Свежие записи из блогов Дракуловед

Дракуловед, блог «Бесконечное путешествие по Венгрии»

Старый город в Будапеште. Часть 5. Улица Тарнок

А сейчас мы будем гулять по самому центру Старого города. Называться это место может по-разному: Будайский холм, Замковый холм, Крепостной район, но суть одна. Райончик небольшой, но заблудиться в нём с непривычки вполне можно, так что смотрите на план. А если плохо видно, есть план побольше.

01

 

Начнём экскурсию с улицы Тарнок, которая идёт от церкви Матьяша (на плане от буквы В к букве А). С высоты птичьего полёта мы её уже видели:

02

продолжение далее

Дракуловед, блог «Бесконечное путешествие по Венгрии»

Старый город в Будапеште. Часть 4. Рыбацкий бастион и вид на Дунай

Если кто-то планирует повторить мой маршрут, то в мае-августе настоятельно рекомендую делать это рано утром, пока не началась жара. В жару взбираться по крутым лестницам довольно тяжело. И даже если выбрать маршрут по улице Донати, которая плавно поднимается в горку, то всё равно замучаетесь топать. К тому же, только утром, пока не рассеялась туманная дымка, можно увидеть необычные виды...

На дальнем берегу — Парламент. На переднем плане — Кальвинистская церковь:

01

 

Дунай и (справа) Базилика святого Иштвана:

02

продолжение далее

Дракуловед, блог «Бесконечное путешествие по Венгрии»

Старый город в Будапеште. Часть 3. Идём к Рыбацкому бастиону

После того, как мы одолели подъём по лестнице на улице Понть, остаётся пройти буквально чуть-чуть и вот мы оказываемся на улице (точнее — дороге) Яноша Хуньяди, которая петляет возле Рыбацкого бастиона.

01

 

Если пройти чуть дальше вправо, там будет вот такой вид:

02

 

Напомню, что Рыбацкий бастион — это не древнее сооружение. Его перестроил в конце 19-го века архитектор Фридеш Шулек, который руководил реконструкцией церкви Матьяша. В 1876 году он пишет:

В связи с расчисткой площади, занимаемой храмом, и имея в виду оживлённое движение вокруг, весьма желательно проложить несколько хороших дорог. Рыбацкий бастион, который и сейчас весьма популярен у горожан, мог бы стать одним из красивейших мест Будапешта, если снести небольшие постройки напротив южного фасада собора, расчистив площадь и превратив её в сад.

продолжение далее

Дракуловед, блог «Бесконечное путешествие по Венгрии»

Старый город в Будапеште. Часть 2. Улицы Салаг и Понть

Улица Салаг (Лента) является частью Старого города, поскольку на ней мы видим старинные дома. Например, дом номер 20, про который написано, что он построен в 1795 году.

01

02

продолжение далее

Дракуловед, блог «Бесконечное путешествие по Венгрии»

Старый город в Будапеште. Часть 1. С чего начинается Старый город

Я долго думала, откуда же начинается Старый город в Будапеште, и никак не могла решить, потому что Старый город — это не только Будайский холм, но и ближайшие окрестности. Попасть туда можно разными путями, и каждый по-своему интересен, но я покажу маршрут от площади Корвина.

Вот она — площадь. На заднем плане — церковь капуцинов.

01

02

продолжение далее

Дракуловед, блог «Не могу не...»

Последние новости...

Примерно с конца ноября на меня напал какой-то злой вирус сезонной простуды. Такое ощущение, что с каждым годом эти сезонные простуды становятся всё злее и злее. Я даже удивилась, что тест на ковид, который положено делать всем с симптомами ОРВИ, был отрицательный, потому что по уровню злобности вирус в этом году побил все рекорды.

Лежишь с температурой, вроде не так уж плохо себя чувствуешь, но энергия вообще на нуле. Полное ощущение, что в организме разрядились батарейки и сил не хватает на самые элементарные действия — например, пойти и заварить себе шиповник. Всего-то и надо, что достать сушёные ягоды из пакета, запихнуть в термос и залить кипятком, а ты лежишь и думаешь: "Может, я лучше сделаю это завтра, а сегодня обойдусь чаем и водой?"

И такое состояние — почти две недели подряд. Лежишь и пялишься в потолок, потому что киношки смотреть лень, читать лень, в интернете зависать лень, лень вообще всё. Хорошо, что в итоге полегчало, и батарейки начали нормально заряжаться, а то ведь никакой жизни! Единственный положительный итог от этого всего — минус 8 кг веса. Хотя положительность тут сомнительная. За две-три недели так худеть — это не здОрово и не здорОво. Сейчас организм стал очень капризен и разборчив в еде. Охотно потребляет только мандаринки и овсяную кашу. Надеюсь, к Новому году я снова научусь радоваться жизни.

 

А жизнь тем временем на месте не стоит...

 

01

02

Дракуловед, блог «Не могу не...»

С прошедшим ДР меня

Последние недели — просто завал дел. Давно такого не было, но теперь потихоньку выбираюсь из-под завалов. Начинаю делать что-то из того, что хочется, а не только то, что прям надо и горит. К Новому году должно стать ещё получше.

