Что почитать: свежие записи из разных блогов

Коллекции: места

Дракуловед, блог «Бесконечное путешествие по Венгрии»

Плывём в Вышеград "к Дракуле": часть 1

А теперь наша виртуальная экскурсионная группа едет в город Вышеград — тот самый Вышеград, где, как утверждает древнерусская повесть, Дракула много лет находился в заточении.
Мы туда поедем на кораблике. Это самый увлекательный и самый простой способ добраться до Вышеграда, хоть и не самый дешёвый.
Для тех, кто решит повторить этот путь в реальности, сообщаю, что лучшее время для поездки — с мая по август, поскольку именно в этот период кораблики курсируют ежедневно, кроме понедельника. Понедельник вообще самый ужасный для туристов день, поскольку в понедельник не работают большинство музеев и многие интересные для туристов аттракционы.
Кстати говоря, навигация по Дунаю длится с марта по октябрь, а в черте Будапешта кораблики курсируют вдоль набережных чуть ли не круглый год, если нет густого тумана или по реке не плавают льдины, но это не значит, что речной путь в Вышеград тоже открыт. В Вышеград можно сплавать с середины апреля до конца сентября, но в апреле и в сентябре рейсы только по субботам... По моему опыту, когда что-то только раз в неделю, это крайне неудобное расписание, под которое сложно подстроиться (или перепутаешь день, или рейс отменится, или обстоятельства возникнут), поэтому лучше всё-таки ориентироваться на конец весны и на летние месяцы, когда всё ежедневно. К тому же надо учитывать, что на реке гораздо холоднее, чем на берегу, и, если погода нежаркая, пронизывающий речной холод очень быстро выгонит вас с открытой палубы в застеклённое помещение, а обозревать виды сквозь мутноватые и местами поцарапанные стёкла — сомнительное удовольствие.

Расписание, цены и прочее — по ссылке ниже. Компания называется "Махарт".
http://mahartpassnave.hu/en/timetable/danube-bend-excursion-boat-lines/budapest-szentendre-visegrad/
Кроме этой компании никто в Вышеград не плавает, так что выбора нет. Но можно существенно сэкономить, если сразу купить билет туда и обратно.
Офис находится на набережной с пештской стороны примерно на середине пути между мостом Сечени и мостом Эржебет. Небольшое жёлтое одноэтажное строение прямо у самой реки. Найти его может оказаться непросто, потому что как только вы спуститесь к реке, вас наверняка начнут зазывать в другие конторы, но волшебное слово "Вышеград" вам поможет — услышав его, от вас отстанут, потому что ни одна из контор, куда вас будут зазывать, не довезёт вас до Вышеграда. Довезёт только "Махарт".

Кажется, заветный офис я случайно сфотографировала в январе 2012 года (маленькое жёлтое пятнышко справа).

1

читать дальшеТоже январь 2012. Вот плывёт кораблик, но он курсировал только в черте города. Кстати, заметьте, что на верхней палубе - никого. На реке (несмотря на яркое солнце) в январе чертовски холодно, и никакие шубы с пуховиками не спасут:

2

Дракуловед, блог «Бесконечное путешествие по Венгрии»

Слоняемся по Будапешту... снова

Продолжаем бродить по Будапешту... Облака сгущаются, но дождя не будет. Солнце уже прячется за крыши королевского дворца.

1

бродить дальшеНад мостом Сечени сгущаются облака.

2

Парламент то оказывается в тени...

3

...то высвечивается вечерним солнцем:

4
5

Облака старательно позируют фотографам:

6
7

Кстати, ночью этот пейзаж выглядит так:

8

А королевский дворец и мост Сечени выглядят так:

9

Глядя на всю эту подсветку, сложно поверить, что в Средние века (да и позднее) ночная темнота почти полностью скрывала город. Видны были лишь огоньки в окнах, а фасады сливались с окружающей чернотой. На набережных отсутствовало освещение, так что в реке ничего не отражалось и Дунай казался чёрной пропастью, если вообще был виден

Оникс, блог «Мой север»

Когда прошли все зимние праздники и даже Масленица...

