Бесконечное путешествие по Венгрии22 читателя тэги

Автор: Дракуловед

Поиск следов Средневековья...

Ищем крепостные стены Пешта

А теперь мы идём на поиски крепостных стен Пешта! К счастью, стены сохранились в довольно больших фрагментах, хотя туристической литературой этот вопрос почти не освещается. Существует даже музей, посвящённый пештским стенам, но я бы никогда не узнала о его существовании, если бы не пара случайно встреченных блогов на венгерском языке, и там были фото, которые меня очень заинтриговали.
Стены появились в Пеште в 1440-х — 1470-х годах, то есть во времена Дракулы, а теперь это один из немногих архитектурных памятников, сохранившихся в городе с тех времён, ведь Пешт уже совсем не тот, что в Средние века

Это улица Ваци, одна из главных улиц Внутреннего города, то есть той части Пешта, которая находилась в кольце стен:

1
читать дальше и смотреть фото2
3

Как видите, погода испортилась, так что я даже подумывала, не купить ли мне сувенирный зонт с фотографией Парламента. Свой зонт у меня, конечно был, но я, конечно же, оставила его в чемодане, а чемодан остался на съёмной квартире... В итоге зонт с Парламентом я так и не купила, потому что пока раздумывала, дождь кончился

Вообще дождь был не особенно сильный, минут на 15, а в остальное время пугал тучами и редкими каплями:

4
5

Сейчас мы движемся от церкви строго на юг по улице Ваци...

6
7

Средневековый город у нас под ногами

Чуть не забыла показать одну интересную штуку рядом с Приходской церковью Внутреннего города - там сохранились фундаменты средневековых домов. Находится всё на площади, но фундаменты закрыты так, что не враз заметишь
Вот это "укрытие", оберегающее древние руины от окончательного разрушения и от зорких глаз туристов:

1

А вот, что видно в окошки смотреть дальше:

2
2
3

Всё постепенно зарастает паутиной...

4

5

Как отличить Средневековье на практике

Иногда мне кажется, что незачем так долго кружить над каждой вещью, заглядывать в каждый угол, делать десяток кадров одного и того же с разных ракурсов, а особенно незачем уделять внимание тем деталям, которые к Дракуле уж точно отношения не имеют. Но если сузить круг внимания, то уж точно не прочувствуешь культуру страны и атмосферу эпохи. А как без атмосферы, если вдруг решишь сочинить что-то художественное про Дракулу? Не, никак.
Пусть даже мы осматриваем то, что Дракула никогда не видел, но ведь он мог видеть что-то похожее. Да и вообще: всё познаётся в сравнении. Если смотреть на искусство в разных стилях, то различия сразу видны... Например, Средневековье никогда не отличается отточенностью форм. Оно всегда немножко шероховатое, угловатое. Увы, слишком часто за средневековую принимают просто старую вещь или вещь, которая сделана "под Средневековье". Однако в случае со скульптурами, если увидишь настоящее Средневековье, то дальше путать сложно
Вот копия статуи Девы Марии Лурдской (известная у католиков статуя, а городок Лурд во Франции - известное место паломничества). Оригинал статуи изготовлен в начале 20-го века, но если не знать, то может показаться, что статуя вполне себе похожа на средневековую:
1

Чтобы понять, что не похожа, надо увидеть средневековую деревянную статую Девы Марии, хранящуюся в Венгерской Национальной Галерее.
читать дальше(Cлева - Иоанн Креститель, а справа - Евангелист Иоанн):
2

И вот теперь, глядя на другую статую, мы можем сходу сказать, что она — тоже не средневековая, а относится примерно к тому же периоду, что и статуя Девы Марии Лурдской. А уже после можно прочесть на табличке, что тут изображена Святая Тереза из Лизьё (Франция), весьма почитаемая у католиков.
3

И ещё одна статуя напоследок... Совсем уж современная статуя Святого Ласло, стилизованная под Средние века.
4

Святой Ласло — это венгерский король Ласло I, жил во второй половине 11-го века, много сделал для объединения и умиротворения страны, за что и был канонизирован венгерской церковью.
Автор - ныне живущий скульптор. Её зовут Юдит Йоса (Judit Jozsa). Делает статуи из керамики. У неё даже есть сайт: http://www.jozsajudit.hu/

Ну и... собственно, в Приходской церкви Внутреннего города мы всё осмотрели. Можно двигаться дальше.

