Румыния Remastered17 читателей тэги

Автор: Дракуловед

Здесь публикуются записи о давних путешествиях автора по Румынии. Несколько лет прошло, но хочется вспоминать.

Виртуальная экскурсия прерывается на 2 недели

Виртуальная экскурсия прерывается до 24 июня, потому что виртуальный экскурсовод отправляется в очередное путешествие в Румынию: добывать новые фотографии и получать впечатления, которые со временем послужат основой для новых постов в этом блоге.

Напомню, что пока здесь вывешиваются старые записи, когда-то сделанные на других ресурсах. Сейчас здесь рассказывается о поездке 2015 года, дальше будет 2016-й, а затем дойдёт и до 2018-го, хоть и не скоро. То есть о нынешней поездке пока рассказывать не буду, а буду продолжать "мемуары".

Конечно, материала для "мемуаров" более чем достаточно и я могла бы насоздавать постов с отложенной датой публикации, чтобы экскурсия не прерывалась даже на время отсутствия экскурсовода... Но вдруг кто-то захочет что-то прокомментировать, а на комментарии мне хотелось бы отвечать оперативно. В общем 24 июня всё продолжится. А пока я решила сделать небольшой опрос:

Трансильванская ночь

Вот так выглядит ночь в Трансильвании. Но я особо не фотографировала, потому что главной моей заботой было найти ресторан румынской кухни, который мне рекомендовали... К тому же было чертовски холодно — пальцы стыли даже в перчатках, и нажимать на кнопку фотоаппарата было просто лень.

В ночном городе почти не встречалось прохожих, и временами становилось жутковато...

1
2

читать дальше...Улица Сфори, которая позиционируется как одна из самых узких улиц в Европе. Ктой-то приближается... Ууууу! Страшно!

3

Нет, никого... Показалось

4

Наконец-то, освещённая площадь... Вот бывшая городская ратуша, где теперь располагается музей истории. А ресторан уже не далеко:

5

Вот местное блюдо. Квашеная капуска с паприкой, мамалыга (жёлтое) и мясное ассорти с чесноком. Это ж Трансильвания! Поэтому чеснок обязателен... особенно для тех, кто ходит по городу в ночное время. Так сразу решаются две проблемы — люди едят чеснок и защищаются от вампиров, а вампиры не забредают в ресторан, потому что знают, что там чеснок

6

"Однако дело близится к полуночи..." — обнаружила я уже по пути обратно в гостиницу. Обратите внимание — луна почти полная, это была ночь накануне полнолуния.

7

И тут у меня появилось ощущение, что я что-то забыла сделать... Итак — Трансильвания, ночь, луна, а время почти двенадцать. Что же я забыла сделать? Посетить кладбище!

И я пошла искать кладбище. После сытного ужина я перестала мёрзнуть, а чесночный вкус во рту упорно не хотел исчезать, так что вампиры мне были не страшны Но вот незадача — ночью кладбища закрыты, поскольку администрация справедливо полагает, что ночью живым людям на кладбище делать нечего. И к тому же освещения на кладбищах нет. Могилы — это не памятник архитектуры, чтобы делать ночную подсветку.

В итоге я всё же нашла подходящий объект для фотографирования. Ограда была не глухая, и часть могил находились под светом уличных фонарей. Вот могилы 19-го века:

8
9

Остальные фото "ночного" альбома можно посмотреть здесь:
https://www.flickr.com/photos/draculiaved/albums/72157692545554571

Трансильванский закат

Прямо за гостиницей, в которой я остановилась в Брашове, начиналась тропинка в горы. В горы я не пошла, потому что они все покрыты лесом, а ночью в лесу темнота такая, что ничего не видать. Вообще ничего! Это вам не кино, где ночью всю дорогу освещают зелёные глаза чудовищ и красные глаза демонов
Я забралась на склон невысоко, остановилась у кромки леса и пофотографировала закат — хороший такой, таинственный, как из фильмов про всякую нечисть:

1

смотреть дальше...2

3

4

5

В фотоальбоме есть другие фото заката: https://www.flickr.com/photos/draculiaved/albums/72157688622596680

Снежная Трансильвания: продолжение

Вот такие сказочные рождественские виды бывают в трансильванском городе Брашове даже тогда, когда на календаре не зима, а чтобы не раскрывать интригу для тех, кто не читал предыдущий пост, опять уберу под море информацию о том, что же это за месяц...что дело было в апреле, и что такая погода совсем не типична для Трансильвании весной.



дальше — много фото...Это церковь св. Николая, построенная младшим братом Дракулы (Влада Цепеша) — Владом Монахом.
Башни с высокими шпилями появились позже, а небольшая круглая башенка, которая справа, была изначально.



Котейка пытается спрятаться от снега...



Всё занесено...