... почему бы не рассказать-показать, как отмечался Новый год?
Конечно, это уже остатки былой роскоши, как говорится, почти все инсталляции уже разобрали, но вот что мне удалось застать в конце января:
Елочка и снежные юрты, при входе в которые стоят деревянные персонажи сказок:

Одна в виде головы богатыря, а в ней меч-кладенец размером с человека:

Погулять по центру городаВ другой стоял трон, а на потолке вырезаны Дед мороз на сноуборде, Снегурочка-каюр, вороны, вулканы, в общем, местный колорит.
Зимой в бухте льдины и уточки:

На сопке строится морской собор, в нем шумно: священнослужители таскают материалы, одеяния; женщина моет полы при входе, сверху доносятся звуки каких-то работ. Пахнет ладном. Новое, сильное место, сходу меня не удается с ним "договориться".

Вокруг очень скользко, холодно и ветрено. Хочется стоять тут долго, вода никогда не надоедает.

Первый раз вижу центр города с такого места, он будто взъерошился голыми деревьями:


В "старом" КВЦ теперь Кравой художественный музей, его переоборудуют, обещают вот-вот повесить экран, чтобы транслировать выставки Москвы и какие угодно вообще. Мне бы очень хотелось успеть на показ космических рисунков Леонова.
Но сегодня я иду смотреть "Дневник" - фото-выставку Анастасии Ерохиной. Не знаю, уместно ли назвать ее фотографом-репортажником, но она не просто умеет поймать момент, она передает настроение, на такие фотографии не просто смотришь, в них окунаешься, чувствуешь себя в них. Анастасия очень здорово показывает людей, у нее они не портретно-идеальные, а живые, каждый со своими мыслями, проблемами, каждый в своей ситуации, переживающий ее прямо сейчас. Вот, например, эта бабуся шедевральна, я считаю:

И отдельное спасибо за это
Звездное небо

Еще там же представлена живопись.
скрытый текстПейзаж из закорючек гелевыми ручками очень понравился:

И нельзя не показать сивучей:


И, в завершении, работы учеников детской художки, они прям очень ржачные!
скрытый текстЭто кроме того, что очень здорово выполнены, в среднем ребятам 8-12 лет, а они уже так рисуют! Две картинки мне особенно запали в душу:
Этот маленький милый тюлень просто воплощение меня: вокруг движуха, а он просто лежит себе в воде и все.

И простите за отвратное качество, если кто смотрит, но ни блики, ни хреновый ракурс не могут остановить меня: я оставлю тут эту прекраснейшую суицидальную сову, которая рухнула вниз. Она просто падает и ничего не собирается с этим делать. Ей все равно, все норм. Эти глаза как бы говорят нам: "И че?" Вторая совушка на подходе, судя по ее взгляду, она приближается к эмоциональному состоянию первой.


И совсем уж под конец немного рукодельного и тоже ржачного.
скрытый текстВышивальщицы же! Мне нравится детализация.

Эти божьи коровки, идущие гуськом! И гусеница! Да каждый персонаж, блин!

Симпатишные елочки, кстати, у всех бисерных работ была хорошая, аккуратная скрутка:

С другой стороны на чуме сушились маленькие рыбки! А внутри - чайник. Милота!

Дракуловед, блог «Бесконечное путешествие по Венгрии»

"Проклятый старый дом" в Будапеште

В связи с горой Геллерт, на которой в 17-м веке проходили сатанинские обряды, мне тут вспомнился дом, который я видела на этой горе в январе 2012 года...

