Свежие записи из блогов Дракуловед

Дракуловед, блог «Не могу не...»

Выбор не случаен!

Интересно получается: вот читаю общую ленту, но цепляюсь глазами прежде всего за тех авторов, которых уже набрала в ленту собственную.

 

Значит, мой выбор был не случаен

Дракуловед, блог «Бесконечное путешествие по Венгрии»

Приходская церковь Внутреннего города: общий взгляд на интерьер

А теперь просто оглядим внутреннее пространство Приходской церкви Внутреннего города с разных ракурсов, а то мы как-то сосредоточились на мелочах, а про общие планы забыли. К тому же в каждой экскурсии, даже если она виртуальная, должны быть такие моменты, когда просто глазеешь по сторонам, не заботясь о том, чтобы обогатиться какой-то ценной информацией.
И всё же я не могу совсем без подписей, а то решат, что виртуальный экскурсовод халтурит

Вот алтарная часть храма:
1

дальше много фотоСобственно, алтарь. Не древний. Как можно видеть, на нём изображены сцены из жизни Девы Марии, а в центральной части изображено Вознесение Девы Марии, и здесь проявляется ещё одно отличие католического учения от православного. Православные отмечают Успение, то есть только кончину Девы Марии, а вот католики считают, что Дева Мария была взята на небо - вознеслась, как и Христос.
2

Ещё пара общих планов:
3
4

Выходим в центр "новой" части храма, то есть той, которая построена в стиле барокко.
5

Поворачиваемся налево, видим северный вход, через который мы и попали в храм. Рядом в нишах видны алтари и статуи в стиле барокко, поэтому мы на них особого внимания не обращаем: мы же ищем Средневековье или что-то близкое к нему.
6

Поворачиваемся слева направо. Видим кафедру священника, которая не используется, поэтому на ней установлен экран. Вдалеке виднеется один из табернаклей (ниш для реликвий) из красного мрамора. Как мы уже знаем, эти табернакли считаются работой мастеров, служивших при дворе короля Матьяша.
7

Крутимся дальше:
8
9

Видим ещё один табернакль из красного мрамора. Тот, который датирован 1507 годом. В других нишах находятся алтари и статуи в стиле барокко.
10
11

Западные врата. Сейчас Западными вратами в этом храме почти не пользуются.
12
13

Дракуловед, блог «Не могу не...»

Оно было куплено в хлебном отделе

Это было довольно давно, но было... Приключилось лично со мной. Помню свой нервный смех, когда я распаковала пакет и увидела, что хлеб, недавно купленный для семейного стола, выглядит несколько странно... И всё же мы его съели, потому что когда он чуть-чуть полежал и зачерствел, исчезло "живое выражение лица", несмотря на то, что всё вроде бы осталось таким же.
Даже не помню, почему я не выложила это, а просто сфотографировала и оставила храниться в недрах компа.
...Никакого Фотошопа я тут не применяла.



смотреть остальные фото


Дракуловед, блог «Бесконечное путешествие по Венгрии»

Продолжение про фрески 15-го века и красноволосых ангелов

Продолжаем виртуально осматривать деамбулаторий, и перед нами ещё две фрески, которые находятся в центральной части. Кстати, смотреть на эти разноцветные ниши, которых всего около тридцати, как-то грустно, ведь в каждой из них находилась фреска, а теперь мы видим только три фрески (Голгофу и те две, которые сейчас осмотрим). Итого: три из тридцати... Не густо

1

дальше много фотоЦентральная фреска изображает Деву Марию с Младенцем, поскольку храм посвящён Деве Марии. Кстати, в Средние века младенцами называли всех детей до 7 лет (да и сейчас в церковной среде называют), поэтому не удивляйтесь, что Младенец на коленях у Девы Марии такой взрослый:
2

Извините за качество, но стекло жутко бликовало. Плюс всё это зачем-то было освещено розовой лампочкой, свет которой смешивался с дневным светом. Попытка убрать этот розовый в Фотошопе была успешной лишь отчасти...

