Автор: Лехтенстаарн

Бог везде один и тот же, или Почему я больше не упрощаю

Я родился.

 

Долго недоумевая, а что я, собсна, здесь забыл, я жил и жил, пока дело не дошло до религии. Не буду углубляться, чем мне не понравилось христианство, оно, в общем-то, и не плохое, если знать принципы работы и цену ангельской помощи.

 

Я был ребёнком, который тянулся к добру и выступал из юношеского максимализма типа «почему взрослые такие тупые, всё ведь гораздо проще, нужно всего-то…» Ну, реальность оказалась немного сложнее. И всё же кое-что я упрямо упрощал. Двойное «упро» легло на религию. Я вдруг решил, что на самом-то деле бог в этом мире один. Просто он, великий в своей мудрости, осознал, что ЦА в разных странах разная. Со своими особенностями, психологией и моралью. Да, все люди братья, но что русскому хорошо, то европейцу смерть. В общем, к ней, к этой ЦА, нужен индивидуальный подход.

 

Чтобы гармонично влиться, он приходил к людям в виде Будды, Иисуса, Дагды, Одина, Кришны… В общем, принимал тот облик, который народ в данной местности мог понять.

 

Идея была офигенной. Я носился с ней, глядя снисходительно на окружающих. Чё, молитесь? Ну-ну. Война из-за религии? Ну, тип, вы за того бога, а вы за этого? Ха-ха-ха! Ну-ну.

 

Так было, пока я не пришёл к кельтам. Тут, конеш, за «упро» я получил пенделя, а вместе с ним пришло просветление и понимание. Вообще у них всё сложнее, чем в христианстве. Мы привыкли, что вот есть бог, который Отец, Сын, Святой дух, у него есть Иисус, сонм ангелов, где-то снизу шипит Люцифер, а по земле ходят святые. Ну, как два пальца. А у кельтов, конкретнее, у ирландцев и валлийцев, к примеру, есть боги Луг и Ллеу. У них похожие имена, и внешне они слегка похожи. Даже не то чтобы внешне, есть у них общий вайб, то бишь атмосфера. Но это нихрена не один и тот же бог. А ещё часто путают Мананнана и Манавидана. Имена похожи, оба связаны с водой, есть общие элементы биографии… ну и всё. Но это разные боги.

 

UPD: именно так можно понять, доверять ли источнику информации. Если заявлено, что два бога суть одно – брехня. Это значит, что информацию надо читать вдумчиво, сомневаясь в каждом слове.

 

Но почему нет? Почему бы не взять двум народам одного бога и чуть-чуть изменить имя? Всё же круто! Ну, приписали ему чего-то, чтобы отличалось от соседей, но ведь суть одна!

 

А нихрена.

 

Во-первых, в некоторых летописях сказано, что богов тех времён считали сверхлюдьми. Они пришли откуда-то не отсюда, выперли с островов предыдущих жильцов и начали жить-поживать.

 

«В густом тумане возникли их корабли, они вышли на берег и сказали, что прибыли из древних городов».

 

Тут можно завернуть про параллельные миры, более развитые цивилизации, но суть не в этом. А в том, что они гораздо реальнее, чем, например, христианский бог (и достучаться до них легче). Быть может, моё знание религии хромает на две ноги, я исправлюсь, но пока что я не слышал о том, чтобы христианский бог, ну или, например, славянские боги жили на земле в первозданном виде. Они могли, в крайнем случае, спускаться на землю, рождаться и жить среди людей, но всё равно в основном обитали где-то «наверху» и возвращались туда после смерти.

 

Что отличается от кельтских богов, которые пришли на землю из другого места и жили там, пока их не выперли другие племена. Потом они ушли в сиды и теперь живут как бы в нескольких мирах сразу (есть целая пачка разных иных миров).

 

Эт я к чему?

 

Эт я ко второй теории, которая мне очень нравится. Про карму, про то, что человек после смерти не исчезает, и что мы все проживаем далеко не первую жизнь. Про реинкарнацию.

 

И вот вопрос. Если человек родился, например, футболистом. Он жил, любил, ненавидел, потом умер от несчастного случая. Потом он родился женщиной и стал оперной певицей (это я сейчас такой грубый-грубый пример привожу). Потом он умер ребёнком от рук педофила. Потом он сам убил кого-то и смертельно заболел в тюрьме. Так вот всё это – один и тот же человек или разные?)

 

Если вернуться к теории, что бог един, просто он приходил к людям в удобоваримом образе (а у кельтов таких богов очень много, и все существовали в одно время и взаимодействовали) – это один бог или разные? Разве не требовалось ему для этого реинкарнировать и проходить путь заново в новом теле? С новым окружением, новыми ситуациями, новой любовью, иными условиями, которые отразились в мифах и легендах. В таком случае имеет ли значение, одна в них божественная суть/душа/всё что угодно? Всё равно ведь на выходе получается что-то совершенно новое, с неповторимыми чертами.

 

Как итог. Да, боги могут быть похожи. Как и люди. Но у каждого из них своя судьба, поэтому это разные боги, а не один. Упрощение ничего не даст. Это всё равно что прийти к художнику и сказать: «Ну, я тут к гадалке сходил и узнал, что в прошлой жизни ты был офигенным сапожником, королевская семья у тебя обувалась. Забацай мне ботинки по дружбе!» У художника от афига кисточка из рук выпала, берёза кривая нарисовалась. А чувак стоит и ждёт, когда ему ботинки сделают.

 

Смешно? Смешно. И глупо, конечно.

 

Так что больше я богов в один котёл не мешаю и «упро» не занимаюсь. Занимаюсь другой фигнёй, да.

 

P.S. Кстати, Манавидан, в отличие от Мананнана, соорудил жуткую костяную тюрьму, и вообще он видится мне гораздо более мрачным и жёстким.

Комментарии


Лучшее   Правила сайта   Вход   Регистрация   Восстановление пароля

Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+)