Что почитать: свежие записи из разных блогов

Коллекции: места

Дракуловед, блог «Бесконечное путешествие по Венгрии»

Приходская церковь Внутреннего города: крипта

А теперь мы спускаемся в крипту, то есть в подвал церкви (сам термин "крипта" произошёл от греческого слова, означающего "подземный ход" или "тайник"). В криптах обычно располагаются особо почётные захоронения и даже мощи, а ещё там нередко находится алтарь, и тогда крипту называют "нижней" церковью.
Спешу успокоить виртуальных экскурсантов (хотя, возможно, кто-то эта новость расстроит): в крипте Приходской церкви Внутреннего города уже не осталось покойников, всех вынесли, и теперь мы можем видеть только фотографии на стенах крипты, сделанные в ходе археологических раскопок...

1

читать дальшеБусинки от чёток. Ведь чётки по католической традиции вкладывались в руки всем покойным:
2

Нательные кресты и медальон:
3

А теперь осмотрим саму крипту... Вот это помещение находится под барочной частью церкви:
4
5

А вот дальше начинается крипта под средневековой частью. Особенно приятно, что стены здесь не оштукатурены, так что к Средневековью можно прикоснуться прямо руками
6

Как мы видим, в этой крипте есть алтарь, так что перед нами "нижняя" церковь. Позолоченные фигурки - это фигурки 12 апостолов, период барокко.
7

Есть тут статуи и поинтереснее. Например, деревянная статуя Христа у входа в средневековую крипту:
8

Судя по всему, это копия старой статуи периода Ренессанса. Был бы оригинал, его бы огородили или даже запихнули под стекло. В любом случае хочется надеяться, что оригинал может относиться к 15-й веку...
9

А вот копия известной у католиков статуи Нюрнбергская Мадонна, изготовленной примерно в 1510 году (но не позднее 1520-го). Статуя получила известность в 19-м веке после того, как была взята из снесённой Доминиканской церкви в Нюрнберге и попала в Нюрнбергскую академию изобразительных искусств. Там статуя использовалась в качестве учебной модели, то есть студенты рисовали и лепили эту Мадонну, так что изображения разошлись весьма широко.

Копия, которую мы сейчас видим, стоит слева от алтаря в крипте:
10

Оригинал находится в Германском национальном музее в Нюрнберге:


Рядом с копией Нюрнбергской Мадонны - статуя Христа. Возможно, век 16-17-й:
11

Дракуловед, блог «Бесконечное путешествие по Венгрии»

Приходская церковь Внутреннего города: общий взгляд на интерьер

А теперь просто оглядим внутреннее пространство Приходской церкви Внутреннего города с разных ракурсов, а то мы как-то сосредоточились на мелочах, а про общие планы забыли. К тому же в каждой экскурсии, даже если она виртуальная, должны быть такие моменты, когда просто глазеешь по сторонам, не заботясь о том, чтобы обогатиться какой-то ценной информацией.
И всё же я не могу совсем без подписей, а то решат, что виртуальный экскурсовод халтурит

Вот алтарная часть храма:
1

дальше много фотоСобственно, алтарь. Не древний. Как можно видеть, на нём изображены сцены из жизни Девы Марии, а в центральной части изображено Вознесение Девы Марии, и здесь проявляется ещё одно отличие католического учения от православного. Православные отмечают Успение, то есть только кончину Девы Марии, а вот католики считают, что Дева Мария была взята на небо - вознеслась, как и Христос.
2

Ещё пара общих планов:
3
4

Выходим в центр "новой" части храма, то есть той, которая построена в стиле барокко.
5

Поворачиваемся налево, видим северный вход, через который мы и попали в храм. Рядом в нишах видны алтари и статуи в стиле барокко, поэтому мы на них особого внимания не обращаем: мы же ищем Средневековье или что-то близкое к нему.
6

Поворачиваемся слева направо. Видим кафедру священника, которая не используется, поэтому на ней установлен экран. Вдалеке виднеется один из табернаклей (ниш для реликвий) из красного мрамора. Как мы уже знаем, эти табернакли считаются работой мастеров, служивших при дворе короля Матьяша.
7

