Администратор: Позывной "Любочестие"

Пустыня:

Злишься - возьми шашлычок!

Шла третья неделя поста, или О психотропной еде от отца Дмитрия Смирнова

о. Александр: - Батюшка, минуло почти две недели Великого поста, и люди замечают, что пост не очень благостно влияет на них. Кто-то становится злее, хотя старается соблюдать меру поста, молиться, на службы ходить. Но раздражение иногда просто взрывает.
о. Дмитрий: - Тут много причин. Самая простая - с голода. Человек сытый успокаивается под психотропным влиянием еды. Смирение - от слова «мир». По-сербски "смирися" значит "успокойся". И смысл поста – в том, чтобы без этого средства войти в состояние "успокойся".
Дальше
о. Александр: - А получается обратное от поста действие - человек только еще больше раздражается.
о. Дмитрий: - Очень многие не понимают смысла поста и Евангелия.

о. Александр: - То есть исполняют механически?
о. Дмитрий: - Некоторые исполняют механически и хотят этим угодить Богу. А Господь заповедал нам очистить внутреннюю скляницу нашей души. Чтобы мы свою природу с помощью благодати Божией изменили.

о. Александр: - Природу меняет именно благодать Божия, которая приходит в сердце человека.
о. Дмитрий: - Да. Надо привлечь Бога, и Он Своею благодатью очистит наши сердца. А у нас как? "Царю Небесный" читаем и не понимаем. Куда Он придет? Читаем автоматически. Потому что к молитве отношение магическое. От этого духовного здоровья не прибавляется, ибо не в многословии будете услышаны. Все время в Евангелии Господь в своих поступках, притчах демонстрирует то, что Ему от нас надо. Идет путник, видит израненного болящего, поднимает его, омывает ему раны, возливает на них умягчающий елей, сажает на свою скотинку, довозит до постоялого двора, гостиннику денег дает, чтобы тот ухаживал за раненым и обещает, вернувшись, заплатить сполна. Всё.

о. Александр: - Такую меру любви человек приобретает в течение длительного времени.
о. Дмитрий: - А если такой случай представился? Зачем ждать меры любви? Вон сколько просящих! Ребенок заплакал - возьми его на ручки, утешь. Люди не понимают, что пост - это не диета. Злишься - возьми шашлычок, поешь - успокоишься. Это гораздо лучше. Известно высказывание: всё ешь, только не людей.

Интервью на радио Радонеж
1

Комментарии


Лучшее   Правила сайта   Вход   Регистрация   Восстановление пароля

Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+)