Страшный такой дом, на который я случайно наткнулась. Увидела это здание через забор, ахнула, обошла вокруг. Обшарпанный старый дом, как из ужастиков, и заросший сад. Замок в калитке был сломан — тоже совсем как в ужастиках, и я, замирая от страха, что меня сейчас выгонят (проникновение на частную территорию всё-таки) пошла по садовой дорожке. Входная дверь была заперта (жаль!) но я сделала энное количество кадров снаружи и, уже забыв про страх, присела на каменное основание ограды, чтобы посмотреть снимки и, если надо, сделать повторные. Тут-то меня и окликнули. Я вздрогнула, подняла глаза — рядом со мной стояла старуха, которая сказала мне что-то по-венгерски... Я поняла только то, что она просит меня встать. Я подумала: а не загребут ли меня сейчас в полицию за несанкционированную съёмку? Но старуха, видя, что я не местная, просто знаками мне показала, что сидеть на камнях нельзя, а то застудишь чего-нибудь. Добрая бабушка в итоге оказалась, а не старуха из ужастиков Я поблагодарила и ушла, и фотки остались.

1
смотреть другие фото2
3
4

Дракуловед, блог «Бесконечное путешествие по Венгрии»

Слоняемся по Будапешту... опять

А теперь мы опять бесцельно побродим по Будапешту... Наша виртуальная экскурсионная группа пережила напряжённый квест с поисками крепостных стен Пешта, так что теперь можно немного расслабиться.

Выходим на набережную, видим мост Эржебет и королевский дворец:

1

На фото ниже — гора Геллерт. Названа в честь св. Геллерта. По происхождению этот святой - венецианец. Активно способствовал христианизации венгерских земель. Жил во времена венгерского короля Иштвана I Святого (того самого монарха, чью корону венгры до сих пор почитают и даже включили её изображение в состав национального герба). Святой Иштван очень уважал св. Геллерта и даже назначил его наставником для своего сына, но со смертью короля (1038 год) для св. Геллерта настали тяжёлые времена - язычники начали притеснять его. В итоге 24 сентября 1046 года он принял мученическую смерть на вершине горы, которая позднее будет названа его именем. По одной версии его забили камнями, затем пронзили копьём, а тело скинули с вершины. По другой версии его посадили в тележку и пустили её вниз по склону, чтобы он разбился, но святой выжил и его добили у подножья. Согласно третьей версии святой был посажен в бочку, внутри которой из всех стенок торчали гвозди, и сбросили эту бочку с горы.

читать дальше2

Само название "гора св. Геллерта" появилось примерно в 15-м веке. В то время гора была известна своими горячими источниками, в которых можно купаться. На склонах также выращивали виноград.
В 16-м веке после турецкого завоевания турки начали строить там бани на месте источников.
В 17-м веке гора приобрела во всей округе примерно такую же славу, как Лысая гора в Киеве. Считалось, что там собирались ведьмы на шабаш и проходили колдовские обряды.
По мере разрастания Буды гору начали заселять, но район считался непрестижным, и жили там в основном невенгры.
В 19-м веке на вершине построили крепость, которая там есть и сейчас.
В 20-м веке там устроили парк, построили много новых домов.
Гора Геллерт в настоящее время является одним из самых дорогих и престижных районов Будапешта.

У подножия горы видны останки римской крепости, а крест обозначает место гибели св. Геллерта:

3

Один из немногих сохранившихся старинных домов в Пеште, но относится не к 15-му веку, а к 17-му:

4

Адрес дома. Сам дом расположен почти рядом с Приходской церковью Внутреннего города, которую мы недавно осматривали:

5

Опять мост Эржебет и опять гора Геллерт, но уже с противоположной стороны:

6

И тут я не могу не вспомнить январь 2012 года, мрачный рассвет:

7
8

Дракуловед, блог «Бесконечное путешествие по Венгрии»

Крепостные стены Пешта: окончание

А вот ещё кусочки стен, доступные для осмотра... То, что вы сейчас видите, находится по адресу: улица Кечкемети, 17. Чтобы найти это место, нужно пройти до самого-самого конца Бастионной улицы (Бастья утца), а мы, когда посещали музей, свернули на улицу Кирайи Пал примерно с середины Бастионной.

