Приступ лени и наказание4 читателя тэги

Автор: Snowymagnus

* * *

Раз уж сегодня я делился воспоминаниями о секте, почему бы не написать ещё одно. Секта и несогласные. У нас, разумеется, все были прекрасные и чистые душой люди, которые не стремились ко злу, а следовательно, от них ожидалось, что любое слово заокеанских гуру они будут воспринимать, как слова самого Бога, а все установленные правила будут чтить свято. Это называлось "правильно понимать учение и не допускать вольных толкований и искажений". Недопонимающих сначала старались мягко исправить, чтобы они снова начали соглашаться с любыми концептами, начиная от довольно жёстких бойкотов ушедших (включая лучших друзей, супругов, родителей и детей) и заканчивая требованием умереть или дать умереть своему ребенку, если требовалось запрещённое лечение. Если же человек упорствовал в недопонимании, не соглашался с тем, как гуру трактовали Библию или не считал вышеописанные практики святыми - его поначалу "лечили" бойкотом, а после совсем выгоняли. Так отсеивались люди, склонные к критическому мышлению. И в секте все были друг с другом согласны и никогда не спорили, а самое главное - никто не критиковал гуру.

* * *

Существование научного метода вроде бы должно говорить о том, что мы постигаем мир через интерпретацию, и даже наши органы чувств не дают полной картины. Поэтому я считаю, взаимопонимание в любой дискуссии - вещь, конечно, хорошая но не существует. Даже за самыми близкими, кого мы понимаем очень хорошо, мы будем додумывать и воспринимать их искаженно. Как по мне, это просто часть реальности, которую нужно принять и не стремиться к несбыточному.

Скажем, моя секта обладала радикально пролайферскими взглядами, которые были возможны только в идеальном мире с идеальными людьми. Ну нереально ждать, что люди будут заниматься сексом только в идеальных условиях - либо ради зачатия, либо со стопроцентно надёжной контрацепцией. Нереально ждать, что все беременности будут происходить у таких женщин и в таких условиях, при которых отказ от аборта будет благом и не поставит ничью жизнь, здоровье, финансовое и психологическое благополучие под вопрос.

Лично я считаю, что всегда продуктивнее работать с реальной ситуацией и с реальными людьми. И меня очень напрягает, когда кто-то работает с ситуацией, предполагая, что ее можно превратить в идеальный лалаленд.

* * *

Когда я был в секте, то мы все были уверены, что если кто-то с нами не согласен, значит, он неправильно понял учение. Значит, надо нагрузить человека килограммом литературы, после которого он точно все поймет. А если кто-то уходил из секты, это значило, что он все правильно понимает, но хочет творить зло. Поэтому ушедшие были хуже, чем непришедшие. Только когда я сам ушел, я понял, что можно понимать все правильно, не стремиться ко злу, но при этом не соглашаться.

Просто вспомнилось.

* * *

Небольшое, но неожиданное открытие случилось со мной, когда я стал немного выбираться из депрессии. В нормальном состоянии всякие приятные мелочи существуют и реально радуют! Погода хорошая или там котик на дороге сидит - и у меня немного поднимается настроение. Само по себе. Сохранять адекватность уже не титанический труд. Странное ощущение, когда я понимаю, чем руководствуются люди, которые советуют депрессивным сходить погулять или чем-то интересным заняться.

на всякий случай напишу, что понимание не равно одобрению и все такое

* * *

В The Talos Principle в самом начале есть забавный философский тест, где игроку предлагают выбрать между Value is found и Value is created. Я в этот раз как-то бездумно согласился с обоими утверждениями (как и в прошлый, кажется), но если так подумать, то я больше склоняюсь к value is created, потому что не думаю, что объективная ценность вообще существует. Думаю, что даже многие животные способны создавать собственное понимание ценности.

* * *

Скачал книгу Филиппа Зимбардо, и что-то немного не по себе от того, что люди могут делать друг с другом. Всё-таки я, наверно, боюсь даже не столько самой смерти, сколько того, что она наступит от рук какого-нибудь садиста, которому что-то или кто-то даст "разрешение" помучить недочеловека-меня.

