Румыния Remastered17 читателей тэги

Автор: Дракуловед

Здесь публикуются записи о давних путешествиях автора по Румынии. Несколько лет прошло, но хочется вспоминать.

Бухарест. Подвалы Дракулы. Финал

У входа в подвалы находится чуть ли не самый известный в Румынии памятник историческому Дракуле (Владу Цепешу). Когда туристы приезжают в Бухарест, то фотографируют этот объект чуть ли не в обязательном порядке. (На втором месте по известности — памятник в Сигишоаре, а третье и четвёртое место делят памятники в Тырговиште в парке Киндия.)

01

читать далее...Иногда кажется, что Дракула внимательно смотрит на туристов, останавливающихся у ограды княжеского двора, где находятся подвалы:

02

А напоследок поднимемся на жилой этаж княжеских палат, который теперь стал крышей:

03

Раньше на этой крыше проводились дискотеки, что лично мне кажется правильным, ведь княжеский дворец — это здание, проектируемое для массовых увеселительных мероприятий, так что если во дворце даже спустя несколько веков проводятся увеселительные мероприятия, это хорошо. Ну, да, музычка электронная, но это же по сути бал

Вход с другой улицы и касса:

04
05

Останки старых стен:

06
07

Танцплощадка:

08

Правда, как выяснилось, посетители "доплясались", если возникла угроза обрушения сводов, но, надеюсь, всё будет хорошо, и дворец продолжит выполнять свою основную функцию.

Ссылка на альбом: https://www.flickr.com/photos/draculiaved/albums/72157693607626314

Бухарест. Подвалы Дракулы. Часть 3

Через 2-ю галерею, где две двери в одной стене, можно попасть в смежные помещения, но тоже подвальные.

Вот здесь зачем-то поставили дакийскую печь, то есть предмет из эпохи, когда никакой Румынии ещё и в помине не было, а на придунайских пространствах проживали даки — народ, от которого произошли современные румыны. Причём здесь княжеский двор — не ясно, но тут иногда попадаются вещи из другой эпохи:

01

читать далее...Вот помещение, куда непосредственно ведут две двери:

02
03

"Окно" в 1-ю галерею:

04
05

Выходим на улицу:

06

Здесь опять колонны из другой эпохи:

07

Думаю, никого не удивляет, что рядом с подвалами Дракулы выставлено много крестов и могильных плит. Правда, эти вещи не имеют никакого отношения ни к Дракуле, ни к вампирам. Находятся здесь, потому что рядом с княжеским двором расположено две довольно древних церкви. При церквях всегда устраивались кладбища, и все эти находки — оттуда:

08
09
10

А вот это уже находки римского периода... надписи (на гробницах?)

11

Зоофилия в искусстве. Леда и Юпитер (Зевс), превратившийся в лебедя, делают это:

12

Продолжение следует...

Бухарест. Подвалы Дракулы. Часть 2

На всякий случай уточню, что сейчас мы бродим по нежилым помещениям. Здесь хранилось оружие, порох, казна. Возможно, часть подвала была отгорожена и использовалась для хранения съестных припасов.
Сейчас уже невозможно сказать, как выглядел двор Дракулы целиком, потому что за последующие века всё это неоднократно перестраивалось. Именно поэтому мы видим в стенах разные виды кладки: каменная кладка, кирпичная кладка и камень, смешанный с кирпичом.
Полностью каменная стена — это как раз 15-й век, времена Дракулы. Кирпич — 16-й век. А камень вместе с кирпичом — эпоха Брынковяну, то есть вторая половина 17-го века — начало 18-го. Но тут существует нюанс.
Если камень и кирпич лежат слоями, которые не смешиваются, то это древняя византийская кладка "додракуловских" времён.
Вот пример кладки из города Куртя-де-Арджеш01
Если в каменном слое поперечно положены кирпичи, это именно что стенка эпохи Брынковяну, когда зодчие подделывались под Византию.
Вот пример кладки на княжеском дворе в Тырговиште...02

А теперь заходим во 2-ю галерею. Поворачиваемся налево. Где две двери, это стена 15-го века:

03

читать далее...Теперь оглядываемся:

04

1-я галерея видна сквозь арки:

05

Заходим в 3-ю галерею. Смотрим налево:

06

Отчётливо видны разные виды кладки — от 15-го века до эпохи Брынковяну:

07

Теперь оглядываемся:

08

4-я галерея. Смотрим налево:

09

Теперь оглядываемся:

10

Так смотрится таинственнее

11

Сквозь арки просматриваются 3-я, 2-я и 1-я галереи:

12
13

Продолжение следует...

