершина Карпат. Вид снизу.

Вершина Карпат. Вид с высоты конца бугеля.

На самый верх взобраться не удалось, да и рано мне с моими скиллами еще туда. Пару раз пропахала физиономией снег. Но все равно довольна) Инструктору еще раз огромное спасибо!

И да, абсолютно весь шмот можно снять на месте.

Так что можно не переживать, если приспичило покататься, а ничего с собой нет. Мы брали в прокате прямо в нашем отеле и борд, и обувь, и перчатки, и шлем, и штаны с курткой.

Полный комплект вышел 250 грн в день, то есть по нынешнему курсу это меньше 10 баксов.

Дракуловед, блог «Бесконечное путешествие по Венгрии»

Вышеград и "башня Дракулы": часть 2

Наша виртуальная экскурсионная группа сходит на берег и теперь направляется непосредственно к башне, которую принято считать местом заточения Дракулы. Туда ведёт всего одна улица — улица Соломонова башня (по-венгерски читается как Шаламонторонь утца).

1

В реальности мне перед тем, как прийти сюда, пришлось совершить вынужденную прогулку по городу, чтобы закинуть чемодан в гостиницу. На Вышеград у меня были громадные планы, которые никак не удалось бы реализовать за один день, так что я забронировала комнату в частном секторе и провела в городе аж три дня, нащёлкав море фоток, а начала именно с башни.
Для тех, кто захочет повторить это путешествие, сообщаю, что башня открыта только с 28 апреля по 30 сентября. По понедельникам и вторникам она вообще закрыта в любое время года. В остальные дни недели открыта с 9:00 до 17:00 (Проверить расписание можно здесь: http://visegradmuzeum.hu/torony/altalanos-informaciok/)

Как обычно, никуда не торопимся... И для начала просто посмотрим на Соломонову башню в свете вечернего солнца. Эти ворота — вход в Нижний замок Вышеградской крепости:

2

читать дальшеСправа — замурованные входы в винные погреба. Увы, сейчас в Вышеграде никто не занимается виноделием. Гонят только палинку.

3

Оглядываемся:

4
5
6

Слева виден ещё один вход в погреб:

7

В 2012 году я даже в него заходила, но теперь он надёжно заперт:

8

Справа виден Дунай, но во времена Дракулы эта стена не была разрушена. Она была гораздо выше, и загораживала весь вид:

9

Вот эта стена слева тоже была высокой:

10

Высокой и с зубцами... но башня всё равно возвышалась над стеной:

11

Вот, как всё это выглядело:

12

Продолжение следует...

Дракуловед, блог «Бесконечное путешествие по Венгрии»

Вышеград и "башня Дракулы": часть 1

Мы приплыли! В хорошем смысле этого слова То есть наконец добрались до Вышеграда. Вон за той лесистой вершиной, которую мы видим справа, начинается то, ради чего мы проделали такой долгий путь...

1

По мере того, как мы огибаем вершину, нашему взору всё больше открывается старинная башня, расположенная на склоне соседней возвышенности. Перед нами Соломонова башня — часть Вышеградской крепости. Именно в этой башне, на верхнем этаже должны были содержать Дракулу (Влада Цепеша), пока он находился в заточении в 1460-1470-х годах.
Документов, подтверждающих гипотезу, не сохранилось, но именно это помещение больше всего подошло бы для узника сразу по двум причинам. Во-первых, чем выше этажность, тем меньше вероятность, что узник попытается совершить побег через окно, а, во-вторых, именно в этой башне на верхнем этаже когда-то содержался под стражей венгерский король Жигмонд (Сигизмунд Люксембургский). В 1401 году подданные, очень не довольные правлением своего короля, посадили Жигмонда под арест, но в итоге выпустили, а Жигмонду так понравилось сидеть в этой башне, что он велел её обустроить и позднее, когда находился проездом в Вышеграде, жил в ней уже добровольно.
Согласно легенде, в башне был заточён ещё один король — Шаламон, сын венгерского короля Андраша I и княжны Анастасии Ярославны, дочери небезызвестного Ярослава Мудрого. Шаламон не сумел удержаться на венгерском троне и в итоге был арестован своим племянником Ласло (королём Ласло I Святым). Шаламон просидел взаперти недолго и получил свободу, но с тех пор башня носит его имя — называется Соломонова башня.
Повторю: это лишь легенда, ведь Шаламон пребывал под арестом в начале 1080-х, а Вышеградскую крепость построили только в начале 13-го века, то есть примерно на полтораста лет позже, а до этого на её месте находились римские укрепления. И всё же благодаря Шаламону башня получила репутацию тюрьмы для высокопоставленных узников.
Ещё одно название Соломоновой башни — Колодезный бастион, поскольку во дворе рядом с башней находится колодец с питьевой водой, одно время снабжавший всю крепость, а сама Вышеградская крепость состоит из Верхнего замка и Нижнего замка. Верхний замок мы осмотрим позже (сейчас его всё равно почти не видно среди деревьев на вершине горы), а Нижний всесторонне изучим в ближайшее время.

