Что почитать: свежие записи из разных блогов

Категория: путешествия

Дракуловед, блог «Бесконечное путешествие по Венгрии»

Приходская церковь Внутреннего города: "следы" идола

Если брать исторических личностей, то у венгров два идола: венгерский король Матьяш I и австро-венгерская императрица Сиси, но не очень понятно, почему венгры выбрали для поклонения именно их. Вот с историческим Дракулой, которого очень почитают румыны, всё кажется логичным: он румын, наиболее известный за пределами Румынии. А про Матьяша и императрицу Сиси за пределами Венгрии не очень-то наслышаны. Про Матьяша я узнала, только когда начала изучать эпоху Дракулы. А если бы императрицу Сиси не сыграла Роми Шнайдер, я бы и не знала, кто такая эта Сиси.
Ещё один нюанс: у Матьяша отец был не венгр, а Сиси — вообще не венгерских кровей. Венгры выбрали этих двоих в идолы потому, что Матьяш правил Венгрией в 15-м веке, а Сиси была супругой императора Австро-Венгрии в 19-м веке. Странный критерий. Почему не могли выбрать, например, Ференца Листа? (Это венгр, который известен больше, чем Матьяш и императрица Сиси, вместе взятые.) И всё же выбрали того, кого выбрали, а следы "идолопоклонства" мы можем наблюдать
Мост Эржебет, который находится рядом с осматриваемой нами Приходской церковью Внутреннего города, назван в честь Сиси (Эржебет это венгерский вариант её полного имени — Елизавета). А что касается самой церкви, то её пытаются связать с именем Матьяша, поскольку часть церкви относится к его эпохе, к 15-му веку. Вот, например, "ораторий Матьяша Корвина". То есть на том балконе над капеллой король Матьяш I по прозвищу Корвин (Ворон) якобы сидел и слушал мессы, служившиеся в этом храме.
1

много фоток всякого разногоКстати, скамей в то время в венгерских храмах не было. Эта распространённая католическая традиция появилась в Венгрии позже, а во времена Матьяша на службах сидел только монарх, наблюдавший за происходящим с балкона.
2
3

Я чего-то не очень верю, что Матьяш действительно тут сидел, поскольку Пешт в то время был не частью столицы, а городом по соседству со столицей, и в столице было полно своих храмов: например, собор св. Матьяша, отремонтированный на деньги короля Матьяша. Но даже если король не посещал собор из-за ремонта, в королевском дворце имелся свой храм. Зачем ехать в Пешт, тем более, что на Дунае даже мостов в то время не было? Если бы Матьяш часто ездил в Пешт, то точно наладил бы мост.

Вместо этого Матьяш плавал по Дунаю на кораблике вот с таким королевским флагом:
4

В Приходской церкви Внутреннего города есть и другие детали интерьера, предположительно относящиеся к эпохе Матьяша. Запишем в наш мини-словарик слово "табернакль". Табернакль в храме — сооружение типа шкафа либо богато украшенная ниша для хранения реликвий.

Один из табернаклей можно увидеть, когда входишь в храм с северного входа и сразу поворачиваешься налево. 15-й век или начало 16-го, выполнено из красного мрамора мастерами, которые, вероятно, работали при дворе Матьяша. Но некоторые туристические проспекты говорят, что не вероятно, а точно, и что эту вещь чуть ли не сам Матьяш заказывал
5
6
7

В центре ниши находится дарохранительница — примерно вот такая:
8

Или вот такая:
9

Со вторым табернаклем такая же история — его всячески стремятся связать с Матьяшем, хотя в буклете, который мне выдали в храме, написано, что этот табернакль сделан в 1507 году, то есть через 17 лет после смерти Матьяша. Расположен он симметрично первому на противоположной стороне церкви.
10
11

Внизу — герб Пешта:
12

А вот ещё один табернакль, находящийся возле главного алтаря, но подлинных средневековых кусочков в нём, как можно видеть, осталось не много:
13
14

Дракуловед, блог «Бесконечное путешествие по Венгрии»

С наступающим Старым Новым годом!

Поздравляю всех с наступающим Старым Новым годом!

Желаю, чтобы обязательно сбылось то, что мы загадали себе на Новый год...