Бухарест. Подвалы Дракулы. Часть 1

Добро пожаловать в самое таинственное место Бухареста — Старый двор, он же Куртя Веке!
В своё время это место меня очень приятно удивило, ведь когда я смотрела чужие фотографии двора (а было отсмотрено много), то даже предположить не могла, что там окажется такое правильное, красивое освещение!
Одно из двух — или это освещение сделали лишь в 2015 году, когда я там побывала, или большинство туристов фотографировали со вспышкой, из-за чего подсветка не отображалась на фото... Не знаю...

Кстати говоря, сейчас объект закрыт на реставрацию. Когда летом этого года я в очередной раз поехала в Бухарест и решила навестить княжеский двор, чтобы узнать, не изменилось ли там чего-нибудь, выяснилось, что туда никого не пускают, и не пустят ещё пару лет, то есть до лета 2020 как минимум. Там серьёзная проблема со сводами: они грозят обвалиться...

01

читать далее...В 2015 году, как видите, всё выглядело неплохо и вполне прочно:

02
03
04

А теперь всё по порядку... В подвалах Старого двора 4 рядя арок, образующих коридоры-галереи. Между собой эти коридоры-галереи сообщаются во многих местах, но проходы невысоки.

Сейчас мы виртуально пройдёмся по 1-й галерее, которая рядом с входом. Входим и сразу поворачиваемся налево:

05

Направо:

06

Доходим до конца:

07

Видели на предыдущей фотографии справа сбоку стенды? Заходим за них и оказываемся в некоем закутке:

08

На потолке сталактиты!

09

Оборачиваемся:

10

Вылезаем из закутка и смотрим на стенды. Там говорится, что до Дракулы на месте Бухареста стояла крепость из обожжённого кирпича, а Дракула отстроил каменную. Площадь крепости, которую построил Дракула, составляла около 700 кв. м. Эта крепость и стала княжеским двором, когда румынская столица была перенесена из Тырговиште в Бухарест.

11

Та же картинка побольше, и текст читабельный: https://c1.staticflickr.com/5/4795/38933144250_c8d228c455_o.jpg

А вот здесь отметились люди, которые не любят, когда Влада Цепеша называют Дракулой, ведь исторического Дракулу в этом случае рискуют перепутать с персонажем Б.Стокера

12

Продолжение следует...

Куртя-де-Арджеш. Камень с драконом и монастырь

А теперь покажу особый камушек, который хранится в историческом музее Куртя-де-Арджеш: на этом камне изображён дракон, сражающийся с непонятным зверем, похожим на льва. Считается, что дракон имеет отношение к отцу Дракулы, ведь отец Дракулы — Влад II Дракул — получил своё прозвище, так как состоял в ордене Св. Георгия, в символике которого присутствует дракон, хотя само прозвище переводится как "Дьявол". В интернете в этой связи встречаются утверждения, что румыны никак не связывают дьявола и дракона, и что дракон у румын обозначается словом, которое звучит как "балаур", а не "дракул", но румынские историки упорно считают — связь есть, и она опирается не на румынскую, а на общехристианскую традицию, где святой Георгий побеждает не просто дракона, а дьявола в драконьем обличии.

Сотрудник исторического музея в Куртя-де-Арджеш (музеограф Мариус) сказал мне, что камень появился в музее примерно в середине прошлого века. Откуда — никто точно не знает. Когда проводили первую инвентаризацию, он уже был, и уже тогда про него ничего толком не знали, однако это один из самых ценных экспонатов музея, и потому даже на время ремонта в музее камушек никуда не перемещали.

01

скрытый текстЕсть и другой камушек с похожим изображением, но с отцом Дракулы эту вещь напрямую не связывают, поскольку она не такая древняя. Происхождение второго камня тоже не ясно. В музее представлена копия:

02

Согласно устоявшейся версии (которая ничем не подтверждена), камни происходят из монастыря Куртя-де-Арджеш (он же монастырь Нягое Басараба). Он расположен недалеко от исторического центра города (то есть почти рядом с музеем), но где именно могли находиться эти камни в монастыре, опять же никто не знает, поскольку монастырь перестраивался.
Историк М. Казаку пишет, что первый камень располагался над входом в монастырский храм, построенный отцом Дракулы, и был чем-то вроде герба. На месте этого храма затем появился другой храм, построенный Нягое Басарабом, а камень с гербом просто остался где-то лежать на территории монастыря... и на первый взгляд это звучит правдоподобно, однако помещать герб над дверями вообще не характерно для храмовой архитектуры того времени. Помещали либо фреску с изображением святого, либо надпись, где говорилось, кто построил храм и когда. Так что слова Казаку — это только версия, а не истина в последней инстанции. Повторюсь — сами музейщики (а им виднее) не знают, откуда у них этот экспонат.