Ну, наконец, моя гостиница... Там есть терраса, с которой открывается панорамный вид на исторический центр Брашова:



И снова метель, но я её фотографирую уже с гостиничной террасы:



Погода менялась очень быстро... Только что была метель, о затем подул ветер, начал сметать все тучи в сторону:



Затем небо стало такого цвета, как после грозы:



Затем выглянуло солнце, но снег ещё шёл. Его можно увидеть, если приглядеться:



И снова церковь св. Николая:



Панорамный вид:



А это горы с восточной стороны города:



А совсем недавно они выглядели вот так:



Вот такой в горах апрель!

Ссылка на "снежный" альбом: https://www.flickr.com/photos/draculiaved/albums/72157688622327860

Снежная Трансильвания

Погода в Трансильвании непредсказуема. На фото — не зима. Попробуйте угадать месяц... Это — посмотреть ответ...апрель! Но такая погода совсем не типична для этого месяца, потому что Румыния — весьма тёплая страна, так что в апреле даже в горах наступает весна.

1

А теперь всё по порядку...

читать дальше...Предыдущие посты рассказывали про город Тырговиште, расположенный на равнинах, а теперь мы виртуально перемещаемся в горы и движемся по дороге в трансильванский город Брашов.

Пока солнечно...

2
3
4

Но по мере того, как мы поднимаемся всё выше в горы, погода постепенно начинает портиться...

5

Кстати, следы пребывания турок в Трансильвании видны до сих пор В нижнем левом углу на фото — вывеска ресторана. Название красноречивое, а девиз на вывеске переводится так: "Есть и пить как султан"

6

Вот уже погода окончательно портится, становится мрачной...

7

А это уже Брашов... Но, честно говоря, я ожидала увидеть там дождь, а не "белых мух".

8

Вот такой в горах может быть апрель! На равнинах светит солнышко, и цветут цветочки, а тут такое!!!

9

Пока я шла до гостиницы, у меня на голове не раз вырастала снежная шапка, а чемодан превратился в сугроб на колёсиках, но я не стала брать такси, потому что тогда не смогла бы фотографировать:

10
11

Вот так вдруг незадолго до Пасхи наступило Рождество!

Продолжение "снежного репортажа" в следующем посте...

Печальные обломки "замка Дракулы"

Несмотря на то, что княжескую резиденцию в Тырговиште было бы неправильно называть "замком Дракулы", там всё же присутствует атмосфера таинственности, которую ожидаешь увидеть в старом полуразрушенном замке. Княжеская резиденция — не замок, а дворец. Да и Дракула, который там жил — не вымышленный вампир, а реальный человек. Но всё же это место кажется окутанным некоей аурой... Особенно по вечерам.
Вот фотографии вечерних развалин...

1

2

читать дальше...3

4

В этой связи хочу процитировать стихотворение румынского поэта, которого звали Василе Кырлова. Жил в первой половине 19-го века. Умер в возрасте 22 лет. После этого поэта сохранилось лишь 5 стихотворений, но в историю румынской поэзии он всё равно вошёл.
Одно из его стихотворений называется "Развалины Тырговиште", а когда я ехала в Тырговиште, то собиралась нащёлкать таких фоток, которые стали бы иллюстрациями к стиху, но оказалось, что в современном Тырговиште всё не так печально. К тому же, поэт сокрушался из-за того, что его страна находилась под пятой Османской империи, а сейчас этого уже нет. И всё же несколько фотографий, вполне подходящих к стиху, я сделала.