А теперь мы виртуально возвращаемся на Бастионную, проходим до конца и сворачиваем направо, и вот в стене большого современного здания видим вмурованную туда могильную плиту Под ней надпись: "Здесь была крепостная стена Пешта".

1

читать дальшеЕщё один кусочек стены можно увидеть на Музейном проспекте, в современном 8-этажном доме, расположенном чётко напротив Венгерского национального музея.

Вот эта улица, вот этот дом:

2

А вам нужен подъезд с табличкой:

3
4

Подъезд, разумеется, заперт, но можно дождаться, пока кто-нибудь из жильцов выйдет, и попросить их пустить вас посмотреть стеночку. Лично меня пустили:

5
6
7

На том же проспекте во дворах сохранились и другие фрагменты стен... Вот, например:

8

Но я не знаю, где их увидеть, и эта фотка, увы, не моя, а из интернета.

Так что на этом наша виртуальная экскурсия по Пешту заканчивается! Всю пештскую старину, которую я смогла найти, я вам показала, и теперь мы отправляемся по хорошо исхоженным туристическим тропам, так что будет много красивых, почти открыточных фотографий.

Дракуловед, блог «Бесконечное путешествие по Венгрии»

Музей "Городские стены" в Пеште: окончание

Завершая осмотр музея, взглянем на информационные стенды... Стенды эти под стать общей атмосфере запущенности: кое-где подпорчены дождём.

Вот как выглядели крепостные стены Пешта в 1739 году:

1

читать дальше2

Под стеклом мы видим макет, показывающий расположение стен. Наибольшая часть этих оборонительных сооружений оказалась во дворах современных зданий. Современная застройка обозначена зелёным цветом:

3

А вот старинный план, на основе которого делался макет:

4

Одни из трёх ворот Пешта, как они выглядели в 18 веке. Ныне не существуют:

5

Общий вид Пешта по состоянию на 1728 год:

6

Пешт по состоянию на 1684 год. Кстати, на рисунке показан тот самый участок стены, который мы осматривали на Бастионной улице и в этом музее.
Помимо стены на рисунке можно видеть, что за чертой города находились обширные кладбища, так что более современные кварталы Пешта построены в буквальном смысле на костях.

7

Ещё один рисунок, отражающий ситуацию 1684 года. Этот рисунок мы уже видели, но в данном случае прошу обратить внимание на обилие кладбищ:

8

Стены Пешта по состоянию на 1686 год. К тому моменту Пешт был взят баварцами в ходе Великой Турецкой войны, которая затевалась ради отвоевания европейских (и в том числе венгерских) земель у турок. Война длилась с 1683 по 1699 год. В отвоевании участвовали австрийские Габсбурги (все государства, где правила эта династия), Речь Посполитая и Венеция. Они образовали Священную лигу. В 1686 году к этой лиге примкнула Россия.
Солдатики, которые маршируют в черте Пешта и вокруг стен, это войска Габсбургов, а точнее — баварцы.

9

Расписание работы музея и адрес, если кто-то захочет посетить:

10

Дракуловед, блог «Бесконечное путешествие по Венгрии»

Музей "Городские стены" в Пеште: продолжение

Новая порция впечатлений от странного музея, где посетитель полностью предоставлен самому себе, но зато может спокойно, в тиши осматривать экспозицию...

Средневековая стена здесь кажется даже выше, чем другой отрезок на Бастионной улице, а всё потому, что здесь в более явной форме сохранились зубцы. Вот так они выглядят:
1

Подойдя к стене вплотную, я вдруг обнаружила, что она покрыта слоем странной серой пыли. На поверку это оказались частички камня, из которого стена сложена, и именно этой пылью покрыто всё в музее. Странно, но на улице я такого не видела. Там в некоторых местах камень крошился, но лишь в некоторых местах, а здесь кажется, что через двадцать-тридцать лет вся стена превратится в кучу серого песка.

