Бесконечное путешествие по Венгрии22 читателя тэги

Автор: Дракуловед

Поиск следов Средневековья...

Вышеград и "башня Дракулы": комната узника

Как и обещала, выкладываю скорое продолжение предыдущего поста. Продолжаем осматривать башню изнутри, чтобы в конечном итоге попасть в ту комнату, которая и служила камерой для исторического Дракулы, сидевшего в заточении.
Итак, мы внизу башни и заходим в незаметную дверцу... А вот, где эта дверца находится — на фото она наверху справа:
1

Видим один из узких коридорчиков, которые, если судить по плану, должны вести к винтовым лестницам:
2

дальше очень много картинок...Оглядываемся:
3

Куда-то спускаемся:
4

И вот мы попадаем на большую винтовую лестницу, которая, увы, является новоделом, но сделана так, чтобы вписываться в архитектуру башни:
5
6
7

Напоминаю, что в предыдущем посте мы прошли первый и второй этажи этой средневековой башни, которых всего было пять.
Дверца на третий этаж, увы, заперта:
8

Поэтому приходится идти сразу на четвёртый:
9

И вот здесь мы видим подлинные средневековые камушки, а заодно можем оценить толщину средневековых стен, поскольку перед нами стена в разрезе, если можно так сказать:
10

К середине 20-го века, когда Вышеградская крепость стала музеем, состояние башни оставляло желать лучшего. С одного угла она развалилась почти полностью, и этот угол не стали восстанавливать в первоначальном виде, а сделали в нём широкую удобную лестницу и подсобные помещения:
11

Заходим в комнату на четвёртом этаже:
12

Экспозиция в ней посвящена древней истории Вышеграда - тем временам, когда на этом месте находилось поселение римской эпохи. Осматривать экспозицию мы сейчас не будем. Сейчас я предлагаю обратить внимание на стены. Там сразу видно, где новодел, а где средневековые камни:
13

Глубина оконных ниш опять же позволяет оценить толщину стен этой башни, которая до того, как стать королевской резиденцией, являлась оборонительным сооружением.
Сами окна относятся к периоду, когда в башне жили короли, поскольку таких огромных окон в оборонительном сооружении быть не должно:
14
15

Таких окон в комнате всего два. Одно из них (на фото) смотрит на запад, то есть в сторону Дуная, а другое — на восток, в сторону горы, на которой расположена Вышеградская крепость:
16

Справа видны останки средневекового камина:
17><br />
<br />
Сейчас его используют просто как нишу:<br />
<img src=

А теперь мы снова на винтовой лестнице и поднимаемся на верхний, пятый этаж:
19

В стене мы видим нишу — то, что осталось от средневековой винтовой лесенки, которая была здесь когда-то:
20

Заходим в комнату... и вот тут я должна сказать, что если Дракула сидел в Соломоновой башне, то он был заперт в этой комнате, поскольку она самая верхняя, а чем выше этажность, тем меньше вероятности, что узник попытается сбежать через окно
По площади и расположению окон эта комната абсолютно такая же, как та, что этажом ниже:
21

Правда в этой комнате потолки заметно выше. А ещё тут были крестовые своды, и именно их имитируют сетчатые конструкции, подвешенные к потолку. Там, где сетка смотрит уголками вниз, были колонны, которыми эти своды поддерживались:
22
23

Оглядываемся:
24
25

А вот ещё один средневековый камин:
26

В комнате, как и в предыдущей, два окна. Вот это смотрит на запад, на Дунай:
27

Вот, что видно сквозь стекло:
28

Второе окно, смотрящее на восток:
29

Сквозь зелень видны останки крепостной стены, которая поднимается по склону горы к Верхнему замку:
30

И получается, если Дракула здесь сидел, то имел возможность наблюдать все рассветы и все закаты!
Конечно, свободы они не заменят, но хоть что-то...

Вышеград и "башня Дракулы": часть 3

После переезда на Фликр ваш виртуальный экскурсовод наконец возвращается к рассказу о башне, в которой предположительно сидел исторический Дракула, когда был приговорён королём Матьяшем к бессрочному заключению...
Снаружи мы эту башню уже видели в предыдущих постах, а особенно хорошо разглядели, когда подплывали к ней на кораблике по Дунаю. Так уж получается, что этот объект лучше смотрится на расстоянии, потому что башня огромна и, если фотографировать её вблизи, она почти никогда не влезает в кадр.
1

В тот раз я долго вокруг неё крутилась, так что солнце уже начало заходить, когда я всё же нашла вот такой ракурс. Как видите, вместилась почти вся:
2

