Что почитать: свежие записи из разных блогов

Категория: путешествия

Дракуловед, блог «Бесконечное путешествие по Венгрии»

Плывём в Вышеград "к Дракуле": часть 5

Нет, это ещё не Вышеград! Это город Сентендре! Вплоть до 17-го века был крохотным поселением, но затем сюда в массовом порядке переселились сербы, бежавшие из своих земель, завоёванных турками. Именно тогда город и начал свою официальную историю.

1
2

А теперь - всё по порядку... читать дальшеВот мы подплываем к городу и он постепенно показывается нам из-за поворота реки:

3
4
5
6
7

Увы, но посетить Сентендре по пути в Вышеград не было никакой возможности, поскольку кораблик останавливался у пристани минут на 10. Времени осмотреть город никак бы не хватило, а если бы я высадилась в Сентендре, то в Вышеград попала бы только к вечеру и другим транспортом, а это не входило в мои планы.

Всё, что оставалось - наблюдать красоту с палубы и вспоминать, как в январе 2012 года, когда я ездила через турфирму, нас ненадолго завезли в Сентендре затариться вином и посетить местный Музей марципана

8

Здесь написано: "Сентендре. Исторический центр города". (Кстати, как уже говорилось ранее, название исторического центра Пешта по-венгерски звучит так же - Бельварош.)

9
10

Дракуловед, блог «Бесконечное путешествие по Венгрии»

Плывём в Вышеград "к Дракуле": часть 4

Чихаю, но выздоравливаю... и продолжаю спамить картинками А наша виртуальная экскурсионная группа уплывает всё дальше от центра Будапешта:

1

А вот детали открывающейся панорамы... читать дальшеДворэц:

2

У берега — уже упоминавшаяся церковь св. Анны (не средневековая), а дальше - собор св. Матьяша (средневековый) и Рыбацкий бастион (не средневековый):

3

Парламент:

4

Мост Маргит:

5

Проезжаем под мостом и теперь справа видим остров Маргит. В Средние века он назывался — Заячий остров. Согласно легенде, один из венгерских королей, Бела IV, поклялся, что отдаст дочь Богу, если Бог защитит страну от нашествия монголо-татар в 1242 году. Бог не допустил полного разграбления страны, поэтому Бела отдал свою дочь Маргит на воспитание монахиням, а позднее построил на Заячьем острове монастырь Пресвятой Девы и перевёл дочь в эту обитель. Бела до последнего сомневался, нужно ли исполнять обет, то есть по сути хоронить дочь заживо в монастырских стенах, но Маргит, зная об отцовском обете, сама ещё с детства настаивала на постриге. Монахиней она стала в 18 лет. В 28 лет умерла, а позднее была причислена к лику святых, поскольку вела образцовую монашескую жизнь, а однажды даже совершила чудо - молитвой остановила разлив Дуная. Похоронена на острове, где жила в обители. Именно поэтому остров, на котором находился монастырь, теперь носит имя св. Маргит.

6

Ещё один мост, уже не красивый, потому что современный:

7

Остров заканчивается:

8

И ещё один мост, который условно обозначает речную границу города:

9

Теперь мы видим естественную линию берега, заросшую ивами, тополями и пр. Деревья и прочие приречные заросли находятся наполовину в воде. Это называется "пойменный лес".

10
11
12
13

Дракуловед, блог «Бесконечное путешествие по Венгрии»

Плывём в Вышеград "к Дракуле": часть 3

Продолжаем плыть по Дунаю и обозреваем виды, которые (не помню, говорила я или нет) включены в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Королевский дворец остаётся позади:

1

Зато теперь нам лучше видно церковь св. Матьяша... Вообще-то — Матфея (апостола Матфея), но в названии этой церкви используется венгерский вариант произношения имени, т.к. она ассоциируется ещё и с королём Матьяшем, который в период с 1460 года до начала 1470-х основательно подновил это здание и пристроил колокольню, которая сейчас и возвышается над городом.

читать дальше2

Уже знакомая нам Кальвинистская церковь, построенная в 19-м веке.

3

Парламент...

4

Эх, широка река!

5
6

А вот и первая остановка.

Кстати говоря, квартира, которую я снимала в Будапеште, находилась в этом сером доме, который мы видим слева, и я долго раздумывала, а не полениться ли мне. Ведь билет на кораблик я купила заранее, и мне не обязательно было идти на ту, другую пристань перед дворцом. Правда, тогда я бы не смогла в полной мере насладиться видами...
Церковь, которую мы видим справа — ранее упоминавшаяся церковь св. Анны. Строительство закончено в конце 18-го века.

