Что почитать: свежие записи из разных блогов

Категория: путешествия

Дракуловед, блог «Румыния Remastered»

Крепостные стены Брашова: часть 3. Пещера

Мы снова возле Бастиона-Двери... смотрим сквозь арку, что там дальше... Дальше уже нет ничего старинного. Серенькая башенка, которую видно дальше — новодел. Построена на старом фундаменте. Жёлтая арка, перекинутая через ручей, появилась в начале 19-го века...

1

А вот если посмотреть налево, то мы увидим кое-что интересное... В склоне горы, на которой расположены Чёрная и Белая башни есть вход в пещеру...

2

читать далее...Разумеется, я туда влезла. Раз дверь сломана, такого случая упускать было нельзя

3

Узкий проход почти сразу же разделился на 2 ответвления — вправо и влево...

4

Сперва пойдём направо...

5

Чёрное на потолке — это застарелая копоть.

6
7
8

Что такое справа, я не знаю... Дело в том, что фотографировать пришлось "не глядя" в буквальном смысле слова. В пещере царила абсолютная темнота! Я не видела абсолютно ничего — ни силуэтов, ни даже свет позади себя. Поэтому ни о каком построении кадра и сознательном выборе объектов съёмки даже речи не шло.

Я перемещалась по пещере, повторяя следующий алгоритм:
1) фотографировала со вспышкой пространство впереди себя;
2) смотрела на фотографию на экранчике фотоаппарата, потому что разглядеть что-то в свете вспышки просто не успевала — за секунду ничего не разглядишь;
3) рассмотрев фотографию и убедившись, что на полу передо мной нет никаких ям, делала несколько шагов вперёд.

Вот почему я не стала заходить далеко в пещеру — много фотографировать со вспышкой означает быстро посадить батарейки, а теперь представьте, что в разгар путешествия по пещере фотик бы разрядился

Конечно, у меня с собой был запасной комплект батареек, но вы когда-нибудь пробовали менять батарейки в темноте? А если одна батарейка укатится? Использовать в качестве фонарика экран мобилки — не вариант. Мой много света не давал — чёткая видимость в пределах полуметра, а дальше ничего не понять. Конечно, если встать на четвереньки, то даже с таким "фонариком" можно найти укатившуюся батарейку... но зачем мне такие приключения?

Поэтому я вернулась обратно и начала фотографировать левое ответвление:

9
10

Как можно видеть, там справа тоже что-то такое сложено из камней, похожее на постамент... или алтарь для жертвоприношений

11
12

Я сначала подумала, что пещера является потайным ходом в Белую Башню, но, как можно видеть, тоннели идут строго горизонтально, не поднимаются вверх. Вероятнее всего, это некая старая шахта. Судя по количеству копоти на потолке, это место посещалось часто.

Кстати говоря, когда я прошла в дверь пещеры и начала заглядывать в ответвления, меня окликнули двое местных — папа с малолетним сыном. Папа спросил, есть ли в пещере медведи. Он, наверно, шутил, но я совершенно серьёзно заверила его, что медведей нет. Позднее мне сказали, что на окраинных улицах Брашова (и в этом месте тоже) можно встретить медведя, и это не миф как в случае с медведями, которые якобы когда-то ходили по улицам Москвы... В общем, получив уверения, что медведей в пещере нет, папа с сыном тоже зашли в пещеру. Так далеко, как я, они не ходили, но зато привлекли ещё народ, который толпился у входа, но заходить боялся.

А в это время мимо проходил один гид с небольшой группой туристов. Я заприметила этого гида ещё возле Чёрной Башни. Он увлечённо рассказывал, как строилась Чёрная церковь — самый большой храм Брашова, и что по местной легенде, когда рабочие строили храм, на стройплощадку пришёл мальчик и всё говорил, что одна из стен церкви сложена криво. В конце концов одному из рабочих это так надоело, что он столкнул мальчика со строительных лесов. Мальчик разбился, а труп рабочий замуровал в той самой "кривой" стене.

Вот такая жуткая легенда, так что гид, рассказывая её, явно стремился напугать своих туристов... А как только он увидел, что народ толпится возле пещеры, то сказал:
— А вот посмотрите. Вокруг Брашова много пещер, которые хранят много тёмных тайн. Разбойники прятали в таких пещерах трупы своих жертв. Возможно, в пещерах до сих пор лежат чьи-то кости...

Костей в пещере я не нашла.

Продолжение следует, но уже не про пещеру...