На фото ёлка из венгерского города Эгер с игрушками, которые делались эгерскими детьми:

1

Дракуловед, блог «Бесконечное путешествие по Венгрии»

Приходская церковь Внутреннего города: пёстрая расцветка

А теперь я позволю себе немножко удивиться пестроте раскраски в готических храмах Будапешта. Может, это у них такой фирменный стиль? Пёстро раскрашенные участки конструкции — это нервюры. В готических храмах нервюры почти всегда красятся в цвет, отличающийся от цвета стен, чтобы подчеркнуть структуру сводов, но только в Будапеште красят так замысловато.
Вот как выглядит центральный неф рассматриваемой нами церкви Внутреннего города, если смотреть из-за алтаря:
1

дальше много фотоТе же своды, но вид с севера:
2

А вот так раскрашен храм в будапештском парке Варошлигет. Храм имитирует готику (а точнее — архитектуру Церкви бенедиктинского аббатства в Яке), но в данном случае нам важно, что этот храм тоже находится в Будапеште, как и рассматриваемая нами церковь Внутреннего города:
3
4

Больше я нигде такого не видела. Самое яркое из того, с чем можно сравнить, это интерьер церкви св. Варфоломея в трансильванском Брашове, а поскольку Трансильвания в Средние века входила в состав Венгрии, то сравнение правомерно.

Вообще в Трансильвании красят нервюры и столбы в бледно-жёлтый, то есть неброский цвет, и только в Брашове решили немного разнообразить гамму:
5
6

Но по сравнению даже с весёленькой раскрасочкой из Брашова тут, в Будапеште, просто буйство цвета! Вот полукупол алтарной апсиды в Приходской церкви Внутреннего города, где мы сейчас виртуально находимся. Апсида — это полукруглая часть помещения храма.
7

Чаще всего апсида в храме только одна и в ней располагается главный алтарь, но бывает, что есть и другие. Например, в рассматриваемой нами церкви есть ещё одна. Там расположена капелла:
8
9

Продолжая составлять мини-словарик архитектурных терминов, скажу, что две соединяющихся между собой нервюры образуют стрельчатый свод. Например, над входом в эту капеллу.

Когда четыре нервюры сходятся в одной точке, то получается крестовый свод (потому что он образует крест). В точке, где нервюры крестового свода сходятся, расположена розетка, также называемая замкОвым камнем). Стрельчатые своды, которые мы здесь видим, идущие поперёк нефа, отделяют один крестовый свод от другого.

В северном нефе:
10

В южном нефе:
11

Нервюры в деамбулатории. Деамбулаторий — галерея вокруг алтаря:
12

Вот, где заканчивается боковой неф и дальше начинается деамбулаторий, а алтарь мы видим слева:
13

Ладно, хватит на сегодня названий, а то голова пухнет...

Дракуловед, блог «Бесконечное путешествие по Венгрии»

Приходская церковь Внутреннего города: идём внутрь

Как начнёшь про что-нибудь рассказывать — столько нового узнаёшь Вот сегодня я выяснила, что католические храмы в отличие от православных обращены алтарём на запад, но меня это ещё больше запутало, потому что этот конкретный храм, хоть и католический, всё же смотрит алтарём на восток. Я уже совсем заблудилась в сторонах света... И всё же, тщательно сверившись с картой, убедилась, что вот это — северная стена (но вы поправляйте меня, если что).
1

Кстати, обратите внимание, что справа от северного входа находится другой, которым пользовались в Средние века, а теперь он замурован:
2

Заходим внутрь и поворачиваемся лицом к алтарю, который смотрит на восток
3

Ой, нефы я вроде не перепутала. (Чудо!)

читать дальшеВот это северный:
4

А это южный:
5

А это общий вид готической (восточной) части храма, если смотреть на неё из западной части, которая выполнена в стиле барокко.
6

Различие двух архитектурных стилей сразу бросается в глаза, поскольку в барочной части мы не видим крестовых сводов. То есть вот таких сводов, которые являются ещё одной характерной особенностью готической архитектуры:
7

Готика и барокко различаются как небо и земля, а в данном храме архитекторы пытались добиться какого-то единства, используя одинаковую цветовую гамму в оформлении обеих частей...

