Что почитать: свежие записи из разных блогов

Коллекции: места

Дракуловед, блог «Бесконечное путешествие по Венгрии»

Из Вышеграда в Будапешт. Часть 2

Проплываем мимо городка Сентендре. По пути в Вышеград мы видели Сентендре днём, а теперь видим на закате.

01

02

03

 

Лично мне кажется, что лучше всего этот городок выглядит именно с реки, а если выйти на берег, то смотреть там особо нечего, потому что никаких древних памятников там нет, а музеи специфические — по сути это магазины (Например, Музей вин или Музей марципана.) Эти "музеи" рассчитаны на то, что посетители обязательно что-нибудь купят.

Вот в этом моём альбоме на Фликре есть фото улиц Сентендре и Музея вин.

Думаю, по фото понятно, почему в 2017 году я просто смотрела на Сентендре с кораблика и высадку на берег не планировала, хотя проплывала мимо аж дважды.

продолжение далее

Дракуловед, блог «Бесконечное путешествие по Венгрии»

Из Вышеграда в Будапешт. Часть 1

Когда-то очень давно в этом блоге я показывала про то, как хорошо плыть на кораблике из Будапешта в Вышеград, и что до Вышеграда весной 2017 года я добиралась именно так, хотя можно и на автобусе.

Обратно я решила тоже плыть, поскольку, если покупать билет в обе стороны, то каждое путешествие в отдельности обходится дешевле.

Вот все погрузились на кораблик... Последний взгляд на пристань и гору с крепостью:

01

 

Кажется, этой женщине тоже грустно уезжать:

02

продолжение далее

Дракуловед, блог «Бесконечное путешествие по Венгрии»

Немного о самом Вышеграде. Часть 4, финальная

Напоследок — одно не очень весёлое наблюдение: раньше Вышеград был городом, где многие занимались виноделием, но теперь это занятие в прошлом, потому что нерентабельно. В Вышеграде больше не делают вино даже для себя. Самогон — да, а вино — нет. Об этом мне сказали местные жители, когда я спросила, можно ли где-то купить местного вина, но даже если бы они ничего не говорили, я бы и сама догадалась.

О прошлом напоминают только многочисленные погреба, которые прорыты в склонах гор и уходят в толщу породы горизонтально. Вот эти — относительно новые и закрылись недавно:

01

02

продолжение далее

Дракуловед, блог «Бесконечное путешествие по Венгрии»

Немного о самом Вышеграде. Часть 3

Венгрия — католическая страна, и в Вышеграде это тоже заметно, но символом католического мировоззрения стал не храм в центре города, а местная «гора Голгофа».

Как известно из Библии, на Голгофе был распят Иисус, а до этого он долго и тяжело поднимался вверх по склону, неся свой крест. Так вот... в Вышеграде существует тропа в гору, призванная напоминать, как было тяжело Иисусу.

Тропу никак не миновать, потому что это путь из города в Вышеградскую крепость. Все, кто поднимается в крепость своим ходом, а не сидя в туристическом автобусе, невольно проходят мимо изображений всех основных эпизодов крестного пути, затем видят крест, а затем — «могилу Христа», и это отражение именно католической культуры. Католическое искусство стремится увлечь верующего посредством максимально реалистичного изображения библейских сюжетов и образов. В католицизме считается, что каждый верующий — как тот Фома, которому требовалось прикоснуться к ранам Христа, чтобы поверить в реальность происходящего. И поэтому устроители вышеградской Голгофы уверены, что люди, поднимающиеся в Вышеградскую крепость (особенно если по жаре), обязательно проникнутся страданиями Христа, потому что физически почувствуют эти страдания, хоть и не в полной мере.

Начинается тропа здесь:

01

продолжение далее

Дракуловед, блог «Бесконечное путешествие по Венгрии»

Немного о самом Вышеграде. Часть 2

В Вышеграде работа для очень многих жителей связана с туризмом. Они либо помогают обслуживать местные исторические памятники, либо организуют туристические аттракционы. Например, показательные бои.

А вот это кузнец в местном центре мастеров:

01

 

Показательная ковка:

02

продолжение далее

Дракуловед, блог «Бесконечное путешествие по Венгрии»

Немного о самом Вышеграде. Часть 1

Вышеград — очень древний город, известный с раннего Средневековья. А поселения на этой территории существовали ещё в римскую эпоху. За многие столетия Вышеград так и не вырос, остался маленьким. Сейчас это очень милый захолустный городок.