Осмотр крипты: окончание

Перед тем, как покинуть крипту, глянем ещё на несколько вещей, которые до сих пор ускользали от нашего внимания. Для этого выходим в барочную часть крипты, задерживаемся возле витрин...

Средневековые серебряные монеты. На нижней левой виден герб Венгерского королевства:
1

читать дальшеУкрашения. Зелёные они потому, что медные, а медь позеленела:
2

Вся витрина, которую я уже показывала в одном из предыдущих постов, когда речь шла о табернаклях (нишах для хранения мощей):
3

Ангелы. Период барокко, судя по всему:
4
5

Икона с кусочком мощей. Нас в России иконами не удивишь, а вот в католической Венгрии это довольно редкий экспонат, так как у католиков икон нет — у них картины духовного содержания и фрески.
Думаю, что эта икона сербская, поскольку в Пеште ещё со времён Средневековья проживало очень много сербов, и у них даже был свой (православный) храм.
6

Кусочек средневековой стены:
7

Находится здесь:
8

Всё! Крипту осмотрели!

Продолжаем осматривать крипту

Продолжаем осмотр крипты. Пройдёмся по закоулкам средневековой части...

Этот угол нам уже знаком...
1

А теперь мы движемся прямо:
2

дальше целая куча фотокСмотрим налево:
3

И направо:
4

На стене видна деталь от некоего старого распятия. Металлическая фигурка крепилась на деревянный крест (как на другом распятии, которое мы только что видели), а здесь она висит на стене:
5

Облачение церковнослужителя. Увы, я не настолько разбираюсь, чтобы понять, кого конкретно...
6

Кстати, наверху, в церкви выставлен ещё один элемент облачения. Написано, что 19-й век:
7
8

Всё, что осталось от захоронений, бывших здесь, все таблички датированы 19-м веком:
9

Пройденный нами путь:
10

Середину средневековой крипты мы уже видели, и справа только что побывали, а теперь посмотрим налево:
11

Слева видно вот что:
12
13

Можно заглянуть и с другого ракурса, т.к. в полу церкви есть "окно":
14

Через это окно видны пустые могилы... А в брошюрке написано, что тут виден фундамент постройки римского периода, когда на этом месте была крепость, а точнее — командный пункт крепости:
15
16
17

В целом средневековые и римские камни различаются просто: прямоугольные обработанные глыбы — это римский период, а камни неправильной формы — Средневековье. Вот, кстати, ещё "римские" камни. На фундамент для церкви пошли останки какого-то портика:
18

А теперь вернёмся в ту часть крипты, которая находится под барочной половиной церкви, и посмотрим на фотографии на стенах. Тут видно, как выгдядела крипта во время раскопок:
19
20
21

А вот, где нашлись два скелета:
22

Сколько ж я нафоткала!

Приходская церковь Внутреннего города: крипта

А теперь мы спускаемся в крипту, то есть в подвал церкви (сам термин "крипта" произошёл от греческого слова, означающего "подземный ход" или "тайник"). В криптах обычно располагаются особо почётные захоронения и даже мощи, а ещё там нередко находится алтарь, и тогда крипту называют "нижней" церковью.
Спешу успокоить виртуальных экскурсантов (хотя, возможно, кто-то эта новость расстроит): в крипте Приходской церкви Внутреннего города уже не осталось покойников, всех вынесли, и теперь мы можем видеть только фотографии на стенах крипты, сделанные в ходе археологических раскопок...