Дракуловед, блог «Румыния Remastered»

Крепостные стены Брашова: часть 2

Продолжаем наш виртуальный осмотр старинных укреплений Брашова... Спускаемся с горы, где возвышается Чёрная Башня, и идём вдоль западной городской стены. Дорожка сделана исключительно для туристов. В те времена, когда эти стены использовались в качестве оборонительных сооружений, а не туристического аттракциона, на этом месте был ров. Теперь вместо рва остался лишь ручеёк.

1

читать далее...Чёрная Башня видна слева по ходу нашего движения:

2

Также слева находится что-то вроде парка. Вид из парка на оборонительную стену:

3

Продолжаем следовать вдоль стен и приближаемся к очередной башне. Называется она немного странно — Бастион Привой. Привой — это термин из садоводства. Ради выведения новых сортов растений в расщеплённый ствол одного молодого растения вставляется черенок от другого, чтобы они срослись. Этот черенок и называется "привой". В данном случае с бастионом произошло то же самое — в оборонительной стене сделали брешь, и туда "вживили" новую башню. Произошло это в начале 16-го века. Однако стена, в которую был встроен бастион, куда более древняя. Во времена Дракулы она уже была.

Не могу не заметить, как всё-таки изменилась наша жизнь. Сейчас слово "привой" кроме садоводов почти никто и не знает, потому что научно-технический прогресс уводит нас всё дальше от природы. А в те далёкие времена садоводческими терминами даже называли бастионы, и всем всё было понятно.

4
5

Бастион Привой также известен под названием Бастион-Дверь, потому что через него устроен проход к Белой Башне, которая стоит на вершине горы так же, как и Чёрная. Построена Белая Башня в конце 15-го века, а начали строить ещё во времена Дракулы. Строить такую махину — дело долгое.

6
7

А это фотографии 2014 года — вид на Бастион Привой или Бастион-Дверь сверху, от Белой Башни.

8

Сама Белая Башня сзади круглая:

9

Возле Белой Башни на склоне цветут вот такие первоцветы — как называются, не знаю. В тырнете ничего похожего не нашла:

10

Продолжение следует...

Дракуловед, блог «Румыния Remastered»

Крепостные стены Брашова: часть 1

А теперь мы совершим небольшой подвиг — осмотрим все сохранившиеся крепостные стены и башни Брашова! Обычно туристам показывают лишь то, что поближе, ведь для осмотра всех укреплений нужно полдня. Ни одна экскурсия по городу столько не длится, да и вообще не каждый способен полдня топать пешком по улицам. К тому же, время в Румынии не резиновое, и тратить полдня на осмотр развалин многим просто жалко, ведь за эти полдня можно доехать до пресловутого Брана, или до Рышнова.

Я находилась в более выигрышной ситуации — в Бране и в Рышнове я была в прошлые поездки, так что решила посвятить полдня осмотру развалин (и не пожалела об этом)

1

читать дальше...Для начала глянем на план укреплений. Чёрным там отмечено то, что сохранилось до наших дней. Тёмно-розовым — то, что не сохранилось. А красным пунктиром отмечено место, с которого мы и начнём осмотр... На старой фотографии изображён Бастион Кузнецов, но мы начнём нашу виртуальную экскурсию не с него, потому что он появился только в начале 16-го века, а ведь нас интересуют те укрепления, которые были в 15-м веке, во времена Дракулы.

2

Итак, для начала — Чёрная Башня. На ней даже написано, что она построена в 15-м веке. Возвышается на склоне горы к западу от Брашова.

Являлась одной из четырёх дозорных башен, стоявших за пределами городских стен. По некоторым данным эта конкретная башня построена в 1494 году, но, вполне возможно, что раньше.

3
4

Не знаю, насколько далеко видно с вершины башни (башня была закрыта для посещения), но с подножия открывается отличный вид на город:

5
6

Местный народ ходит посмотреть на вид даже просто так, без намерения фотографировать:

7

Продолжение следует...

Дракуловед, блог «Румыния Remastered»

Старая церковь в Брашове

Перед вами церковь св. Николая, одна из старейших церквей города. Построена младшим братом Дракулы (князем Владом Монахом) в конце 15-го века специально для православных румын, живших в окрестностях Брашова.

Следует заметить, что население Трансильвании в те времена было смешанное, а то в контексте конфликтов Дракулы с брашовянами иногда кажется, будто в Трансильвании жили только немцы-саксонцы, а все румыны — только в Румынии (Валахии), и их разделял чуть ли не железный занавес. Нет, вовсе нет.

А теперь осмотрим церковь (ограда у неё тоже старинная, хоть и не 15-го века):

1
2
читать и смотреть фото дальше...3

На фасаде — фрески, похожие на те, которые можно видеть на фасадах знаменитых храмов в Буковине.