А вот последняя из сохранившихся фресок:
3

Фреска показывает молитву Христа на Елеонской горе (в Гефсиманском саду). Это там, где Христос просил: "Господи, да минует меня чаша сия". Фигуру молящегося Христа мы здесь почти не видим, так как эта часть фрески почти не сохранилась. Видим красную одежду, сложенные в молитве руки, часть лица с бородой и часть нимба:
4

Зато мы хорошо видим углубление в стене, которое говорит о том, что здесь раньше был табернакль, т.е. хранились чьи-то мощи. Подобные выемки в стенах, случайно обнаруженные в ходе реставрации, есть в нескольких местах храма.

А теперь посмотрим на верхнюю часть фрески, раз уж эта часть изображения сохранилась хорошо. Мы видим седовласого Бога-Отца с поднятой для благословения рукой, а полотнище вверху, которое держат ангелы, это Спас Нерукотворный:
5

На другой фреске, слева от этой — опять ангел с красными волосами!
6

7

Идём дальше...
8

И ещё один ангел с красными волосами:
9

Всё. Мы практически полностью обошли деамбулаторий:
10

Дверь справа ведёт в помещение, где хранится богослужебная одежда. Утварь, судя о всему, хранится тоже там:
11

Последние две ниши расположены вот здесь. Кстати, можете попробовать сами их сосчитать. У меня получилось 29, хотя изначально я предполагала, что будет некое сакральное число (например, 33):
12

Не средневековая, но довольно-таки старая скамья для какого-то знатного прихожанина или представителя клира. На сиденье с красной подушечкой этот человек сидел, а в нужные моменты преклонял колена, вставая коленями на скамеечку внизу.
13

Дракуловед, блог «Бесконечное путешествие по Венгрии»

Приходская церковь Внутреннего города: фрески 15-го века

Продолжаем осмотр средневековых деталей Приходской церкви Внутреннего города и теперь обратим внимание на фрески 15-го века, то есть фрески времён Дракулы. Эти фрески сохранились в деамбулатории (галерея вокруг алтаря).
Пожалуй, лучше всего сохранилась фреска "Распятие Христа". Здесь Христос изображён в тот момент, когда уже умер на кресте, т.к. дырка от копья, вонзённого в подреберье, уже видна (правда, она как-то выше, чем должна быть )
Христа окружают святые женщины. Справа (женщина с волосами пшеничного цвета, одетая в красное) это, судя по всему, Мария Магдалина. Над ней видна мать Христа (одета в серое).
Слева находятся так называемые "жёны-мироносицы". Это женщины, которые пришли ко гробу Христа, чтобы по традиции омыть тело покойного, но получили весть, что покойный воскрес. Кстати, Мария Магдалина тоже относится к числу жён-мироносиц, потому что тоже пошла с ними...
1

Вот Мария Магдалина крупным планом:
2

читать дальшеА вот так эта фреска выглядит целиком. Увы, стекло, которым она закрыта, бликует, поэтому её не так-то просто сфотографировать, чтоб было хорошо видно:
3

Фреска находится вон там (заходим в деамбулаторий со стороны южного нефа):
4
5

А вот ещё ангел над несохранившейся фреской:
6

Дальше находится михраб — особая ниша, которая делается в стене мечети, чтобы указывать в сторону Мекки, то есть в ту сторону, куда должен обращаться мусульманин во время молитвы. Ниша появилась здесь в 16-м веке, когда Пешт стал принадлежать туркам, а этот храм был превращён в мечеть.
7

А вон дальше — фреска с Распятием:
8

Что изображено на фресках рядом, разобрать невозможно, увы:
9

Дракуловед, блог «Бесконечное путешествие по Венгрии»

Три версии историков о венгерской жене Дракулы

В подарках Деве Марии мне особенно нравятся два: изображения младенца. Кто-то просил Деву Марию: "пошли мне детей", и она исполнила просьбу, поэтому в благодарность получила вот таких серебряных "куколок". А нравятся мне эти "куколки" потому, что напоминают историю о Дракуле и его жене.
Дракула женился на двоюродной сестре короля Матьяша, которая до этого уже успела побывать замужем, но детей у неё не было, а вот в браке с Дракулой родить получилось. Поэтому я вполне могу представить, что жена Дракулы приходит в эту самую церковь и приносит дар — не такой, но всё равно ценный:
1
2

читать дальше"Куколки" находятся в верхней части шкафчика, про который говорилось в предыдущем посте:
3

Кстати, я сейчас просмотрела то, что пишут о венгерской супруге Дракулы, и в очередной раз поразилась, насколько расходятся версии...