читать далее...А обычно туристы фотографируют её либо совсем издали, либо вот так:
3

У меня были весьма скромные цели — сфотографировать объект снаружи, поскольку, когда я до него добралась, было уже почти семь вечера, а башня закрывается в шесть. Попасть внутрь я рассчитывала на следующий день, но тут приехала большая организованная группа туристов, и башню открыли специально для них.
Их привёз местный, вышеградский экскурсовод, который немного говорил по-английски, поэтому я спросила его, можно ли мне, раз уж башня открыта, купить билет и пойти на экскурсию. Экскурсовод ответил, что башню открыли ненадолго, поэтому я могу пойти без билета, но от группы отставать нельзя, потому что, как только туристы выйдут, башню закроют, и если я не выйду вместе с ними, никто меня по этажам искать не будет — запрут двери, и я там на ночь останусь.
Заночевать в башне Дракулы... заманчивая перспектива И всё же я старалась не отставать от основной толпы, поэтому наш первый виртуальный осмотр внутреннего пространства башни будет беглым в прямом и переносном смысле — я бегала по башне и фоткала максимально быстро

Для начала глянем на план, который я уже когда-то показывала. Это рисунок 1873 года, опыт реконструкции башни на бумаге. Как видите, у башни 5 было этажей, не считая чердака. Сейчас этих этажей 4, а чердака нет совсем, потому что крыша-колпак отсутствует.
Как видите, внутреннее убранство было богатое, и это не случайно, поскольку башня некоторое время служила королевской резиденцией.

В 1325 году король Карой Роберт (Карл Роберт) перенёс венгерскую столицу в Вышеград и поселился именно в Соломоновой башне, которая к тому времени была реконструирована, чтобы стать жилищем монарха. Соломонова башня (она же — Нижний замок Вышеградской крепости) оставалась резиденцией короля десять лет, так как в 1335 году закончилась реконструкция Верхнего замка.
Верхний замок в результате реконструкции был превращён в дворец, поэтому башню покинули, но в 1401 году именно туда был посажен под арест своими подданными венгерский король Жигмонд (Сигизмунд Люксембургский). Помещение казалось подходящим, а Жигмонду понравилось там сидеть и он, когда вышел из-под ареста, велел, чтобы башню отремонтировали:
4

Итак, заходим в башню и вот первые два этажа, которые теперь объединены, поскольку между первым и вторым нет пола:
5
6
7

То, что вы видите, это фонтан 14-го века, ранее стоявший совсем в другом месте. В башне фонтанов не было:
8

А вот один из каминов, с помощью которых башня отапливалась, когда была королевской резиденцией:
9
10

На уровне второго этажа видим узенькую боковую дверцу... Заходим:
11

Продолжение последует очень скоро...

Вышеград и "башня Дракулы": часть 2

Наша виртуальная экскурсионная группа сходит на берег и теперь направляется непосредственно к башне, которую принято считать местом заточения Дракулы. Туда ведёт всего одна улица — улица Соломонова башня (по-венгерски читается как Шаламонторонь утца).

1

В реальности мне перед тем, как прийти сюда, пришлось совершить вынужденную прогулку по городу, чтобы закинуть чемодан в гостиницу. На Вышеград у меня были громадные планы, которые никак не удалось бы реализовать за один день, так что я забронировала комнату в частном секторе и провела в городе аж три дня, нащёлкав море фоток, а начала именно с башни.
Для тех, кто захочет повторить это путешествие, сообщаю, что башня открыта только с 28 апреля по 30 сентября. По понедельникам и вторникам она вообще закрыта в любое время года. В остальные дни недели открыта с 9:00 до 17:00 (Проверить расписание можно здесь: http://visegradmuzeum.hu/torony/altalanos-informaciok/)

Как обычно, никуда не торопимся... И для начала просто посмотрим на Соломонову башню в свете вечернего солнца. Эти ворота — вход в Нижний замок Вышеградской крепости:

2

читать дальшеСправа — замурованные входы в винные погреба. Увы, сейчас в Вышеграде никто не занимается виноделием. Гонят только палинку.

3

Оглядываемся:

4
5
6

Слева виден ещё один вход в погреб:

7

В 2012 году я даже в него заходила, но теперь он надёжно заперт:

8

Справа виден Дунай, но во времена Дракулы эта стена не была разрушена. Она была гораздо выше, и загораживала весь вид:

9

Вот эта стена слева тоже была высокой:

10

Высокой и с зубцами... но башня всё равно возвышалась над стеной:

11

Вот, как всё это выглядело:

12

Продолжение следует...

