Свежие записи из блогов Дракуловед

Дракуловед, блог «Бесконечное путешествие по Венгрии»

Приходская церковь Внутреннего города: идём внутрь

Как начнёшь про что-нибудь рассказывать — столько нового узнаёшь Вот сегодня я выяснила, что католические храмы в отличие от православных обращены алтарём на запад, но меня это ещё больше запутало, потому что этот конкретный храм, хоть и католический, всё же смотрит алтарём на восток. Я уже совсем заблудилась в сторонах света... И всё же, тщательно сверившись с картой, убедилась, что вот это — северная стена (но вы поправляйте меня, если что).
1

Кстати, обратите внимание, что справа от северного входа находится другой, которым пользовались в Средние века, а теперь он замурован:
2

Заходим внутрь и поворачиваемся лицом к алтарю, который смотрит на восток
3

Ой, нефы я вроде не перепутала. (Чудо!)

читать дальшеВот это северный:
4

А это южный:
5

А это общий вид готической (восточной) части храма, если смотреть на неё из западной части, которая выполнена в стиле барокко.
6

Различие двух архитектурных стилей сразу бросается в глаза, поскольку в барочной части мы не видим крестовых сводов. То есть вот таких сводов, которые являются ещё одной характерной особенностью готической архитектуры:
7

Готика и барокко различаются как небо и земля, а в данном храме архитекторы пытались добиться какого-то единства, используя одинаковую цветовую гамму в оформлении обеих частей...

А вот так выглядит главный, западный вход, который в настоящее время почти не используется:
8

Дракуловед, блог «Бесконечное путешествие по Венгрии»

Приходская церковь Внутреннего города: осмотр снаружи

Начинаем осмотр Приходской церкви Внутреннего города. Она же Приходская церковь Бельварош, потому что Внутренний город (исторический центр Пешта) по-венгерски называется Бельварош. Для начала осмотрим её снаружи и глянем на ту готическую (т.е. средневековую) половину, про которую я раньше упоминала. Вот:
1

А точнее — вот. Именно эта часть может считаться по-настоящему готической, поскольку тут видны стрельчатые готические окна:
2

читать дальшеОбратите внимание на контрфорсы (рёбра жёсткости), которые являются характерной чертой готической архитектуры. Те контрфорсы, которые ближе к нам, это новодел, поскольку на изображениях церкви 19-го века их не видно. А вот те контрфорсы, который расположены дальше, судя по всему, были и раньше.
3

Только что мы видели северную стену здания, а вот южная. Здесь мы тоже видим готические окна и контрфорсы.
4

На контрфорсах, которые ближе всего к восточной стене, видны "башенки". Такая башенка называется пинакль. Делались пинакли не просто для красоты, а для того, чтобы утяжелить ту или иную часть конструкции ради наибольшей её устойчивости. Думаю, то, что башенки расположены ближе к внешнему краю контрфорсов, сделано неспроста...
5

Вот пинакль в приближении. Его четырёхугольная верхушка называется фиал:
6

Также в готической архитектуре характерно широкое использование статуй для украшения фасадов, но в этой церкви мы видим всего одну статую. Вот она — у восточной стены:
7
8

Статуя изображает святого Флориана (он же Флориан Лорхский), покровителя пожарных. Увы, это относительный новодел, т.е. не средневековая деталь. Статуя установлена в память о пожарах, которые в начале 18-го века чуть не уничтожили Пешт:
9

В правой руке святого мы видим ушат, из которого заливается горящий дом:
10

Ну, а барочный фасад (то есть противоположную, западную стену) этого храма мы уже видели:
11

Дракуловед, блог «Бесконечное путешествие по Венгрии»