Имя:
Небезызвестные историки Флореску и Макнелли в книге "В поисках Дракулы" называют жену Дракулы — Илона Силадьи (Ilona Szilagyi). Историк Казаку и некоторые другие называют эту женщину — Юстина Силадьи (Jusztina Szilagyi). По венгерским правилам читается "Юстина", хотя очень хочется прочитать "Жюстина".

Когда поженились:
Историки Флореску и Макнелли пишут, что Дракула женился на кузине Матьяша в 1466 году, и что Матьяш посадил Дракулу в тюрьму вовсе не на 12-13 лет, как многие привыкли думать, а всего лишь на 4 года (с 1462 по 1466). Флореску и Макнелли сомневаются, сидел ли Дракула в крепости в венгерском городе Вышеграде, но уверены, что Дракула после освобождения из тюрьмы (где бы она ни находилась) поселился в Пеште, и жил там с Илоной (Юстиной) следующие 10 лет, и в этом браке родилось двое сыновей.

Историк Казаку говорит, что всё было не так, и что Дракула некоторое время сидел узником в Вышеграде, а затем был освобождён из тюрьмы, но остался в городе, где продолжал жить в гораздо более приемлемых условиях, но не имел права уехать. Там ему составила компанию некая родственница Матьяша (не Илона-Юстина), а затем Матьяш перевёз Дракулу "вместе с женой и детьми" в Пешт и там опять держал под стражей. По версии Казаку у Дракулы на момент переезда уже было два сына, а на момент полного освобождения в 1475 году - три.
Казаку в своих рассказах о жене Дракулы пытается скомпилировать версию Флореску и Макнелли с версией румынского историка, которого зовут Михай Флорин Хасан. В английском издании книги Казаку "Дракула" сначала говорится, что в Вышеграде Дракула томился "с семьёй" и так же томился в Пеште, пока не получил свободу в 1475 году, а затем говорится, что первая жена умерла ещё в 1472-1473 годах, а в 1475 году Дракула женился на Илоне-Юстине, которая к моменту освобождения как-то успела родить ему третьего сына.

Упомянутый историк Михай Флорин Хасан вместе с другим румынским историком, которого зовут Александру Симон, вносит ещё больше путаницы. Хасан вместе с Симоном предполагают, что Дракула познакомился с Илоной-Юстиной в Буде (в венгерской столице) не ранее лета-осени 1475 года, когда Дракула был уже свободен, а поженились они в 1476 году. Также предполагается, что до этого у Дракулы была другая жена, которая тоже была родственницей Матьяша. Эта жена (имя которой неизвестно) была не кузиной, а сводной сестрой короля - незаконнорожденной дочерью Яноша Хуньяди, отца Матьяша. Дракула якобы прожил с этой женой с 1462 по 1472 год, и именно в этом браке родилось два сына. Затем первая жена умерла, и тогда, в 1476 году Дракула женился снова - на двоюродной сестре Матьяша, которую называют Юстина (или Илона) Силадьи. В этом браке родился третий сын Дракулы.

Сколько детей было у Дракулы:
Все историки считают, что сыновей было три...

Флореску и Макнелли пишут, что сыновей звали: Михня (будущий румынский князь Михня Злой), Влад и ещё один неизвестный. Последние два — сыновья Илоны (она же Юстина) Силадьи.

Казаку пишет, что сыновей звали: Михаил (будущий князь Михня Злой), Мирча (имя точно не установлено) и Влад. Мать Михаила неизвестна. Мать Мирчи — первая жена Дракулы. Мать Влада — вторая жена, то есть Юстина-Илона.