Вышеград и "башня Дракулы": часть 1

Мы приплыли! В хорошем смысле этого слова То есть наконец добрались до Вышеграда. Вон за той лесистой вершиной, которую мы видим справа, начинается то, ради чего мы проделали такой долгий путь...

1

По мере того, как мы огибаем вершину, нашему взору всё больше открывается старинная башня, расположенная на склоне соседней возвышенности. Перед нами Соломонова башня — часть Вышеградской крепости. Именно в этой башне, на верхнем этаже должны были содержать Дракулу (Влада Цепеша), пока он находился в заточении в 1460-1470-х годах.
Документов, подтверждающих гипотезу, не сохранилось, но именно это помещение больше всего подошло бы для узника сразу по двум причинам. Во-первых, чем выше этажность, тем меньше вероятность, что узник попытается совершить побег через окно, а, во-вторых, именно в этой башне на верхнем этаже когда-то содержался под стражей венгерский король Жигмонд (Сигизмунд Люксембургский). В 1401 году подданные, очень не довольные правлением своего короля, посадили Жигмонда под арест, но в итоге выпустили, а Жигмонду так понравилось сидеть в этой башне, что он велел её обустроить и позднее, когда находился проездом в Вышеграде, жил в ней уже добровольно.
Согласно легенде, в башне был заточён ещё один король — Шаламон, сын венгерского короля Андраша I и княжны Анастасии Ярославны, дочери небезызвестного Ярослава Мудрого. Шаламон не сумел удержаться на венгерском троне и в итоге был арестован своим племянником Ласло (королём Ласло I Святым). Шаламон просидел взаперти недолго и получил свободу, но с тех пор башня носит его имя — называется Соломонова башня.
Повторю: это лишь легенда, ведь Шаламон пребывал под арестом в начале 1080-х, а Вышеградскую крепость построили только в начале 13-го века, то есть примерно на полтораста лет позже, а до этого на её месте находились римские укрепления. И всё же благодаря Шаламону башня получила репутацию тюрьмы для высокопоставленных узников.
Ещё одно название Соломоновой башни — Колодезный бастион, поскольку во дворе рядом с башней находится колодец с питьевой водой, одно время снабжавший всю крепость, а сама Вышеградская крепость состоит из Верхнего замка и Нижнего замка. Верхний замок мы осмотрим позже (сейчас его всё равно почти не видно среди деревьев на вершине горы), а Нижний всесторонне изучим в ближайшее время.

Итак, приближаемся к объекту осмотра:

2
смотреть фотки дальше3
4

Проплывая мимо башни, я никак не могла отделаться от ощущения, что Дракула до сих пор смотрит на реку из верхнего окна

5
6
7
8
9
10

Эти и другие фотографии, сделанные по пути в Вышеград: https://www.flickr.com/photos/draculiaved/albums/72157695601004325

Плывём в Вышеград "к Дракуле": часть 7

Вторая серия с облаками... Их опять много... Вот, что впереди нашего кораблика, плывущего по Дунаю:

1
2
3

А вот, что позади:

4

ещё куча фотографийСгустившиеся облака совсем закрыли солнце, стало холодно, и на верхней палубе остались только самые стойкие, то есть — только я

5

Снова смотрим назад:

6
7
8

И по сторонам:

9
10
11
12
13
14
15
16

И вперёд:

17

Плывём в Вышеград "к Дракуле": часть 6

Облака! Белогривые лошадки!

1

Видно, как вода перемешивается:

2

ещё куча фоток, где река и облакаГоры, река и облака... Просто много облаков, очень много...

3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22

Плывём в Вышеград "к Дракуле": часть 5

Нет, это ещё не Вышеград! Это город Сентендре! Вплоть до 17-го века был крохотным поселением, но затем сюда в массовом порядке переселились сербы, бежавшие из своих земель, завоёванных турками. Именно тогда город и начал свою официальную историю.

1
2

А теперь - всё по порядку... читать дальшеВот мы подплываем к городу и он постепенно показывается нам из-за поворота реки:

3
4
5
6
7

Увы, но посетить Сентендре по пути в Вышеград не было никакой возможности, поскольку кораблик останавливался у пристани минут на 10. Времени осмотреть город никак бы не хватило, а если бы я высадилась в Сентендре, то в Вышеград попала бы только к вечеру и другим транспортом, а это не входило в мои планы.