Крутимся дальше:
8
9

Видим ещё один табернакль из красного мрамора. Тот, который датирован 1507 годом. В других нишах находятся алтари и статуи в стиле барокко.
10
11

Западные врата. Сейчас Западными вратами в этом храме почти не пользуются.
12
13

Дракуловед, блог «Бесконечное путешествие по Венгрии»

Продолжение про фрески 15-го века и красноволосых ангелов

Продолжаем виртуально осматривать деамбулаторий, и перед нами ещё две фрески, которые находятся в центральной части. Кстати, смотреть на эти разноцветные ниши, которых всего около тридцати, как-то грустно, ведь в каждой из них находилась фреска, а теперь мы видим только три фрески (Голгофу и те две, которые сейчас осмотрим). Итого: три из тридцати... Не густо

1

дальше много фотоЦентральная фреска изображает Деву Марию с Младенцем, поскольку храм посвящён Деве Марии. Кстати, в Средние века младенцами называли всех детей до 7 лет (да и сейчас в церковной среде называют), поэтому не удивляйтесь, что Младенец на коленях у Девы Марии такой взрослый:
2

Извините за качество, но стекло жутко бликовало. Плюс всё это зачем-то было освещено розовой лампочкой, свет которой смешивался с дневным светом. Попытка убрать этот розовый в Фотошопе была успешной лишь отчасти...

А вот последняя из сохранившихся фресок:
3

Фреска показывает молитву Христа на Елеонской горе (в Гефсиманском саду). Это там, где Христос просил: "Господи, да минует меня чаша сия". Фигуру молящегося Христа мы здесь почти не видим, так как эта часть фрески почти не сохранилась. Видим красную одежду, сложенные в молитве руки, часть лица с бородой и часть нимба:
4

Зато мы хорошо видим углубление в стене, которое говорит о том, что здесь раньше был табернакль, т.е. хранились чьи-то мощи. Подобные выемки в стенах, случайно обнаруженные в ходе реставрации, есть в нескольких местах храма.

А теперь посмотрим на верхнюю часть фрески, раз уж эта часть изображения сохранилась хорошо. Мы видим седовласого Бога-Отца с поднятой для благословения рукой, а полотнище вверху, которое держат ангелы, это Спас Нерукотворный:
5

На другой фреске, слева от этой — опять ангел с красными волосами!
6

7

Идём дальше...
8

И ещё один ангел с красными волосами:
9

Всё. Мы практически полностью обошли деамбулаторий:
10

Дверь справа ведёт в помещение, где хранится богослужебная одежда. Утварь, судя о всему, хранится тоже там:
11

Последние две ниши расположены вот здесь. Кстати, можете попробовать сами их сосчитать. У меня получилось 29, хотя изначально я предполагала, что будет некое сакральное число (например, 33):
12

Не средневековая, но довольно-таки старая скамья для какого-то знатного прихожанина или представителя клира. На сиденье с красной подушечкой этот человек сидел, а в нужные моменты преклонял колена, вставая коленями на скамеечку внизу.
13

Дракуловед, блог «Бесконечное путешествие по Венгрии»

Приходская церковь Внутреннего города: фрески 15-го века

Продолжаем осмотр средневековых деталей Приходской церкви Внутреннего города и теперь обратим внимание на фрески 15-го века, то есть фрески времён Дракулы. Эти фрески сохранились в деамбулатории (галерея вокруг алтаря).
Пожалуй, лучше всего сохранилась фреска "Распятие Христа". Здесь Христос изображён в тот момент, когда уже умер на кресте, т.к. дырка от копья, вонзённого в подреберье, уже видна (правда, она как-то выше, чем должна быть )
Христа окружают святые женщины. Справа (женщина с волосами пшеничного цвета, одетая в красное) это, судя по всему, Мария Магдалина. Над ней видна мать Христа (одета в серое).
Слева находятся так называемые "жёны-мироносицы". Это женщины, которые пришли ко гробу Христа, чтобы по традиции омыть тело покойного, но получили весть, что покойный воскрес. Кстати, Мария Магдалина тоже относится к числу жён-мироносиц, потому что тоже пошла с ними...
1