Михай Флорин Хасан и Александру Симон дают похожий список, поскольку Казаку фактически следовал их версии: Михня (будущий князь Михня Злой), имя второго сына неизвестно, а третий был Влад. Михня по мнению этих историков родился от внебрачной связи. Средний сын, чьё имя неизвестно, был сыном от первой жены, сводной сестры Матьяша. Влад — сын Илоны-Юстины.

Увы, всё это лишь версии, которые основаны на одних и тех же документах...

Во-первых, за основу берутся слова венгерского придворного историка Антонио Бонфини, который утверждал, что Матьяш предлагал Дракуле породниться ещё в 1462 году, но деталей там не сообщается. Не говорится, состоялась ли в итоге свадьба, и на ком женился Дракула, но именно на основе этих утверждений появилась версия про незаконнорождённую сестру Матьяша.

Во-вторых, за основу берутся сведения из древнерусской "Повести о Дракуле-воеводе":
"И приведен был Дракула к королю, и повелел (король) его (Дракулу) бросить в темницу. И сидел (Дракула) в Вышеграде, что на Дунае выше Буды, 12 лет. А в Мунтьянской (Румынской) земле посадил (король на трон) иного воеводу (Раду Красивого, брата Дракулы). Когда же тот воевода умер, то король послал к нему (Дракуле) в темницу спросить, хочет ли быть воеводой в Мунтьянской земле, и если да, то пусть примет латинскую (католическую) веру, а если нет, то, значит, умереть в темнице хочет. Дракула же больше полюбил временной жизни сладость, чем (сладость) вечного и бесконечного, и отпал от православия, и отступил от истины, и оставил свет, и принял (в сердце) тьму. Увы, не смог он тюремные временные тяготы вынести и (тем самым) уготовил себе бесконечное мучение (в аду), и оставил православную нашу веру, и принял латинский соблазн. Король же не только дал ему власть воеводскую в Мутьянской земле, но и сестру свою родную отдал ему в жёны, и от неё родилось два сына. Прожив же около 10 лет, так и скончался в той латинской вере, принять которую его соблазнили".


Фото страниц из рукописи: клик сюда...
Особо важное я подчеркнула красным:

4
5


Флореску и Макнелли упирают на то, что в "Повести" написано про 10 лет брака с Илоной-Юстиной, поэтому отсчитывают 10 лет от смерти Дракулы (1476 год) и так у них получается 1466 как год свадьбы. Слова про 12 лет заточения в Вышеграде не принимаются на веру, хотя словам про 10 лет семейной жизни из того же источника историки верят.
Казаку упирает на то, что Дракула 12 лет провёл в Вышеграде и что женился на Илоне-Юстине после смерти своего брата Раду Красивого, то есть в 1475 году.
Михай Флорин Хасан и Александру Симон приплетают к этому версию про "ещё одну из королевского рода", то есть про незаконнорожденную сестру Матьяша.

Вот так на основании одного и того же рассказа возникают фантазии, которые у историков называются "научные гипотезы"...

Есть ещё несколько латинских писем, где упоминается "госпожа Юстина", и из этих писем следует, что у Юстины (Илоны) в общей сложности было 4 мужа (Дракула был вторым из мужей), но я не буду сейчас разбирать письма, потому что от обилия версий и так голова чугунная

Напомню лишь, что я вообще не согласна ни с одной. Я уверена, что не было никакой незаконнорождённой сестры Матьяша, а была только Илона (Юстина). И также я считаю, Михня Злой — её сын, а не незаконнорождённый, как предполагают историки.