На ДР мне подарили две статуэтки — путешественницу и домового. Дарители не сговаривались, но эти два подарка в моём случае очень хорошо сочетаются. Я ведь и путешественница, и домосед одновременно Надеюсь, так всё и останется, хотя в 2021 году я вряд ли куда-то поеду.

Дракуловед, блог «Бесконечное путешествие по Венгрии»

Церковь Матьяша. Часть 17, финальная

Экскурсия на колокольню завершается и теперь нам остаётся посмотреть разве что вверх — на ажурные украшения колокольни:

01

02

продолжение далее

Дракуловед, блог «Не могу не...»

Мистика в нашей жизни

Иногда вселенная спрашивает у человека: оно тебе точно надо? И в моём случае вопрос касался ерундовой вещи — турецкого сувенира, который называется "тумар". Это такой оберег, который носят на шее. По виду — треугольник из кожи, а внутри зашита бумажка с цитатой из Корана.
Тумар довольно часто мелькает в турецких исторических фильмах и сериалах. Вот, например, поэтому я его сразу узнала, когда увидела в магазинчике в турецком аэропорту.
Обычно я не покупаю сувениры, потому что не представляю, куда их после девать. Магнит на холодильник, конечно, покупаю, но на этом всё. А тут вдруг увидела и решила: хочу. Не знаю, в чём причина, но воспринимался он мной как волшебная вещь, символ удачной поездки... К тому же куплен оказался буквально за час до вылета домой, так что это стало финальной точкой.
Во время перелёта из Стамбула в Москву я пару раз доставала этот тумар из сумки, чтобы ещё раз посмотреть. А на следующий день он пропал!
По приезде домой я оставила сумку на полу, а когда через сутки стала её разбирать, то обнаружила, что "символа удачной поездки" там нет. Точно помню — клала на дно сумки. Но он пропал!
окончание этой запутанной истории...Прошла неделя, но я никак не могла успокоиться. В итоге пришло решение: поездка обязана быть удачной, поэтому "символ" верну.
Я влезла в тырнет и узнала, что точно такие же тумары продаются в Москве, в одном ТЦ, где торгуют турецкими товарами. ТЦ находится на окраине города, но я туда доехала, чтобы купить эту штучку за 250 р. Потратила полдня, и это был отдельный квест, зато гештальт оказался закрыт... почти.
Для окончательного успокоения я решила заказать себе дополнительный тумар — побольше и покрасивее. Нашла на Ярмарке Мастеров человека, который всё сделал по эскизу, но человек живёт в другом городе, поэтому отправил мне заказ Почтой России — вложил в письмо. И вот представьте: письмо наконец-то приходит, я радостно забираю его с почты, вскрываю... А сувенир опять пропал! Письмо пришло пустое. В конверте: визитка изготовителя и обёртка, а в обёртке — ничего!
Позже при осмотре конверта я обнаружила, что его вскрывали посторонние. Конверт был бумажный и его аккуратно открыли, а затем намертво заклеили скотчем, потому что липкая полоска второй раз уже не прилипала. Но когда я получила пустое письмо, мне стало не до выяснений: пришло время всерьёз призадуматься.
Вселенная не хотела, чтобы у меня дома хранились тумары? Почему они буквально растворялись в воздухе?
Думаю, вселенная спрашивала: оно тебе точно надо? Или, может, это не про тумары был вопрос, а про что-то другое, то есть тумары — всего лишь символ. Но мой ответ: да, оно мне надо. Что бы это ни было, оно мне надо.

В общем, спустя месяц вот итог: у меня есть два тумара, и они уже не теряются и не растворяются в пространстве.

Чёрный маленький тумар — это турецкий сувенир, потерянный и купленный заново. А большой коричневый тумар сделан на заказ... дважды! Второй раз был отправлен той же Почтой России, но в пластиковом пакете и благополучно добрался до места назначения:

01
02

Дракуловед, блог «Бесконечное путешествие по Венгрии»

Церковь Матьяша. Часть 16. Виды с колокольни. Северо-восток

Единственное, что мы ещё не видели, глядя по сторонам, это остров Маргит на Дунае. Вон он:

01

 

Об этом острове я уже рассказывала, так что повторюсь.

В Средние века он назывался Заячим островом. Согласно легенде, один из венгерских королей, Бела IV, поклялся, что отдаст дочь Богу, если Бог защитит страну от нашествия монголо-татар в 1242 году. Бог не допустил полного разграбления страны, поэтому Бела отдал свою дочь Маргит на воспитание монахиням, а позднее построил на Заячьем острове монастырь Пресвятой Девы и перевёл дочь в эту обитель. Бела до последнего сомневался, нужно ли исполнять обет, то есть по сути хоронить дочь заживо в монастырских стенах, но Маргит, зная об отцовском обете, сама ещё с детства настаивала на постриге. Монахиней она стала в 18 лет. В 28 лет умерла, а позднее была причислена к лику святых, поскольку вела образцовую монашескую жизнь, а однажды даже совершила чудо — молитвой остановила разлив Дуная. Похоронена на острове, где жила в обители. Именно поэтому остров, на котором находился монастырь, теперь носит имя св. Маргит.

02

 

Продолжение следует...


Лучшее   Правила сайта   Вход   Регистрация   Восстановление пароля

Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+)