Дракуловед, блог «Бесконечное путешествие по Венгрии»
Следующий дом по улице Тарнок — дом 16, и он же — дом 2 по улице Анны. Относится к 15-му веку, хотя много раз перестраивался, поэтому нельзя сказать, что это 15-й век в чистом виде. О средневековом периоде напоминают только каменные консоли, очень типичные для тех времён — в Средние века ради экономии места второй этаж часто делали шире первого.
Дракуловед, блог «Бесконечное путешествие по Венгрии»
А сейчас мы будем гулять по самому центру Старого города. Называться это место может по-разному: Будайский холм, Замковый холм, Крепостной район, но суть одна. Райончик небольшой, но заблудиться в нём с непривычки вполне можно, так что смотрите на план. А если плохо видно, есть план побольше.
Начнём экскурсию с улицы Тарнок, которая идёт от церкви Матьяша (на плане от буквы В к букве А). С высоты птичьего полёта мы её уже видели:
Дракуловед, блог «Бесконечное путешествие по Венгрии»
Если кто-то планирует повторить мой маршрут, то в мае-августе настоятельно рекомендую делать это рано утром, пока не началась жара. В жару взбираться по крутым лестницам довольно тяжело. И даже если выбрать маршрут по улице Донати, которая плавно поднимается в горку, то всё равно замучаетесь топать. К тому же, только утром, пока не рассеялась туманная дымка, можно увидеть необычные виды...
На дальнем берегу — Парламент. На переднем плане — Кальвинистская церковь:
Дунай и (справа) Базилика святого Иштвана:
Дракуловед, блог «Бесконечное путешествие по Венгрии»
После того, как мы одолели подъём по лестнице на улице Понть, остаётся пройти буквально чуть-чуть и вот мы оказываемся на улице (точнее — дороге) Яноша Хуньяди, которая петляет возле Рыбацкого бастиона.
Если пройти чуть дальше вправо, там будет вот такой вид:
Напомню, что Рыбацкий бастион — это не древнее сооружение. Его перестроил в конце 19-го века архитектор Фридеш Шулек, который руководил реконструкцией церкви Матьяша. В 1876 году он пишет:
В связи с расчисткой площади, занимаемой храмом, и имея в виду оживлённое движение вокруг, весьма желательно проложить несколько хороших дорог. Рыбацкий бастион, который и сейчас весьма популярен у горожан, мог бы стать одним из красивейших мест Будапешта, если снести небольшие постройки напротив южного фасада собора, расчистив площадь и превратив её в сад.
Дракуловед, блог «Бесконечное путешествие по Венгрии»
Я долго думала, откуда же начинается Старый город в Будапеште, и никак не могла решить, потому что Старый город — это не только Будайский холм, но и ближайшие окрестности. Попасть туда можно разными путями, и каждый по-своему интересен, но я покажу маршрут от площади Корвина.
Вот она — площадь. На заднем плане — церковь капуцинов.
Дракуловед, блог «Бесконечное путешествие по Венгрии»
Единственное, что мы ещё не видели, глядя по сторонам, это остров Маргит на Дунае. Вон он:
Об этом острове я уже рассказывала, так что повторюсь.
В Средние века он назывался Заячим островом. Согласно легенде, один из венгерских королей, Бела IV, поклялся, что отдаст дочь Богу, если Бог защитит страну от нашествия монголо-татар в 1242 году. Бог не допустил полного разграбления страны, поэтому Бела отдал свою дочь Маргит на воспитание монахиням, а позднее построил на Заячьем острове монастырь Пресвятой Девы и перевёл дочь в эту обитель. Бела до последнего сомневался, нужно ли исполнять обет, то есть по сути хоронить дочь заживо в монастырских стенах, но Маргит, зная об отцовском обете, сама ещё с детства настаивала на постриге. Монахиней она стала в 18 лет. В 28 лет умерла, а позднее была причислена к лику святых, поскольку вела образцовую монашескую жизнь, а однажды даже совершила чудо — молитвой остановила разлив Дуная. Похоронена на острове, где жила в обители. Именно поэтому остров, на котором находился монастырь, теперь носит имя св. Маргит.
Продолжение следует...
Дракуловед, блог «Бесконечное путешествие по Венгрии»
Когда мы поворачиваемся на юг, то видим улицу Тарнок. По правой стороне почти все дома — средневековые. По левой, к сожалению, почти все современные или относящиеся к эпохе барокко:
Вдали возвышается купол королевского дворца, построенного при императрице Марии Терезии на месте старой резиденции. От прежнего, средневекового, дворца сохранилось лишь несколько помещений:
Лучшее
Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+)