4

Сюжет некоторых фресок легко узнаваем — вот, например, Успение Богородицы:

5

Церковь неоднократно перестраивалась, в том числе при участии русской императрицы Елизаветы Петровны. Тогда появилась башня с часами:

6

Как почти во всех православных храмах Румынии, свечи здесь ставятся снаружи, в специально отведённом для этого месте, чтобы не коптить фрески:

7
8

Возле церкви есть старое кладбище:

9
10
11

А здесь, в колумбарии расположены самые старые могилы кладбища:

12

Они уже почти загорожены новыми захоронениями, а деревянные кресты — это временные кресты, которые ставятся на могиле сразу же после окончания процедуры захоронения. Позднее деревянный крест заменяется металлическим или вообще памятником. При ближайшем рассмотрении данных конкретных крестов видно, что они были воткнуты в землю. Если посмотреть на даты на крестах, то видно, что некоторые кресты стоят в колумбарии с 2001 года. Почему их не утилизировали, не знаю.

13

Вот эта тёмненькая — тоже старая:

14

Альбом с фотографиями церкви и кладбища здесь:
https://www.flickr.com/photos/draculiaved/albums/72157694302526915

Дракуловед, блог «Румыния Remastered»

Трансильванская ночь

Вот так выглядит ночь в Трансильвании. Но я особо не фотографировала, потому что главной моей заботой было найти ресторан румынской кухни, который мне рекомендовали... К тому же было чертовски холодно — пальцы стыли даже в перчатках, и нажимать на кнопку фотоаппарата было просто лень.

В ночном городе почти не встречалось прохожих, и временами становилось жутковато...

1
2

читать дальше...Улица Сфори, которая позиционируется как одна из самых узких улиц в Европе. Ктой-то приближается... Ууууу! Страшно!

3

Нет, никого... Показалось

4

Наконец-то, освещённая площадь... Вот бывшая городская ратуша, где теперь располагается музей истории. А ресторан уже не далеко:

5

Вот местное блюдо. Квашеная капуска с паприкой, мамалыга (жёлтое) и мясное ассорти с чесноком. Это ж Трансильвания! Поэтому чеснок обязателен... особенно для тех, кто ходит по городу в ночное время. Так сразу решаются две проблемы — люди едят чеснок и защищаются от вампиров, а вампиры не забредают в ресторан, потому что знают, что там чеснок

6

"Однако дело близится к полуночи..." — обнаружила я уже по пути обратно в гостиницу. Обратите внимание — луна почти полная, это была ночь накануне полнолуния.

7

И тут у меня появилось ощущение, что я что-то забыла сделать... Итак — Трансильвания, ночь, луна, а время почти двенадцать. Что же я забыла сделать? Посетить кладбище!

И я пошла искать кладбище. После сытного ужина я перестала мёрзнуть, а чесночный вкус во рту упорно не хотел исчезать, так что вампиры мне были не страшны Но вот незадача — ночью кладбища закрыты, поскольку администрация справедливо полагает, что ночью живым людям на кладбище делать нечего. И к тому же освещения на кладбищах нет. Могилы — это не памятник архитектуры, чтобы делать ночную подсветку.

В итоге я всё же нашла подходящий объект для фотографирования. Ограда была не глухая, и часть могил находились под светом уличных фонарей. Вот могилы 19-го века:

8
9

Остальные фото "ночного" альбома можно посмотреть здесь:
https://www.flickr.com/photos/draculiaved/albums/72157692545554571

Дракуловед, блог «Румыния Remastered»

Трансильванский закат

Прямо за гостиницей, в которой я остановилась в Брашове, начиналась тропинка в горы. В горы я не пошла, потому что они все покрыты лесом, а ночью в лесу темнота такая, что ничего не видать. Вообще ничего! Это вам не кино, где ночью всю дорогу освещают зелёные глаза чудовищ и красные глаза демонов
Я забралась на склон невысоко, остановилась у кромки леса и пофотографировала закат — хороший такой, таинственный, как из фильмов про всякую нечисть:

1

смотреть дальше...2

3

4

5

В фотоальбоме есть другие фото заката: https://www.flickr.com/photos/draculiaved/albums/72157688622596680

Дракуловед, блог «Румыния Remastered»

Снежная Трансильвания: продолжение

Вот такие сказочные рождественские виды бывают в трансильванском городе Брашове даже тогда, когда на календаре не зима, а чтобы не раскрывать интригу для тех, кто не читал предыдущий пост, опять уберу под море информацию о том, что же это за месяц...что дело было в апреле, и что такая погода совсем не типична для Трансильвании весной.



