Россия Родина моя1 читатель тэги

Автор: Виктор патриот

К 76 годовщине великой победы в Отечественной войне Герой Советского Союза Ефимов Матвей Андреевич

Ефимов Матвей Андреевич род. в 1909 в дер.Пашкино ныне Кардымовского р-на Смоленской обл. в семье крестьянина. Окончил н/среднюю школу. В Военно-Морском Флоте с 1931. Окончил Ейское военно-морское авиационное училище. Служил в нем летчиком-инструктором. Участник Великой Отечественной войны с 22 июня 1941. Командир звена 3-го гвардейского истребительного авиационного полка (61-я истребительная авиационная бригада, ВВС Балтийского флота) гвардии старший лейтенант Ефимов к апр. 1942 совершил 280 боевых вылетов, уничтожил лично 3 и в группе 19 самолетов противника. Звание Героя Советского Союза присвоено 14.6.1942. С авг. 1942 заместитель командира полка по политической части. Награжден 2 орденами Ленина, орденом Красного Знамени. 7.01.1943 гвардии капитан Ефимов погиб при выполнении боевого задания, защищая Ленинград. Похоронен в г.Кронштадт.

К 76 годовщине великой победы в Отечественной войне Герой Советского Союза Ерофеевских Леонид Константинович

Ерофеевских Леонид Константинович род. 8.8.1913 в с.Карагай ныне Карагайского р-на Пермской обл. в семье крестьянина. В 1939 окончил Пермский государственный университет. Работал преподавателем математики Пермского машиностроительного техникума. В Советской Армии с сент. 1939. На фронте с окт. 1941. Командир моторизированного батальона автоматчиков 3-й гвардейской танковой бригады (3-й гвардейский танковый корпус, 5-я гвардейская танковая армия, 3-й Белорусский фронт) гвардии капитан Ерофеевских отличился в боях по освобождению Белоруссии. 27.6.1944 его батальон форсировал р.Бобр, выбил противника из пгт Бобр (Крупский р-н Минской обл.) и 12 часов удерживал переправу до подхода подкрепления. 30 июня преодолел р.Березина и первым занял окраину г.Борисов (Минская обл.) уничтожив и пленив сотни гитлеровских офицеров и солдат. 9.7.1944 с группой автоматчиков занял железнодорожную станцию в г.Вильнюс. Звание Героя Советского Союза присвоено 24.3.1945. Награжден орденом Ленина, Красной Звезды, Александра Невского, медалями. Погиб 9.7.1944. Похоронен в г.Вильнюс. На корпусе №2 Пермского государственного университета установлена мемориальная доска.

К 76 годовщине великой победы в Отечественной войне Герой Советского Союза Ермолаев Феогент Филиппович

Ермолаев Феогент Филиппович род. 14.01.1920 в с.Огневка ныне Усть-Коксинского р-на Горно-Алтайской автономной обл. Алтайского края в семье крестьянина. Образование среднее. Работал в колхозе. В Советской Армии с дек. 1940. В действующей армии с 1941. Заместитель командира батальона 459-го стрелкового полка (42-я стрелковая дивизия, 49-я армия, 2-й Белорусский фронт) капитан Ермолаев 23-28.6.1944 организовал форсирование батальоном рр. Проня, Бася, за 4 дня пройдя с бойцами 70 км. С одной из рот одним из первых форсировал Днепр в районе дер. Добрейка (Шкловский р-н Могилёвской обл.) и захватил плацдарм. В ответственный момент боя поднял бойцов в штыковую атаку. Звание Героя Советского Союза присвоено 24.3.1945. Награжден орденом Ленина, 2 орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны 2 ст. Погиб 9.10.1944 при освобождении Польши. Похоронен в районе дер.Дрогошево (юго-западнее г.Ломжа).

К 76 годовщине великой победы в Отечественной войне Герой Советского Союза Ермолаев Сергей Ильич

Ермолаев Сергей Ильич род. в 1924 в дер.Загоскино Кондольского р-на Пензенской обл. в семье крестьянина. Окончил 7 классов. Жил в Исилькульском р-не Омской обл., работал в колхозе. С 1942 в Советской Армии. В 1943 окончил курсы младших воентехников. В действующей армии с июня 1944. Огневой взвод 1963-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка (42-я отдельная истребительно-противотанковая артиллерийская бригада, 4-я гвардейская армия, 3-й Украинский фронт) под командованием кандидат в члены КПСС младшего техника-лейтенанта Ермолаев 11.01.1945, отражая контратаку противника в районе населенного пункта Замой (12 км севернее г.Секешфехервар, Венгрия), подбил 4 танка. Однако враг продолжал атаковать. Орудия были выведены из строя. Не имея других средств, Ермолаев бросился со связкой гранат под вражеский танк. Звание Героя Советского Союза присвоено 25.01.1945 посмертно. Награжден орденом Ленина, Красной Звезды. Похоронен на военном кладбище в г.Будапешт. В совхозе «Боевой» Исилькульского р-на установлен бюст, в г.Исиль-куль на улице его имени - мемориальная доска.