читать дальше и смотреть фотоВот он, серый песок... Или правильнее было бы назвать его "пыль веков"?
2
3

А вот, как выглядит вся стена целиком. Охватить её одним кадром не представляется возможным, поэтому фотографирую по частям:
4
5
6
7
8

Зачем нужна была эта дверь в оборонительной стене, я не знаю. Судя по всему, она появилась позже, когда город разросся и стена утратила своё оборонительное значение. Возможно, она стала стеной чьего-нибудь сада, а эта дверь стала калиткой:
9

Стеклянный экран, загораживающий дверь в стене, так запылился, что превратился в зеркало, и в этом зеркале можно фотографироваться
10

Снаружи видно продолжение стены, но там частный двор, и туда нельзя:
11

Дракуловед, блог «Бесконечное путешествие по Венгрии»

Музей "Городские стены" в Пеште

А теперь расскажу про самый странный музей, который мне когда-либо довелось посещать. Это музей "Городские стены" в Пеште...
Это единственный на моей памяти музей, о существовании которого почти никто не знает. Путеводители о нём молчат, и даже местные жители о нём не слышали...
Это музей, который нарочно прячется от туристов. У него очень неприметная вывеска и очень неприметный вход...
Это музей, где не сидит никаких сотрудников. Видны только следы их присутствия...
Это музей, где на всех экспонатах виден толстый слой пыли...
Пыль и запустение, и ни одной живой души в этом музее: только тени прошлого выглядывают из всех углов...

1
2

А теперь читать дальшепо порядку...

Найти этот таинственный музей можно так: вот мы стоим на Бастионной улице (Бастья утца), а кусок средневековой стены, который мы недавно осматривали, находится справа.

3

Мы идём прямо... мимо здания с готическими окнами, но я не поручусь, что оно средневековое...

4

И поворачиваем направо, на улицу имени венгерского политика и публициста, которого звали Пал Кирайи. Название улицы читается как Кирайи Пал утца:

5

Внимательно смотрим на правую сторону улицы... Видите слева от обменника маленькую неприметную дверцу?

6

Это и есть наша цель! Вход в музей! Честно говоря, когда я увидела эту стеклянную пыльную дверь, то уже была морально готова к тому, что она окажется запертой, хотя по расписанию должно быть открыто...

7

Дверь открылась... а внутри не было никого!

8
9

Продолжение следует...

Дракуловед, блог «Бесконечное путешествие по Венгрии»

Крепостные стены Пешта: продолжение

Немного цифр... Крепостные стены Пешта, которые мы сейчас виртуально осматриваем, строились в период с 1444-го по 1471-й год. Так написано в информационном листочке, который я взяла в музее "Городские стены". Высота стен, как уже говорилось, была 6 метров. Ширина у основания — 2 метра. С внешней стороны — ров глубиной 4 метра. В этой системе укреплений имелось восемь башен и трое ворот.

Вот рисунок, изображающий стены Пешта... Пусть вас не особенно смущает, что это вид стен по состоянию на 1684 год, поскольку количество башен почти совпадает с тем, что было во времена Дракулы и, следовательно, укрепления в целом не так уж сильно перестраивались.

1

А теперь — крепостные стены Пешта, как есть... смотреть фото дальше

2
3

Этот выступ, наверное, служил опорой "боевому ходу" — специальному дощатому настилу вдоль стен с внутренней стороны, по которому ходили воины, когда несли стражу на стенах или обороняли их.

4
5
6
7
8

Эти и другие фото в альбоме: https://www.flickr.com/photos/draculiaved/albums/72157689827526040


Лучшее   Правила сайта   Вход   Регистрация   Восстановление пароля

Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+)