Witch Ink, сообщество «Mafuyu no nõto»
ждали двоюродную сестру в гости, уже второй раз, но она снова, похоже, не приехала. Свои будильники с 11 утра я переносила сначала, так как легла только в семь утра, а уснула и подавно лишь к девяти, и хотелось доспать хотя бы пару часиков, пока гостей нет. Но меня так никто и не разбудил. Да и гостей что-то не видно.
Зато меня подняли в шесть вечера с суетой и поторапливанием, потому что у мамы огурцы уже должны быть закатаны по банкам, а уксус закончился на самом ответственном моменте.
И я, без кофе, без ленивых потягиваний (да где это видано, чтобы я начинала какие-то дела, не выпив чашечки кофе??) поехала в сельский ближайший магазин за уксусом, специями и заодно себе сладостями.
Мы находимся на откосе города, рядом с фермерскими полями, и чтобы куда-то поехать нужно проехать через эти поля, где обычно растёт кукуруза, а в "неурожайные" сезоны просто посеяна горчица, чтобы дать земле отдохнуть. И по краям дороги растёт сочная серебристая полынь, которая каждый раз выделяется на салатовом и изумрудном фоне посевов, в основном, конечно, из-за того, что я пристально вглядываюсь за её высокие заросли и пытаюсь понять, не едет ли мне машина навстречу, потому что из-за этих зарослей нет обзора, и на глухих заросших поворотах машины навстречу выезжают перед носом слишком неожиданно.
Солнце, пряный воздух (главное, что без запаха коровьих лепёх с ближайшей фермы!), ароматная полынь и пыльная нагретая под солнцем дорога. Если вдуматься, то полынь ассоциируется у меня с южными местами типо Адыгеи и Краснодара, или даже Калмыкии и Казахстана. На юге земли преимущественно степные, особенно ближе к Калмыкии и уж тем более пустынному Казахстану, и там повсеместно растёт полынь, верблюжья колючка (та самая "перекати-поле"), пахучий вереск, от которого туманится голова, и ещё множество других степных растений. Все я не упомню, но запомнила те, которые оставили впечатление. В степях очень много вереска, целые низкорослые заросли голых густых кустов, которые растут кучками, и ветвями переплетены настолько, что внутрь и сквозь них не пробраться - только обойти. В этом, пожалуй, их коварность. Потому что этих заросли могут быть очень обширными, и делая большой крюк можно надышаться вереском и затуманить голову. Вереск имеет очень своеобразный пахучий аромат, который может быть даже не заметен на открытом воздухе, но он есть, и если долго дышать вереском, то можно словить головокружение, потерю сознания, потерю ориентации в пространстве, вообще потеряться и уйти далеко в степь и пустыни. Или свалиться где-то. Поэтому в степях не советуют устраивать ночлеги или короткие пикники около вересковых зарослей, даже если нужно спрятаться от солнца.
Но я немного не о том. И в степях очень много полыни. Везде, где мы путешествовали с семьёй в южных местах, преобладают серо-жёлтые пейзажи и полынные заросли, и теперь, с самого детства под этим впечатлением, полынь ассоциируется с путешествием, дорогой, какими-то впечатлениями и волшебной атмосферой пути. Путь в приключения. В дороге некуда спешить и бежать, нужно просто наслаждаться моментом и отдыхать душой, и особенно это ярко выражается вечером ближе к закату, когда после короткого приключения днём мы возвращались на место ночлега, где-то на берегу моря, уже не нужно было быть в тонусе и активно смотреть интересности по сторонам, и можно просто лениво поставить еду греться, а самим сесть на каменный или песчаный берег напротив моря и смотреть, как волны лениво омывают землю. Чаще всего мне вспоминается один песчаный берег в предъазовских местах, и там солнце садилось с левого края, плавно закатываясь в воду. И сидя так на берегу, казалось, что от красного солнца все волны и особенно их пенные гребни также окрашивались в розовые и алые оттенки.
На юге всегда очень громко стрекочут цикады, кузнечики и сверчки. И для меня это всегда было главным "признаком" путешествия - если слышно сверчков, значит, мы на юге, потому что в нашем подмосковье я не помню такой стрекот в своём детстве. А теперь каждый день из открытого окна я слышу оглушительное стрекотание, и это создаёт некоторую атмосферу, словно мы находимся в бесконечном путешествии. Мы с котом очень любим сидеть и просто в молчании слушать эти звуки с улицы под моё тихое клацание клавиатуры.
Но вернёмся к тому, что я не успела выпить кофе и сразу поехала по делам. Несмотря на такой суетной подъём и возмущающее (шучу) кофейное недоразумение, дорога по полынному полю позволила настроиться на расслабленный лад, хотя спросонья я всё равно была растеряна, как из той присказки "рассеянный, с улицы Бассейной". И когда я уже выходила из магазинчика, то полненькая женщина в цветастом дачном платье схватила меня за край кофты и громко шепнула, что я надела на изнанку, указав на шов кофты. У меня вырвалось только растерянно-весёлое "А, ой! ахах^^", и я не успела поблагодарить, как ноги на автомате вынесли на улицу. Но я всё равно очень благодарна, а то дома потом было бы стыдно немного, хотя я давно уже не стыдилась таких вещей, тем более что магазин сельский, а не торговый центр. Это не парад моды, поэтому я махнула бы рукой и забыла. Но спасибо женщине. Вот что значит не выпить кофе и не потянуться лениво - не успела проснуться.
Mallari, блог «Союз-Печать»
Баба Яга если не сдрейфила, то приземлилась), так что, по ходу Тайвань попал.
Удачи народу и коммунистической партии Китая.
Апд:
По ходу, последний огурец резать всётаки не будут, пошумят и отложат до сл осени.
– Ты сначала добейся у Эфы ещё одного отпуска, – проговорил Эриш.
– Не переживай, братец лис, я по традиции совершу что-нибудь сногсшибательное, и Эфа сам будет рад, что я мы с тобой снова уедем.
– Сшибать ты мастер, братец тушканчик, это факт.
– Покажи им своего бегемота, – предложил Юстас.
– Живого? – уточнил Неру.
– Копию, – ответил Мартин.
– В полный рост? У нас в Уасете они водятся, я в детстве ездил на охоту и видел парочку.
– Он имеет в виду картину Жана Одри, – не выдержал Оцелот. – Копию его знаменитого «Бегемота».
Лучшее
Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+)