Автор: Пустыня

Прощеное воскресенье

Сегодня Прощеное воскресенье, последний день перед Великим постом. Примеряю на себя такие дни, пытаюсь понять, узнать их значение. В этот вложена масса событий, переплетений, символов.

День примирения; главное — попросить прощения самой (всегда есть за что) и простить того, кто просит. Тогда настоящий праздник получается. Остальное: ждать, что простят или попросят у меня — даже не второстепенно, а совсем неважно.

Это и день воспоминания изгнания Адама из рая. Он не попросил прощения у Бога за нарушение заповеди — вот за что был изгнан. Одно дело — преступить заповедь (почти просьбу, а не строгое цыканье), а если сознаться, то все вернется в прежнее мирное русло. Так вот, Адам не попросил прощения, не сказал: да, виноват, сделал то, сделал се, прости. В этом "прости" заключается, как мне кажется, и решимость в дальнейшем не безобразничать так же, и высказывание доверия и любви к тому (и Тому), у кого просишь.

Адам же не извинился, напротив, он сказал Богу: я сделал это потому, что меня заставила жена, которую Ты дал мне. То есть, виноваты все: жена, обстоятельства, слабоволие, случайность и Бог — но не я сам. Я тоже так поступаю, мозг поганенько устроен, он с готовностью находит миллион оправданий, лишь бы выгородить себя. Кстати, мой любимый святой Паисий Святогорец говорил, что самоооправдание — не выход, а тупик.

В Евангелии тоже написано: прежде, чем принести жертву Богу, примирись с братом твоим. Разве же под "братом" здесь подразумевается родня? Да нет же, брат — это в принципе человек, с которым я в раздоре. Все человеки это ближние мои. Так вот, пост — тоже жертва Богу и прежде, чем принести ее, надо примириться с ближними человеками-братьями.

И еще из Евангелия: не жертвы хочу, а милости. То есть, опять же: будь милосерден, помирись, не враждуй; прежде жертвы, прежде, чем сотворить что-то важное, умягчи сердце свое, будь готов к этому деянию.

 

В общем, с какой стороны ни глянь - до чего же складно все устроено Ума только не хватает, чтобы применять на практике

5

Комментарии


Лучшее   Правила сайта   Вход   Регистрация   Восстановление пароля

Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+)