Еще три раза по 15

Большое спасибо осалившим =)

От Кипер Дарк

1. Последняя книга, которая была прочитана и поставлена на полку любимых?
Я не очень часто читаю книги, поэтому из всех книг, которые я оценил, как хорошие, мне трудно выделить любимые. Но хочу упомянуть "Цветы для Элджернона", как очень тронувшую меня историю.
Из научпопа мне понравились книги социального психолога Эллиота Аронсона - "Общественное животное", "Эпоха пропаганды" и "Ошибки, которые были допущены (но не мной)".

скрытый текст2. Персонаж книги (сериала/фильма), с которым вы бы себя ассоциировали в большинстве жизненных ситуаций?
Единственный раз, когда я себя с кем-то всерьез ассоциировал, был, когда мне было 20, и я впервые прочитал "Записки юного врача". Ход мыслей героя, состоявший примерно из "ойбляпиздец, ойщасвсебудет плохо... хм... а вообще неплохо вышло" тогда очень напомнил мою собственную склонность нагнетать драму.

3. Книги или фильмы предпочитаете?
Если научпоп - то лучше книги, при том же потраченном времени текстом можно сказать больше, чем видео. Если художественное - то фильмы, они более зрелищные.

4. Вы творец? В какой области?
Немного, в области рисования и кулинарии.

5. Что для вас интернет?
Полезные части интернета для меня - как третья рука, я без них не обойдусь уже. А все остальное - как коллективное бессознательное, выраженное в буквах. Все-таки возможность высказываться анонимно заставляет нас проговариваться.

6. Ваши любимые блюдо/напиток?
Копченый угорь.

7. Какое блюдо из необычных вы хотели бы попробовать?
Наверно, лягушачьи лапки!

8. Случалось ли с вами нечто, что лишь чудом не привело к летальному исходу??
Если и случалось, то я этого не заметил. Или же было так давно, что не помню.

9. Ваша любимая историческая эпоха?
Трудно сказать. Когда был ребенком, меня зачаровывал Древний Египет.

10. Страна/город/место, где вы мечтаете побывать?
Я вообще был бы очень рад, если бы была возможность объездить мир и посмотреть места, которые сильно отличаются от Москвы и Подмосковья. Мне кажется, что Земля в целом - красивая и удивительная планета. Но если ставить конкретные цели - то это будут Япония и Испания. И еще мне бы очень-очень хотелось погрузиться под воду.

11. Страна/город/место куда вы ни за что не отправитесь?
Австралия. Удивительное, прекрасное место на Земле, но я не хочу умереть в муках от какого-нибудь безобидного, на первый взгляд, происшествия.

12. Чью жизнь вы хотели бы прожить?
Ничью, мне и своих проблем хватает)

13. Есть ли жизнь после смерти? Какая она?
Не верю в жизнь после смерти, и это меня успокаивает.

14. Хотели бы вы отказаться от сна потому, что он ворует время?
Нет. Не хочу затыкать свое бессознательное, это неполезно.

15. В чём смысл жизни?)
Искать смысл всей жизни целиком - бесполезное, по моему мнению, занятие. Человек быстро меняется, и для каждой его стадии развития смыслы свои. Но в целом, я считаю, надо стремиться к тому, чтобы улучшать свою жизнь и, по возможности, помогать окружающим.

От Исгерд

1. Какая книга/фильм/песня ну вот прям про вас?
Мне почему-то одни депрессивные песни идут на ум, типа Hopeless от Breaking Benjamin или Iodine от Icon for Hire, но в последнее время я не такой мрачный.

скрытый текст2. Кого из литературных персонажей или исторических деятелей вы бы позвали на чай?
Я уверен, что через пару дней меня осенит, но сейчас никто не лезет в голову. Пусть будет Алиса Селезнева, я был ее большой фанат в детстве)

3. И как в принципе выглядит идеальное чаепитие?
На нем должно быть много маленьких фруктовых пирожных.

4. В какую историческую эпоху вы бы заглянули на недельку? Допустим, ваша безопасность гарантирована.
Дохристианская Русь. Интересно же узнать, как жили мои предки на самом деле.

5. У вас стационарный компьютер или ноутбук? А может, вовсе планшет? (если вы техноманьяк - вопрос относится к основной машине)
Неплохой стационарный игровой комп.

6. Если бы вы могли завести любое фантастическое животное, то какое?
А Кот Ученый считается?