РАЗВАЛИНЫ ТЫРГОВИШТЕ

Перевод Н. Стефановича

О стены, вы остались как памятник всему
Минувшему величью и счастью своему.
Ведь солнце озаряло и грело горячо
Когда-то эту землю, свободную еще…
Но все скосило время, отрезало пути,
И вот лежат обломки в тяжелом забытьи.
Исчезла ваша слава. Так было суждено.
И стало здесь безлюдно, печально и черно.
От светлой славы предков — ни тени, ни следа.
Дремучее забвенье. Бурьян и лебеда.
И если в прошлом каждый смотрел всегда на вас
С восторгом и с любовью, волнуясь и дивясь,—
То ныне отступает он в ужасе немом,
Увидев разрушенье, руины и разгром.
Но мрачные обломки, лежащие во мгле,—
Вот образ и подобье всей жизни на земле,
И каждому понятно, зашедшему сюда,
Что все на свете так же исчезнет без следа.
Пусть подвиги иные и тверже, чем гранит,
Но время их разрушит, сметет и истребит.
А если кто-то станет всех выше и светлей —
Он все же не избегнет погибели своей.
Я к вам стремлюсь, руины, ведь мне в конце концов
Понятна бесполезность всех замков и дворцов.
И как пастух унылый, в пустых полях бродя,
Спешит порой укрыться от бури и дождя,—
Так я спешу сегодня за ваш надежный щит,
Гонимый грозной бурей страданий и обид.
Нет, песен мне не надо, но я хочу, скорбя,
Отчизна дорогая, оплакивать тебя.
Здесь мудрости источник, и верю потому,
Что многое, быть может, я здесь еще пойму.
Вот день уже уходит, и вот во все дома
Бесшумно проникает бесформенная тьма.
И каждый, кто измучен заботой и трудом,
Спокойно засыпает и спит глубоким сном.
Ведь сон от всех напастей единственный приют…
Но мысли мне и ночью покоя не дают.
Я скорбью беспредельной и жалостью томим,
И снова прихожу я к развалинам седым.
О камни дорогие! Ведь ваш печальный вид
Мой дух приподнимает, меня животворит.
Тоскую я и места не нахожу себе,
Когда о вашей горькой подумаю судьбе.
Я словно у могилы всей доблести былой
И жалобам внимаю с волненьем и тоской.
И в сумраке туманном мне слышатся едва
Хорошие, простые, но грустные слова:
«Как дым, умчалась слава. Всему такой удел.
Ведь светлый дух свободы отсюда отлетел».
Я слышу грустный голос и потрясен опять.
Меня он заставляет свой жребий проклинать.
Позвольте мне, о степы, пока я жив еще,
Здесь думать, утешаться и плакать горячо.
Тиран на эту землю не ступит ни один:
Он в ужасе отпрянет от каменных руин.

Три памятника Дракуле в Тырговиште

У Тырговиште как города есть одна примечательная особенность — в историческом центре количество памятников Дракуле (Владу Цепешу) просто зашкаливает! Казалось бы, это в Сигишоаре надо везде понатыкать памятников Дракуле, ведь именно ему Сигишоара обязана тем, что в ней так много туристов... однако больше всего памятников именно в Тырговиште

Один...


читать дальше...Второй...


Третий...


Первый, видимо, самый старый. На нём указаны годы только второго правления Дракулы: 1456-1462.

Второй, наверное, поставили, чуть позже. Там информации больше, но всё основательно напутано. Там написано, что Дракула был князем дважды: в 1448-1456 годах и 1462-1476 годах...
О! Если б Дракула княжил с 1448-го по 1456-й и с 1462-го по 1476-й (в общей сложности получается 22 года), то столько всего успел бы сделать! Действительность, увы, совсем иная: в 1448-1456 годах он был изгнанником и боролся за власть, а в 1462-1476 годах наибольшую часть времени сидел в венгерской тюрьме.

Лишь на третьем памятнике, самом новом, все даты верные. Он является частью целой галереи скульптурных портретов румынских (валашских) государей, установленной в городском парке, а авторы этой галереи всё-таки озаботились изучением истории. Правда, принцип попадания в галерею не вполне ясен, потому что некоторые государи правили так недолго и сделали так мало, что памятник им ставить практически не за что.

Что же касается памятников именно Дракуле, то все три очень милые и в некотором смысле живые.

Например, первый памятник... думаете, чего Дракула поднял глаза к небу? Молится? Нет! Он следит за солнцем, которое с утра начинает его потихоньку высвечивать, а затем передвигается по небу, видимое памятнику Вот, как всё выглядит:






И вот так этот памятник будет и дальше стоять, наблюдая за движением солнца. А на следующий день — всё сначала:



Второй памятник историческому Дракуле тоже с характером Если утром он грозный, то ближе к вечеру становится задумчивым. Автор явно вдохновлялся стихотворением:
Должно быть, князь задумчивый опять
Намерен чистить род людской умело...





Третий памятник (у которого на постаменте все годы правильные) тоже имеет свой характер.



Там выражение лица какие-то хитроватое... Или мне только кажется?

Тырговиште и "замок Дракулы": музей печати

Ещё одно интересное место в ансамбле княжеского двора в Тырговиште — музей книгопечатания. Внутрь посетители двора обычно никто не заходят, потому что думают, что в таком красивом здании самое интересное находится снаружи.
Это здание построено в 19-м веке в соответствии с канонами румынской традиционной архитектуры — деревянная галерея, крыша из дранки... А теперь всё же заглянем внутрь.

1

читать далее...Глядя на экспонаты, можно проследить, как менялась румынская книга на протяжении веков, но есть и другие интересные штуки... Вот, например, письмо боярина Някшу, написанное в начале 16-го века (копия) — один из первых документов, которые подтверждают появление письменного румынского языка.
Во времена исторического Дракулы (Влада Цепеша) румынский язык был устный, то есть писем на румынском не составляли... Или всё же составляли, но таких документов, датированных 15-м веком, не сохранилось.
Письмо боярина Някшу интересно также тем, что именно оно впервые упоминает Румынию как Румынию, а не как Валахию, Трансальпийскую землю и так далее. Румыния названа — Румынская Страна, и это сделано в таком контексте, который позволяет утверждать, что в начале 16-го века название уже было широко известно. Следовательно, и в 15-м веке оно наверняка использовалось в устной речи, то есть исторический Дракула называл себя румыном, а не влахом, мунтьянином или ещё кем-то.