Итак, приближаемся к объекту осмотра:

2
смотреть фотки дальше3
4

Проплывая мимо башни, я никак не могла отделаться от ощущения, что Дракула до сих пор смотрит на реку из верхнего окна

5
6
7
8
9
10

Эти и другие фотографии, сделанные по пути в Вышеград: https://www.flickr.com/photos/draculiaved/albums/72157695601004325

Дракуловед, блог «Бесконечное путешествие по Венгрии»

Плывём в Вышеград "к Дракуле": часть 7

Вторая серия с облаками... Их опять много... Вот, что впереди нашего кораблика, плывущего по Дунаю:

1
2
3

А вот, что позади:

4

ещё куча фотографийСгустившиеся облака совсем закрыли солнце, стало холодно, и на верхней палубе остались только самые стойкие, то есть — только я

5

Снова смотрим назад:

6
7
8

И по сторонам:

9
10
11
12
13
14
15
16

И вперёд:

17

Дракуловед, блог «Бесконечное путешествие по Венгрии»

Плывём в Вышеград "к Дракуле": часть 6

Облака! Белогривые лошадки!

1

Видно, как вода перемешивается:

2

ещё куча фоток, где река и облакаГоры, река и облака... Просто много облаков, очень много...

3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22

Дракуловед, блог «Бесконечное путешествие по Венгрии»

Плывём в Вышеград "к Дракуле": часть 5

Нет, это ещё не Вышеград! Это город Сентендре! Вплоть до 17-го века был крохотным поселением, но затем сюда в массовом порядке переселились сербы, бежавшие из своих земель, завоёванных турками. Именно тогда город и начал свою официальную историю.

1
2

А теперь - всё по порядку... читать дальшеВот мы подплываем к городу и он постепенно показывается нам из-за поворота реки:

3
4
5
6
7

Увы, но посетить Сентендре по пути в Вышеград не было никакой возможности, поскольку кораблик останавливался у пристани минут на 10. Времени осмотреть город никак бы не хватило, а если бы я высадилась в Сентендре, то в Вышеград попала бы только к вечеру и другим транспортом, а это не входило в мои планы.

Всё, что оставалось - наблюдать красоту с палубы и вспоминать, как в январе 2012 года, когда я ездила через турфирму, нас ненадолго завезли в Сентендре затариться вином и посетить местный Музей марципана

8

Здесь написано: "Сентендре. Исторический центр города". (Кстати, как уже говорилось ранее, название исторического центра Пешта по-венгерски звучит так же - Бельварош.)

9
10

Дракуловед, блог «Бесконечное путешествие по Венгрии»

Плывём в Вышеград "к Дракуле": часть 4

Чихаю, но выздоравливаю... и продолжаю спамить картинками А наша виртуальная экскурсионная группа уплывает всё дальше от центра Будапешта:

1

А вот детали открывающейся панорамы... читать дальшеДворэц:

2

У берега — уже упоминавшаяся церковь св. Анны (не средневековая), а дальше - собор св. Матьяша (средневековый) и Рыбацкий бастион (не средневековый):

3

Парламент:

4

Мост Маргит:

5

Проезжаем под мостом и теперь справа видим остров Маргит. В Средние века он назывался — Заячий остров. Согласно легенде, один из венгерских королей, Бела IV, поклялся, что отдаст дочь Богу, если Бог защитит страну от нашествия монголо-татар в 1242 году. Бог не допустил полного разграбления страны, поэтому Бела отдал свою дочь Маргит на воспитание монахиням, а позднее построил на Заячьем острове монастырь Пресвятой Девы и перевёл дочь в эту обитель. Бела до последнего сомневался, нужно ли исполнять обет, то есть по сути хоронить дочь заживо в монастырских стенах, но Маргит, зная об отцовском обете, сама ещё с детства настаивала на постриге. Монахиней она стала в 18 лет. В 28 лет умерла, а позднее была причислена к лику святых, поскольку вела образцовую монашескую жизнь, а однажды даже совершила чудо - молитвой остановила разлив Дуная. Похоронена на острове, где жила в обители. Именно поэтому остров, на котором находился монастырь, теперь носит имя св. Маргит.