Вот Мария Магдалина крупным планом:
2

читать дальшеА вот так эта фреска выглядит целиком. Увы, стекло, которым она закрыта, бликует, поэтому её не так-то просто сфотографировать, чтоб было хорошо видно:
3

Фреска находится вон там (заходим в деамбулаторий со стороны южного нефа):
4
5

А вот ещё ангел над несохранившейся фреской:
6

Дальше находится михраб — особая ниша, которая делается в стене мечети, чтобы указывать в сторону Мекки, то есть в ту сторону, куда должен обращаться мусульманин во время молитвы. Ниша появилась здесь в 16-м веке, когда Пешт стал принадлежать туркам, а этот храм был превращён в мечеть.
7

А вон дальше — фреска с Распятием:
8

Что изображено на фресках рядом, разобрать невозможно, увы:
9

ThistleArts, блог «Будапештские записки»

Зимняя сказка Будапешта

 

 

 

ThistleArts, блог «Будапештские записки»

Долгожданный снег

Зима в Будапеште больше похожа на привычную мне, бывшему москвичу, осень. На католическое Рождество было +15 и солнце. На Новый Год + 10. Никакой тебе зимней сказки. Джинсы, ветровка, ботинки и гуляй себе...

Но позавчера вечером похолодало и повалил снег. Белый, искристый, ложащийся белым пушистым покрывалом на черепичные крыши и створчатые окна.

 

Снег как родня - чем реже видишь, тем больше любишь и скучаешь.

 

Вчера пошли с друзьями гулять в Будайские холмы, а там белым бело. Красиво как в сказке.

 

 

Дракуловед, блог «Бесконечное путешествие по Венгрии»

Приходская церковь Внутреннего города: "следы" идола

Если брать исторических личностей, то у венгров два идола: венгерский король Матьяш I и австро-венгерская императрица Сиси, но не очень понятно, почему венгры выбрали для поклонения именно их. Вот с историческим Дракулой, которого очень почитают румыны, всё кажется логичным: он румын, наиболее известный за пределами Румынии. А про Матьяша и императрицу Сиси за пределами Венгрии не очень-то наслышаны. Про Матьяша я узнала, только когда начала изучать эпоху Дракулы. А если бы императрицу Сиси не сыграла Роми Шнайдер, я бы и не знала, кто такая эта Сиси.
Ещё один нюанс: у Матьяша отец был не венгр, а Сиси — вообще не венгерских кровей. Венгры выбрали этих двоих в идолы потому, что Матьяш правил Венгрией в 15-м веке, а Сиси была супругой императора Австро-Венгрии в 19-м веке. Странный критерий. Почему не могли выбрать, например, Ференца Листа? (Это венгр, который известен больше, чем Матьяш и императрица Сиси, вместе взятые.) И всё же выбрали того, кого выбрали, а следы "идолопоклонства" мы можем наблюдать
Мост Эржебет, который находится рядом с осматриваемой нами Приходской церковью Внутреннего города, назван в честь Сиси (Эржебет это венгерский вариант её полного имени — Елизавета). А что касается самой церкви, то её пытаются связать с именем Матьяша, поскольку часть церкви относится к его эпохе, к 15-му веку. Вот, например, "ораторий Матьяша Корвина". То есть на том балконе над капеллой король Матьяш I по прозвищу Корвин (Ворон) якобы сидел и слушал мессы, служившиеся в этом храме.
1

много фоток всякого разногоКстати, скамей в то время в венгерских храмах не было. Эта распространённая католическая традиция появилась в Венгрии позже, а во времена Матьяша на службах сидел только монарх, наблюдавший за происходящим с балкона.
2
3

Я чего-то не очень верю, что Матьяш действительно тут сидел, поскольку Пешт в то время был не частью столицы, а городом по соседству со столицей, и в столице было полно своих храмов: например, собор св. Матьяша, отремонтированный на деньги короля Матьяша. Но даже если король не посещал собор из-за ремонта, в королевском дворце имелся свой храм. Зачем ехать в Пешт, тем более, что на Дунае даже мостов в то время не было? Если бы Матьяш часто ездил в Пешт, то точно наладил бы мост.