2

А вот другой любопытный экспонат — книга, в которой хулиганили дети Я так понимаю, это книга, сочинённая государем Нягое Басарабом. Краткое название — "Поучение сыну". По ней обучали и других детей.

3

Пергамент... 18-го века!!! Надеюсь, в музее ничего не перепутали, потому что это удивительно. Подумайте сами: 18-й век — очень поздние времена, Россия уже прорубила окно в Европу. А в румынских землях по прежнему царило Средневековье?

Составлять документы на пергаменте, то есть на коже — средневековая практика. В Румынии для изготовления пергамента чаще всего использовали кожу ягнят. И продолжали это делать даже в 18-м веке? Очевидно, это "благотворное" влияние Османской империи. Многие страны, подчинённые туркам, вот так законсервировались.

4

Реконструкция книгопечатной мастерской. Как можно видеть по костюмам на манекенах, книгопечатанием в Румынии в основном занимались монахи.

5

Cсылка на альбом: https://www.flickr.com/photos/draculiaved/albums/72157694297382005

Тырговиште и "замок Дракулы": башня Киндия

В том посте мы будем виртуально осматривать башню, которая называется Киндия. Она же — башня Заката.
Название происходит от слова Чиндия (Китай и Индия). В Средние века считалось, что эти страны расположены довольно близко от Европы, если двигаться на запад, а вот восточный путь представлялся гораздо длиннее. Именно поэтому слово Чиндия, которое традиционно связано с востоком, здесь связано с западом.
Про эту башню и её связь с историческим Дракулой (Владом Цепешем) большинство туристов помнит, хотя внутри самой башни есть надпись, что она стояла здесь ещё во времена деда Дракулы — Мирчи Старого. Тем не менее Киндия пользуется повышенным вниманием, поэтому я общёлкала её и снаружи, и внутри.

1

Луч утреннего солнца светит прямо в окно:

2

дальше много фото...Недалеко от башни местные ландшафтные дизайнеры создали искусственный горный склон с соснами. С него башня тоже очень красиво смотрится.

3

А вот, что за деревьями:

4

Некоторые ракурсы, уже ставшие классикой:

5
6
7

Над входом в башню — не просто странное окошечко, а бойница. Значит, двери башни раньше были не такие хлипкие, как сейчас. Сейчас они почти фанерные

8
9
10

Вот такие в башне интерьеры, но гораздо больше фото есть в альбоме: https://www.flickr.com/photos/draculiaved/albums/72157694295508095

11
12
13

Кстати, все виды в альбоме — это виды со смотровой площадки, находящейся на крыше башни. Я фотографировала последовательно, поворачиваясь справа налево. (Башня вроде невысокая, но там наверху тааакой ветер, что мне казалось, меня щас сдует вниз )

Отлично видны горы:

14
15

Тырговиште и "замок Дракулы": другие развалины

Те, кто приезжает посмотреть на Княжеский двор в Тырговиште, обычно не различают, что там относится к историческому Дракуле, а что не относится. Они просто видят старину и красоту, восклицают "ух ты!" (что вполне закономерно) и начинают фотографировать всё подряд. А мы сейчас отделим то, что относится к 15-му веку, от наследия более поздних времён. Часть объектов мы виртуально осмотрели в предыдущих постах, а теперь осмотрим остальное...
Как можно видеть, сам княжеский двор был окружён мощными стенами, но эти стены построил не Дракула (Влад Цепеш). Они появились значительно позже, в 16-м веке.

1
2
читать дальше...3

Из оборонительных сооружений со времён Дракулы осталась лишь башня Киндия и ещё одна маленькая. У маленькой сейчас цел только фундамент, который многие туристы принимают за колодец и бросают туда деньги. Они в любую яму бросают деньги...

4
5

А это фундамент бани. Она была построена в 17-м веке. Исторический Дракула (Влад Цепеш) в ней не мылся.

6

А вот ещё один фундамент уже за пределами стен. Это останки княжеского летнего домика. Изначально его построил из дерева Матей Басараб. Позднее князь Константин Брынковяну возвёл на этом месте строение из камня. Жарко было летом жить в палатах

7
8
9

Все фотографии княжеского двора (более 300 шт.) я загрузила сюда:
https://www.flickr.com/photos/draculiaved/albums/72157693538286174

Лучшее   Правила сайта   Вход   Регистрация   Восстановление пароля

Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+)