дальше — много фото...Это церковь св. Николая, построенная младшим братом Дракулы (Влада Цепеша) — Владом Монахом.
Башни с высокими шпилями появились позже, а небольшая круглая башенка, которая справа, была изначально.



Котейка пытается спрятаться от снега...



Всё занесено...




Ну, наконец, моя гостиница... Там есть терраса, с которой открывается панорамный вид на исторический центр Брашова:



И снова метель, но я её фотографирую уже с гостиничной террасы:



Погода менялась очень быстро... Только что была метель, о затем подул ветер, начал сметать все тучи в сторону:



Затем небо стало такого цвета, как после грозы:



Затем выглянуло солнце, но снег ещё шёл. Его можно увидеть, если приглядеться:



И снова церковь св. Николая:



Панорамный вид:



А это горы с восточной стороны города:



А совсем недавно они выглядели вот так:



Вот такой в горах апрель!

Ссылка на "снежный" альбом: https://www.flickr.com/photos/draculiaved/albums/72157688622327860

Дракуловед, блог «Румыния Remastered»

Снежная Трансильвания

Погода в Трансильвании непредсказуема. На фото — не зима. Попробуйте угадать месяц... Это — посмотреть ответ...апрель! Но такая погода совсем не типична для этого месяца, потому что Румыния — весьма тёплая страна, так что в апреле даже в горах наступает весна.

1

А теперь всё по порядку...

читать дальше...Предыдущие посты рассказывали про город Тырговиште, расположенный на равнинах, а теперь мы виртуально перемещаемся в горы и движемся по дороге в трансильванский город Брашов.

Пока солнечно...

2
3
4

Но по мере того, как мы поднимаемся всё выше в горы, погода постепенно начинает портиться...

5

Кстати, следы пребывания турок в Трансильвании видны до сих пор В нижнем левом углу на фото — вывеска ресторана. Название красноречивое, а девиз на вывеске переводится так: "Есть и пить как султан"

6

Вот уже погода окончательно портится, становится мрачной...

7

А это уже Брашов... Но, честно говоря, я ожидала увидеть там дождь, а не "белых мух".

8

Вот такой в горах может быть апрель! На равнинах светит солнышко, и цветут цветочки, а тут такое!!!

9

Пока я шла до гостиницы, у меня на голове не раз вырастала снежная шапка, а чемодан превратился в сугроб на колёсиках, но я не стала брать такси, потому что тогда не смогла бы фотографировать:

10
11

Вот так вдруг незадолго до Пасхи наступило Рождество!

Продолжение "снежного репортажа" в следующем посте...

Дракуловед, блог «Румыния Remastered»

Печальные обломки "замка Дракулы"

Несмотря на то, что княжескую резиденцию в Тырговиште было бы неправильно называть "замком Дракулы", там всё же присутствует атмосфера таинственности, которую ожидаешь увидеть в старом полуразрушенном замке. Княжеская резиденция — не замок, а дворец. Да и Дракула, который там жил — не вымышленный вампир, а реальный человек. Но всё же это место кажется окутанным некоей аурой... Особенно по вечерам.
Вот фотографии вечерних развалин...

1

2

читать дальше...3

4

В этой связи хочу процитировать стихотворение румынского поэта, которого звали Василе Кырлова. Жил в первой половине 19-го века. Умер в возрасте 22 лет. После этого поэта сохранилось лишь 5 стихотворений, но в историю румынской поэзии он всё равно вошёл.
Одно из его стихотворений называется "Развалины Тырговиште", а когда я ехала в Тырговиште, то собиралась нащёлкать таких фоток, которые стали бы иллюстрациями к стиху, но оказалось, что в современном Тырговиште всё не так печально. К тому же, поэт сокрушался из-за того, что его страна находилась под пятой Османской империи, а сейчас этого уже нет. И всё же несколько фотографий, вполне подходящих к стиху, я сделала.