А вот так выглядит главный, западный вход, который в настоящее время почти не используется:
8

Дракуловед, блог «Бесконечное путешествие по Венгрии»

Приходская церковь Внутреннего города: осмотр снаружи

Начинаем осмотр Приходской церкви Внутреннего города. Она же Приходская церковь Бельварош, потому что Внутренний город (исторический центр Пешта) по-венгерски называется Бельварош. Для начала осмотрим её снаружи и глянем на ту готическую (т.е. средневековую) половину, про которую я раньше упоминала. Вот:
1

А точнее — вот. Именно эта часть может считаться по-настоящему готической, поскольку тут видны стрельчатые готические окна:
2

читать дальшеОбратите внимание на контрфорсы (рёбра жёсткости), которые являются характерной чертой готической архитектуры. Те контрфорсы, которые ближе к нам, это новодел, поскольку на изображениях церкви 19-го века их не видно. А вот те контрфорсы, который расположены дальше, судя по всему, были и раньше.
3

Только что мы видели северную стену здания, а вот южная. Здесь мы тоже видим готические окна и контрфорсы.
4

На контрфорсах, которые ближе всего к восточной стене, видны "башенки". Такая башенка называется пинакль. Делались пинакли не просто для красоты, а для того, чтобы утяжелить ту или иную часть конструкции ради наибольшей её устойчивости. Думаю, то, что башенки расположены ближе к внешнему краю контрфорсов, сделано неспроста...
5

Вот пинакль в приближении. Его четырёхугольная верхушка называется фиал:
6

Также в готической архитектуре характерно широкое использование статуй для украшения фасадов, но в этой церкви мы видим всего одну статую. Вот она — у восточной стены:
7
8

Статуя изображает святого Флориана (он же Флориан Лорхский), покровителя пожарных. Увы, это относительный новодел, т.е. не средневековая деталь. Статуя установлена в память о пожарах, которые в начале 18-го века чуть не уничтожили Пешт:
9

В правой руке святого мы видим ушат, из которого заливается горящий дом:
10

Ну, а барочный фасад (то есть противоположную, западную стену) этого храма мы уже видели:
11

Дракуловед, блог «Бесконечное путешествие по Венгрии»

Прогулка по Будапешту: завершение

К сожалению, Пешт уже не похож на средневековый город. А ведь ещё лет 200 назад всё было иначе... Сравните современное фото и изображение первой половины 19-го века. На старой картинке никакого моста Эржебет нет и в помине, т.к. его строительство началось только в самом конце 19-го века. Зато на картинке видны крепостные стены: круглая башня возле церкви.
В 1838 году в Пеште случилось очень сильное наводнение, и большинство построек пострадали. Именно тогда город стал активно перестраиваться. В середине 19-го века на пештской набережной уже стояли современные многоэтажные здания, многие из которых стоят там до сих пор. А в довершение к этому в 1896 году праздновалось 1000-летие Венгрии, и в этой связи Будапешт (который был образован в 1873 году) тоже всячески "украшали", то есть строили новые дома, так что старина почти вся ушла. Но мы будем за ней гоняться

1
2

На этом наша обзорная экскурсия по Будапешту заканчивается... Дальше мы пойдём осматривать Приходскую церковь Внутреннего города (прежде всего средневековую часть), а также искать остатки крепостных стен Пешта, и наши поиски будут успешными

Напоследок вот несколько вечерних фоток Будапешта, сделанные мной на обратном пути от моста Эржебет...

смотреть фото3
4

Шпиль "церкви Матьяша", она же — собор св. Матьяша, которую мы тоже со временем осмотрим и даже поднимемся на колокольню, которая увенчана этим самым шпилем:
5

Уже знакомый нам мост Сечени (Сеченьи) и Парламент:
6
7
8
9

Дракуловед, блог «Бесконечное путешествие по Венгрии»

Прогулка по Будапешту: Пешт

Виртуальная прогулка по Будапешту продолжается, и вот мы незаметно дошли до моста Эржебет. Рядом с мостом мы видим церковь, которая называется Приходская церковь Внутреннего города, и пусть её барочный фасад вас не обманывает. Перед нами самая древняя церковь пештской части Будапешта, и во времена Дракулы она тут тоже стояла.