1

читать дальшеБусинки от чёток. Ведь чётки по католической традиции вкладывались в руки всем покойным:
2

Нательные кресты и медальон:
3

А теперь осмотрим саму крипту... Вот это помещение находится под барочной частью церкви:
4
5

А вот дальше начинается крипта под средневековой частью. Особенно приятно, что стены здесь не оштукатурены, так что к Средневековью можно прикоснуться прямо руками
6

Как мы видим, в этой крипте есть алтарь, так что перед нами "нижняя" церковь. Позолоченные фигурки - это фигурки 12 апостолов, период барокко.
7

Есть тут статуи и поинтереснее. Например, деревянная статуя Христа у входа в средневековую крипту:
8

Судя по всему, это копия старой статуи периода Ренессанса. Был бы оригинал, его бы огородили или даже запихнули под стекло. В любом случае хочется надеяться, что оригинал может относиться к 15-й веку...
9

А вот копия известной у католиков статуи Нюрнбергская Мадонна, изготовленной примерно в 1510 году (но не позднее 1520-го). Статуя получила известность в 19-м веке после того, как была взята из снесённой Доминиканской церкви в Нюрнберге и попала в Нюрнбергскую академию изобразительных искусств. Там статуя использовалась в качестве учебной модели, то есть студенты рисовали и лепили эту Мадонну, так что изображения разошлись весьма широко.

Копия, которую мы сейчас видим, стоит слева от алтаря в крипте:
10

Оригинал находится в Германском национальном музее в Нюрнберге:


Рядом с копией Нюрнбергской Мадонны - статуя Христа. Возможно, век 16-17-й:
11

Приходская церковь Внутреннего города: общий взгляд на интерьер

А теперь просто оглядим внутреннее пространство Приходской церкви Внутреннего города с разных ракурсов, а то мы как-то сосредоточились на мелочах, а про общие планы забыли. К тому же в каждой экскурсии, даже если она виртуальная, должны быть такие моменты, когда просто глазеешь по сторонам, не заботясь о том, чтобы обогатиться какой-то ценной информацией.
И всё же я не могу совсем без подписей, а то решат, что виртуальный экскурсовод халтурит

Вот алтарная часть храма:
1

дальше много фотоСобственно, алтарь. Не древний. Как можно видеть, на нём изображены сцены из жизни Девы Марии, а в центральной части изображено Вознесение Девы Марии, и здесь проявляется ещё одно отличие католического учения от православного. Православные отмечают Успение, то есть только кончину Девы Марии, а вот католики считают, что Дева Мария была взята на небо - вознеслась, как и Христос.
2

Ещё пара общих планов:
3
4

Выходим в центр "новой" части храма, то есть той, которая построена в стиле барокко.
5

Поворачиваемся налево, видим северный вход, через который мы и попали в храм. Рядом в нишах видны алтари и статуи в стиле барокко, поэтому мы на них особого внимания не обращаем: мы же ищем Средневековье или что-то близкое к нему.
6

Поворачиваемся слева направо. Видим кафедру священника, которая не используется, поэтому на ней установлен экран. Вдалеке виднеется один из табернаклей (ниш для реликвий) из красного мрамора. Как мы уже знаем, эти табернакли считаются работой мастеров, служивших при дворе короля Матьяша.
7

Крутимся дальше:
8
9

Видим ещё один табернакль из красного мрамора. Тот, который датирован 1507 годом. В других нишах находятся алтари и статуи в стиле барокко.
10
11

Западные врата. Сейчас Западными вратами в этом храме почти не пользуются.
12
13

Продолжение про фрески 15-го века и красноволосых ангелов

Продолжаем виртуально осматривать деамбулаторий, и перед нами ещё две фрески, которые находятся в центральной части. Кстати, смотреть на эти разноцветные ниши, которых всего около тридцати, как-то грустно, ведь в каждой из них находилась фреска, а теперь мы видим только три фрески (Голгофу и те две, которые сейчас осмотрим). Итого: три из тридцати... Не густо

1

дальше много фотоЦентральная фреска изображает Деву Марию с Младенцем, поскольку храм посвящён Деве Марии. Кстати, в Средние века младенцами называли всех детей до 7 лет (да и сейчас в церковной среде называют), поэтому не удивляйтесь, что Младенец на коленях у Девы Марии такой взрослый:
2

Извините за качество, но стекло жутко бликовало. Плюс всё это зачем-то было освещено розовой лампочкой, свет которой смешивался с дневным светом. Попытка убрать этот розовый в Фотошопе была успешной лишь отчасти...

