Дракуловед, блог «Румыния Remastered»
Заглянем в музей, который находится в монастыре. Само здание музея выглядит так, и это единственные фотографии, связанные с музеем, которые я могла сделать:
Фото экспонатов музея делать нельзя, поэтому опять воспользуюсь фотографиями из скачанного альбома про монастырь
В Румынии есть разные степени "нельзя фотографировать":
1) формально нельзя, но никто не следит, фотографируешь ли ты;
2) нельзя, и за тобой следят, но следят не особо пристально;
3) нельзя вообще, так что перед посещением экспозиции надо сдать фотоаппарат в камеру хранения, и это как раз случай Путны, но Путне действительно есть, что беречь.
Дракуловед, блог «Румыния Remastered»
Дракуловед, блог «Румыния Remastered»
Поскольку церковь Арбор являлась частью монастыря, рядом сохранилось ещё одно старинное здание — колокольня. Как мы знаем, в румынских монастырях колокольня обычно располагалась в надвратной башне, и здесь то же самое — средневековые стены монастыря Арбор почти не сохранились, но надвратная башня с колокольней — да
Осмотрим объект:
Дракуловед, блог «Румыния Remastered»
Церковь Арбор когда-то являлась частью монастыря Арбор. Монастырь был построен между 2 апреля и 29 августа 1503 года одним из военачальников князя Штефана. Звали этого военачальника — Лука Арбор. Сам храм называется Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи.
Увы, попасть внутрь мне не удалось. Смотрительницы с ключами не было на месте, и даже гид, которого я наняла, не смог уговорить её прийти.
Кстати, путешествовать по монастырям Буковины на общественном транспорте не получится. Он там просто не ходит. Придётся нанимать гида с автомобилем или как-то ещё решать вопрос с передвижением.
Дракуловед, блог «Румыния Remastered»
Иногда наше виртуальное путешествие напоминает паломнический тур Мы уже посетили три монастыря: Снагов, Турну, Дялу, и это совсем не конец списка...
Не то чтобы я без ума от церковной архитектуры, но в Румынии (если не считать примкнувшую к ней Трансильванию) исторические памятники эпохи Средневековья делятся на две группы: крепости и дворцы, лежащие в руинах, и монастыри, которые неплохо сохранились и имеют вполне жилой вид.
Когда надоедает смотреть на голые камни и представлять, а как это всё выглядело в лучшие времена, можно посмотреть на монастыри, где ничего воображать особенно не надо. И вот почему я в своё время решила раскошелиться на тур по монастырям Буковины: пусть "представлялка" отдохнёт, а то перегреется
Буковина — обширный регион, а та часть, по которой мы будем виртуально путешествовать, расположена на северо-востоке Румынии, это бывшие территории Молдавского княжества, земля князя Штефана, друга и союзника Дракулы. Сучаву, бывшую молдавскую столицу, мы тоже посетим, но позже...
А вот карта нашего будущего путешествия (открывается в отдельном окне). И если вы её открыли, то от центра карты, где написано Сучава (Suceava), мысленно проведите прямую линию на северо-запад. Линию дорог игнорируйте, просто двигайтесь взглядом в северо-западный угол карты, пока не увидите надпись Arbore
Церковь Арбор, построенная в самом начале 16-го века (при князе Штефане), это первый пункт нашего путешествия, так что заходим в калиточку:
Дракуловед, блог «Бесконечное путешествие по Венгрии»
Когда я осматривала центральный двор королевских апартаментов и фонтан Геракла, мне почему-то показалось подозрительным, что такой большой фонтан размещён в относительно небольшом дворе.
Фонтан настолько большой, что в нём можно купаться, а ступени, которые ведут к нему, как будто специально созданы для того, чтобы оказалось легче перелезть через край.
Вдобавок центральный двор закрыт со всех сторон, так что при желании в нём можно было проводить любые праздники, не опасаясь нежелательных наблюдателей. Например, вот такой...
Дракуловед, блог «Бесконечное путешествие по Венгрии»
Как и в случае с Львиным фонтаном, оригинальный фонтан Геракла сохранился лишь частично и его останки выставлены в одной из комнат дворца, а там, где фонтан находился изначально, помещена реконструкция.
Вот, что осталось от оригинального фонтана: три боковые панели, чаша и часть статуи Геракла. Всё недостающее реконструировано приблизительно на основе других работ автора фонтана (Ивана Дукновича), которые имеют ряд общих черт.
Дракуловед, блог «Бесконечное путешествие по Венгрии»
Заходим во двор и видим самый известный фонтан этого дворца — фонтан Геракла. Название дано из-за статуи Геракла, который побеждает Лернейскую гидру, но изображение Геракла заметно отклоняется от мифологического сюжета, поскольку здесь герой показан мальчиком, а не взрослым, и вместо того, чтобы отсекать гидре головы, он влез на гидру верхом и бьёт дубинкой:
Лучшее
Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+)