К 76 годовщине великой победы в Отечественной войне Герой Советского Союза Ермаков Фрол Андреевич

Ермаков Фрол Андреевич род. 15.8.1915 в дер. Жуково ныне Ульяновского р-на Калужской обл. в семье крестьянина. Образование начальное. Работал на кирпичном заводе. В Советской Армии с 1937. В 1938 окончил полковую школу, в 1941 - КУКС. В действующей армии с мая 1942. Командир роты 1281-го стрелкового полка (60-я стрелковая дивизия, 65-я армия, Центральный фронт) комсомолец лейтенант Ермаков в ночь на 17.10.1943 одним из первых преодолел со своим подразделением Днепр, захватил плацдарм на правом берегу у дер. Бывальки (Лоевский р-н Гомельской обл.). 19-20.10.1943 рота отразила 3 контратаки врага. Погиб в этом бою 20.10.1943. Звание Героя Советского Союза присвоено 30.10.1943 посмертно. Награжден орденом Ленина. Похоронен в дер. Бывальки.

К 76 годовщине великой победы в Отечественной войне Герой Советского Союза Ермолаев Григорий Дмитриевич

Ермолаев Григорий Дмитриевич род. в 1924 в дер. Шиловка Екатериновского р-на Саратовской обл. в семье крестьянина. Образование н/среднее. С сент. 1942 В Советской Армии. В 1943 окончил Сызранское танковое училище. На фронте с окт. 1943. Командир танка 28-й гвардейской танковой бригады (39-я армия, 3-й Белорусский фронт) комсомолец гвардии младший лейтенант Ермолаев 23.6.1944 первым вышел к р.Лучеса (приток Западной Двины) и захватил переправу. 25.6.1944 в составе роты в течение 3 часов удерживал переправу через Западную Двину у дер.Якуши (Витебский р-н Витебской обл.), отразил 10 контратак противника, подбил и сжег 3 САУ, подавил огонь 9 орудий и уничтожил десятки гитлеровцев. Погиб в этом бою. Звание Героя Советского Союза присвоено 24.3.1945 посмертно. Награжден орденом Ленина. Похоронен в дер.Рудаки Витебского р-на. Именем Героя названа пионерская дружина Коленовской средней школы Екатериновского р-на Саратовской обл., в дер. Узварцы Витебского р-на Витебской обл. установлен обелиск.

В России стал воздух чище

К 76 годовщине великой победы в Отечественной войне Герой Советского Союза Естимесов Саптар

Естимесов Саптар род. в 1919 в безымянном ауле ныне Чуйского р-на Джамбулской обл. Казахской ССР в семье крестьянина. Образование н/среднее. Работал в колхозе. В Советской Армии с июня 1942 На фронте с июля 1942. Командир пулемётного отделения 515-го стрелкового полка (134-я стрелковая дивизия, 39-я армия, Калининский фронт) сержант Естимесов 9.9.1943 в бою у дер.Долыпино (Духовщинский р-н Смоленской обл.), отбивая контратаку, уничтожил несколько десятков фашистов. 14.9.1943 в бою за дер.Конопляники (тот же р-н) уничтожил пулемётный расчёт противника; используя его оружие, открыл огонь по скоплению гитлеровцев, что способствовало успешному исходу боя. Звание Героя Советского Союза присвоено 4.6.1944. Награжден орденом Ленина, медалью. Пропал без вести в сент. 1944. В Чуйском р-не на территории средней школы его имени установлен бюст Героя.

К 76 годовщине великой победы в Отечественной войне Герой Советского Союза Ерёмушкин Николай Николаевич

Ерёмушкин Николай Николаевич род. 15.12.1925 в с.Новотроицк Солтонского р-на Алтайского края в семье крестьянина. Образование н/среднее. Работал в колхозе. В Советской Армии с янв. 1943. На фронте с авг. 1943. Стрелок 218-го гвардейского стрелкового полка (77-я гвардейская стрелковая дивизия, 61-я армия, Центральный фронт) комсомолец гвардии рядовой Ерёмушкин в ночь на 27.9.1943 в составе стрелковой роты переправился через Днепр в районе с.Неданчичи (Репкинский р-н Черниговской обл.). В ожесточенных боях за удержание занятого рубежа вместе с бойцами отразил десятки контратак противника, который при поддержке танков пытался сбросить гвардейцев в реку. Лично уничтожил 6 гитлеровцев. Погиб в бою 21.10.1943 возле дер. Новая Лутава (Лоевский р-н Гомельской обл.). Звание Героя Советского Союза присвоено 15.01.1944. Награжден орденом Ленина. Похоронен на военном кладбище в дер.Деражичи Лоевского р-на. В с.Сузоп Солтонского р-на сооружен памятник Герою. Его имя носит пионерская дружина Новотроицкой 8-летней школы.

Писатели предатели

Александр Исаевич Солженицын (1918 – 2008) – известный советский писатель, историк, общественный и политический деятель, член Российской АН, диссидент. Нобелевский лауреат, автор известной рукописи «Архипелаг ГУЛАГ».Лгун и предатель