Главная площадь с главной церковью:

01

 

Единственная в Вышеграде парикмахерская:

02

продолжение далее

Дракуловед, блог «Румыния Remastered»

Музей сёл Буковины. Часть 3, финальная

Пробравшись на территорию музея через дырку в заборе, я довольно быстро потеряла бдительность, спокойно осматривала объекты, думая, что охрана меня не видит, потому что протирает штаны у главного входа. Но вот тогда, когда я осматривала деревенскую церквушку, меня окликнули... Оказалось, что охранник музея стоит прямо у меня за спиной, а рядом сидит сторожевая собака!

Охранник был удивлён, что я расхаживаю по закрытой территории, но его английский оставлял желать лучшего, поэтому по-английски я не могла объяснить, как сюда попала, а по-румынски - тем более не смогла. Если бы диалог всё-таки состоялся, то звучал бы так: «Вы откуда пришли?» — «С кладбища».

Увы, меня выпроводили через боковые ворота, а не через главный вход, поэтому пофотографировать домики по дороге к выходу я не смогла, пришлось делать это через забор:

01

продолжение далее

Дракуловед, блог «Румыния Remastered»

Музей сёл Буковины. Часть 2

Переходим в левую, ухоженную часть музея... Вот домик, который первым бросается в глаза, но до него мы дойдём чуть позже:

01

 

А сейчас осмотрим вот эту «лесную избушку» с маленькими окнами:

02

продолжение далее

Дракуловед, блог «Румыния Remastered»

Музей сёл Буковины. Часть 1

А теперь расскажу про музей, который расположен рядом с Тронной крепостью — Музей сёл Буковины. Подобных этнографических музеев в Румынии довольно много. Есть, например, «Музей села» в Бухаресте, музей возле Сибиу, который называется ASTRA. Есть ещё музейчик возле замка Бран и вот... в Сучаве.

При осмотре Музея сёл Буковины не обошлось без приключений Музей не работал по выходным, потому что «не хватало персонала», и это стало для меня проблемой. Прийти в другой день я никак не могла, поскольку в понедельник рано утром мне следовало уже уезжать из Сучавы, и надо было что-то придумать. В справочной мне посоветовали попросить охранника, чтобы он меня пустил пофотографировать, но охранник не согласился... Конечно, это меня не остановило Не для того я преодолела почти две тысячи километров, чтобы остановиться перед запертой калиточкой!

На плане музей выглядит так:

01

 

Основная часть (на плане слева) ухожена, а другая половина (справа) выглядит слегка заброшенной. Левая половина огорожена высоким забором-сеткой, а правая огорожена кое-как Левую половину отделяет от правой дорога, однако через дорогу построен мостик, по которому ходить запрещено, но если очень хочется, то можно. Мостик проходит над заборами и позволяет спокойно перейти из правой части музея в левую и обратно, минуя все запертые ворота

Короче говоря, я обошла музей по периметру и увидела, что с севера к нему примыкает кладбище, на которое можно пройти беспрепятственно, а забор между кладбищем и музеем фактически развалился. Недолго думая, я прошла между могилками и пролезла в одну из дырок в заборе

Итак мы проникли на территорию музея — в правую половину Даже эта половина, которая не слишком ухожена, выглядит неплохо...

Типичный для Буковины деревенский дом... На плане написано, что это домовладение раньше находилось возле монастыря Хумор (одного из древних монастырей Буковины).

01

продолжение далее

Дракуловед, блог «Румыния Remastered»

Тронная крепость в Сучаве. Часть 18. Окончание экскурсии

А теперь разрешите всех поздравить, поскольку осмотром княжеской бани мы завершили нашу экскурсию по Тронной крепости!

Осмотр крупных объектов — это всегда подвиг. Может быть, особо стойкие читатели помнят, как мы бесконечно осматривали укрепления Брашова, Сигишоары и бродили по Господареву двору в Тырговиште? Теперь наша виртуальная экскурсионная группа добавила ещё одно славное деяние в эту копилку подвигов. Мы осмотрели крепость Штефана

Выходим со двора цитадели, и вот несколько фотографий уже знакомых мест... Первые, вторые и третьи ворота цитадели:

01

02

03

продолжение далее


Лучшее   Правила сайта   Вход   Регистрация   Восстановление пароля

Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+)