А вот последняя из сохранившихся фресок:
3

Фреска показывает молитву Христа на Елеонской горе (в Гефсиманском саду). Это там, где Христос просил: "Господи, да минует меня чаша сия". Фигуру молящегося Христа мы здесь почти не видим, так как эта часть фрески почти не сохранилась. Видим красную одежду, сложенные в молитве руки, часть лица с бородой и часть нимба:
4

Зато мы хорошо видим углубление в стене, которое говорит о том, что здесь раньше был табернакль, т.е. хранились чьи-то мощи. Подобные выемки в стенах, случайно обнаруженные в ходе реставрации, есть в нескольких местах храма.

А теперь посмотрим на верхнюю часть фрески, раз уж эта часть изображения сохранилась хорошо. Мы видим седовласого Бога-Отца с поднятой для благословения рукой, а полотнище вверху, которое держат ангелы, это Спас Нерукотворный:
5

На другой фреске, слева от этой — опять ангел с красными волосами!
6

7

Идём дальше...
8

И ещё один ангел с красными волосами:
9

Всё. Мы практически полностью обошли деамбулаторий:
10

Дверь справа ведёт в помещение, где хранится богослужебная одежда. Утварь, судя о всему, хранится тоже там:
11

Последние две ниши расположены вот здесь. Кстати, можете попробовать сами их сосчитать. У меня получилось 29, хотя изначально я предполагала, что будет некое сакральное число (например, 33):
12

Не средневековая, но довольно-таки старая скамья для какого-то знатного прихожанина или представителя клира. На сиденье с красной подушечкой этот человек сидел, а в нужные моменты преклонял колена, вставая коленями на скамеечку внизу.
13

Приходская церковь Внутреннего города: фрески 15-го века

Продолжаем осмотр средневековых деталей Приходской церкви Внутреннего города и теперь обратим внимание на фрески 15-го века, то есть фрески времён Дракулы. Эти фрески сохранились в деамбулатории (галерея вокруг алтаря).
Пожалуй, лучше всего сохранилась фреска "Распятие Христа". Здесь Христос изображён в тот момент, когда уже умер на кресте, т.к. дырка от копья, вонзённого в подреберье, уже видна (правда, она как-то выше, чем должна быть )
Христа окружают святые женщины. Справа (женщина с волосами пшеничного цвета, одетая в красное) это, судя по всему, Мария Магдалина. Над ней видна мать Христа (одета в серое).
Слева находятся так называемые "жёны-мироносицы". Это женщины, которые пришли ко гробу Христа, чтобы по традиции омыть тело покойного, но получили весть, что покойный воскрес. Кстати, Мария Магдалина тоже относится к числу жён-мироносиц, потому что тоже пошла с ними...
1

Вот Мария Магдалина крупным планом:
2

читать дальшеА вот так эта фреска выглядит целиком. Увы, стекло, которым она закрыта, бликует, поэтому её не так-то просто сфотографировать, чтоб было хорошо видно:
3

Фреска находится вон там (заходим в деамбулаторий со стороны южного нефа):
4
5

А вот ещё ангел над несохранившейся фреской:
6

Дальше находится михраб — особая ниша, которая делается в стене мечети, чтобы указывать в сторону Мекки, то есть в ту сторону, куда должен обращаться мусульманин во время молитвы. Ниша появилась здесь в 16-м веке, когда Пешт стал принадлежать туркам, а этот храм был превращён в мечеть.
7