РАЗВАЛИНЫ ТЫРГОВИШТЕ

Перевод Н. Стефановича

О стены, вы остались как памятник всему
Минувшему величью и счастью своему.
Ведь солнце озаряло и грело горячо
Когда-то эту землю, свободную еще…
Но все скосило время, отрезало пути,
И вот лежат обломки в тяжелом забытьи.
Исчезла ваша слава. Так было суждено.
И стало здесь безлюдно, печально и черно.
От светлой славы предков — ни тени, ни следа.
Дремучее забвенье. Бурьян и лебеда.
И если в прошлом каждый смотрел всегда на вас
С восторгом и с любовью, волнуясь и дивясь,—
То ныне отступает он в ужасе немом,
Увидев разрушенье, руины и разгром.
Но мрачные обломки, лежащие во мгле,—
Вот образ и подобье всей жизни на земле,
И каждому понятно, зашедшему сюда,
Что все на свете так же исчезнет без следа.
Пусть подвиги иные и тверже, чем гранит,
Но время их разрушит, сметет и истребит.
А если кто-то станет всех выше и светлей —
Он все же не избегнет погибели своей.
Я к вам стремлюсь, руины, ведь мне в конце концов
Понятна бесполезность всех замков и дворцов.
И как пастух унылый, в пустых полях бродя,
Спешит порой укрыться от бури и дождя,—
Так я спешу сегодня за ваш надежный щит,
Гонимый грозной бурей страданий и обид.
Нет, песен мне не надо, но я хочу, скорбя,
Отчизна дорогая, оплакивать тебя.
Здесь мудрости источник, и верю потому,
Что многое, быть может, я здесь еще пойму.
Вот день уже уходит, и вот во все дома
Бесшумно проникает бесформенная тьма.
И каждый, кто измучен заботой и трудом,
Спокойно засыпает и спит глубоким сном.
Ведь сон от всех напастей единственный приют…
Но мысли мне и ночью покоя не дают.
Я скорбью беспредельной и жалостью томим,
И снова прихожу я к развалинам седым.
О камни дорогие! Ведь ваш печальный вид
Мой дух приподнимает, меня животворит.
Тоскую я и места не нахожу себе,
Когда о вашей горькой подумаю судьбе.
Я словно у могилы всей доблести былой
И жалобам внимаю с волненьем и тоской.
И в сумраке туманном мне слышатся едва
Хорошие, простые, но грустные слова:
«Как дым, умчалась слава. Всему такой удел.
Ведь светлый дух свободы отсюда отлетел».
Я слышу грустный голос и потрясен опять.
Меня он заставляет свой жребий проклинать.
Позвольте мне, о степы, пока я жив еще,
Здесь думать, утешаться и плакать горячо.
Тиран на эту землю не ступит ни один:
Он в ужасе отпрянет от каменных руин.

Дракуловед, блог «Румыния Remastered»

Три памятника Дракуле в Тырговиште

У Тырговиште как города есть одна примечательная особенность — в историческом центре количество памятников Дракуле (Владу Цепешу) просто зашкаливает! Казалось бы, это в Сигишоаре надо везде понатыкать памятников Дракуле, ведь именно ему Сигишоара обязана тем, что в ней так много туристов... однако больше всего памятников именно в Тырговиште

Один...


читать дальше...Второй...


Третий...


Первый, видимо, самый старый. На нём указаны годы только второго правления Дракулы: 1456-1462.

Второй, наверное, поставили, чуть позже. Там информации больше, но всё основательно напутано. Там написано, что Дракула был князем дважды: в 1448-1456 годах и 1462-1476 годах...
О! Если б Дракула княжил с 1448-го по 1456-й и с 1462-го по 1476-й (в общей сложности получается 22 года), то столько всего успел бы сделать! Действительность, увы, совсем иная: в 1448-1456 годах он был изгнанником и боролся за власть, а в 1462-1476 годах наибольшую часть времени сидел в венгерской тюрьме.

Лишь на третьем памятнике, самом новом, все даты верные. Он является частью целой галереи скульптурных портретов румынских (валашских) государей, установленной в городском парке, а авторы этой галереи всё-таки озаботились изучением истории. Правда, принцип попадания в галерею не вполне ясен, потому что некоторые государи правили так недолго и сделали так мало, что памятник им ставить практически не за что.

Что же касается памятников именно Дракуле, то все три очень милые и в некотором смысле живые.

Например, первый памятник... думаете, чего Дракула поднял глаза к небу? Молится? Нет! Он следит за солнцем, которое с утра начинает его потихоньку высвечивать, а затем передвигается по небу, видимое памятнику Вот, как всё выглядит:






И вот так этот памятник будет и дальше стоять, наблюдая за движением солнца. А на следующий день — всё сначала:



Второй памятник историческому Дракуле тоже с характером Если утром он грозный, то ближе к вечеру становится задумчивым. Автор явно вдохновлялся стихотворением:
Должно быть, князь задумчивый опять
Намерен чистить род людской умело...





Третий памятник (у которого на постаменте все годы правильные) тоже имеет свой характер.



Там выражение лица какие-то хитроватое... Или мне только кажется?

Лучшее   Правила сайта   Вход   Регистрация   Восстановление пароля

Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+)