Дракуловед, блог «Бесконечное путешествие по Венгрии»

Подарки Деве Марии

Рядом с табернаклем 1507 года, рассмотренным нами в предыдущем посте, находится такая интересная штука, что я хочу остановиться на ней особо, пусть она и не имеет отношения ни к Средневековью, ни к началу Ренессанса...
Полюбуйтесь: это сделанные в 19-м веке дары прихожан храму, а точнее — подарки Деве Марии, которой посвящён рассматриваемый нами храм. Хорошо известна традиция приносить ценные дары в церковь, если исполнилась некая важная просьба-молитва, но в данном случае дары не только сделаны из драгметаллов, но и имеют особую форму. Например, если Дева Мария исцелила ногу — получает в подарок серебряное изображение ноги. Если исцелила руку — получает руку. А если глаза, то — пару глаз

1

читать дальшеА вон видно, что золотое ухо подарили. А если суть исполненной молитвы не выразить конкретной вещью, то дарится фигурка молящегося:
2
3

Сердце и сердца — отдельная тема. Парные сердца, судя по всему означают, что Дева Мария помогла кому-то устроить личную жизнь:
4

Некоторые фигуры довольно необычны и позволяют предположить интересную историю. Вот, например, видна тренога для картины, а в правом верхнем углу вида не просто рука, а ручка младенца:
5

Целиком весь этот шкафчик с дарами выглядит так:
6

Дракуловед, блог «Бесконечное путешествие по Венгрии»

Приходская церковь Внутреннего города: "следы" идола

Если брать исторических личностей, то у венгров два идола: венгерский король Матьяш I и австро-венгерская императрица Сиси, но не очень понятно, почему венгры выбрали для поклонения именно их. Вот с историческим Дракулой, которого очень почитают румыны, всё кажется логичным: он румын, наиболее известный за пределами Румынии. А про Матьяша и императрицу Сиси за пределами Венгрии не очень-то наслышаны. Про Матьяша я узнала, только когда начала изучать эпоху Дракулы. А если бы императрицу Сиси не сыграла Роми Шнайдер, я бы и не знала, кто такая эта Сиси.
Ещё один нюанс: у Матьяша отец был не венгр, а Сиси — вообще не венгерских кровей. Венгры выбрали этих двоих в идолы потому, что Матьяш правил Венгрией в 15-м веке, а Сиси была супругой императора Австро-Венгрии в 19-м веке. Странный критерий. Почему не могли выбрать, например, Ференца Листа? (Это венгр, который известен больше, чем Матьяш и императрица Сиси, вместе взятые.) И всё же выбрали того, кого выбрали, а следы "идолопоклонства" мы можем наблюдать
Мост Эржебет, который находится рядом с осматриваемой нами Приходской церковью Внутреннего города, назван в честь Сиси (Эржебет это венгерский вариант её полного имени — Елизавета). А что касается самой церкви, то её пытаются связать с именем Матьяша, поскольку часть церкви относится к его эпохе, к 15-му веку. Вот, например, "ораторий Матьяша Корвина". То есть на том балконе над капеллой король Матьяш I по прозвищу Корвин (Ворон) якобы сидел и слушал мессы, служившиеся в этом храме.
1

много фоток всякого разногоКстати, скамей в то время в венгерских храмах не было. Эта распространённая католическая традиция появилась в Венгрии позже, а во времена Матьяша на службах сидел только монарх, наблюдавший за происходящим с балкона.
2
3

Я чего-то не очень верю, что Матьяш действительно тут сидел, поскольку Пешт в то время был не частью столицы, а городом по соседству со столицей, и в столице было полно своих храмов: например, собор св. Матьяша, отремонтированный на деньги короля Матьяша. Но даже если король не посещал собор из-за ремонта, в королевском дворце имелся свой храм. Зачем ехать в Пешт, тем более, что на Дунае даже мостов в то время не было? Если бы Матьяш часто ездил в Пешт, то точно наладил бы мост.

Вместо этого Матьяш плавал по Дунаю на кораблике вот с таким королевским флагом:
4

В Приходской церкви Внутреннего города есть и другие детали интерьера, предположительно относящиеся к эпохе Матьяша. Запишем в наш мини-словарик слово "табернакль". Табернакль в храме — сооружение типа шкафа либо богато украшенная ниша для хранения реликвий.

