Эш Рэйчел: «Интервью с Трикстером. Струной до цели»

Струной до цели (интервью)(Очень старое интервью.

Я тут очень забавно смущаюсь и отбрыкиваюсь :)).

Эш Рэйчел:

Как это, не о чем писать? Мы можем писать о том, как мы проходим эту сложную ситуацию. О том, что нам помогает. То же сочувствие к себе, например. Можно писать о том, чему нас учит эта ситуация и почему это полезно в плане работы с клиентами.

Трикстер:

А чему нас это учит и почему это полезно?

Эш:

Понимаешь, легко жить в согласии со своими ценностями, когда все более-менее благополучно. Но всякие суровые испытания обнажают какие-то основополагающие ценности. Мне кажется, такие вещи как жизнелюбие, отвага и мужество способны вызывать огромное уважение у людей вокруг.

Трикстер:

Тогда за мной они должны были бы толпами ходить, а они этого не делают. Хотя, в принципе, уважают.

Эш:

Важно еще делать это видимым в том ключе, чтобы это вело за собой. Расскажи мне, что помогает тебе оставаться в контакте с твоими целями в сложной ситуации?

Трикстер:

Я не понимаю смысла этого вопроса.

Эш:

Похоже, ты в таком хорошем контакте с этим, что даже этот вопрос для тебя не имеет смысла.

Трикстер:

Да, мы же решили, чего мы хотим добиться.

Эш:

А что бы ты сказал человеку, который в трудной ситуации готов согласиться на хоть что-нибудь и отказаться от того, чего он действительно хочет?

Трикстер:

Это зависит от того, чего ему от меня нужно. От контекста беседы. Я просто сторонний наблюдатель или кто? Если он уже готов согласиться на что угодно, то я для него вряд ли хороший консультант. Если решение уже принято, я имею в виду. Зачем тут тогда консультант?

Эш:

А все-таки, если он дошел до консультанта?

Трикстер:

Все очень зависит от ситуации — я не могу ответить, не зная обстоятельств. Что человеку надо: с чем пришел, зачем пришел. Но в целом есть такая пресуппозиция у меня, что если речь зашла про «вынужденность согласиться», то значит, он не согласен. И тогда такая уступка только отсрочит момент, когда он поймет, что едет не в ту сторону. Хотя я понимаю, что этими словами про готовность может описываться ситуация, где все не так плохо. Например, человек попробовал что-то, ранее казавшееся ему бредовым, и выиграл. Вот недавно один мой знакомый решил, что терять уже нечего, и дошел наконец-то до врача. А вообще слишком общий вопрос.

Эш:

А если человек видит, что теряет уровень, а хотел бы его не терять.

Трикстер:

Уровень чего?

Эш:

Видимо, притязаний в данном случае.

Трикстер:

Не хочет — пусть не теряет. Пусть ищет способ реализовать эти притязания. Я не понимаю вопроса: в какой ситуации происходит разговор? О чем человек меня спросил? С какой целью?

Эш:

Я хочу узнать секрет.

Трикстер:

Секрет — стрелой до цели. Струной до цели. Только я не уверен, что нужно рассказывать всем эти метафоры. Опошлят же. С другой стороны — эксклюзив. Целеустремленность, если на более обыденном. Ставить свою систему координат во главу угла и отсчитываться от нее. Свои цели, свои ценности, свои задачи, свои приоритеты, свои интересы, свои знания, своя уверенность. То, что я оттачивал 15 лет. «Гни свою линию». А также «однажды мир прогнется под нас» и «я — маяк». У меня хорошее чувство цели. Если я взял цель в захват, я ее не отпускаю. Я же говорил про хорошую духовную вестибулярку. Я всегда знаю, где низ, где верх относительно правильного вектора движения. И очень резко реагирую на отклонения от курса, из-за чего мы часто въезжаем, потому что ты предпочитаешь идти к цели по спирали, то есть для начала — в сторону. Разные стратегии. Архетипически «мужское» и «женское».

Эш:

То есть ты имеешь в виду, что в этой теме есть еще большой гендерный аспект?

Трикстер:

Не знаю насчет гендера. Архетипы — это все-таки о другом. У меня точно бывают оба стиля действия. И как при такой дихотомии быть с интерсексуалами и транс* людьми, традиционно непонятно.

Эш:

Так, у нас время. И вроде бы, у нас материал неплохой получился.

Трикстер:

Что-то получается, да. Есть две важные для меня песни у «Пикника» на эту тему: «Я — пущенная стрела» про целеустремленность и «Я иду по дну» про устойчивость в самореализации. Может быть, кому-то это тоже близко будет.

АВТОРЫ: Эш Рэйчел и Трикстер

08 февраля 2016