К сожалению или к счастью, но музеограф Мариус водил меня по музею очень долго. В монастырь, откуда могли быть взяты оба камня, я хотела зайти днём, а попала только вечером... Однако, если бы я попала туда днём, вот таких фоток у меня бы не получилось:

03
04
05
06

Когда я делала вот это фото, народ у меня за спиной повторял "фрумосэ", "фрумосэ", а поскольку я знаю, что младшего брата Дракулы по-румынски называют Раду чел Фрумос (Раду Красивый), мне было понятно, о чём они.

07

На этом наша виртуальная экскурсия по Куртя-де-Арджеш закончена.

Следующая остановка — Бухарест... Город, который является румынской столицей с середины 15-го века, а перенёс туда столицу именно Дракула.

Куртя-де-Арджеш. Княжеский двор и церковь княгинь-католичек

Особо не вдаваясь в детали, посмотрим, что ещё есть на княжеском дворе...

Первое, что мы видим, когда входим на двор, это ворота 17 века. Над аркой видны две иконы. Слева — изображение Басараба I Основателя (основателя румынской княжеской династии), во многом повторяющее фреску в церкви Св. Николая. Справа — изображение самого святого Николая. В Румынии он был популярен примерно так же, как на Руси.

01

02

 

Далее много фото, поэтому убираю под одиночное море, чтобы пост не получился тяжёлым (жмите "продолжение следует")...

продолжение следует…

Куртя-де-Арджеш. Княжеские палаты

Давайте виртуально пройдёмся по территории княжеского двора, а для начала глянем на план.
То, что отмечено чёрными линиями, относится к 13 веку, то есть это было за 200 лет до Дракулы (Влада Цепеша). Как можно видеть, на месте церкви, которую мы только что осматривали, раньше стояла другая, меньшего размера, и её окружала стена. Вот таким маленьким был княжеский двор.
В 14 веке, в том числе во времена деда Дракулы — Мирчи Старого, двор существенно расширился (красные линии), и вот это (обозначенное красным) застал Дракула. Остальное появилось уже после него.
Дракула здесь ничего не строил, потому что к тому времени столицу перенесли в Тырговиште и улучшения делались там, а затем, примерно в середине правления Дракулы, столицей стал Бухарест, так что Куртя-де-Арджеш опять оказался в стороне от строек. Старый княжеский двор стал использоваться как путевой дворец.

01

читать далее...Вот палаты, в которых, конечно, останавливался Дракула, когда бывал в городе. От этих палат осталось немного — только подвал:

02

Ряд квадратных отверстий в стенах предназначен для балок. Полы во дворце были деревянные:

03
04
05

Обратите внимание на ниши в стенах. Это не окна, а именно ниши, в которые можно что-то поставить (светильник, например):

06
07

Такие же ниши можно увидеть в Тырговиште и в других средневековых румынских подвалах...

08

Кстати, ужасно обидно, что в южной части современной Румынии (то есть на территории, являвшейся владениями Дракулы) не осталось почти никаких объектов 15-го века, которые сохранились бы в приличном виде. Всё либо разрушилось, либо перестроено. На территории Трансильвании, которая во времена Дракулы являлась частью Венгерского королевства, до сих пор красуются средневековые города немцев-колонистов (Брашов, Сигишоара, Сибиу и т.д.), а вот на исконных румынских территориях почти ничего не сохранились. Чуть ли не единственным исключением является церковь Св. Винерь, про которую рассказывалось раньше, в первом посте про Тырговиште. Это строение хотя бы с крышей. Остальное — развалины и подвалы.

09

Продолжение следует...

Куртя-де-Арджеш. Княжеская церковь Св. Николая. Странные рисунки и золототой ключ

Ещё немного о фресках в этом храме... Мне почему-то всегда казалось, что фрески рисуются для широких масс, ведь храм это очень посещаемое место, и каждый, кто приходит в храм, будет иметь возможность увидеть работу художника.
Однако, задумавшись над этим глубже, я вдруг поняла, что многие фрески художник рисует просто ради искусства, а также для себя и для своих коллег, которые когда-нибудь будут эту живопись подновлять, потому что многие фрески находятся так высоко или в таких тёмных углах, что обычный посетитель храма не сможет их рассмотреть, даже если очень захочет. Некоторые фрески можно рассмотреть, только стоя на лесах!
Вот, например, детали некоторых фресок. Обратите внимание на рукава доспехов. Ничего не кажется странным?

