Румыния Remastered17 читателей тэги

Автор: Дракуловед

Здесь публикуются записи о давних путешествиях автора по Румынии. Несколько лет прошло, но хочется вспоминать.

Как я искала "колокол Дракулы". Часть 5-я, заключительная

С момента предыдущей записи прошло больше месяца. Вот так меня заел реал! Но теперь всё изменилось. Испытываю давно забытое ощущение — ощущение неспешно текущей жизни, когда я никуда не опаздываю и у меня нет тучи дел, которые надо делать прямо сейчас.

Давно пора дорассказать начатую историю про то, как я ездила в монастырь Говора и смотрела там на старинный колокол, отлитый на деньги исторического Дракулы, Влада Цепеша.

В прошлом посте я остановилась на том, как бродила по монастырю и ждала настоятельницу, чтобы расспросить у неё про "колокол Дракулы", и вот настоятельница пришла.

Это оказалась очень милая пожилая женщина, очень доброжелательно настроенная. Она усадила меня на лавочку в притворе храма и начала расспрашивать. Однако по-английски настоятельница понимала плохо, поэтому разговор у нас складывался не очень.

01

 

Она сказала, что может говорить по-украински, и я поначалу обрадовалась, что объясниться сумеем, но по звучанию этот украинский был совсем не похож на украинский, так что мы вернулись к английскому.

Я никак не могла объяснить ей значение слова "колокол". Английского слова она не понимала. Как будет колокол по-украински, мне было неизвестно. А как это слово звучит по-румынски, я тем более не знала. Телефон не ловил, поэтому онлайн-словарём я тоже воспользоваться не могла.

Появилась мысль нарисовать картинку в блокноте — не сработало. Я показала на колокол, который стоял на газоне рядом с монастырской церковью, и объяснила, что ищу такой же колокол, но более старый — "колокол Дракулы". Опять не помогло.

И тогда я вытащила свой последний козырь, сказав:

продолжение далее

Как я искала "колокол Дракулы". Часть 4-я, тоже созерцательная

Настоятельница, которую я ждала, всё не показывалась, поэтому у меня было много времени, чтобы осмотреть монастырский храм внутри. Я сразу обратила внимание на верхнее освещение. Обычно в окна куполов вставляют стёкла белого цвета, а здесь — зеленоватые, и получается вот такой эффект:

01

02

продолжение далее

Как я искала "колокол Дракулы". Часть 3-я, созерцательная

Нынешняя церковь монастыря Говоры — это постройка второй половины 17-го или самого начала 18-го века. Брынковянский архитектурный стиль. Соединённые арками круглые гладкие колонны — отличительная черта этого стиля.

Печная труба сбоку — позднейшая попытка решить проблему отопления храма. Архитектором это было не предусмотрено, потому что в Румынии климат мягкий. Однако, чем старше постройка, тем хуже на ней сказываются даже незначительные перепады температур. Сама печка, поставленная внутри церкви, выложена коричневой изразцовой плиткой и неплохо вписывается в интерьер, а труба... вот так.

01

 

Остальные постройки в монастыре выглядят, как 19-м веке, когда их перестраивали последний раз. Наверное, поэтому монастырь кажется очень уютным. Всё здесь выглядит старинным, современность его не коснулась.

02

03

продолжение далее

Как я искала "колокол Дракулы". Часть 2-я, познавательная

Монастырь Говора был важен для Дракулы, потому что эту обитель построил его отец. Как известно, отец Дракулы умер, став жертвой боярского заговора, а сам Дракула, придя к власти в 1456 году, не только мстил за отца, но и совершал богоугодные дела, чтобы почтить память покойного.

Монастырь Говора служил Дракуле напоминанием об отце, а также о том, что отцовское дело надо продолжить. Именно поэтому Дракула выделил из своей казны деньги на отливку колокола для Говоры.

Колокол в те времена являлся очень дорогой вещью, которую не всякий монастырь мог себе позволить. Неслучайно во многих румынских монастырях до сих пор сохранилась привычка пользоваться не колоколами, а дешёвым аналогом – доской из дерева особой породы (обычно из сосны), обладающей хорошими резонирующими свойствами.

У румын такая доска называется "тоака". В России это называется "било". Вот "тоака" в монастыре Говора:

01

02

продолжение далее

Как я искала "колокол Дракулы". Часть 1-я, вступительная

В Румынии большинство памятников средневековой архитектуры это либо церковь, либо крепость, либо церковь, окружённая крепостными стенами. Вот почему количество посещённых мной церквей как-то подозрительно велико, хотя я никогда к такому не стремилась, а мои путешествия — это не паломничества.

Чтобы посмотреть на артефакт, известный как "колокол Дракулы", я посетила очередной религиозный объект — монастырь Говора. (Тырнет уверяет, что "Говора" произносится с ударением на второе "о", но местные произносят с ударением на первое.)

Этот монастырь, который в Средние века был ещё и крепостью, сохранил свои стены, так что выглядит очень живописно, однако, чтобы посмотреть на него, надо проделать долгий путь.

Румынские монастыри, если они расположены не в черте города, посещать трудно. Они находятся в дальней дали, где не ездят ни маршрутки, ни автобусы, поэтому выхода два: либо разоряться на такси, либо искать водителя-частника. Вот почему при заселении в маленькую частную гостиницу в городе Рымнику-Вылча я спросила у владельцев, нет ли у них знакомого, который мог бы меня отвезти до Говоры и обратно за приемлемую цену.