7. У вас есть талисман или подобная ему вещь, которая всегда при вас?
Моя счастливая левая ноздря)

8. Какие иностранные языки вы знаете? А какие хотели бы выучить?
Неплохо знаю английский. В обозримом будущем пока нет желания учить еще один.

9. Вы склонны экспериментировать со своей внешностью? Какой ее вариант вам больше всего нравится?
Нет. Больше всего нравится тот вариант, при котором я меньше всего заморачиваюсь.

10. Какая ваша стихия? (и я сейчас не про гороскопы)
Если понимать стихию, как что-то, что мне очень нравится и без чего я не представляю свою жизнь, то пусть будет рисование, хотя таких вещей, конечно, немного больше.

11. Время вокруг вас замерло на сутки. Чем займетесь? Предположим, выспаться вы уже успели :) Взаимодействовать с другими нельзя, для них этого времени нет.
Отлично, побуду немного в одиночестве, поразмышляю.

12. В какой книге вы хотели бы быть персонажем? (нужные ТТХ, если что, автор допишет, он на то и автор)
На подобный вопрос я уже отвечал в предыдущем посте.

13. Что может гарантированно поднять вам настроение?
Я довольно простой человек, так что мне поднимают настроение довольно простые вещи - вкусная еда, хорошая компания, отдых.

14. Если бы вы могли притащить в реальность что-нибудь из своих снов, то что?
Мне часто снятся красивые и яркие пейзажи, так что я бы выбрал один из них.

15. Какие пять предметов лежат сейчас вокруг вас, не считая компа с периферией?

Электронная книга, кружка, старый и новый телефоны, таблетки.

От Velma

1. У вас есть какой-нибудь лайфхак, который вы применяете чаще всего?
У меня есть набор правил, которыми я руководствуюсь, если меня накрывает депрессией. Потому что когда накрывает, думать и принимать решения становится очень тяжело, в голову лезут деструктивные настроения, и в такие дни очень хорошо иметь уже готовое руководство к действию.

скрытый текст2. Чего вы никогда не будете есть/пробовать?
Рыбу Фугу. Не люблю испытывать судьбу.

3. Есть любимый рецепт "на скорую руку"? Поделитесь?
Если нужно совсем быстро, то проще сразу достать пельмени или макароны - ничего более быстрого не знаю. А если есть минут 20, то мне нравится отваривать картошку и потом добавлять в нее специи и сливочное масло. Но обычно я предпочитаю измерять блюда не затраченным временем, а усилиями. Я даже в первом примере время назвал от балды. Больше вряд ли потратится (хотя зависит от аппетитов семьи). Скажем, разморозить курицу - довольно долго, но делать ничего не надо. Запаковать ее в фольгу поверх той же картошки и отправить в мультиварку запекаться - очень быстро, самые большие временные затраты выйдут на чистку картошки, но и это можно наловчиться делать быстро. Мне нравится пользоваться овощечисткой, например.

4. Где бы вы хотели жить?
В Симс 3.

5. За каким животным вы ни за что не будете ухаживать?
За крупными, типа сенбернаров и лошадей, а так же за требовательными к условиям - сюда попадают разные виды рыб и ящериц. Не стал бы брахицефальные породы кошек и собак заводить. Череп мопса долго будет преследовать меня в кошмарах.

6. На Землю прилетели инопланетяне. Они предлагают улететь с ними. Согласитесь?
Только если в компании всех дорогих мне людей.

7. Хотели бы вы оказаться на месте героя любимых книги/фильма/мультфильма?
Нет, потому что герои хороших книг наделены своими характерами не просто так. Со мной в главной роли это была бы совсем другая история и не факт, что такая же хорошая.

8. Вас приглашают стать ведущим передачи. Какой?
"Лучшие мировые десерты - дегустация в прямом эфире".

9. Кем бы вы хотели оказаться в следующей жизни?
Человеком, но только таким, который начнет развиваться с того места, на котором я закончу. Чтобы не получилось так, что в следующей жизни я стану плоскоземельцем или фашистом.

10. Вам в руки попала волшебная палочка, исполняющая одно желание. Что загадаете?
Это сложный вопрос. Пожелаешь денег - придерется налоговая. Пожелаешь хороших личностных качеств - но это же целая смена системы мышления, стремно как-то. Наверно, пожелаю здоровья себе и близким.

