Россия Родина моя1 читатель тэги

Автор: Виктор патриот

К 76 годовщине великой победы в Отечественной войне Герой Советского Союза Едунов Пётр Петрович

Едунов Пётр Петрович род. в 1913 в дер.Золино ныне Клинского р-на Московской обл. в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1944. В Советской Армии с 1939. С началом Великой Отечественной войны на фронте. Командир взвода автоматчиков 19-й механизированной бригады (1-й механизированный корпус, 37-я армия, Степной фронт) кандидат в члены КПСС старший сержант Едунов с группой бойцов 6.10.1943 переправился через Днепр в районе с. Мишурин Рог (Верхнеднепровский р-н Днепропетровской обл.), провел разведку, уточнил расположение огневых точек противника. Полученные данные помогли батальону успешно форсировать водную преграду. 12.10.1943 при отражении новой контратаки противника он был дважды ранен, но не покинул поля боя. Уничтожил до 10 гитлеровцев и взял в плен 4, подавил 2 огневые точки врага. Звание Героя Советского Союза присвоено 20.12.1943. Награжден орденом Ленина, медалью. Погиб в бою 8.7.1944. Похоронен в братской могиле в пгт Городище Барановичского р-на Брестской обл.

К 76 годовщине великой победы в Отечественной войне Герой Советского Союза Ежков Валентин Фёдорович

Ежков Валентин Фёдорович род. 27.5.1922 в пос., ныне пгт Арск Татарской АССР, в семье рабочего. Образование н/среднее. Работал на Харьковском тракторном заводе. В Советской Армии с 1940. В 1941 окончил военное пехотное училище. В боях Великой Отечественной войны с июля 1942. Командир роты противотанковых ружей 13-го гвардейского стрелкового полка (3-я гвардейская стрелковая дивизия, 2-я гвардейская армия, Южный фронт) комсомолец гвардии старший лейтенант Ежков отличился 19.8.1943 в бою у с.Степановка (Шахтерский р-н Донецкой обл.). Его рота отразила 3 контратаки противника, уничтожив 12 танков. Погиб в этом бою. Звание Героя Советского Союза присвоено 19.3.1944 посмертно. Награжден орденом Ленина. Похоронен в с.Степановка. На родине Героя и на месте его подвига установлены памятники. Его имя носит пионерская дружина Арской школы №1

К 76 годовщине великой победы в Отечественной войне Герой Советского Союза Егоров Василий Мартынович

Егоров Василий Мартынович род. в янв. 1920 в дер. Борок ныне Монастырщинского р-на Смоленской обл. в семье крестьянина. . Образование н/среднее. Окончил курсы счетных работников в г.Вязьма. Работал бухгалтером Любавичского сельпо Монастырщинского р-на. В Советской Армии с 1940. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941. Наводчик противотанкового ружья 696-го стрелкового полка (383-я стрелковая дивизия, Отдельная Приморская армия) сержант Егоров 20.11.1943 в боях юго-восточнее поселка Аджимушкай (ныне Партизаны в черте г.Керчь) уничтожил свыше взвода гитлеровцев, чем способствовал продвижению вперед своего подразделения. Звание Героя Советского Союза присвоено 16.5.1944. Награжден орденом Ленина, медалью. Умер от ран 13.01.1944.

К 76 годовщине великой победы в Отечественной войне Герой Советского Союза Ерин Павел Константинович

Ерин Павел Константинович род. в 1909 в с.Трубеж ныне Обоянского р-на Курской обл. в семье крестьянина. Образование н/среднее. В марте 1942 призван в Советскую Армию. В действующей армии с дек. 1942. Командир пулеметного отделения 25-го гвардейского стрелкового полка (6-я гвардейская стрелковая дивизия, 13-я армия, 1 й Украинский фронт) гвардии старший сержант Ерин 14.01.1945 в бою у населенного пункта Скшельчице (18 км юго-восточнее г.Кельце, Польша) и р.Черна-Нида, а также 26.01.1945 при форсировании Одера в районе г.Штейнау (Сьцинава, ПНР), захвате и удержании плацдарма на правом берегу уничтожил десятки гитлеровцев. Звание Героя Советского Союза присвоено 10.4.1945. Награжден орденом Ленина, медалями. Погиб 17.4.1945. Похоронен в населенном пункте Горнов (14 км юго-западнее г.Форст, ГДР).