01

читать далее...На рукавах мы видим как будто чьи-то лица:
02

А вот фреска совсем не каноническая, но и ничего крамольного в ней нет — на ней изображена беременная Дева Мария с животом. Как уверяют румынские специалисты по древней христианской живописи, нигде вы больше такого изображения не увидите. Только в этом храме, в Куртя-де-Арджеш.
Первую роспись храма делали не местные, а приглашённые из Византии мастера, и только в таком захолустном месте как средневековая Румыния (Валахия) они могли позволить себе такую "вольность". В Византии их заставили бы перерисовывать

03

Кстати, последняя серия фотографий не моя. Их сделали исследователи, которые специально приезжали откуда-то из-за границы в Румынию изучать фрески в этом храме, а мне эти фото достались случайно, когда я зашла в местный исторический музей.
Захожу, а музей вроде открыт, но, как выяснилось, был на ремонте.
Наверное, если бы мне просто сообщили об этом, я бы пожала плечами и ушла, но чуть ранее мне попалась на глаза толпа школьников, выходящая из музея, поэтому я удивилась, почему им можно, а мне нельзя. Мне объяснили, что ремонт формально закончен, но экспонатов в музее очень мало — их ещё не вернули на место. Я говорю (на английском): "Хочу посмотреть то, что есть. Продайте мне билет". Однако по причине ремонта касса не работала...
В итоге местный "музеограф" (его звали Мариус) провёл для меня экскурсию бесплатно, а когда я остановилась возле стенда с открытками, на которых были фотографии фресок, то оказалось, что и с ними проблема — касса не работает, купить нельзя.
Тогда мой экскурсовод предложил выйти из положения следующим образом: "Я вам пришлю на почту сами фото, на основе которых делались открытки".
Открытки были отпечатаны по заказу музея на основе фото, сделанных теми самыми исследователями, и вот так я получила детальные изображения многих фресок в этом храме — спасибо музеографу! (Человек видел, что мне интересно, а румыны очень любят, когда кто-то интересуется их культурой.)
А ещё мне показали вот это — ключ от храма, где мы только что виртуально рассматривали фрески и могилы. Ключ старше того музея, где хранится, но сам не является экспонатом Этим ключом до сих пор пользуются, каждый день отпирая и запирая храм.

04

А вот дверь — такая же старая, как "золотой ключик"

05

Дальше будем осматривать развалины княжеских дворцов...

Куртя-де-Арджеш. Княжеская церковь Св. Николая. Разные могилы

А теперь о других могилах в храме Св. Николая, которых довольно много...

Вот могила Воислава. Воислав — это родной брат уже упоминавшихся Владислава I Влайку и Раду I Чёрного Князя. Был самым старшим из трёх братьев, но умер раньше, чем успел взойти на трон.

01

читать далее...Та, что с табличкой, — могила княгини Анны, жены Раду I Чёрного Князя.

02

Как видите, большинство плит не старые, изготовлены относительно недавно, но для старых румынских захоронений это обычная ситуация. Во-первых, часто бывало, что могилу в церкви через энное время скрывали под полом, а то могильная плита занимает место и верующим просто негде стоять, но позднее, когда могилу обнаруживали археологи, на неё клалась новая плита. Во-вторых, за прошедшие века многие могилы не раз подвергались разграблению, то есть вскрывались (наспех и неосторожно), а в результате могильный камень оказывался расколот на несколько частей и приходил в совершенно негодное состояние. В-третьих, со второй половины 19-го века, когда в Румынии вошла в моду любовь к отечественной истории, многие могильные плиты были заменены на новые — "получше" и покрасивее. А здесь мы имеем дело с первой ситуацией, когда могилы, оказавшиеся глубоко под полом, после очередной реставрации снова показались на поверхности.

Большинство могил теперь безымянные. Кто в них похоронен, неизвестно:

03
04

...Где-то здесь в церкви похоронен советник деда Дракулы — князя Мирчи Старого. Советника звали Нан Удобэ.

Продолжение следует...

Куртя-де-Арджеш. Знаменитая могила. Часть 2

А теперь подробнее про содержимое знаменитой могилы, где похоронен некий румынский князь, чья личность не установлена...

01

Когда эту могилу обнаружили в 1911 году, то тщательно зарисовали её содержимое и несколько раз сфотографировали. Фотографии были опубликованы в научном журнале "Buletinul Comisiunii Monumentelor Istorice" (anul 1917-1923, X-XVI) и остаётся только удивиться, что за жуть публиковали в научных журналах начала прошлого века.

Посмотреть на могильную жуть...02
03
04


А вот это фотографии уже из другой книги: "Der Mittelalterliche Schmuck des Unteren Donaugebeites im 11-15 Jahrhundert", 2001, автор Luminiţa Dumitriu.
Там показаны драгоценности, которые были найдены в этой могиле и в других могилах в том же храме в Куртя-де-Арджеш. Теперь они все в Музее истории в Бухаресте. (Убираю под одиночное море, чтобы пост не получился очень тяжёлым.)

продолжение следует…

Лучшее   Правила сайта   Вход   Регистрация   Восстановление пароля

Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+)