11. Ковёр-самолёт, сапоги-скороходы, метла, ступа? Какое волшебное транспортное средство хотели бы иметь в своём распоряжении?
Серебряные башмачки, как волшебный аналог телепорта.

12. Современная техника или волшебные аналоги? Яблочко на тарелочке, самопишущие перья, зеркала и прочее. ))
Техника, наверно. Волшебные предметы как-то редко совмещают в себе столько же, сколько один средней цены планшет.

13. Вам посвятили песню. Какая группа? О чём песня?
Допустим, я написал книгу или нарисовал комикс. Допустим, кто-то решил написать песню по мотивам. Это было бы очень приятно, но для начала мне надо написать книгу)

14. Изобрели машину времени. Можно оправиться один раз в будущее или сколько угодно в прошлое. Изменять нельзя, только смотреть. Что выберете?
Один раз в будущее, посмотреть на инопланетян.

15. Любите музыку? Назовите несколько любимых исполнителей или песен.
У Heather Dale слишком много всего, что мне бы нравилось. Mordred's Lullaby, Golgotha, I.S.S. (Is Someboby Singing?), As I Am, Storybook, да, на самом деле, почти все.
Icon for Hire - Demons, War, Pulse, Make a Move
И полный альбом игры The Talos Principle.

* * *

Спасибо Midnight за вопросы)

1. Если бы с вас писали главного героя какой-нибудь книги, что это была бы за книга? Какого жанра? А может, вы хотели бы быть персонажем какого-то определенного автора?
Насчет жанра и сюжета не знаю, сеттинг был бы в духе NieR Automata или Мор.Утопия - что-то оригинальное, дышащее тайнами, где прошлое играет большую роль. Желательно еще немного сюрреалистичное или хотя бы вызывающее такое ощущение.
Еще мне бы хотелось, чтобы, прочитав эту книгу, люди начинали меньше стыдиться себя и более бережно к себе относиться. Но чтобы она не была поучительной. Эта книга не держала бы читателя за идиота, который не может сделать собственных выводов. Она была бы развлекательной, с приключениями, но при этом затрагивала бы сложные и неоднозначные темы.

прочие ответы
2. Что вы сделаете, чтобы снять очень, очень сильный стресс?
Если стресс очень, очень сильный, то я обычно стремлюсь забиться в угол, закрыть глаза и переждать его.

3. В какой одежде чувствуете себя максимально комфортно? Есть какой-то предмет одежды, который вы будете носить, пока он пополам не развалится?
Я любую одежду так ношу) Не покупаю одежду, если не готов на ней жениться) Но у предмета одежды из особенно мягкой и удобной ткани больше шансов быть заношенным.

4. Звуки какого музыкального инструмента вы любите больше всего?
Фортепиано и гитара.

5. Что для вас сделает дальнюю дорогу максимально приятной?
Отсутствие шума и вони, красивые пейзажи за окном.

6. Любите ли носить украшения? А какие?
Нет, не люблю. Неприятно чувствовать на коже что-то постороннее.

7. Хотели бы попробовать себя в чем-то, чего никогда не делали раньше, но что вас очень привлекает?
Задумался. Наверное, пока что нет. Все, чего я хочу попробовать делать - это что-то, что я уже пробовал, но мне не понравилось, и я хочу попробовать еще раз, чтобы убедиться, либо что-то, что я уже делаю, но хочу делать на другом уровне.

8. А как любите путешествовать? Самолетом, поездом, на корабле, на машине? А может, рванули бы в конный поход?

Пока что опыт путешествия железной дорогой был очень интересным, был бы раз повторить. Идея конного похода выглядит очень романтично, но лошади, все-таки, требуют много ухода. И ответственность за живое существо совсем другая, нежели чем за машину или велосипед.

9. Есть ли запах, который другим кажется странным, а вам нравится?
Мне нравятся запахи многих вэйпов, хотя я знаю, что для многих других людей вэйп пахнет не лучше (или даже хуже), чем табак.

10. Что бы обрадовало вас прямо сейчас? Кроме денег, это слишком очевидный вариант ))
Если бы моя лучшая подруга приехала в гости.

11. Любите ли носить головные уборы? А какие?
Я всегда летом ношу федору, потому что без нее голова на солнце очень быстро начинает болеть.