К 76 годовщине великой победы в Отечественной войне Герой Советского Союза Егоров Иван Егорович

К 76 годовщине великой победы в Отечественной войне

Герой Советского Союза

Егоров Иван Егорович род. в 1907 в г.Тверь (Калинин). Образование н/среднее. Работал бригадиром слесарей на Вышневолоцкой фабрике «Пролетарский авангард». В Советской Армии с 1939. Окончил полковую школу. Участник советско-финляндской войны 1939-40. Командир орудия 229-го противотанкового дивизиона (123-я стрелковая дивизия, 7-я армия, Северо-Западный фронт) отделенный командир Егоров в р-н Сяйние (ныне пос.Черкасово Выборгского р-на Ленинградской обл.) 11.02.1940 выкатил орудие для стрельбы прямой наводкой перед дотом и несколькими выстрелами уничтожил его. Звание Героя Сов Союза присвоено 21.3.1940. В Великую Отечественную воину (с 1941) был командиром батареи. Награжден орденом Ленина медалями. 1.3.1943 в бою за пгт.Коломак (Валковский р-н Харьковской обл.) погиб. Похоронен в пгт.Коломак. Его пушка находится в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи в Ленинграде. В г. Вышний Волочек Калининской обл. его имя носит улица, на ф-ке «Пролетарский авангард» установлена мемориальная доска.

К 76 годовщине великой победы в Отечественной войне Художественный фильм "Сестрёнка"

Фильм основан на повести народного поэта Башкортостана Мустая Карима «Радость

нашего дома». Вышел в прокат в России 19 сентября 2019 года, накануне 100-летия со дня рождения Мустая Карима

Действие картины разворачивается в годы Великой Отечественной войны. Осиротевшая украинская девочка Оксана, найденная в разоренном доме, обретает приют и новую семью в башкирской деревне.

Награды

Гран-при IV международного кинофестиваля «Евразийский мост»

Гран-при XVI международного благотворительного кинофестиваля «Лучезарный ангел»

Спецприз фестиваля «Окно в Европу»

Приз зрительских симпатий и диплом III степени на XXIII Всероссийском фестивале визуальных искусств во Всероссийском детском центре «Орлёнок»

Приз зрительских симпатий на XVI Международном фестивале военно-патриотического фильма «Волоколамский рубеж»

Призы за лучшую режиссуру и операторскую работу XIII кинофестиваля исторического кино «Вече» в Великом Новгороде

Приз за лучший фильм для детей на Кинофестивале имени Алексея Баталова «Журавли»

Приз за лучший полнометражный игровой фильм на VI Международном фестивале детского и семейного кино «Ноль Плюс»

Гран-при XV Международного православного Сретенского кинофестиваля «Встреча»

Владимир Мединский, министр культуры РФ: «Как и его литературная основа, фильм пронизан светлыми идеалами доброты и дружбы, неся в себе глубокий гуманистический посыл»[24], "Поразительно, но это простое доброе детское кино вторую неделю по количеству зрителей на одном сеансе бьет все «блокбастеры

К 76 годовщине великой победы в Отечественной войне Герой Советского Союза Ермаков Александр Семёнович

Ермаков Александр Семёнович род. 22.5.1921 на ст.Клюквенная, ныне в черте г.Уяр Красноярского края, в семье рабочего. Окончил 7 классов. В Советской Армии с 1940. В 1942 окончил Чкаловскую военную авиационную школу пилотов. В действующей армии с нояб. 1943. Штурман эскадрильи 525-го штурмового авиационного полка (227-я штурмовая авиационная дивизия, 8-й штурмовой авиационный корпус, 8-я воздушная армия, 4-й Украинский фронт) лейтенант Ермаков к дек. 1944 совершил 137 боевых вылетов, уничтожив свыше 300 солдат и офицеров, подбил и сжег 17 танков, 115 автомашин, более 20 орудий, 5 самолетов противника. 17.4.1945 погиб при выполнении боевого задания. Звание Героя Советского Союза присвоено 29.6.1945. Награжден орденом Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1 ст., Красной Звезды. Похоронен в районе г.Богушовице (ныне в черте г. Рыбник, ПНР).