Нужный человек нашёлся. Кажется, он был дальним родственником владельцев гостиницы. Затем выяснилось, что он священник, а его приход находится по пути к монастырю.

За руль этот священник садился в рубашке и джинсах, зато в багажнике хранил и "спецодежду", и "рабочие инструменты". Он высадил меня у ворот Говоры и уехал по делам, чтобы вернуться в назначенное время.

01

02

продолжение далее

Монастырь Ставрополеос. Часть 3-я, заключительная

Монастырь в целом мы осмотрели. Осталось побродить по уютному дворику. Всё, что мы здесь видим, появилось на рубеже 19-го и 20-го веков.

01

В конце 19-го века постоялый двор, расположенный рядом с монастырём и служивший источником дохода для обители, был снесён. Снос не вызвал протестов, потому что с 1863 года монастырь всё равно не действовал.

Несмотря на это, в 1897 году обитель взялись реставрировать. В ходе реставрации было построено подворье, включая помещение для игумена, приёмную, кельи для монахов, музей, библиотеку и трапезную. Также была построена монастырская колокольня.

Как всё это поместилось на таком маленьком земельном участке, я понятия не имею. Как-то впихнули. А колокольню даже не сразу заметишь — настолько она маленькая и невысокая. Вон за теми окошками (вверху слева), которые закрыты чем-то похожим на жалюзи, находятся колокола:

02

продолжение далее

Монастырь Ставрополеос. Часть 2-я

Монастырь Ставрополеос появился в Бухаресте в 18 веке. Церковь начали строить в 1724 году. Везде написано, что это "брынковянский" стиль, хотя резные каменные украшения сразу напоминают византийский стиль. Сравните украшения церкви Ставрополеос и резные украшения в соборе Святой Софии в Стамбуле (да, моя туристическая судьба заносила меня и туда ).

Самая нарядная часть церкви Ставрополеос — со стороны входа:

01

02

продолжение далее

Церковь Ставрополеос — самое красивое здание Бухареста. Часть 1-я, вводная

Сейчас я вам расскажу про очень колоритное место, но начну издалека. Обычно я не рекомендую смотреть фильмы про вампиров, но есть одно исключение. Это американский мини-сериал, снятый в 1990-е, который называется "Подвиды".

Сюжет крутится вокруг того, как американская студентка приехала в Румынию изучать фольклор о вампирах и... доизучалась. Подробнее рассказывать не буду, потому что логика в этом сюжете даже не ночевала, а количество штампов такое, что всё происходящее воспринимается как комедия. Иногда возникает подозрение, что создатели этого сериала хотели снять пародию на ужастик, но больше похоже, что они сами до конца не понимали, что снимают.

Но почему же этот сериал стоит посмотреть? Там совершенно потрясающий олдскульный грим. Никакой компьютерной графики — только маски, накладки, искусственные когти, вставные клыки, парики и краска. Например, вот так выглядит главный злодей:

01

 

продолжение далее

Бухарест летний

Обычно, приезжая в Бухарест, я ищу всякую старину — старые здания, старинные вещи в музеях и на развалах у старьёвщиков. Но в тот раз, в 2018 году, захотелось просто бродить по центру и делать случайные кадры. Картинки получались пёстрые. В итоге я решила их частично обесцветить, чтобы в глазах не рябило, и чтобы было понятно, где главное. (А если кто не поймёт мой креатив, значит, судьба моя такая )

Цыганка продаёт лаванду. Тот редкий случай, когда цыганка, видя камеру, не отворачивается и не требует денег за позирование:

01

 

продолжение далее

И снова здравствуйте

Давно собиралась возобновить посты на свою любимую тему — о моих поездках в Румынию. Поездки были давно, несколько лет назад, но воспоминания оживают при одном взгляде на фото.

Вот и сейчас посмотрела я на фотографии 2018 года. Да, много времени прошло, но я по-прежнему помню, что чувствовала, когда сидела в самолёте и фотографировала облака. Мне тогда удалось заснять одно необычное облако. Похоже на пастушью собаку, которая стережёт стадо овец?

01

Однажды я сочинила книжку, где действие разворачивалось в Румынии в Средние века, и были в этой книжке такие строки:

В лазурной вышине, кое-где замутнённой белесыми разводами облаков, появились другие облачка – маленькие и кучерявые. Новые облачка летели по небу быстро, обгоняли друг друга, и напоминали стадо овец. «Должно быть, где-то рядом находится Пастух, – решил князь Влад. – Конечно, Его не увидеть, потому что люди способны видеть только Его отару», – однако князю было достаточно даже такой подсказки, чтобы избавиться от чувства одиночества. «Теперь ты не одинок, – сказал себе Влад, – но ты муравей, ползущий по дороге, а Пастух гонит над тобой Своё стадо, в котором каждая овца так велика, что могла бы накрыть тебя и всю твою свиту».

А теперь представьте, что я должна была ощущать, когда, уже окончив работу над книгой и пролетая в самолёте над Румынией, увидела в иллюминатор живую иллюстрацию к написанному.

продолжение далее

Страницы: 1 2 3 29 следующая →

Лучшее   Правила сайта   Вход   Регистрация   Восстановление пароля

Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+)