Прогулка по Будапешту: завершение

К сожалению, Пешт уже не похож на средневековый город. А ведь ещё лет 200 назад всё было иначе... Сравните современное фото и изображение первой половины 19-го века. На старой картинке никакого моста Эржебет нет и в помине, т.к. его строительство началось только в самом конце 19-го века. Зато на картинке видны крепостные стены: круглая башня возле церкви.
В 1838 году в Пеште случилось очень сильное наводнение, и большинство построек пострадали. Именно тогда город стал активно перестраиваться. В середине 19-го века на пештской набережной уже стояли современные многоэтажные здания, многие из которых стоят там до сих пор. А в довершение к этому в 1896 году праздновалось 1000-летие Венгрии, и в этой связи Будапешт (который был образован в 1873 году) тоже всячески "украшали", то есть строили новые дома, так что старина почти вся ушла. Но мы будем за ней гоняться

1
2

На этом наша обзорная экскурсия по Будапешту заканчивается... Дальше мы пойдём осматривать Приходскую церковь Внутреннего города (прежде всего средневековую часть), а также искать остатки крепостных стен Пешта, и наши поиски будут успешными

Напоследок вот несколько вечерних фоток Будапешта, сделанные мной на обратном пути от моста Эржебет...

смотреть фото3
4

Шпиль "церкви Матьяша", она же — собор св. Матьяша, которую мы тоже со временем осмотрим и даже поднимемся на колокольню, которая увенчана этим самым шпилем:
5

Уже знакомый нам мост Сечени (Сеченьи) и Парламент:
6
7
8
9

Дракуловед, блог «Бесконечное путешествие по Венгрии»

Прогулка по Будапешту: Пешт

Виртуальная прогулка по Будапешту продолжается, и вот мы незаметно дошли до моста Эржебет. Рядом с мостом мы видим церковь, которая называется Приходская церковь Внутреннего города, и пусть её барочный фасад вас не обманывает. Перед нами самая древняя церковь пештской части Будапешта, и во времена Дракулы она тут тоже стояла.

На всякий случай поминаю, что во времена Дракулы никакого Будапешта не было, а была Буда (столица королевства) и Пешт (просто город на противоположном берегу Дуная). Так вот Приходская церковь Внутреннего города была главным католическим храмом Пешта. В 12-м веке на этом месте была базилика, затем в 15-м веке её перестроили в готическом стиле. В 16-м веке, когда турки оккупировали эту часть Венгрии (1541 год), церковь была превращена в мечеть. В 1725 году, уже после изгнания турок, западную часть перестроили в стиле барокко, в 19-м веке церковь перестраивалась ещё дважды, но (и это для нас особенно важно) вся восточная часть храма, которая относится к 15-му веку, осталась неизменной! Именно поэтому мы в ближайшее время будем её осматривать.

 

1

 

А теперь самое время напомнить, какое отношение Дракула имеет к Пешту...

Древнерусская "Повесть о Дракуле-воеводе" (список из Кирилло-Белозёрского монастыря)

2

Тут написано: "Когда же король приказал освободить его (Дракулу) из темницы и привезти его в Буду, и дал ему дом в Пеште, что против Буды..."

 

То есть у Дракулы был в Пеште дом, подаренный венгерским королём Матьяшем, и лично я считаю, что в этом самом доме Дракула жил вместе с женой после освобождения из Вышеградской крепости. Дракула в Приходскую церковь Внутреннего города, возможно, и не заглядывал, а вот жена должна была ходить.

Дракуловед, блог «Не могу не...»

Вы видите здесь кота?

На этих двух фото запечатлён мой кот Тоша Вам его видно?

Как показал опыт, не все могут сразу разглядеть кота, ибо маскировка оказалась очень удачной...

 

 

Дракуловед, блог «Бесконечное путешествие по Венгрии»

Прогулка по Будапешту: дворец в сумерках

А между тем, пока мы виртуально бродили по Будапешту и не считали времени, на город начали опускаться сумерки... В синем тумане виден королевский дворец. Ночная подсветка пока ещё не включилась, поэтому пейзаж выглядит естественно.
В Средние века именно здесь стояла резиденция венгерского короля Матьяша, с которым, как известно, у исторического Дракулы (Влада Цепеша) были весьма запутанные отношения: то ругаемся, то миримся...
Поскольку эта королевская резиденция много раз разрушалась и перестраивалась, из средневекового там осталась только нижняя часть: крепостные стены вокруг дворца, подвалы в самом здании и несколько комнат на первом этаже. Сейчас в этом дворце располагается Музей истории Будапешта и Венгерская национальная галерея.