К 76 годовщине великой победы в Отечественной войне Герой Советского Союза Ерёмин Александр Климентьевич

Ерёмин Александр Климентьевич род. в сент. 1921 в с. Верхний Реутец ныне Медвенского р-на Курской обл. в семье крестьянина. Образование среднее. В Советской Армии с 1940. В 1941 окончил Чугуевскую военную авиационную школу. В действующей армии с сент. 1941. Командир эскадрильи 15-го гвардейского штурмового авиационного полка (277-я штурмовая авиационная дивизия, 13-я воздушная армия, Ленинградский фронт) гвардии капитан Ерёмин совершил 123 боевых вылета. Нанёс врагу существенный урон в живой силе и боевой технике. 12.02.1944 его самолёт был сбит в районе г.Нарва. Звание Героя Советского Союза присвоено 19.8.1944 посмертно. Награжден орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1 ст., Красной Звезды. Его именем названа улица в Курске, на одном из домов установлена мемориальная доска.

К 76 годовщине великой победы в Отечественной войне Герой Советского Союза Егоров Илья Егорович

Егоров Илья Егорович род. в 1924 в с.Мордовские Липяги Волжского р-на Куйбышевской обл. в семье служащего Учился в Куйбышевском железнодорожном техникуме. В Советской Армии с авг. 1942 В 1943 окончил Куйбышевское военное пехотное училище и был направлен на фронт. Командир взвода 25-го гвардейского стрелкового полка (6-я гвардейская стрелковая дивизия, 13-я армия, Центральный фронт) комсомолец гвардии младший лейтенант Егоров в числе первых 29.9.1943 преодолел р.Припять и занял со своим взводом плацдарм на правом берегу. Заменил выбывшего из строя командира роты. Рота блокировала гарнизоны в селах Опачичи и Плютовище (Чернобыльский р-н Киевской обл.), способствовала успешному наступлению полка. Звание Героя Советского Союза присвоено 16.10.1943. Награжден орденом Ленина, Отечественной войны 1 ст. Умер от ран 3.3.1945. Похоронен у г.Болеславец (ПНР). Его именем названы улица в родном селе, пионерская дружина школы №7 г.Новокуйбышевск Куйбышевской обл. Зачислен в списки бригады цеха №4 шоколадной фабрики «Россия» в Куйбышеве.

К 76 годовщине великой победы в Отечественной войне Герой Советского Союза Егубченко Василий Кириллович

Егубченко Василий Кириллович род. в 1923 в с. Михайловка Александровского р-на Донецкой обл. в семье рабочего. Русский. Образование н/среднее. В Советской Армии с янв. 1942. С апр. того же года на фронте. В 1943 окончил Объединное командное танковое училище. Командир взвода 202-го танкового батальона (89-я танковая бригада, 1-й танковый корпус, 2-я гвардейская армия, 1-й Прибалтийский фронт) кандидат в члены КПСС лейтенант Егубченко 10.10.1944 в бою за г.Шилуте Литовской ССР нанес врагу большой урон в живой силе и боевой технике: был выведен из строя бронепоезд, сожжена колонна автомашин, уничтожено более взвода гитлеровцев, захвачено 40 вагонов. 12.10.1944 в районе населенного пункта Покамонен (Шилутский р-н) подбил 3 танка. В этом бою погиб. Звание Героя Советского Союза присвоено 24.3.1945 посмертно. Награжден орденом Ленина, Отечественной войны 2 ст., Красной Звезды. Похоронен в г.Пагегяй. средняя школа с.Михайловка носит его имя.