На всякий случай поминаю, что во времена Дракулы никакого Будапешта не было, а была Буда (столица королевства) и Пешт (просто город на противоположном берегу Дуная). Так вот Приходская церковь Внутреннего города была главным католическим храмом Пешта. В 12-м веке на этом месте была базилика, затем в 15-м веке её перестроили в готическом стиле. В 16-м веке, когда турки оккупировали эту часть Венгрии (1541 год), церковь была превращена в мечеть. В 1725 году, уже после изгнания турок, западную часть перестроили в стиле барокко, в 19-м веке церковь перестраивалась ещё дважды, но (и это для нас особенно важно) вся восточная часть храма, которая относится к 15-му веку, осталась неизменной! Именно поэтому мы в ближайшее время будем её осматривать.

 

1

 

А теперь самое время напомнить, какое отношение Дракула имеет к Пешту...

Древнерусская "Повесть о Дракуле-воеводе" (список из Кирилло-Белозёрского монастыря)

2

Тут написано: "Когда же король приказал освободить его (Дракулу) из темницы и привезти его в Буду, и дал ему дом в Пеште, что против Буды..."

 

То есть у Дракулы был в Пеште дом, подаренный венгерским королём Матьяшем, и лично я считаю, что в этом самом доме Дракула жил вместе с женой после освобождения из Вышеградской крепости. Дракула в Приходскую церковь Внутреннего города, возможно, и не заглядывал, а вот жена должна была ходить.

Дракуловед, блог «Бесконечное путешествие по Венгрии»

Прогулка по Будапешту: дворец в сумерках

А между тем, пока мы виртуально бродили по Будапешту и не считали времени, на город начали опускаться сумерки... В синем тумане виден королевский дворец. Ночная подсветка пока ещё не включилась, поэтому пейзаж выглядит естественно.
В Средние века именно здесь стояла резиденция венгерского короля Матьяша, с которым, как известно, у исторического Дракулы (Влада Цепеша) были весьма запутанные отношения: то ругаемся, то миримся...
Поскольку эта королевская резиденция много раз разрушалась и перестраивалась, из средневекового там осталась только нижняя часть: крепостные стены вокруг дворца, подвалы в самом здании и несколько комнат на первом этаже. Сейчас в этом дворце располагается Музей истории Будапешта и Венгерская национальная галерея.

1

В Музее истории Будапешта можно увидеть гравюру с изображением средневекового дворца.

читать дальшеКак видите, почти ничего общего с современным зданием — только крепостные стены, окружающие резиденцию и спускающиеся почти к самой реке:

2

Ну, и ещё пара фоток, доказывающая, "голубой Дунай" действительно может быть голубого цвета (хотя он также бывает и синим, и серым, и зелёным).

3
4

Дракуловед, блог «Бесконечное путешествие по Венгрии»

Прогулка по Будапешту: городские цветы

Городские цветы, городские цветы... в майском Будапеште

1

 

Рояль в кустах, конечно, бывает чаще, но бывают и кусты в рояле...

2

Дракуловед, блог «Бесконечное путешествие по Венгрии»

Прогулка по Будапешту: туманные воспоминания

Кстати, вот этот вид напомнил мне кое-что другое из прошлого-то, что Венгрия — очень туманная страна, и Брэм Стокер со своим туманным Альбионом, можно сказать, отдыхает

1

Вот таким был вид с этого моста в один из январских дней 6 лет назад:

2
дальше много фоток3
4
5
6
7

Зимой 6 лет назад было много тумана, и весной 2017, когда я поехала во второй раз, тоже было неожиданно много тумана (и я вам его позднее покажу). 6 лет назад я думала, что причина туманности проста — январь в том году в Венгрии выдался тёплый, без снега. Но в теперь оказывается, что дело не в конкретной погоде конкретного месяца. Венгрия — просто туманная страна...

А мы погожим майским днём продолжаем стоять на мосту. Жаль, что фото плохо передают температуру, поэтому просто представьте, что солнце припекает, но ветер холодный.

8
9

В мае в Венгрии уже цветут тополя, и пух летит

10

Лучшее   Правила сайта   Вход   Регистрация   Восстановление пароля

Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+)