Всё, что оставалось - наблюдать красоту с палубы и вспоминать, как в январе 2012 года, когда я ездила через турфирму, нас ненадолго завезли в Сентендре затариться вином и посетить местный Музей марципана

8

Здесь написано: "Сентендре. Исторический центр города". (Кстати, как уже говорилось ранее, название исторического центра Пешта по-венгерски звучит так же - Бельварош.)

9
10

Плывём в Вышеград "к Дракуле": часть 4

Чихаю, но выздоравливаю... и продолжаю спамить картинками А наша виртуальная экскурсионная группа уплывает всё дальше от центра Будапешта:

1

А вот детали открывающейся панорамы... читать дальшеДворэц:

2

У берега — уже упоминавшаяся церковь св. Анны (не средневековая), а дальше - собор св. Матьяша (средневековый) и Рыбацкий бастион (не средневековый):

3

Парламент:

4

Мост Маргит:

5

Проезжаем под мостом и теперь справа видим остров Маргит. В Средние века он назывался — Заячий остров. Согласно легенде, один из венгерских королей, Бела IV, поклялся, что отдаст дочь Богу, если Бог защитит страну от нашествия монголо-татар в 1242 году. Бог не допустил полного разграбления страны, поэтому Бела отдал свою дочь Маргит на воспитание монахиням, а позднее построил на Заячьем острове монастырь Пресвятой Девы и перевёл дочь в эту обитель. Бела до последнего сомневался, нужно ли исполнять обет, то есть по сути хоронить дочь заживо в монастырских стенах, но Маргит, зная об отцовском обете, сама ещё с детства настаивала на постриге. Монахиней она стала в 18 лет. В 28 лет умерла, а позднее была причислена к лику святых, поскольку вела образцовую монашескую жизнь, а однажды даже совершила чудо - молитвой остановила разлив Дуная. Похоронена на острове, где жила в обители. Именно поэтому остров, на котором находился монастырь, теперь носит имя св. Маргит.

6

Ещё один мост, уже не красивый, потому что современный:

7

Остров заканчивается:

8

И ещё один мост, который условно обозначает речную границу города:

9

Теперь мы видим естественную линию берега, заросшую ивами, тополями и пр. Деревья и прочие приречные заросли находятся наполовину в воде. Это называется "пойменный лес".

10
11
12
13

Плывём в Вышеград "к Дракуле": часть 3

Продолжаем плыть по Дунаю и обозреваем виды, которые (не помню, говорила я или нет) включены в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Королевский дворец остаётся позади:

1

Зато теперь нам лучше видно церковь св. Матьяша... Вообще-то — Матфея (апостола Матфея), но в названии этой церкви используется венгерский вариант произношения имени, т.к. она ассоциируется ещё и с королём Матьяшем, который в период с 1460 года до начала 1470-х основательно подновил это здание и пристроил колокольню, которая сейчас и возвышается над городом.

читать дальше2

Уже знакомая нам Кальвинистская церковь, построенная в 19-м веке.

3

Парламент...

4

Эх, широка река!

5
6

А вот и первая остановка.

Кстати говоря, квартира, которую я снимала в Будапеште, находилась в этом сером доме, который мы видим слева, и я долго раздумывала, а не полениться ли мне. Ведь билет на кораблик я купила заранее, и мне не обязательно было идти на ту, другую пристань перед дворцом. Правда, тогда я бы не смогла в полной мере насладиться видами...
Церковь, которую мы видим справа — ранее упоминавшаяся церковь св. Анны. Строительство закончено в конце 18-го века.

7

Плывём в Вышеград "к Дракуле": часть 2

Итак... отчаливаем. Сначала поплывём вдоль набережной, затем занырнём под мост Сечени, затем — под мост Маргит, проплывём мимо острова Маргит и направимся дальше на север по притоку Дуная.
Когда корабль только отходит от пристани, с палубы видно вот такую картину... Наконец-то мы видим королевский дворец в ярком освещении, а не в сумерках:

1

Во времена Дракулы всё это выглядело вот так:

2

читать дальшеБолее детально (картинки увеличиваются по клику). Средневековый фундамент хорошо виден:

3
4
5

Вид на остальную часть Крепостного района, то есть Будайской крепости:

6

Белый шпиль и пёстрая крыша - собор св. Матьяша, являющийся одним из памятников средневековой архитектуры. Рядом — Рыбацкий бастион, построенный на рубеже 19-20 веков для красоты.

7

Заплываем под мост. На заднем плане виден фуникулёр и тоннель под Крепостной горой.

8
9
10

А вообще наш маршрут будет пролегать так:

11

Лучшее   Правила сайта   Вход   Регистрация   Восстановление пароля

Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+)