7

Дракуловед, блог «Бесконечное путешествие по Венгрии»

Плывём в Вышеград "к Дракуле": часть 2

Итак... отчаливаем. Сначала поплывём вдоль набережной, затем занырнём под мост Сечени, затем — под мост Маргит, проплывём мимо острова Маргит и направимся дальше на север по притоку Дуная.
Когда корабль только отходит от пристани, с палубы видно вот такую картину... Наконец-то мы видим королевский дворец в ярком освещении, а не в сумерках:

1

Во времена Дракулы всё это выглядело вот так:

2

читать дальшеБолее детально (картинки увеличиваются по клику). Средневековый фундамент хорошо виден:

3
4
5

Вид на остальную часть Крепостного района, то есть Будайской крепости:

6

Белый шпиль и пёстрая крыша - собор св. Матьяша, являющийся одним из памятников средневековой архитектуры. Рядом — Рыбацкий бастион, построенный на рубеже 19-20 веков для красоты.

7

Заплываем под мост. На заднем плане виден фуникулёр и тоннель под Крепостной горой.

8
9
10

А вообще наш маршрут будет пролегать так:

11

Дракуловед, блог «Бесконечное путешествие по Венгрии»

Плывём в Вышеград "к Дракуле": часть 1

А теперь наша виртуальная экскурсионная группа едет в город Вышеград — тот самый Вышеград, где, как утверждает древнерусская повесть, Дракула много лет находился в заточении.
Мы туда поедем на кораблике. Это самый увлекательный и самый простой способ добраться до Вышеграда, хоть и не самый дешёвый.
Для тех, кто решит повторить этот путь в реальности, сообщаю, что лучшее время для поездки — с мая по август, поскольку именно в этот период кораблики курсируют ежедневно, кроме понедельника. Понедельник вообще самый ужасный для туристов день, поскольку в понедельник не работают большинство музеев и многие интересные для туристов аттракционы.
Кстати говоря, навигация по Дунаю длится с марта по октябрь, а в черте Будапешта кораблики курсируют вдоль набережных чуть ли не круглый год, если нет густого тумана или по реке не плавают льдины, но это не значит, что речной путь в Вышеград тоже открыт. В Вышеград можно сплавать с середины апреля до конца сентября, но в апреле и в сентябре рейсы только по субботам... По моему опыту, когда что-то только раз в неделю, это крайне неудобное расписание, под которое сложно подстроиться (или перепутаешь день, или рейс отменится, или обстоятельства возникнут), поэтому лучше всё-таки ориентироваться на конец весны и на летние месяцы, когда всё ежедневно. К тому же надо учитывать, что на реке гораздо холоднее, чем на берегу, и, если погода нежаркая, пронизывающий речной холод очень быстро выгонит вас с открытой палубы в застеклённое помещение, а обозревать виды сквозь мутноватые и местами поцарапанные стёкла — сомнительное удовольствие.

Расписание, цены и прочее — по ссылке ниже. Компания называется "Махарт".
http://mahartpassnave.hu/en/timetable/danube-bend-excursion-boat-lines/budapest-szentendre-visegrad/
Кроме этой компании никто в Вышеград не плавает, так что выбора нет. Но можно существенно сэкономить, если сразу купить билет туда и обратно.
Офис находится на набережной с пештской стороны примерно на середине пути между мостом Сечени и мостом Эржебет. Небольшое жёлтое одноэтажное строение прямо у самой реки. Найти его может оказаться непросто, потому что как только вы спуститесь к реке, вас наверняка начнут зазывать в другие конторы, но волшебное слово "Вышеград" вам поможет — услышав его, от вас отстанут, потому что ни одна из контор, куда вас будут зазывать, не довезёт вас до Вышеграда. Довезёт только "Махарт".

Кажется, заветный офис я случайно сфотографировала в январе 2012 года (маленькое жёлтое пятнышко справа).

1

читать дальшеТоже январь 2012. Вот плывёт кораблик, но он курсировал только в черте города. Кстати, заметьте, что на верхней палубе - никого. На реке (несмотря на яркое солнце) в январе чертовски холодно, и никакие шубы с пуховиками не спасут:

2

Дракуловед, блог «Бесконечное путешествие по Венгрии»

Слоняемся по Будапешту... снова

Продолжаем бродить по Будапешту... Облака сгущаются, но дождя не будет. Солнце уже прячется за крыши королевского дворца.

1

бродить дальшеНад мостом Сечени сгущаются облака.

2

Парламент то оказывается в тени...

3

...то высвечивается вечерним солнцем:

4
5

Облака старательно позируют фотографам:

6
7

Кстати, ночью этот пейзаж выглядит так:

8

А королевский дворец и мост Сечени выглядят так:

9

Глядя на всю эту подсветку, сложно поверить, что в Средние века (да и позднее) ночная темнота почти полностью скрывала город. Видны были лишь огоньки в окнах, а фасады сливались с окружающей чернотой. На набережных отсутствовало освещение, так что в реке ничего не отражалось и Дунай казался чёрной пропастью, если вообще был виден

Джиллиан, блог «Жизнь на рюкзаках»

Драгобрат. Ч.2

Остановились мы в отеле "Юлия". Супрун и Майк уже не первый год снимают номера именно здесь. Их даже по именам помнят)

Отель милый. Не могу сказать, что прям вообще высший класс, но есть все необходимое. Все чисто, аккуратно, цены умеренные, включено двухразовое питание. Удобства в номере, на кухне микроволновка и чайник в свободном пользовании, можно попросить, чтоб тебе разложили стол для тенниса.