1

В Музее истории Будапешта можно увидеть гравюру с изображением средневекового дворца.

читать дальшеКак видите, почти ничего общего с современным зданием — только крепостные стены, окружающие резиденцию и спускающиеся почти к самой реке:

2

Ну, и ещё пара фоток, доказывающая, "голубой Дунай" действительно может быть голубого цвета (хотя он также бывает и синим, и серым, и зелёным).

3
4

Дракуловед, блог «Бесконечное путешествие по Венгрии»

Прогулка по Будапешту: городские цветы

Городские цветы, городские цветы... в майском Будапеште

1

 

Рояль в кустах, конечно, бывает чаще, но бывают и кусты в рояле...

2

Дракуловед, блог «Бесконечное путешествие по Венгрии»

Прогулка по Будапешту: туманные воспоминания

Кстати, вот этот вид напомнил мне кое-что другое из прошлого-то, что Венгрия — очень туманная страна, и Брэм Стокер со своим туманным Альбионом, можно сказать, отдыхает

1

Вот таким был вид с этого моста в один из январских дней 6 лет назад:

2
дальше много фоток3
4
5
6
7

Зимой 6 лет назад было много тумана, и весной 2017, когда я поехала во второй раз, тоже было неожиданно много тумана (и я вам его позднее покажу). 6 лет назад я думала, что причина туманности проста — январь в том году в Венгрии выдался тёплый, без снега. Но в теперь оказывается, что дело не в конкретной погоде конкретного месяца. Венгрия — просто туманная страна...

А мы погожим майским днём продолжаем стоять на мосту. Жаль, что фото плохо передают температуру, поэтому просто представьте, что солнце припекает, но ветер холодный.

8
9

В мае в Венгрии уже цветут тополя, и пух летит

10

Дракуловед, блог «Бесконечное путешествие по Венгрии»

Прогулка по Будапешту

В эти посленовогодние дни у меня своеобразный юбилей... Ровно 6 лет назад я посетила Венгрию в первый раз. Весной 2017-го — посетила во второй, и только сейчас у меня дошли руки, чтобы поделиться впечатлениями об этой второй поездке.

Первая поездка была через турфирму, вторая — самостоятельная и потому гораздо более удачная, но по первой поездке я всё равно ностальгирую и никак не могу назвать её бесполезной. В первой поездке я избавилась от страха перед "этой незнакомой страной, где очень легко потеряться и никто не говорит по-английски". Оказалось, что в Венгрии очень много кто знает английский, и потеряться там трудно, если ты точно знаешь адрес, куда хочешь попасть...

Также я выяснила для себя, что Будапешт в чём-то очень похож на Бухарест (румынскую столицу): если хочешь жить в историческом центре, то надо селиться не в отеле, а арендовать квартиру. За те же деньги получишь в разы больше комфорта, вид из окна будет лучше, а расположение — удачнее. Конечно, придётся озаботиться поиском жилья хотя бы за 3-4 месяца до поездки, но хлопоты себя оправдывают, потому что когда много ходишь пешком по городу, то внезапно выясняется, что даже лишний километр имеет значение, а через несколько дней голова начинает вступать в спор с ногами. Голова хочет в очередной музей, а ноги говорят: "Мы не пойдём. Мы тут полежим на диванчике"

Но главное: та первая поездка 6-летней давности помогла мне определиться, что я хочу увидеть и сколько времени потратить на осмотр. Так вот я решила, что хочу осматривать всё о-о-о-о-очень медленно и именно поэтому в 2017 году ехала уже самостоятельно. На обзорную экскурсию по Будапешту я выделила себе полдня, а всё потому что 6 лет назад, когда ездила через турфирму, на "обзорку" было потрачено всего полчаса.

