Автор: Шано

* * *

Оригинал взят у в Прототип Холмса и Хауса

Сегодня весь мир празднует день рождения вот этого человека. Нет, не Бенедикта Камбербетча – а, разумеется, Шерлока Холмса. По «канону», Холмс родился 6 января 1854 года. Но мы же авторы блога по истории медицины, хотя, конечно, очень любим этого персонажа. И сегодня, как нам кажется, есть повод сказать пару слов о прототипе сразу двух любимейших персонажей – Шерлока Холмса и, по линии преемственности, Грегори Хауса, медицинском наставнике Артура Конан Дойля, хирурге, выдающемся медицинском лекторе, докторе Джозефе Белле.

[MORE=читать дальше]

Белл родился на 17 лет раньше своего «крестника», в 1837 году, и был правнуком известнейшего врача XVIII века, первого шотландского ученого-хирурга, Бенджамина Белла, отца эдинбургской школы хирургии.

Бенджамин Белл

Будущий знаменитый правнук закончил университет Эдинбурга в 22 года и получил приставку MD. С тех пор он практиковал в Эдинбурге (его услугами пользовалась и семья Дойлов), и преподавал в университете.

Вот как пишет о нем Юрий Москаленко: «Лекции Белла были очень интересны и познавательны. Профессор приглашал в аудиторию очередного пациента и первым делом интересовался у студентов, кто может прямо сейчас сказать, что это за человек, откуда он прибыл, род его занятий и причина заболевания? Версий было много, но Джозеф терпеливо учил выделять главное. Так, однажды на лекцию явился человек в шляпе с явными признаками лихорадки. Белл пояснил студентам, что поскольку человек забыл снять шляпу, то, скорее всего, он отвык от цивилизованных манер, значит, в последнее время он служил в армии, где принято оставаться в головном уборе для отдания чести. А поскольку у него признаки лихорадки, характерной для Вест-Индии, то прибыл, судя по всему, этот человек из Барбадоса”.

Именно это качество Белла и побудило его бывшего студента, а к 1887 году – ассистента маститого врача, Артура Конан Дойля написать рассказ о необычном сыщике. Кстати, и написан-то был “Этюд в багровых тонах” к 50-летию Белла. Другим “подарком” к юбилею, кстати, стало избрание Белла президентом Королевского эдинбургского общества хирургов.

Иллюстрации из Manual of the Operations of Surgery

Впрочем, известен Белл был не только дедуктивными умозаключениями. Он и вправду был очень талантливым хирургом, а знаменитым стал в 1868 году, когда вышло его знаменитое руководство Manual of the Operations of Surgery. Кстати, именно эту книгу дарит доктор Уилсон своему другу доктору Хаусу на Рождество в 11 серии 5 сезона знаменитого сериала.

Грегори Хаус

Ну и полицию Белл действительно консультировал, как и его “крестник”. Так, к примеру, в случае с четвертой жертвой Джека Потрошителя, именно Белл помогал Скотланд-Ярду.

Так что замечательный хирург, доктор Джозеф Белл оказался вполне достойным прототипом своих вымышленных клонов – сыщика Шерлока Холмса и нефролога и инфекциониста Грегори Хауса.

[/MORE]