6

Ещё один мост, уже не красивый, потому что современный:

7

Остров заканчивается:

8

И ещё один мост, который условно обозначает речную границу города:

9

Теперь мы видим естественную линию берега, заросшую ивами, тополями и пр. Деревья и прочие приречные заросли находятся наполовину в воде. Это называется "пойменный лес".

10
11
12
13

Оникс, блог «Мой север»

Краеведческий музей

Деревянное здание, в котором давным-давно была канцелярия губернатора, пахнет... старым зданием, вернее, всем тем, что хранится в нем и что давно не видит солнечного света: чучелами животных и птиц, якорями и частями кораблей, поднятыми с морского дна, одеждой, которой не одна сотня лет...
Оказывается, на Камчатке водились мамонты! Их бивни потемнели со временем, местами рассыпались - очень долго лежали в земле - но все еще дают понять, насколько огромными были эти звери. А пол выстелен камчатским мрамором, вот так не обратит экскурсовод внимание и даже не задумаешься!

Много всего интересного, жаль, снять хорошо не получается: не тот свет, не тот ракурс, блики. Но вот что интересно: драконье стекло обсидиан люди знали еще на заре времен, самые первые наконечники стрел были обсидиановыми. Он действительно рождается в огне драконов вулканов и соленой воде океана. Что-то есть в этой мартиновской писанине, да. Красивое переиначивание действительности, вот что.

Про геев, бухло, и вышивку
Еще одно открытие: у местных коренных народов были свои личные геи. Они назывались "мужчины-перерожденцы", носили женскую одежду, делали женскую работу, вели женский образ жизни, относились к ним, как к любым другим женщинам. Насколько я понимаю, какого-то особого позора в этом не было, просто четкое разделение ролей на М и Ж. И вот я думаю, почему чувакам, живущим сотни лет назад, хватало ума на разумное отношение к ориентации, а дофига цивилизованным людям 21 века - нет? Потому что так называемая "цивилизация" ничего хорошего не несет, серьезно.

Говорят, раньше здесь не было некачественного алкоголя, не было и все, не привозили.


А вот на счет этого надо будет спросить в следующий раз. Оно что, он откуда? Нитки, которыми выполнена вышивка, вполне себе ярких цветов и отлично блестят, насколько я понимаю, это шелк.


3

Дракуловед, блог «Бесконечное путешествие по Венгрии»

Плывём в Вышеград "к Дракуле": часть 3

Продолжаем плыть по Дунаю и обозреваем виды, которые (не помню, говорила я или нет) включены в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Королевский дворец остаётся позади:

1

Зато теперь нам лучше видно церковь св. Матьяша... Вообще-то — Матфея (апостола Матфея), но в названии этой церкви используется венгерский вариант произношения имени, т.к. она ассоциируется ещё и с королём Матьяшем, который в период с 1460 года до начала 1470-х основательно подновил это здание и пристроил колокольню, которая сейчас и возвышается над городом.

читать дальше2

Уже знакомая нам Кальвинистская церковь, построенная в 19-м веке.

3

Парламент...

4

Эх, широка река!

5
6

А вот и первая остановка.

Кстати говоря, квартира, которую я снимала в Будапеште, находилась в этом сером доме, который мы видим слева, и я долго раздумывала, а не полениться ли мне. Ведь билет на кораблик я купила заранее, и мне не обязательно было идти на ту, другую пристань перед дворцом. Правда, тогда я бы не смогла в полной мере насладиться видами...
Церковь, которую мы видим справа — ранее упоминавшаяся церковь св. Анны. Строительство закончено в конце 18-го века.

7

Дракуловед, блог «Бесконечное путешествие по Венгрии»

Плывём в Вышеград "к Дракуле": часть 2

Итак... отчаливаем. Сначала поплывём вдоль набережной, затем занырнём под мост Сечени, затем — под мост Маргит, проплывём мимо острова Маргит и направимся дальше на север по притоку Дуная.
Когда корабль только отходит от пристани, с палубы видно вот такую картину... Наконец-то мы видим королевский дворец в ярком освещении, а не в сумерках:

1

Во времена Дракулы всё это выглядело вот так:

2

читать дальшеБолее детально (картинки увеличиваются по клику). Средневековый фундамент хорошо виден:

3
4
5

Вид на остальную часть Крепостного района, то есть Будайской крепости:

6

Белый шпиль и пёстрая крыша - собор св. Матьяша, являющийся одним из памятников средневековой архитектуры. Рядом — Рыбацкий бастион, построенный на рубеже 19-20 веков для красоты.

7

Заплываем под мост. На заднем плане виден фуникулёр и тоннель под Крепостной горой.

8
9
10

А вообще наш маршрут будет пролегать так:

11

Лучшее   Правила сайта   Вход   Регистрация   Восстановление пароля

Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+)