Один из табернаклей можно увидеть, когда входишь в храм с северного входа и сразу поворачиваешься налево. 15-й век или начало 16-го, выполнено из красного мрамора мастерами, которые, вероятно, работали при дворе Матьяша. Но некоторые туристические проспекты говорят, что не вероятно, а точно, и что эту вещь чуть ли не сам Матьяш заказывал
5
6
7

В центре ниши находится дарохранительница — примерно вот такая:
8

Или вот такая:
9

Со вторым табернаклем такая же история — его всячески стремятся связать с Матьяшем, хотя в буклете, который мне выдали в храме, написано, что этот табернакль сделан в 1507 году, то есть через 17 лет после смерти Матьяша. Расположен он симметрично первому на противоположной стороне церкви.
10
11

Внизу — герб Пешта:
12

А вот ещё один табернакль, находящийся возле главного алтаря, но подлинных средневековых кусочков в нём, как можно видеть, осталось не много:
13
14

Дракуловед, блог «Бесконечное путешествие по Венгрии»

С наступающим Старым Новым годом!

Поздравляю всех с наступающим Старым Новым годом!

Желаю, чтобы обязательно сбылось то, что мы загадали себе на Новый год...

На фото ёлка из венгерского города Эгер с игрушками, которые делались эгерскими детьми:

1

Дракуловед, блог «Бесконечное путешествие по Венгрии»

Приходская церковь Внутреннего города: пёстрая расцветка

А теперь я позволю себе немножко удивиться пестроте раскраски в готических храмах Будапешта. Может, это у них такой фирменный стиль? Пёстро раскрашенные участки конструкции — это нервюры. В готических храмах нервюры почти всегда красятся в цвет, отличающийся от цвета стен, чтобы подчеркнуть структуру сводов, но только в Будапеште красят так замысловато.
Вот как выглядит центральный неф рассматриваемой нами церкви Внутреннего города, если смотреть из-за алтаря:
1

дальше много фотоТе же своды, но вид с севера:
2

А вот так раскрашен храм в будапештском парке Варошлигет. Храм имитирует готику (а точнее — архитектуру Церкви бенедиктинского аббатства в Яке), но в данном случае нам важно, что этот храм тоже находится в Будапеште, как и рассматриваемая нами церковь Внутреннего города:
3
4

Больше я нигде такого не видела. Самое яркое из того, с чем можно сравнить, это интерьер церкви св. Варфоломея в трансильванском Брашове, а поскольку Трансильвания в Средние века входила в состав Венгрии, то сравнение правомерно.

Вообще в Трансильвании красят нервюры и столбы в бледно-жёлтый, то есть неброский цвет, и только в Брашове решили немного разнообразить гамму:
5
6

Но по сравнению даже с весёленькой раскрасочкой из Брашова тут, в Будапеште, просто буйство цвета! Вот полукупол алтарной апсиды в Приходской церкви Внутреннего города, где мы сейчас виртуально находимся. Апсида — это полукруглая часть помещения храма.
7

Чаще всего апсида в храме только одна и в ней располагается главный алтарь, но бывает, что есть и другие. Например, в рассматриваемой нами церкви есть ещё одна. Там расположена капелла:
8
9

Продолжая составлять мини-словарик архитектурных терминов, скажу, что две соединяющихся между собой нервюры образуют стрельчатый свод. Например, над входом в эту капеллу.

Когда четыре нервюры сходятся в одной точке, то получается крестовый свод (потому что он образует крест). В точке, где нервюры крестового свода сходятся, расположена розетка, также называемая замкОвым камнем). Стрельчатые своды, которые мы здесь видим, идущие поперёк нефа, отделяют один крестовый свод от другого.

В северном нефе:
10

В южном нефе:
11

Нервюры в деамбулатории. Деамбулаторий — галерея вокруг алтаря:
12

Вот, где заканчивается боковой неф и дальше начинается деамбулаторий, а алтарь мы видим слева:
13

Ладно, хватит на сегодня названий, а то голова пухнет...

Лучшее   Правила сайта   Вход   Регистрация   Восстановление пароля

Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+)