Вместо этого Матьяш плавал по Дунаю на кораблике вот с таким королевским флагом:
4

В Приходской церкви Внутреннего города есть и другие детали интерьера, предположительно относящиеся к эпохе Матьяша. Запишем в наш мини-словарик слово "табернакль". Табернакль в храме — сооружение типа шкафа либо богато украшенная ниша для хранения реликвий.

Один из табернаклей можно увидеть, когда входишь в храм с северного входа и сразу поворачиваешься налево. 15-й век или начало 16-го, выполнено из красного мрамора мастерами, которые, вероятно, работали при дворе Матьяша. Но некоторые туристические проспекты говорят, что не вероятно, а точно, и что эту вещь чуть ли не сам Матьяш заказывал
5
6
7

В центре ниши находится дарохранительница — примерно вот такая:
8

Или вот такая:
9

Со вторым табернаклем такая же история — его всячески стремятся связать с Матьяшем, хотя в буклете, который мне выдали в храме, написано, что этот табернакль сделан в 1507 году, то есть через 17 лет после смерти Матьяша. Расположен он симметрично первому на противоположной стороне церкви.
10
11

Внизу — герб Пешта:
12

А вот ещё один табернакль, находящийся возле главного алтаря, но подлинных средневековых кусочков в нём, как можно видеть, осталось не много:
13
14

Дракуловед, блог «Бесконечное путешествие по Венгрии»

Приходская церковь Внутреннего города: пёстрая расцветка

А теперь я позволю себе немножко удивиться пестроте раскраски в готических храмах Будапешта. Может, это у них такой фирменный стиль? Пёстро раскрашенные участки конструкции — это нервюры. В готических храмах нервюры почти всегда красятся в цвет, отличающийся от цвета стен, чтобы подчеркнуть структуру сводов, но только в Будапеште красят так замысловато.
Вот как выглядит центральный неф рассматриваемой нами церкви Внутреннего города, если смотреть из-за алтаря:
1

дальше много фотоТе же своды, но вид с севера:
2

А вот так раскрашен храм в будапештском парке Варошлигет. Храм имитирует готику (а точнее — архитектуру Церкви бенедиктинского аббатства в Яке), но в данном случае нам важно, что этот храм тоже находится в Будапеште, как и рассматриваемая нами церковь Внутреннего города:
3
4

Больше я нигде такого не видела. Самое яркое из того, с чем можно сравнить, это интерьер церкви св. Варфоломея в трансильванском Брашове, а поскольку Трансильвания в Средние века входила в состав Венгрии, то сравнение правомерно.

Вообще в Трансильвании красят нервюры и столбы в бледно-жёлтый, то есть неброский цвет, и только в Брашове решили немного разнообразить гамму:
5
6

Но по сравнению даже с весёленькой раскрасочкой из Брашова тут, в Будапеште, просто буйство цвета! Вот полукупол алтарной апсиды в Приходской церкви Внутреннего города, где мы сейчас виртуально находимся. Апсида — это полукруглая часть помещения храма.
7

Чаще всего апсида в храме только одна и в ней располагается главный алтарь, но бывает, что есть и другие. Например, в рассматриваемой нами церкви есть ещё одна. Там расположена капелла:
8
9

Продолжая составлять мини-словарик архитектурных терминов, скажу, что две соединяющихся между собой нервюры образуют стрельчатый свод. Например, над входом в эту капеллу.

Когда четыре нервюры сходятся в одной точке, то получается крестовый свод (потому что он образует крест). В точке, где нервюры крестового свода сходятся, расположена розетка, также называемая замкОвым камнем). Стрельчатые своды, которые мы здесь видим, идущие поперёк нефа, отделяют один крестовый свод от другого.