До трасс недалеко. От отеля вообще везде недалеко.

На фото вид из нашего окна. Мы живем на втором этаже.

Джиллиан, блог «Жизнь на рюкзаках»

Драгобрат.

Драгобрат - горнолыжный курорт в Закарпатской области. Почти как Буковель, только дешевле. А еще, говорят, горы выше, а трассы длиннее.

Это моя первая поездка в Карпаты. Да, можно дожить в Украине почти до 25 лет и ни разу не побывать в Карпатах. Achievment unlocked.

 

Дракуловед, блог «Бесконечное путешествие по Венгрии»

"Проклятый старый дом" в Будапеште

В связи с горой Геллерт, на которой в 17-м веке проходили сатанинские обряды, мне тут вспомнился дом, который я видела на этой горе в январе 2012 года...

Страшный такой дом, на который я случайно наткнулась. Увидела это здание через забор, ахнула, обошла вокруг. Обшарпанный старый дом, как из ужастиков, и заросший сад. Замок в калитке был сломан — тоже совсем как в ужастиках, и я, замирая от страха, что меня сейчас выгонят (проникновение на частную территорию всё-таки) пошла по садовой дорожке. Входная дверь была заперта (жаль!) но я сделала энное количество кадров снаружи и, уже забыв про страх, присела на каменное основание ограды, чтобы посмотреть снимки и, если надо, сделать повторные. Тут-то меня и окликнули. Я вздрогнула, подняла глаза — рядом со мной стояла старуха, которая сказала мне что-то по-венгерски... Я поняла только то, что она просит меня встать. Я подумала: а не загребут ли меня сейчас в полицию за несанкционированную съёмку? Но старуха, видя, что я не местная, просто знаками мне показала, что сидеть на камнях нельзя, а то застудишь чего-нибудь. Добрая бабушка в итоге оказалась, а не старуха из ужастиков Я поблагодарила и ушла, и фотки остались.

1
смотреть другие фото2
3
4

Дракуловед, блог «Бесконечное путешествие по Венгрии»

Слоняемся по Будапешту... опять

А теперь мы опять бесцельно побродим по Будапешту... Наша виртуальная экскурсионная группа пережила напряжённый квест с поисками крепостных стен Пешта, так что теперь можно немного расслабиться.

Выходим на набережную, видим мост Эржебет и королевский дворец:

1

На фото ниже — гора Геллерт. Названа в честь св. Геллерта. По происхождению этот святой - венецианец. Активно способствовал христианизации венгерских земель. Жил во времена венгерского короля Иштвана I Святого (того самого монарха, чью корону венгры до сих пор почитают и даже включили её изображение в состав национального герба). Святой Иштван очень уважал св. Геллерта и даже назначил его наставником для своего сына, но со смертью короля (1038 год) для св. Геллерта настали тяжёлые времена - язычники начали притеснять его. В итоге 24 сентября 1046 года он принял мученическую смерть на вершине горы, которая позднее будет названа его именем. По одной версии его забили камнями, затем пронзили копьём, а тело скинули с вершины. По другой версии его посадили в тележку и пустили её вниз по склону, чтобы он разбился, но святой выжил и его добили у подножья. Согласно третьей версии святой был посажен в бочку, внутри которой из всех стенок торчали гвозди, и сбросили эту бочку с горы.

читать дальше2

Само название "гора св. Геллерта" появилось примерно в 15-м веке. В то время гора была известна своими горячими источниками, в которых можно купаться. На склонах также выращивали виноград.
В 16-м веке после турецкого завоевания турки начали строить там бани на месте источников.
В 17-м веке гора приобрела во всей округе примерно такую же славу, как Лысая гора в Киеве. Считалось, что там собирались ведьмы на шабаш и проходили колдовские обряды.
По мере разрастания Буды гору начали заселять, но район считался непрестижным, и жили там в основном невенгры.
В 19-м веке на вершине построили крепость, которая там есть и сейчас.
В 20-м веке там устроили парк, построили много новых домов.
Гора Геллерт в настоящее время является одним из самых дорогих и престижных районов Будапешта.

У подножия горы видны останки римской крепости, а крест обозначает место гибели св. Геллерта:

3

Один из немногих сохранившихся старинных домов в Пеште, но относится не к 15-му веку, а к 17-му:

4

Адрес дома. Сам дом расположен почти рядом с Приходской церковью Внутреннего города, которую мы недавно осматривали:

5

Опять мост Эржебет и опять гора Геллерт, но уже с противоположной стороны:

6

И тут я не могу не вспомнить январь 2012 года, мрачный рассвет:

7
8

Лучшее   Правила сайта   Вход   Регистрация   Восстановление пароля

Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+)