До сих пор помню, как 6 лет назад нас, только приехавших в Будапешт, погрузили в экскурсионный автобус и сказали, что сначала покажут город, а затем развезут по гостиницам... Половина автобуса тут же заявила, что им холодно (было начало января), голодно (они ещё не обедали), и что они хотят сразу в отель. Экскурсовод сказала, что обязана провести экскурсию, т.к. это входит в пакет обязательных услуг, но ей не дали Бунтующая половина автобуса быстро "согрелась" из нарочно припасённых стеклянных бутылочек и начала громко петь песни. Сначала пели "Ой, мороз, мороз...", а когда автобус поехал по набережной вдоль Дуная, запели "Выходила на берег Катюша" Экскурсовод пыталась их перекричать, но безуспешно, и в итоге объявила, что вместо запланированного часа обзорка будет длиться полчаса. Её слова были встречены громогласным "ура!".

Щас меня все эти воспоминания улыбают, но тогда я была не в восторге... Так что весной 2017-го, когда поехала в Венгрию самостоятельно, то компенсировала себе урезанную обзорку с лихвой: долго-долго, до самозабвения бродила вдоль набережной... Погода была отличная, виды — изумительные...

Вот так это всё выглядит, если смотреть из Будайской крепости: ближе всего к нам мост Сечени, здание с куполом — Парламент, а вдалеке виднеется остров Маргит...

1

дальше много фотокА теперь бесцельно побродим по городу...

Видим фасад церкви в стиле барокко. Это церковь св. Анны. Храм католический. Строительство закончено в 1761 году. Сразу за храмом находится дом, в котором я снимала квартиру:
2

Кальвинистская церковь. Выглядит старинной, но на самом деле её построили в конце 19-го века, в 1896 году:
3
4

Выходим на набережную, смотрим, как по весеннему Дунаю мимо Парламента плывут кораблики... Никуда не торопимся:

5
6
7

Доходим до моста Сечени:

8
9

Заходим на мост:

10
11

Стоим, любуемся видами. Никуда не торопимся, мысленно радуемся, что рядом нет экскурсовода, бесконечно повторяющего: "Быстрее, мы выбиваемся из графика"...

12
13

Кстати, [b]в 15-м веке, когда здесь бывал Дракула, мостов через Дунай не существовало[/b]. Не было вообще ни одного... И даже не было Будапешта, а был город Буда и город Пешт. Буда — столица Венгерского королевства, а Пешт — просто город по соседству.

Вот картинка из иллюстрированной книги Раду Олтяна о Дракуле:

14

А вот так выглядели паромы. Иллюстрация из книги средневекового автора Себастьяна Мюнстера:

15

Дракуловед, блог «Бесконечное путешествие по Венгрии»

Манифест

Много-много фоток из моих реальных путешествий по Венгрии — путешествий в поисках всего, что связано с историческим Дракулой (Владом Цепешем).

Бесконечный фотоотчёт будет в формате виртуальной экскурсии, особенно полезной для тех, кто по той или иной причине не может совершить реальное путешествие по "дракуловским" местам. Постараюсь создать у вас ощущение, что вы сами всё видели собственными глазами.

Длиннопостов не будет, но постов с фотками будет много... очень много... сотни.

Чтобы получить более полное представление о том, что вас ожидает, можете пройти вот по этой ссылке: http://etxea.0pk.ru/viewtopic.php?id=1381&p=10#p34455

Там уже два года длится моё хождение по Румынии в роли виртуального экскурсовода

А здесь я буду выкладывать новый фотоотчёт о моей поездке в Венгрию 2017

Страницы: ← предыдущая 1 59 60 61

Лучшее   Правила сайта   Вход   Регистрация   Восстановление пароля

Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+)