А вон дальше — фреска с Распятием:
8

Что изображено на фресках рядом, разобрать невозможно, увы:
9

Три версии историков о венгерской жене Дракулы

В подарках Деве Марии мне особенно нравятся два: изображения младенца. Кто-то просил Деву Марию: "пошли мне детей", и она исполнила просьбу, поэтому в благодарность получила вот таких серебряных "куколок". А нравятся мне эти "куколки" потому, что напоминают историю о Дракуле и его жене.
Дракула женился на двоюродной сестре короля Матьяша, которая до этого уже успела побывать замужем, но детей у неё не было, а вот в браке с Дракулой родить получилось. Поэтому я вполне могу представить, что жена Дракулы приходит в эту самую церковь и приносит дар — не такой, но всё равно ценный:
1
2

читать дальше"Куколки" находятся в верхней части шкафчика, про который говорилось в предыдущем посте:
3

Кстати, я сейчас просмотрела то, что пишут о венгерской супруге Дракулы, и в очередной раз поразилась, насколько расходятся версии...

Имя:
Небезызвестные историки Флореску и Макнелли в книге "В поисках Дракулы" называют жену Дракулы — Илона Силадьи (Ilona Szilagyi). Историк Казаку и некоторые другие называют эту женщину — Юстина Силадьи (Jusztina Szilagyi). По венгерским правилам читается "Юстина", хотя очень хочется прочитать "Жюстина".

Когда поженились:
Историки Флореску и Макнелли пишут, что Дракула женился на кузине Матьяша в 1466 году, и что Матьяш посадил Дракулу в тюрьму вовсе не на 12-13 лет, как многие привыкли думать, а всего лишь на 4 года (с 1462 по 1466). Флореску и Макнелли сомневаются, сидел ли Дракула в крепости в венгерском городе Вышеграде, но уверены, что Дракула после освобождения из тюрьмы (где бы она ни находилась) поселился в Пеште, и жил там с Илоной (Юстиной) следующие 10 лет, и в этом браке родилось двое сыновей.

Историк Казаку говорит, что всё было не так, и что Дракула некоторое время сидел узником в Вышеграде, а затем был освобождён из тюрьмы, но остался в городе, где продолжал жить в гораздо более приемлемых условиях, но не имел права уехать. Там ему составила компанию некая родственница Матьяша (не Илона-Юстина), а затем Матьяш перевёз Дракулу "вместе с женой и детьми" в Пешт и там опять держал под стражей. По версии Казаку у Дракулы на момент переезда уже было два сына, а на момент полного освобождения в 1475 году - три.
Казаку в своих рассказах о жене Дракулы пытается скомпилировать версию Флореску и Макнелли с версией румынского историка, которого зовут Михай Флорин Хасан. В английском издании книги Казаку "Дракула" сначала говорится, что в Вышеграде Дракула томился "с семьёй" и так же томился в Пеште, пока не получил свободу в 1475 году, а затем говорится, что первая жена умерла ещё в 1472-1473 годах, а в 1475 году Дракула женился на Илоне-Юстине, которая к моменту освобождения как-то успела родить ему третьего сына.

Упомянутый историк Михай Флорин Хасан вместе с другим румынским историком, которого зовут Александру Симон, вносит ещё больше путаницы. Хасан вместе с Симоном предполагают, что Дракула познакомился с Илоной-Юстиной в Буде (в венгерской столице) не ранее лета-осени 1475 года, когда Дракула был уже свободен, а поженились они в 1476 году. Также предполагается, что до этого у Дракулы была другая жена, которая тоже была родственницей Матьяша. Эта жена (имя которой неизвестно) была не кузиной, а сводной сестрой короля - незаконнорожденной дочерью Яноша Хуньяди, отца Матьяша. Дракула якобы прожил с этой женой с 1462 по 1472 год, и именно в этом браке родилось два сына. Затем первая жена умерла, и тогда, в 1476 году Дракула женился снова - на двоюродной сестре Матьяша, которую называют Юстина (или Илона) Силадьи. В этом браке родился третий сын Дракулы.

Сколько детей было у Дракулы:
Все историки считают, что сыновей было три...

