Поиск следов Средневековья...
Мы находимся на улице Ури, название которой переводится как Господская. Это самая длинная улица на Будайском холме. Если посмотреть на план, то видно, что она тянется от площади Дис (того места, где на плане видна большая буква А) до Башни Марии Магдалины (в верхнем правом углу).
Идём вперёд. Здесь почти все дома были изначально построены в Средние века, а затем много раз перестроены, но от Средневековья всё-таки кое-что осталось. Это стало особенно очевидно после бомбардировок Будапешта в 1944—1945 годах, когда с домов начала массово осыпаться штукатурка, и обнажилась каменная кладка с замурованными средневековыми окнами и дверями.
Жёлтый дом справа (номер 6 по улице Ури) — не исключение. Если бы нам удалось заглянуть в холл, мы увидели бы сводчатый дверной проём и ниши для сидения по бокам. Но приходится довольствоваться только фотографиями с тематических сайтов. На памятной табличке написано, что здесь 18 апреля 1813 года родился историк, один из основоположников венгерской историографии, Ласло Салаи:
Чтобы понять, где мы находимся, глянем опять на план Старого города. Слева видна жёлтая надпись Dísz tér — площадь Дис. Между этой площадью и церковью Матьяша находится улица Тарнок, по которой мы недавно гуляли.
Площадь Дис (название переводится как площадь Парадов) — самая большая площадь Старого города, поэтому в Средние века именно на ней по пятницам устраивали рынок, на котором могли торговать приезжие. Рынок также занимал часть улицы Тарнок, примыкающей к площади, ведь эта улица довольно широкая — там есть, где развернуться с лотками.
В 1360 году король Лайош Великий запретил пятничный рынок, и с тех пор площадь использовалась главным образом для совершения публичных казней.
Не знаю, сохранялась ли такая традиция в эпоху Матьяша Корвина, потому что Матьяш Корвин известен как король, который не любил смертных приговоров. Своих политических противников он всегда приговаривал к пожизненному заключению, а не к смерти, но это не исключает того, что в те времена могли казнить убийц и грабителей.
Сейчас на площади Дис ничто не напоминает об экзекуциях. Есть только милые барочные домики и небольшой уютный сквер посреди площади.
Следующий дом по улице Тарнок — дом 16, и он же — дом 2 по улице Анны. Относится к 15-му веку, хотя много раз перестраивался, поэтому нельзя сказать, что это 15-й век в чистом виде. О средневековом периоде напоминают только каменные консоли, очень типичные для тех времён — в Средние века ради экономии места второй этаж часто делали шире первого.
А сейчас мы будем гулять по самому центру Старого города. Называться это место может по-разному: Будайский холм, Замковый холм, Крепостной район, но суть одна. Райончик небольшой, но заблудиться в нём с непривычки вполне можно, так что смотрите на план. А если плохо видно, есть план побольше.
Начнём экскурсию с улицы Тарнок, которая идёт от церкви Матьяша (на плане от буквы В к букве А). С высоты птичьего полёта мы её уже видели:
Если кто-то планирует повторить мой маршрут, то в мае-августе настоятельно рекомендую делать это рано утром, пока не началась жара. В жару взбираться по крутым лестницам довольно тяжело. И даже если выбрать маршрут по улице Донати, которая плавно поднимается в горку, то всё равно замучаетесь топать. К тому же, только утром, пока не рассеялась туманная дымка, можно увидеть необычные виды...
На дальнем берегу — Парламент. На переднем плане — Кальвинистская церковь:
Дунай и (справа) Базилика святого Иштвана:
После того, как мы одолели подъём по лестнице на улице Понть, остаётся пройти буквально чуть-чуть и вот мы оказываемся на улице (точнее — дороге) Яноша Хуньяди, которая петляет возле Рыбацкого бастиона.
Если пройти чуть дальше вправо, там будет вот такой вид:
Напомню, что Рыбацкий бастион — это не древнее сооружение. Его перестроил в конце 19-го века архитектор Фридеш Шулек, который руководил реконструкцией церкви Матьяша. В 1876 году он пишет:
В связи с расчисткой площади, занимаемой храмом, и имея в виду оживлённое движение вокруг, весьма желательно проложить несколько хороших дорог. Рыбацкий бастион, который и сейчас весьма популярен у горожан, мог бы стать одним из красивейших мест Будапешта, если снести небольшие постройки напротив южного фасада собора, расчистив площадь и превратив её в сад.
Я долго думала, откуда же начинается Старый город в Будапеште, и никак не могла решить, потому что Старый город — это не только Будайский холм, но и ближайшие окрестности. Попасть туда можно разными путями, и каждый по-своему интересен, но я покажу маршрут от площади Корвина.
Вот она — площадь. На заднем плане — церковь капуцинов.
Лучшее
Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+)