Дракуловед, блог «Бесконечное путешествие по Венгрии»
Мне удалось вынырнуть из пучины дел, так что сейчас будет ещё один рассказ — об однодневной поездке в город Вац
Про этот венгерский город я узнала совершенно случайно. С Дракулой он не связан. С королём Матьяшем — не особо. Судя по документам, Матьяш там бывал проездом, но Матьяш много где бывал.
Моя история посещения Ваца началась с того, что я увидела на каком-то туристическом сайте жуткую фотографию мумии, но не запелёнутой, а в европейской одежде. Мне стало интересно. Так я и узнала, что в Венгрии есть свои мумии, и на них даже можно посмотреть в музее, который называется "Memento mori" (в переводе с латыни "Помни о смерти"). А музей этот расположен в городе Вац — старинном городке на берегу Дуная, к северу от Будапешта.
На дворе была весна 2017 года, по Дунаю уже вовсю курсировали прогулочные кораблики, поэтому до Ваца я решила добраться именно на кораблике. Это гораздо дороже, чем на поезде или автобусе, но зато по пути будут красивые виды, и поездка не утомительная — садишься на кораблик в историческом центре Будапешта и выходишь в историческом центре Ваца.
Собсно, подплываем:
Город растянулся вдоль реки. За деревьями виден купол Городского собора и шпили католического храма Св. Анны:
Дракуловед, блог «Бесконечное путешествие по Венгрии»
Пока есть возможность, дорасскажу про королевский дворец, где мы уже почти всё осмотрели. Мы находимся где-то в восточной части, а точнее сказать не могу, потому что по этим обломкам стен сложно судить:
Вот небольшая комнатка, которая и в Средние века была небольшим помещением. На картине изображён итальянский гуманист Леонардо Бруни из Ареццо (1370—1444), он же Леонардо Аретино. Но зачем он здесь, не знаю. В Венгрии он, кажется, не бывал.
Самая интересная вещь здесь — стенд с большими королевскими печатями:
Дракуловед, блог «Бесконечное путешествие по Венгрии»
Одна из моих самых любимых фотографий старого дворца. Окно в самой дальней комнате того комплекса из трёх помещений, который мы сейчас осматриваем. Солнце как-то особенно удачно прошло через витраж и создало разноцветных солнечных зайчиков:
А теперь всё по порядку: мы покинули самую большую комнату, оформленную как обеденная зала, и идём в следующее помещение, похожее на кухню. Оно маленькое, и поэтому хватает двух кадров, чтобы его охватить.
Дракуловед, блог «Бесконечное путешествие по Венгрии»
Так называемые "комнаты со сводчатыми потолками" — это часть дворца, относящаяся к эпохе принца Штефана, который был младшим братом венгерского короля Лайоша Великого. Если короче, то это середина 14-го века, то есть примерно за 50 лет до того, как Жигмонд начал перестраивать и благоустраивать дворец.
Комнаты оформлены так, как будто имели отношение к еде и готовке. Судя по всему, в эпоху короля Жигмонда (и в эпоху Матьяша) так и было, а вот в более раннее время, если верить историкам, здесь находилась дворцовая тюрьма.
Комнат всего три: одна большая (6,6 х 9,2 м) и две поменьше (5 х 4,5 м). До наших дней они дошли в виде руин, а то, что мы видим сейчас, это результат кропотливой реставрации 1958—1962 годов.
Дракуловед, блог «Бесконечное путешествие по Венгрии»
А теперь спускаемся в "подвал подвала". Как мы уже знаем, здание Музея истории Будапешта построено на фундаменте старого дворца, и вот сейчас мы спускаемся на самый нижний ярус этого фундамента. Прежде всего попадаем в "подвал Альбрехта" (Albrecht pince). Помещение датируется первой половиной 15-го века, построено во времена правления короля Жигмонда (Сигизмунда Люксембургского), так что Альбрехт — это, судя по всему, Альбрехт Габсбург, зять Жигмонда.
Согласно результатам археологических изысканий, здесь была цистерна — подземный резервуар (бассейн) с водой. Она наполнялась за счёт дождей и заменяла водопровод. Сюда приходили дворцовые слуги и черпали воду вёдрами. Это гораздо ближе и легче, чем спускаться за водой к Дунаю.
До сих пор видно, что своды потемнели от копоти факелов. По полу пройти было нельзя, так здесь всегда стояла вода.
Спускаемся:
Оглядываемся:
Дракуловед, блог «Бесконечное путешествие по Венгрии»
Не знаю, для каких целей использовался этот готический зал. Возможно, он был тронным залом, а возможно, что нет. Но всё же существует вероятность, что именно сюда привели Дракулу, арестованного в Трансильвании осенью 1462 года и доставленного в венгерскую столицу. Может, в этом самом зале производился первый допрос Дракулы, обвинённого в измене королю Матьяшу, а обстановка была такая же мрачная:
А может, именно в этом зале было прочитано стихотворение, написанное венгерским придворным поэтом Яном Паннонием по случаю пленения Дракулы. Про это стихотворение мало кто знает, но недавно, весной, меня накрыл очередной приступ дракуломании и я решила перевести это стихотворение с латыни, а также несколько других стихов Паннония.
Поэт вместе со всеми радуется аресту "тирана" и требует суда над Дракулой. (Кстати говоря, в заголовке Дракула назван Драгулой не случайно — так коверкали его имя венгры.)
О ПЛЕНЕНИИ ДРАГУЛЫ, ВОЕВОДЫ ТРАНСАЛЬПИЙСКОГО (ЗАГОРСКОГО)
"О Пэан!"* — произнесите, раз тиран в цепях под стражей,
Если только не дурачит нас народная молва.
"О Пэан!" — скажите снова. Песни нимфы Пиэриды**
Пойте все и хороводом вы танцуйте на пирах.
Эй ты, ничтожный, кто крови чужой не жалел ради славы,
Что же теперь леденящего ужаса нам не внушаешь?
О наш великий король, об одном тебя слёзно мы просим:
Вновь обрати свои взоры на тех, кем ты правишь.
Если молчит твой народ, это значит — ждёт важного слова.
Вот — это мать. Неужели и ей ты откажешь жестоко?
Пояснение:
* О Пеан! (Io Paean) — в греческой традиции возглас из благодарственного гимна богу Аполлону, исполняемого после успешного окончания войны.
** Пиэрида — одна из девяти муз, рождённых от связи Зевса и Мнемозины. Местом для любовного приключения Зевса стала Пиерия — горы в Греции к северу от Олимпа. Согласно более распространённой версии мифа, Пиэридами называются девять смертных дев, дочерей царя по имени Пиэрос, которые бросили вызов музам в песенном состязании и проиграли. Панноний использует ту версию мифа, где Пиэриды — дочери Зевса.
Дракуловед, блог «Бесконечное путешествие по Венгрии»
В следующем помещении представлена коллекция керамических плиток, использовавшихся для украшения печей. Камины, как мы видели, тоже были, но всё же подавляющее число помещений обогревалось печами.
Забегая чуть вперёд покажу, как выглядели печи в этом дворце. Похожее мы когда-то видели в музее в Вышеграде. Теперь, глядя на восстановленную печь, можно легко понять, куда ставилась та или иная плитка.
Дракуловед, блог «Бесконечное путешествие по Венгрии»
Новая порция красивых мраморных обломков, но чуть более крупных. В ряде случаев можно даже однозначно говорить о том, что это было и куда лепилось. Например, вот это — отделка камина, сохранившаяся почти полностью:
А вот здесь написано на латыни: "Матьяш, король венгерский, приказал устроить эти двери".
Лучшее
Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+)