Россия Родина моя1 читатель тэги

Автор: Виктор патриот

К 76 Летию великой победы Советского народа над объединённой фашистской Европой Герои не вернувшиеся с войны Забобонов Иван Семёнович рнувшиеся с войны Забобонов Иван Семёнович ны.

Забобонов Иван Семёнович род. в 1912 в дер.Шелковниково ныне Болотнинского р-на Новосибирской обл. в семье крестьянина. Окончил 8 классов. Работал угольщиком на складе железнодорожной станции Тайга Кемеровской обл. В Советской Армии с окт. 1934. В 1939 окончил Высшую школу НКВД, в 1943 - курсы «Выстрел». В боях Великой Отечественной войны с 1943. Командир стрелкового батальона 1-го стрелкового полка (99-я стрелковая дивизия, 46-я армия, 2-й Украинский фронт) комсомолец лейтенант Забобонов в ночь на 5.12.1944 первым со своим батальоном форсировал Дунай в районе г.Эрчи (Венгрия) и завязал бой за плацдарм на прав, его берегу, нанеся противнику крупный урон в живой силе. В числе первых батальон освобождал Будапешт. В уличных боях, находясь в стрелковой цепи, 1.01.1945 погиб. Звание Героя Советского Союза присвоено 24.3.1945. Награжден орденом Ленина. Похоронен в пригороде Будапешта. Его имя носит улица в г.Болотное Новосибирской обл.

К 76 Летию великой победы Советского народа над объединённой фашистской Европой Герои не вернувшиеся с войны.

К 76 Летию великой победы Советского народа над объединённой фашистской Европой

Герои не вернувшиеся с войны.

Завражнов Иван Дмитриевич

род. 11.11.1906 в Рязани в семье рабочего.

Окончил начальную школу. С 1О94 В Советской Армии. В 1927 окончил Рязанскую военную авиационную школу летчиков, в 1938 - Высшую летно-тактическую школу. Участник освободительного похода советских войск в Западную Украину и Западную Белоруссию 1939, советско-финляндской войны 1939-40.

С началом Великой Отечественной воины в действующей армии.

Командир 72-го разведывательного авиационного полка (6-я воздушная армия, Северо-Западный фронт) подполковник Завражнов к авг. 1943 совершил 54 боевых вылета на разведку, сбил вражеский истребитель. 28.8.1943 при выполнении боевого задания погиб.

Звание Героя Советского Союза присвоено 28.9.1943.

Награжден орденом Ленина, Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны 1 ст., Красной Звезды, медалью Похоронен в пгт. Выползово Бологовского р-на Калининской обл. В Рязани его именем назван проезд. На одном из домов - мемориальная доска.

Колокола России

Крым жемчужина России. Партизаны Крыма

Крым жемчужина России

Памятник партизанам Алуштинского партизанского отряда находится на вершине скалы Ай-Йори.

Скала Ай-Йори находится в предгорье горной гряды Бабуган со стороны Алушты.

В далеких 40-х на вершине горы Ай-Йори находился наблюдательный пункт Алуштинского партизанского отряда. Из 165 его участников 147 погибли. В 1968 г. силами алуштинских комсомольцев на горе был установлен памятный Знак.

К 76 Летию великой победы Советского народа над объединённой фашистской Европой Герои не вернувшиеся с войны Жердий Евгений Николаевич йны ны.

Жердий Евгений Николаевич

род. 3.4.1918 в с. Великая Виска ныне Маловисковского р-на Кировоградской обл. в семье крестьянина.

Образование среднее.

В Советской Армии с 1937. В 1940 окончил Чугуевское военное авиационное училище.

Участник Великой Отечественной войны с мая 1942 Командир звена 273-го истребительного авиационного полка (268-я истребительная авиационная дивизия, 8-я воздушная армия, Юго-Западный фронт) кандидат в члены КПСС лейтенант Жердий совершил 75 успешных боевых вылетов, в воздушных боях сбил лично 4 (из них один - тараном) и в группе 4 самолёта противника.

14.6.1942, возвращаясь из разведывательного полета в Купянском р-не Харьковской обл., был атакован двумя вражескими истребителями.

Сбил один самолёт, второй таранил. Был тяжело ранен, сумел выпрыгнуть из самолета, но раскрыть парашют не смог.

Звание Героя Советского Союза присвоено 5.11.1942 посмертно.

Награжден орденом Ленина, Красного Знамени.

В с. Великая Виска установлена мемориальная доска, в г.Снежное Донецкой обл. его именем названа улица.

Журавлёв Лаврентий Степанович

род. 10.8.1905 в г.Майкоп ныне Адыгейской автономной обл. Краснодарского края в семье крестьянина.

Окончил 5 классов. Работал мастером мебельной фабрики.

В Советской Армии с 1941. В 1944 окончил курсы младших лейтенантов.

На фронте в Великую Отечественную войну с дек. 1941.

Командир пулеметного взвода 248-го стрелкового полка (31-я стрелковая дивизия, 52-я армия, 1-й Украинский фронт) лейтенант Журавлёв поддерживая действия роты, первым во главе взвода в ночь на 25.01.1945 преодолел Одер, способствовал захвату плацдарма.