12. Если вы оружие, то какое?
Компьютерный вирус, наверно, не является в прямом смысле оружием, но может использоваться в этих целях. Я не думаю, что меня можно сравнить с вещами, которые наносят физический урон, я неспортивный)

13. Вы бережливый хозяин своим вещам или всё в руках горит?
Бережливый. Недавно поменял телефон, купленный 6 лет назад. Телефон до сих пор в почти рабочем состоянии, только динамик в последние пару месяцев начал сильно хрипеть, работать телефоном он уже не может.

14. Вы курите? Сигареты, сигары, сигариллы, трубку, кальян, вейп? А может, бросили давно? А может не начинали?
Начинал, когда мне было 18 или 19, где-то на протяжении года мог перехватить одну-две сигареты, но так и не понял, что люди в этом находят. Так что продолжать не стал.

15. А случалось ли с вами что-нибудь стрёмное или страшное, о чем вы теперь можете вспоминать со смехом?
Однажды, будучи 15-летним распиздяем, я хотел что-то приготовить и нечаянно нагрел сковородку до такой степени, что в ней загорелось масло. Я кинул на нее крышку, и огонь потух. Наверно, это должно быть страшно, но мне не было страшно, и из потерь случилась одна только сковородка. Хоть я был распиздяем, незнакомым с бытовой противопожарной безопасностью, я все же был начитанным и составляющие процесса горения знал.

Мои вопросы:

1. Какое ваше качество вы считаете самым полезным и желаете, чтобы его разделяло больше людей?
2. Какой совет вы бы дали людям, которые плохо справляются с тем, что у вас получается хорошо?
3. Какой поступок, за который принято стыдиться, вы совершали, и вам никогда не было за него стыдно?

далее
4. Вы когда-нибудь меняли взгляды так, что вся ваша жизнь менялась? Начинали ли поддерживать противоположную точку зрения?
5. Представьте, что у вас есть возможность выбора между большой и по-настоящему дружной семьей и тихим счастьем интроверта. Ваш выбор?
6. Вы идете в ногу со временем? Или уже замечаете, что какие-то технические новинки проходят мимо вас?
7. Что вам больше всего нравится в современном мире?
8. Что больше всего раздражает в современном мире?
9. Как вы оцениваете свое отношение к жизни - здоровое и адекватное или не совсем?
10. Прошел ли мимо вас какой-нибудь "пласт" современной культуры? Что-то в духе "все смотрели советские комедии, а я нет", "у всех есть аккаунт на твиттере, а у меня нет".
11. А есть ли произведение искусства, про которое вы очень жалеете, что оно не стало общеизвестно так же, как, например, Звездные Войны или Гарри Поттер?
12. Насколько вы дотошны? Вы считаете это своим достоинством или недостатком?
13. Есть ли у вас такая мечта, которой лучше остаться мечтой, хотя, в принципе, вы могли бы ее выполнить?
14. Вы гедонист или аскет?
15. Мир станет лучше или хуже через 50 лет?

Осаливаю всех, кому не лень) Но если кто-то хочет, то могу осалить его персонально.

* * *

Хочу, чтобы меня осалили во флешмобе. Осальте меня, пожалуйста.

* * *

У меня, как, наверно, у большинства людей, есть мечты о несбыточном. Я хочу узнать, как выглядит жизнь на других планетах, купить средних размеров домик на одиноком райском берегу, никогда не болеть и не уставать (разве что воспалением хитрости иногда можно). Но ко всему этому я еще мечтаю о зажоре тысячелетия. Я представляю столы, заставленные пиццами, запеченными утками и шоколадными тортами, деревянными подносами с роллами, печеньем, неисчислимым количеством пирожных с фруктами и ягодами, в общем, всем, на что способна моя фантазия. В качестве напитков там глинтвейн, кока-кола, всевозможные коктейли, травяные чаи... В общем, я очень простой человек с очень простыми радостями. К сожалению, моя пищеварительная система ведет против этой светлой фантазии жестокую войну, поэтому даже небольшой зажорик мне выйдет таким боком, что лучше не надо. Так проходят мои дни, в борьбе желудка и мозга, в которой желудок - рациональная сторона.

Страницы: 1 2 следующая →