Дракуловед, блог «Бесконечное путешествие по Венгрии»
Возвращаемся на улицу Ури (Господскую), которая является самой длинной улицей Крепостного района. На фото — дом 30 (слева) и дом 32 (справа). В доме номер 30 видны готические детали, которые обнаружились в результате бомбёжек. Кажется, я уже говорила, что в ходе 2-й мировой войны Будапешт очень сильно бомбили, так что со многих домов обсыпалась вся штукатурка.
Дракуловед, блог «Бесконечное путешествие по Венгрии»
Одна из моих любимых фотографий Будапешта, которая вполне отражает новогоднее настроение.
Всех с наступающим Новым годом. Экскурсия по Старому городу продолжится в первых числах января. Думаю, числа 3-го...
Дракуловед, блог «Бесконечное путешествие по Венгрии»
Временно сворачиваем с улицы Ури на улицу Сентхаромшаг (Святой Троицы). Улица называется так, потому что идёт от начала одноимённой площади, где установлен чумной столб. Мы этот столб уже видели, и сейчас мы находимся не в начале улицы Сентхаромшаг, то есть не на площади, а в середине — на пересечении с улицей Ури.
На перекрёстке прежде всего обращает на себя внимание вот это здание — дом номер 2, бывший магистрат. После освобождения Буды от турок встал вопрос, где разместить городской совет. В итоге для проведения заседаний было выбрано это здание в географическом центре города, которое оставалось магистратом вплоть до 1873 года. Сейчас там расположен музей, посвящённый этому периоду истории Будапешта.
В мае 2017 года я почему-то забыла сфотографировать магистрат, поэтому использую фото января 2012:
Дракуловед, блог «Бесконечное путешествие по Венгрии»
Мы находимся на улице Ури, название которой переводится как Господская. Это самая длинная улица на Будайском холме. Если посмотреть на план, то видно, что она тянется от площади Дис (того места, где на плане видна большая буква А) до Башни Марии Магдалины (в верхнем правом углу).
Идём вперёд. Здесь почти все дома были изначально построены в Средние века, а затем много раз перестроены, но от Средневековья всё-таки кое-что осталось. Это стало особенно очевидно после бомбардировок Будапешта в 1944—1945 годах, когда с домов начала массово осыпаться штукатурка, и обнажилась каменная кладка с замурованными средневековыми окнами и дверями.
Жёлтый дом справа (номер 6 по улице Ури) — не исключение. Если бы нам удалось заглянуть в холл, мы увидели бы сводчатый дверной проём и ниши для сидения по бокам. Но приходится довольствоваться только фотографиями с тематических сайтов. На памятной табличке написано, что здесь 18 апреля 1813 года родился историк, один из основоположников венгерской историографии, Ласло Салаи:
Дракуловед, блог «Бесконечное путешествие по Венгрии»
Чтобы понять, где мы находимся, глянем опять на план Старого города. Слева видна жёлтая надпись Dísz tér — площадь Дис. Между этой площадью и церковью Матьяша находится улица Тарнок, по которой мы недавно гуляли.
Площадь Дис (название переводится как площадь Парадов) — самая большая площадь Старого города, поэтому в Средние века именно на ней по пятницам устраивали рынок, на котором могли торговать приезжие. Рынок также занимал часть улицы Тарнок, примыкающей к площади, ведь эта улица довольно широкая — там есть, где развернуться с лотками.
В 1360 году король Лайош Великий запретил пятничный рынок, и с тех пор площадь использовалась главным образом для совершения публичных казней.
Не знаю, сохранялась ли такая традиция в эпоху Матьяша Корвина, потому что Матьяш Корвин известен как король, который не любил смертных приговоров. Своих политических противников он всегда приговаривал к пожизненному заключению, а не к смерти, но это не исключает того, что в те времена могли казнить убийц и грабителей.
Сейчас на площади Дис ничто не напоминает об экзекуциях. Есть только милые барочные домики и небольшой уютный сквер посреди площади.
Дракуловед, блог «Бесконечное путешествие по Венгрии»
Следующий дом по улице Тарнок — дом 16, и он же — дом 2 по улице Анны. Относится к 15-му веку, хотя много раз перестраивался, поэтому нельзя сказать, что это 15-й век в чистом виде. О средневековом периоде напоминают только каменные консоли, очень типичные для тех времён — в Средние века ради экономии места второй этаж часто делали шире первого.
Дракуловед, блог «Бесконечное путешествие по Венгрии»
А сейчас мы будем гулять по самому центру Старого города. Называться это место может по-разному: Будайский холм, Замковый холм, Крепостной район, но суть одна. Райончик небольшой, но заблудиться в нём с непривычки вполне можно, так что смотрите на план. А если плохо видно, есть план побольше.
Начнём экскурсию с улицы Тарнок, которая идёт от церкви Матьяша (на плане от буквы В к букве А). С высоты птичьего полёта мы её уже видели:
Дракуловед, блог «Бесконечное путешествие по Венгрии»
Если кто-то планирует повторить мой маршрут, то в мае-августе настоятельно рекомендую делать это рано утром, пока не началась жара. В жару взбираться по крутым лестницам довольно тяжело. И даже если выбрать маршрут по улице Донати, которая плавно поднимается в горку, то всё равно замучаетесь топать. К тому же, только утром, пока не рассеялась туманная дымка, можно увидеть необычные виды...
На дальнем берегу — Парламент. На переднем плане — Кальвинистская церковь:
Дунай и (справа) Базилика святого Иштвана:
Лучшее
Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+)