В северном нефе:
10

В южном нефе:
11

Нервюры в деамбулатории. Деамбулаторий — галерея вокруг алтаря:
12

Вот, где заканчивается боковой неф и дальше начинается деамбулаторий, а алтарь мы видим слева:
13

Ладно, хватит на сегодня названий, а то голова пухнет...

Дракуловед, блог «Бесконечное путешествие по Венгрии»

Приходская церковь Внутреннего города: идём внутрь

Как начнёшь про что-нибудь рассказывать — столько нового узнаёшь Вот сегодня я выяснила, что католические храмы в отличие от православных обращены алтарём на запад, но меня это ещё больше запутало, потому что этот конкретный храм, хоть и католический, всё же смотрит алтарём на восток. Я уже совсем заблудилась в сторонах света... И всё же, тщательно сверившись с картой, убедилась, что вот это — северная стена (но вы поправляйте меня, если что).
1

Кстати, обратите внимание, что справа от северного входа находится другой, которым пользовались в Средние века, а теперь он замурован:
2

Заходим внутрь и поворачиваемся лицом к алтарю, который смотрит на восток
3

Ой, нефы я вроде не перепутала. (Чудо!)

читать дальшеВот это северный:
4

А это южный:
5

А это общий вид готической (восточной) части храма, если смотреть на неё из западной части, которая выполнена в стиле барокко.
6

Различие двух архитектурных стилей сразу бросается в глаза, поскольку в барочной части мы не видим крестовых сводов. То есть вот таких сводов, которые являются ещё одной характерной особенностью готической архитектуры:
7

Готика и барокко различаются как небо и земля, а в данном храме архитекторы пытались добиться какого-то единства, используя одинаковую цветовую гамму в оформлении обеих частей...

А вот так выглядит главный, западный вход, который в настоящее время почти не используется:
8

Дракуловед, блог «Бесконечное путешествие по Венгрии»

Приходская церковь Внутреннего города: осмотр снаружи

Начинаем осмотр Приходской церкви Внутреннего города. Она же Приходская церковь Бельварош, потому что Внутренний город (исторический центр Пешта) по-венгерски называется Бельварош. Для начала осмотрим её снаружи и глянем на ту готическую (т.е. средневековую) половину, про которую я раньше упоминала. Вот:
1

А точнее — вот. Именно эта часть может считаться по-настоящему готической, поскольку тут видны стрельчатые готические окна:
2

читать дальшеОбратите внимание на контрфорсы (рёбра жёсткости), которые являются характерной чертой готической архитектуры. Те контрфорсы, которые ближе к нам, это новодел, поскольку на изображениях церкви 19-го века их не видно. А вот те контрфорсы, который расположены дальше, судя по всему, были и раньше.
3

Только что мы видели северную стену здания, а вот южная. Здесь мы тоже видим готические окна и контрфорсы.
4

На контрфорсах, которые ближе всего к восточной стене, видны "башенки". Такая башенка называется пинакль. Делались пинакли не просто для красоты, а для того, чтобы утяжелить ту или иную часть конструкции ради наибольшей её устойчивости. Думаю, то, что башенки расположены ближе к внешнему краю контрфорсов, сделано неспроста...
5

Вот пинакль в приближении. Его четырёхугольная верхушка называется фиал:
6

Также в готической архитектуре характерно широкое использование статуй для украшения фасадов, но в этой церкви мы видим всего одну статую. Вот она — у восточной стены:
7
8

Статуя изображает святого Флориана (он же Флориан Лорхский), покровителя пожарных. Увы, это относительный новодел, т.е. не средневековая деталь. Статуя установлена в память о пожарах, которые в начале 18-го века чуть не уничтожили Пешт:
9

В правой руке святого мы видим ушат, из которого заливается горящий дом:
10

Ну, а барочный фасад (то есть противоположную, западную стену) этого храма мы уже видели:
11

Лучшее   Правила сайта   Вход   Регистрация   Восстановление пароля

Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+)