Дракуловед, блог «Румыния Remastered»
А теперь осмотрим Музейную площадь в Сигишоаре. Наша виртуальная экскурсионная группа бегло осматривала это место в прошлый раз, так что многое покажется знакомым.
Вот она, площадь. Зелёный домик — это, как мы знаем, Венецианский дом, получивший своё название из-за формы окон. В 15-м веке таких окон ещё не сделали. Жёлтый дом рядом — Дом Дракулы, в прошлый раз тоже осмотренный нами внутри и снаружи.
Дракуловед, блог «Румыния Remastered»
Наш виртуальный экскурсионный автобус отправляется прямиком в Сигишоару — город детства Дракулы!
Правда, обычные автобусы так не ходят. Во время моего реального путешествия мне пришлось из Тырговиште поехать в Брашов, затем — в Сигишоару, а затем — снова в Брашов, но для виртуальной экскурсии маршрут будет другой, поскольку в Брашове нам предстоит увидеть довольно много всего, и лучше эти вещи не дробить.
В 2016 году я не повторила ошибок прошлого года. Никаких поездов, которые едут три часа! Оказалось, что если поспрашать местных, то можно узнать, что в Сигишоару ходит удобный в плане расписания автобус. Из Брашова он выезжает в 9:00. Обратно в Брашов отправляется в 20:30. Время в пути — примерно два часа, так что в Сигишоаре я оказалась в 11 с чем-то, причём в бодром состоянии... поэтому резво полезла на дальний холм снимать панорамные виды города.
Дракуловед, блог «Румыния Remastered»
Старые ворота — единственное, что осталось от системы средневековых укреплений, опоясывавших город Тырговиште в Средние века.
Находятся эти ворота на юго-востоке — где проспект Домняскэ переходит в проспект Букурешть, то есть на дороге, которая соединяла и продолжает соединять Тырговиште с Бухарестом. Не случайно второе название этих ворот — Бухарестские.
Вот так они выглядели с внутренней стороны оборонительных укреплений (это видели те, кто выезжал из города):
Дракуловед, блог «Румыния Remastered»
А теперь идём на главную аллею парка Киндия, где собрана целая галерея скульптурных портретов румынских правителей, и эти портреты в большинстве своём достоверны. Пожалуй, только здесь можно посмотреть на большинство родственников и потомков Дракулы:
Большинство портретов, которые дошли до нас, были на стенах церквей. Князь строил церковь, и князя изображали на фресках как строителя, то есть с маленькой копией храма в руках. Портрет, конечно, рисовался не с натуры, а в лучшем случае по памяти или на основе другого изображения, но всё же какое-то сходство с самим князем имел.
А что касается памятников историческому Дракуле (Владу Цепешу ), то за основу, конечно, бралось не изображение на стене церкви, а известный портрет, который теперь растиражирован в интернете. Центральный памятник на "аллее славы":
Дракуловед, блог «Румыния Remastered»
Красиво цветёт дерево... Именно оно в своё время заставило меня обратить внимание на дом рядом с церковью Святой Винерь, которым я раньше не интересовалась, потому что это не 15-й век... Называется здание — Дом княгини Бэлаши.
Бэлаша — жена князя Константина Шербана, который происходил из боярского рода Крайовеску (в общем, не Басараб и не родственник историческому Дракуле). Константин Шербан княжил в середине 17-го века, и именно тогда, в 1656 году, по приказу княгини был построен дом, который стал чем-то вроде бесплатной гостиницы для "нуждающихся христиан". Возможно, он играл роль странноприимного дома.
Здание одноэтажное. Имеет четыре комнаты. Полы вымощены кирпичом. Внутрь почему-то не пускают, хотя одно время этот объект был открыт для посещения.
Дракуловед, блог «Румыния Remastered»
Осмотрим уцелевший первый этаж палат Петру Церцела.
Как можно будет видеть, комнаты небольшие, но довольно уютные.
В смежных помещениях уровень пола не всегда совпадает, но для того времени подобное несовпадение являлось архитектурной нормой. Перепад высот, часто неожиданный, исправлялся лесенками, а выражение "тут ступенька, сэр" (точнее "тут ступенька, господин") было очень актуально
Лучшее
Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+)