Следуя в боевых порядках роты, в тот же день первым ворвался в населённый пункт Трешен (юго-восточнее г.Вроцлав, ПНР).

В этом бою погиб.

Звание Героя Советского Союза присвоено 10.4.1945 посмертно.

Награжден орденом Ленина, Отечественной войны 2 ст. Похоронен в с.Каменец-Вроцлавски (ПНР). В Майкопе именем Героя названы переулок, средняя школа, где он учился. На здании мебельного деревообрабатывающего объединения «Дружба» установлена мемориальная доска. Зачислен в списки коллектива этого предприятия.

Жуков Иван Фёдорович

род. в 1917 в с. Старое Томышево ныне Новоспасского р-на Ульяновской обл.

В Советской Армии с 1937 В боях Великой Отечественной войны с июля 1943.

Командир орудия 868-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка (40-я армия, Воронежский фронт) старший сержант Жуков отличился в боях 5-20.7.1943. в районе села Черкасское (Яковлевский р-н Белгородской обл.) подбил 8 танков и сжёг 4 автомашины с военным грузом противника. Затем подавил огонь 2 пулемётов и уничтожил группу автоматчиков противника.

9.8.1943 в районе с.Видновка (Краснопольский р-н Сумской обл.) попал в окружение. Организовал круговую оборону, затем прорвал вражеское кольцо.

Звание Героя Советского Союза присвоено 21.9.1943.

Награжден орденом Ленина, Отечественной войны 1 ст., медалью.

Умер от ран 8.02.1944.

Похоронен в Ровно. В с. Новое Томышево Новоспасского р-на установлен обелиск.

Памятные плиты на месте бывшей дислокации Алуштинского партизанского отряда в урочище Ай-Йори

Установка мемориальной доски логично завершила целый памятный комплекс в честь погибших героев. На ней обозначены фамилии партизан. Ай-Йори (или «Третья скалка», как ее называют местные жители) — тут, у подножья Чамны-Бурун, — место рождения Алуштинского партизанского отряда. Здесь было два тяжелых боя, в которых погибло немало народных мстителей.В результате были определены фамилии погибших в урочище Ай-Йори в конце 1941-го — начале 1942 года.

В первом бою 26 ноября 1941-го пали смертью храбрых А. Аджиниязов, В. Котас, П. Мельниченко, А. Нечин, В. Теплов, Н. Цыплухин; 3 декабря — Г. Бродский, А. Гудков, В. Захаров, В. Золотарев, Зуев, М. Симоненко, М. Фильчаков, Ф. Шрамов; 12—15 января 1942-го — Ф. Андрусский, Б. Сытник, П. Шелковников, а также А. Басаргин, В. Жевненко.

Среди партизан были не только местные жители, но и бойцы Красной Армии, моряки-краснофлотцы, и при сравнении разных источников обнаружены расхождения в именах, отчествах и даже фамилиях. К сожалению, еще не все погибшие в этом урочище известны, так же, как и не все места захоронения обнаружены.

К 76 Летию великой победы Советского народа над объединённой фашистской Европой Герои не вернувшиеся с войны Жучков Порфирий Иванович ны.

Жучков Порфирий Иванович

род. в 1912 в с.Войново ныне Волховского р-на Орловской обл. в семье крестьянина.

Окончил педагогический институт, работал директором школы. в Советскую Армию призван в июне 1941 и направлен на фронт.

Агитатор 986-го стрелкового полка (230-я стрелковая дивизия, 5-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт) старший лейтенант Жучков словом и личным примером мобилизовывал воинов на выполнение боевых задач. 27.4.1945 возглавил группу подрывников, которая взорвала одну за другой 9 баррикад на улицах Берлина (Германия), обеспечивая продвижение полка.

В этих боях погиб.

Звание Героя Советского Союза присвоено 15.5.1946 посмертно.

Награжден орденом Ленина, Отечественной войны 1 и 2 ст.

Похоронен севернее г.Кюстрин (Костшин, ПНР). Мемориальная доска установлена на здании Волховского педагогического училища.

К 76 годовщине великой победы в Отечественной войне Герой Советского Союза Жалдак Фёдор Трофимович

Жалдак Фёдор Трофимович

род. в 1908 на хуторе Александро-Григорьевка, ныне в черте с. Беленщина Пятихатского р-на Днепропетровской обл., в семье крестьянина.

Образование начальное.

Работал в колхозе. В нояб. 1943 призван в Советскую Армию и в дек. направлен на фронт. Пулемётчик 795-го стрелкового полка (228-я стрелковая дивизия, 53-я армия, 2-й Украинский фронт) рядовой Жалдак отличился 9.10.1944 при форсировании р.Тиса в районе г.Чонград (Венгрия). Переправился через реку, захватил паром и 8 лодок, перевез отделение.

Участвовал в отражении контратаки врага, уничтожил до взвода солдат противника.

Удерживал захваченный рубеж до подхода подкрепления.