Флореску и Макнелли пишут, что сыновей звали: Михня (будущий румынский князь Михня Злой), Влад и ещё один неизвестный. Последние два — сыновья Илоны (она же Юстина) Силадьи.

Казаку пишет, что сыновей звали: Михаил (будущий князь Михня Злой), Мирча (имя точно не установлено) и Влад. Мать Михаила неизвестна. Мать Мирчи — первая жена Дракулы. Мать Влада — вторая жена, то есть Юстина-Илона.

Михай Флорин Хасан и Александру Симон дают похожий список, поскольку Казаку фактически следовал их версии: Михня (будущий князь Михня Злой), имя второго сына неизвестно, а третий был Влад. Михня по мнению этих историков родился от внебрачной связи. Средний сын, чьё имя неизвестно, был сыном от первой жены, сводной сестры Матьяша. Влад — сын Илоны-Юстины.

Увы, всё это лишь версии, которые основаны на одних и тех же документах...

Во-первых, за основу берутся слова венгерского придворного историка Антонио Бонфини, который утверждал, что Матьяш предлагал Дракуле породниться ещё в 1462 году, но деталей там не сообщается. Не говорится, состоялась ли в итоге свадьба, и на ком женился Дракула, но именно на основе этих утверждений появилась версия про незаконнорождённую сестру Матьяша.

Во-вторых, за основу берутся сведения из древнерусской "Повести о Дракуле-воеводе":
"И приведен был Дракула к королю, и повелел (король) его (Дракулу) бросить в темницу. И сидел (Дракула) в Вышеграде, что на Дунае выше Буды, 12 лет. А в Мунтьянской (Румынской) земле посадил (король на трон) иного воеводу (Раду Красивого, брата Дракулы). Когда же тот воевода умер, то король послал к нему (Дракуле) в темницу спросить, хочет ли быть воеводой в Мунтьянской земле, и если да, то пусть примет латинскую (католическую) веру, а если нет, то, значит, умереть в темнице хочет. Дракула же больше полюбил временной жизни сладость, чем (сладость) вечного и бесконечного, и отпал от православия, и отступил от истины, и оставил свет, и принял (в сердце) тьму. Увы, не смог он тюремные временные тяготы вынести и (тем самым) уготовил себе бесконечное мучение (в аду), и оставил православную нашу веру, и принял латинский соблазн. Король же не только дал ему власть воеводскую в Мутьянской земле, но и сестру свою родную отдал ему в жёны, и от неё родилось два сына. Прожив же около 10 лет, так и скончался в той латинской вере, принять которую его соблазнили".


Фото страниц из рукописи: клик сюда...
Особо важное я подчеркнула красным:

4
5


Флореску и Макнелли упирают на то, что в "Повести" написано про 10 лет брака с Илоной-Юстиной, поэтому отсчитывают 10 лет от смерти Дракулы (1476 год) и так у них получается 1466 как год свадьбы. Слова про 12 лет заточения в Вышеграде не принимаются на веру, хотя словам про 10 лет семейной жизни из того же источника историки верят.
Казаку упирает на то, что Дракула 12 лет провёл в Вышеграде и что женился на Илоне-Юстине после смерти своего брата Раду Красивого, то есть в 1475 году.
Михай Флорин Хасан и Александру Симон приплетают к этому версию про "ещё одну из королевского рода", то есть про незаконнорожденную сестру Матьяша.

Вот так на основании одного и того же рассказа возникают фантазии, которые у историков называются "научные гипотезы"...

Есть ещё несколько латинских писем, где упоминается "госпожа Юстина", и из этих писем следует, что у Юстины (Илоны) в общей сложности было 4 мужа (Дракула был вторым из мужей), но я не буду сейчас разбирать письма, потому что от обилия версий и так голова чугунная

Напомню лишь, что я вообще не согласна ни с одной. Я уверена, что не было никакой незаконнорождённой сестры Матьяша, а была только Илона (Юстина). И также я считаю, Михня Злой — её сын, а не незаконнорождённый, как предполагают историки.

Лучшее   Правила сайта   Вход   Регистрация   Восстановление пароля

Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+)